LINUX.ORG.RU

Beamer, кириллица и XeLaTeX

 , , ,


0

2

Итак, имеется документ следующего содержания:

\documentclass{beamer}


\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T2A, T1]{fontenc}
\usepackage{fontspec}  
\setmainfont{Times New Roman} 


\begin{document}
	Привет Руддщ Hello!!!
\end{document}

Компилируется XeLaTeX-ом, результат как-то не впечатляет: https://imgur.com/a/Xvh2I4S Причем каким-то образом один раз все проявилось, после чего я на радостях перенес содержимое в новый файл, сохранил, получил снова без родной кириллицы. В чем проблема и как это наконц-то пофиксить? Вариант PdfLaTeX мне не нравится, потому что нужны другие шрифты.

Немного offtopic, раз уж проблема решилась. Есть какие-то особые причины использовать babel, которым еще наши деды пахали, когда есть polyglossia?

roof ★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Нормоконтроль в некоторых учебных заведениях сделан из наркоманов и для их удовлетворения требуется исключительно Times New Roman 14pt полуторный интервал.

roof ★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Обратная ситуация, я babel никогда не пользвался. Поэтому про киллерфичи не могу сказать ничего. Честно говоря, до сего дня вообще думал, что babel - что-то мертвое, не умеющее в юникод. И код в этом топике с fontenc и прочим - хорошая иллюстрация моего представления. Однако когда гуглил, чтобы найти разницу между babel и polyglossia, оказалось, что babel вполне развивается и для русского языка особых преимуществ у polyglossia нет.

roof ★★ ()
Последнее исправление: roof (всего исправлений: 1)