LINUX.ORG.RU

Выбор технологии/языка в 23

 


0

6

Всем доброго времени суток жители ЛОРа. Сразу скажу что я гуглил и просматривал 10+ по поводу выбора языка/технологии но все равно так и не определился потому как у меня отдельная история. Мне 23 года, учился я в техникуме, поэтому ВО тоже нет(но в принципе как я читал это далеко не важно, хотя другие писали что Универ развивает коммуникабельность что то неплохо). По образованию я ЧПУ фрезеровщик-токарь, но не пошла моя профессия, работал без огня в глазах и со временем уволился. Сейчас работаю 1С оператором. Хотя опять же работа не приносит счастья. Где-то пару месяцев назад в компании познакомился в веб-девом, он рассказывал что работает во фрилансе буквально по 3-4 часа и в денежном плане тоже норм. Также говорил что относительно просто попасть на рынок и начать разрабатывать сайты и CMS. Покопался я здесь на темах Выбор языка прог. люди советуют начинать с СИ или СКИМ, что будет лучше так как ты именно НАУЧИШЬСЯ программировать. Но дело в том что мне уже 23, а так как истинные программисты начинают писать код в 13-14 лет, кроме этого проходят хотя бы косвенно в универе программирования. Кроме этого я заметил такую особенность(просматривая профиль разных людей на разных форумах что, чем позже человек начинает учить программирования тем легче он выбирает язык.) Так вот я к чему, как мне поступить? Выбрать СИ/Scheme, для старта(но на это уйдем достаточно много времени), или Javascript/PHP (и быть как говорят быдлокодером(спорно)) за то быстрый старт, а все-таки 23 это не 17-18. Попрошу пожалуйста воздержатся от троллинга типа «бери Бейсик и всё будет круто.» Спасибо

Бери всё что угодно из языков, литературу по алгоритмам (лучше Кормена, Кнут излишен будет) и вперед, пиши, посматривая в Кормене, что можно сделать лучше.

Deleted ()

Хочешь зарабатывать деньги — учи «Javascript/PHP». Scheme выучить всегда успеешь, если будет интересно. Я вот не знаю ни одного программиста, кому было бы интересно программирование (кроме себя). Это очень редкое явление и совершенно не обязательно для того, чтобы писать программы и получать за это деньги. В интернете может показаться, что это не так, но это эффект выборки.

Legioner ★★★★★ ()

Тот случай, когда почувствовал себя старпёром

zolden ★★★★★ ()

делай роботов и продавай

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

можешь с детских игрушек начать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Хочешь зарабатывать деньги — учи «Javascript/PHP».

не слушай рабов капитала

anonymous ()

Я вас умоляю. Двадцать три ему, жизнь кончена. Я в 24 закончил вуз и пошёл разбираться с плюсами, которых почти не знал, ибо был классическим выпускником-«погромистом на Дельфи». А заодно с юниксами, башем, перлом-питоном и прочим онтопиком. Потом с жабой, которую не знал вовсе. И да, разбираться - это значит устроиться на работу по профилю «разбираемого» и начать работать, а не дома книжки читать.
Собственно, мораль - выбирай, чем хочешь заниматься, а не на каком языке писать. Язык - дело десятое, все равно рано или поздно наступит тот прекрасный момент, когда придётся писать на языке, о существовании которого ты ещё 10 минут назад не подозревал. Я вот никак забыть не могу, как мне дали адрес репы со словами «там все сырое, но ты под свои нужды перепиши». Открываю репу - а там эрланг...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Не рапарсил. Хотите сказать, что большинство программистов не любят свою работу?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Не рапарсил. Хотите сказать, что большинство программистов не любят свою работу?

Не работу, а программирование. И не большинство в принципе, а большинство тех, кого я знаю.

Legioner ★★★★★ ()

ты именно НАУЧИШЬСЯ программировать

ocaml

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Странно. У меня строго противоположное представление.

Программист, который не любит программировать - быдлокодер. А значит не нужен.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Программист, который не любит программировать - быдлокодер. А значит не нужен.

Работодателю нужен.

Legioner ★★★★★ ()

а все-таки 23

Сопляк.

или Javascript/PHP

this

начинать с СИ или СКИМ, что будет лучше так как ты именно НАУЧИШЬСЯ программировать

Врут.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Программист, который не любит программировать - быдлокодер.

Если вы думаете, что любовь к программированию сделает вас из быдлокодера программистом, то у меня для вас плохие новости.

Deleted ()

я щастенько общаюсь с такими как ты, ТС. Слово за слово, кто чем занимается... Узнают что шкодер, глазки загораются, шелест денег в ушах, работа в тепле и уюте в глазах. Спрашивают что надо для этого и куда податься. «Тока полегче», - говорят они. Чтоб не прям потеряться в работе. Видимо не хотят забыть о первичной мотивации: шелесте в ушах, и жопе в мягком кресле с крышей над головой. Так сказать, не для того они «бросали всё».

