LINUX.ORG.RU

Debian-64 stretch/sid XFCE перестал помнить юзера

 , ,


0

1

Имейте ввиду, что ситуацию описывает ламер. Поставил я игрулю под Wine. Встала она некорректно и при запуске экран начал моргать. Ну, мне мозгов хватило вызвать на ощупь терминал-эмулятор (в мелькании я видел его), в нём сделать su и startx. Загрузилось новое окно с новыми иксамии и пустым десктопом (с дефолтными панельками и ярлыками). Отсюда я перезагрузился и пришла беда. Дурная голова рукам покоя не даёт.

Теперь комп грузится в этот новый десктоп, но не пускает, а запрашивает логин/пароль (раньше в lightdm.conf был установлен дефолтный юзер и таймаут 0). Более того, в систему не пускает, т.к. не узнаёт юзера. Точнее, если ввести неправильный пароль, он пишет об этом пишет. А если ввести правильно, то экран на мгновение чернеет, а потом опять приглашение ввести логин/пароль. А если ввести root/admin_pass, то он заходит рутом в тот же самый пустой дефолтный десктоп,который я породил в самом начале (или его двойник).

Чувствую, что где-то я напортачил с дефолтным tty или типа того. Заново переустанавливать систему обидно, т.к. наверняка где-то надо подкорректировать самую малость, чтобы всё стало на место. Но я смутно представляю, что это такое - все эти Xorg'и, lightdm и прочие tty, поэтому гуглить не получается. Плиз хелп!

загрузи систему, попытайся залогиниться своим пользователем, после этого зайди под рутом, и в терминале введи tail -n 200 /var/log/syslog. Выхлоп выложи сюда http://pastebin.com/ и скинь ссылку

null123 ★★ ()
Ответ на: Bpdbyz.cm от ssadfaf

Sep 1 22:55:23 nb1 lightdm[1946]: ** (process:1974): WARNING **: Error reading existing Xauthority: Failed to open file '/home/zz/.Xauthority': Permission denied

ls -l /home/zz/.Xauthority или просто удали его, он сам создастся заново при логоне. Ну или заранее, если с правами беда:

# chown -R zz: /home/zz
от root и пробуй логиниться.

conformist ★★★ ()
Ответ на: комментарий от conformist

Спасибо вам огромное, null123 и conformist!

В общем, поправил права на доступ к .Xauthority и жизнь опять засияла яркими красками!

*Пойду 1000 раз писать «Рут не для ламеров!»

ssadfaf ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.