LINUX.ORG.RU

Посоветуйте очень краткий мануал для эффективного использования Git

,

2

1

Всем добра.

Суть в том, что я не занимаюсь профессионально разработкой ПО Git'ом пользуюсь довольно мало, на уровне клонировать, создать свой репозиторий, делать коммиты и т.д.

Потребности у меня не большие. Когда-то по диагонали пробежал взглядом книгу Pro Git, но подробно ее читать не стал, чтобы не тратить лишнее время и силы. Конечно же мало что запомнил, т.к. не закрепил на практике.

Если ли какой-нибудь очень хороший мануал, который охватывает только самые важные функции и сценарии применения? Желательно, чтобы он читался не больше, чем за час (с практикой) и содержал в себе шпаргалку.

В первую очередь этот мануал нужен мне, но есть дикая мысль попробовать приобщить коммитить в репозиторий и других людей. А то сейчас совместная работа ведется через BT Sync и сложную структуру директорий, которая по сути и есть система контроля версий.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне бы что-то более одушевленное.

aquadon ★★★★★
() автор топика

http://eax.me/git-commands/ - из древних закладок достал, хватит ?

upd: из древних собственных записок:

git branch
git pull origin master

git fetch git://repo.or.cz/wine/hacks.git master:hacks

git reset --hard
git clean -f -x -d

git fetch ../hacks/ master:hacks
git checkout hacks
git format-patch master

#some stats

#from distfiles
git clone . /usr/tmp/wine

git pull git://source.winehq.org/git/wine.git master
git log wine-1.1.42..master | grep -A2 'Date:' | grep "    " | sort
git log --oneline wine-1.1.42..master

в частности $ git format-patch часто полезная для меня вэсч

anTaRes ★★★★
()
Последнее исправление: anTaRes (всего исправлений: 1)

GitHowto на русском, больше ничего не надо.

anonymous
()

Hg Mercurial + Bitbucket + SourceTree же! В hg вообще можно команды не учить, для командной разработки в несколько веток - вообще шикардос. Да и гит для большинства типичных задач прост, в принципе. Но hg ещё проще :)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

по сути за все время использования мне пригодились (кроме обычных) только

log
branch
format-patch
cherry-pick
отсортированы по частоте использования

но можно просто решить для себя что «в linux/git можно все», а дальше вопрос станет только за поиском, когда что-то понадобиться
а искать все умеют

anTaRes ★★★★
()

Посоветуйте очень краткий мануал для эффективного использования Git

git add ...
git commit
git push

Всё, больше ничего не нужно

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

это тупо дамп команд с консоли
в те древние времена когда гитом еще не пользовался
проба пера, тскть

тупо клонирование сорцов из директорий, вытравливание патчей ...
метод научного тыка (hacks тогда был чем-то вроде wine-staging)
ткчто это не продакшн какойнть или колаборайшн

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPFreely

Хороший вопрос и для людей плохо знающих гит он действительно хороший. Смотри, у тебя есть ветка master, но если ты используешь удаленный сервер, к примеру, origin, то с точки зрения гита, у тебя две ветки. Операция pull — это обертка над командами: git fetch origin master git merge origin/master

Если гит не может сделать слияние перемоткой (fast-forward merge), гит создаст дурацкий бесполезный коммит слияния вроде «merged origin/master into master» Чтобы этого не было, надо всегда делать pull с параметром --rebase, что значит git fetch origin master git rebase origin/master

Но и пулл ребазированием очень коварен. К примеру, ты слил ветку в мастер, особенно важно сделать слияние в таком случае с параметром --no-ff, при пуше обращаешь внимание, что предки голов разные и тебе гит говорит сделать пулл. Ты делаешь пулл через ребазирование, после чего ребазирование уничтожает твой коммит слияния, а коммиту из ветки, которую ты слил в мастер, гордо присуждает новый хэш. Тут надо быть очень осторожным и понимать, что делать. Так же стоит заметить, что категорически никогда нельзя делать пулл мастера в другую ветку. Чтобы получить и синхронизировать актуальные изменения, надо использовать ребазирование.

nikolnik ★★★
()
Последнее исправление: nikolnik (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.