Рассказываю им, что есть много инструментов и каждый год выходят новые. Устаревают и обновляются. Нужно быть в теме. Потом языки программирования, тысячи их. И нужно знать, желательно пару. Даже в веб-кодинге нужно знать яваскрипт, цсс, хтмл. Для них это звучит как: надо выучить каратэ, айкидо, кунгфу. Они смущаются. Они ведь тихой гавани с гамаком на закате хотят. Вся эта суета, и кипеш... неопределённость, многообразие выбора, чтение мануалов.... Всё так сложно.

Я говорю им: не сложно. Это интересно и увлекательно. В этом и разница между людьми, которые находятся на своём месте в жизни, и проходимцами, занимающимися не своим делом. Пробуй и узнаешь твоё это или нет. Начни с чего угодно.

Deleted ()

Жабоскрипт, пхп, питон. Изучай параллельно как писать грамотно, без быдлокода, желательно на приличных опенсорс проектах. Сишечку и схему изучить никогда не поздно

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cyryx0

Только в случае когда запилил что-то своё. Либо дофига амбициозный.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

Начни с php. Его освоить легко, а потом более сложные яп легче освоить будет. Советую начать изучение с курсов «Специалист» И. О. Борисова. Ну плюс книги.

ilinsky ★★★★ ()
Последнее исправление: ilinsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Я вот не знаю ни одного программиста, кому было бы интересно программирование (кроме себя).

зависит в каком аспекте и для каких целей

вот мне интересно программирование, но исключительно в таком стиле как мне нравится

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Работодателю нужен человек, который не любит свою работу? Толку от такого работника?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Работодателю нужен человек, который не любит свою работу?

Надо отличать любовь к работе программистом и любовь к программированию. Это немного разные вещи. Человек может с удовольствием заниматься программированием, получая за это деньги, но при этом добровольно (бесплатно) не писать ни строчки кода.

А работодателю нужен человек, который решает поставленные задачи и в среднем приносит ему больше денег, чем получает. Что он любит или нет — вопрос второстепенный.

Legioner ★★★★★ ()

быстрый старт

Быстрый старт это когда ты быстро находишь работу по выбранному языку.

ya-betmen ★★★★★ ()

без огня в глазах

Хотелось бы мне посмотреть хотя бы на одного программиста с огнём в глазах.

по 3-4 часа

Программисту нужны всего две вещи.

sudo ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Золотые слова. Мне хоть и самому 22, но вы написали совершенно правильно — у большинства людей вокруг главная проблема в любом деле — это начать. Начать делать хоть что-то, а не мечтать и говорить об этом, — половина успеха. Моё преимущество до сих пор было в том, что я к любой «проблеме» отношусь как к увлекательной игре по её преодолению.

Hasek ★★ ()

а так как истинные программисты начинают писать код в 13-14 лет

Прости за офтоп, но мне на ум только местный Царь приходит, в качестве истинного :-D

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я вот не знаю ни одного программиста, кому было бы интересно программирование (кроме себя).

А как ты определил, что им не нравится программирование? Каждого отдельно спрашивал?

Raziel ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

когда программируешь полдня хочется как-то сменить деятельность на выходных или вечером. Когда-то программирование было моим хобби, сейчас же меня сложно заставить написать и строчку вне моего рабочего времени. Я не могу сказать что мне не нравится программировать, но я устал это дело. Свободное время предпочитаю отводить для активности иной модальности, например музыке или прогулкам

Nicholass ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

ну в тындексе и гугле реально работают люди, которые первые патчи им слали в 12-14 лет.

erzendt ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Еще можно добавить «стал от нехватки кадров».

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzendt

Ну дык, тындекс не был бы тындексом, если бы не отбирал способных из множества царей :-)

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Еще хуже, когда так мыслит начальник. Мол, получаешь кучу денег ни за что.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

а они и будут так думать, есть классная картинка, http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/02/06/6/1454749131154314883.jpg

она идеально показывает работу в рф практически по всех сферах. но в айти и около айти эта картинка вообще шик смотрится, когда над кодеромами 2-4 сидит 8 директоров, у каждого свои хотелки, общего мнения нет, а сокращаются программисты, если денег меньше становится...

erzendt ()

Для начала утешу и поддержу: программированием не для баловства, а попыток заработка стал заниматься где-то в 24. Мои друзья были впереди лет на 5, как минимум, по опыту и знаниям. То есть небо и земля. Я совершенно не понимал о чем они говорят. Серьезно, я до сих пор плохо их понимаю, т.к. у них в голове уже эликсиры с эрлангами.

