LINUX.ORG.RU

latex как установить английский для документа с сохранением поддержки русских букв

 


0

2

Если подключить babel пакет и включить в нём русский, то latex генерирует содержание и др. на русском.

Есть ли способ указать в babel несколько языков (без этого пакета, как я понимаю, нельзя писать на кириллице) и одновременно опеределить язык в генерируемых латехом элементах документа? Т.е. как выбрать язык, использующийся при построении title, toc, etc?

В опциях babel можно перечислить список подгружаемых языков (последний в списке является языком по умолчанию), а далее по тексту можно переключаться с помощью команды \selectlanguage{язык}. Можно и без переключений, лишь бы внутренняя кодировка (костыли из далёкого прошлого дотянулись — это полностью решено в xelatex — лишь бы символ присутствовал в unicode и соответствующие шрифты имели его) понимала соответствующие символы (что на самом деле проблема для кириллицы в случае скажем английского языка по умолчанию, обратно работает), например, работать переносы на этом самом языке.

Ссылаюсь на самого себя. Глава 10 Базовые навыки, раздел 10.1 Интернационализация и локализация.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Благодарю за исчерпывающий ответ и ссылку, проблема решена.

ns139275 ()
Ответ на: комментарий от ns139275

Нет. В смысле, если Computer Modern в качестве основного и де факто единственного шрифта устраивает, то дёргаться не стоит. Ещё качественных доступных шрифтов с кириллицей, согласующихся с матсимволами, в обозримом будущем вряд-ли появится, так что переход на xelatex ничего особо не даст.

xelatex я упомянул в качестве альтернативы. Хотя, если вы, например, лингвист-историк и вам нужно подключать экзотические шрифты и даже их разрабатывать, то безусловно стоит.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ns139275

Ещё раз: для печати других нет и в обозримом будущем не будет. Это так, если вам нужна математика и кириллица. Лучше своими руками вы не сделаете — только испортите.

XeLaTeX и XeTeX — это компиляторы LaTeX и TeX соответственно.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ns139275

Что ты имеешь в виду под словом «размыленный»? Если нетрудно, покажи вывод pdflatex'a при сборке какого-нибудь простейшего файла с кириллицей. Может, у тебя шрифты растровые, а не векторные?

TeopeTuK ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Как это ни печально, но кириллица в computer modern низкого качества получилась (я очень уважаю ее авторов, они сделали что смогли, но увы). Немного смягчает проблему Литературная гарнитура, которая неплохо подходит к математике из computer modern.

TeopeTuK ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

При печати всё выглядит как надо. Для просмотра Type1 шрифты латиницу таки вылизали, но кириллицей в этом отношении со времён конвертации никто не занимался, хоть эту конвертацию проделал и «наш человек». Другое дело, что Computer Modern делал, скажем так, не специалист по шрифтам, хотя мы его всячески и обожаем.

Если я правильно понимаю, то «Литературная гарнитура» а) вовсе не Литературная (легко сравнить скажем со старыми выпусками Ландившица, например), в) там далеко не все стандартные начертания, в) если это то, что поставляется с pscyr к сожалению варез и подлежит всяческом порицанию, а также гноблению — так делать нельзя.

Если говорить про светлое будущее — это проект STIX, но кириллица там к сожалению ещё в дозачаточном состоянии.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Литературная — это гарнитура от Параграфа. https://www.ctan.org/tex-archive/fonts/cyrillic/literat/?lang=en

Полужирный, курсив и полужирный курсив там есть, чего вполне достаточно. Лицензия несвободная, но вполне приемлемая для использования. Это не то, что поставляется с pscyr. Кстати, из pscyr мне нравится Балтика в комбинации с Euler math, но там с лицензией и правда ничего не ясно.

TeopeTuK ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

там с лицензией и правда ничего не ясно.

Да всё там ясно, причём предельно. Из этого пакета есть только пара шрифтов условно с «чистой» биографией выдернутых из других проектов, но таймз, балтика и прочее — варез и пользоваться оным моветон.

Литературная — это гарнитура от Параграфа

А, понял, совсем забыл. Спасибо за напоминание. С этим шрифтом есть несколько проблем а) таки это не замена CM, так нет всех начертаний имеющихся в CM, б) это несвободные шрифты, то есть их изменение прямо запрещено в лицензии и имеющиеся ошибки будут в этих шрифтах жить бесконечно долго. Лично меня, в своё время, испугало как в этой гарнитуре выглядит слово «Где» и оно там осталось навечно, в) это таки не классическая Литературная — результат перепева, правда профессионального.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.