Сам начал с веба по двум причинам: друзья веберы (есть у кого что спрашивать) и до этого я содержал свои и несколько чужих блогов, то есть было некоторое понимание иерархии сайтов, css, html, xml. И всё. С такими знаниями врядли (99.999% вероятности) куда-то возьмут. Начал учить и пытаться фрилансерить после работы - это единственный промежуток в моей жизни, когда я работал по 3-4 часа в день.

В итоге мой путь был таков: html+css -> js -> php. Долго пропарился с js, пока до меня не дошло, что абсолютно все, с чем работаешь в js - это объекты. Тут мне php показался намного легче. Другие языки изучать пока не планирую.

Знание одного лишь языка ничего не даст, т.к. препроцессоров, фреймворков и cms целая куча. К примеру только для верстки есть scss/sass, less, bootstrap, pure, compass и т.д. (Не советую учить все и сразу, а то в голове будет крутая каша.) И как тут написал Diff, не хватайся за язык, а определяйся с направлением. Т.к. язык - это всего лишь инструмент для работы, а в каждой работе есть свой набор технологий.

Часто слышал, что необходимо хотя бы раз в неделю изучать что-то новое. Пытаюсь придерживаться этого, но чаще, чем одну-две технологии в месяц изучать не успеваю. Сейчас застрял на директивах angular и интеграции oauth.

А так, по началу приходилось много работать, даже, очень только от малого количества знаний и опыта. Соответственно и денег было не очень. Так что не будь падок к деньгам, они в миг рекой не польются.

Что еще тебе написать? Погугли профессии и чем они занимаются, может тебе поможет. Например есть в вебе фронт, бэк и фулстак. Но в шарашкиных конторах все размыто и будешь фулстакером-былокодером, а-ля приниси подай и т.д.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzendt

Ох, мне это напомнило одну контору. Работать там бло норм, но два директора со своими противоположными мнениями и задачами часто сводили все на нет.

EmgrtE ★★★ ()

О, знаю что еще посоветовать.

Когда определишься с выбором направления попробуй обратиться за помощью к государтсву и/или крупным компаниям. Часто предоставляются полные курсы с трудоустройством.

Вот, к примеру, SoftServe предоставляет такие курсы бесплатно, но чтобы попасть на них необходимо иметь уже некоторый багаж знаний. Luxsoft раньше предлагал такие кусры на платной основе. Еще под финансированием Украины BrainBasket открыло бесплатное обучение внутри своей страны с возможным трудоустройством (я так понял, что лучших из лучших выбирают) и давало раз бесплатный доступ всем зарегестрировавшимся ко всем учебным материалам майкрософтовской школы (не помню как она называется).

В общем поинтересуйся. Полюбому что-то должно быть.

EmgrtE ★★★ ()

Здравствуйте. Так уж получилось что я писал на Bash, lua, php, python, Java, C/C++ (не говоря про html,js,css). Не сказать, что я достиг невероятного мастерства в каждом из этих языков. Но кое что посоветовать могу.

Первое и самое главное: нужно, что бы вам нравилось то, что вы делаете. Если только вы не обладаете супер железной силой воли: без желания и «нравится» - не взлетит.

Второе, зависящее от первого: лучше всего язык программирования использовать по назначению. Никто не пишет на «поюсах» вебсайты, и никто не пишет на php демоны (хотя пишут, но это не красиво).

Если вы хотите нищкоуровневое программирование железа (включая мк): C Если системные утилиты: C/C++ Если вебсайты: PHP или Python (+html,case,js) Если решение прикладных задач (интеграция нескольких приложений, автоматизация и тд)- bash (да он в принципе в *nix так или иначе по минимому нужен) и какой-нибудь Python.

На моем примере: я скитался между разными направлениями и понял, что мое- автоматизация/интешрация. Работать с интересом намнооого приятнее.

Не стоит забывать, что сущесьвует достаточно большая вероятность, что вам придется взаимодействовать с базами данных. А это значит что придется знать хоть чуть-чуть sql (хотябы select * from foo)

Серебрянной пули не существует и каждый инструмент лучше подходит для той задачи, для которой он был создан.

Если вы уже совсем хотите переложить решение на наши плечи то вот такой стек технологий я могу вам посоветовать: CentOS (дистрибутив Linux) Минимальные знания bash (скриптовый язык) Python (язык программирования) MariaDB (СУБД. Так же называется MySQL) Apache2 (веб сервер)

+хотя бы минимальные заниния сетей (osi и тд)

Для начала можете попробовать установить на свой компьютер программу VirtualBox и внутри её начать ковырятся.

Описанный выше стек является самым минимальным, но уже сможет обеспечить хлеб и немного масла

disee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от disee

Извините за помарки. Пишу в такси с телефона.

И да... пишу хорошо на всем, кроме русского

disee ★★★ ()

иди падаваном в веб-студию за еду, там научат, а здесь - нет

Debasher ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.