LINUX.ORG.RU

Возникают ошибки на ext4 при том, что жесткого shutdown'а не было

 , , , ,


1

2

Всем привет. Столкнулся с довольно странной проблемой, которая повторилась дважды. За более чем 10 лет работы с Linux такого ещё не видел, но в чем подвох - понять не могу.

Итак, имеем: Linux Mint 17.3 x86_64, ядро 3.19.0-32-generic, установленный на обычный HDD поверх LVM на ext4. В попытке №1 весь диск был отдан под один раздел на всё. Проработало это дело пару месяцев, пока в один прекрасный день в попытке обновиться я получаю сообщение, что мол read-only filesystem. Проверяю - да, правда, корень подмонтирован в read-only. Запускаю fsck, он находит невероятную кучу ошибок, в итоге теряю кучу файлов, включая весь /etc, система естественно после этого не грузится, занавес.

Ок, были жесткие отключения питания пару раз (хоть и давно), предположил что это могло послужить причиной (хотя настолько жестких сбоев на файловой системе я не видел доселе никогда).

Переустанавливаю всё с нуля. На этот раз решил отделить часто пишущееся от остального, в итоге /home, /tmp, /var, разделы для торрентов и виртуалок подключены отдельно.

Проработало это меньше недели, нештатных отключений и перезагрузок не было, но вот только что, решив установить пакет, получаю ту же ошибку - read-only filesystem. И правда: корень перемонтировался в ro, и fsck находит ошибки (хоть и в меньшем количестве, но тоже немало). На этот раз система вроде жива, но это всё очень настораживает.

Куда копать, что может быть? С железом вроде бы всё в порядке, memtest не ругается, диск без бэдов, в dmesg ошибок нет.

Ответ на: комментарий от anonymous

Прогнал пока что short, результаты: http://pastebin.com/GEb74Byd

long тест в процессе.

dmesg тут: http://pastebin.com/uwAzU5xA - но он снят уже после перезагрузки. Сохранить dmesg сразу после сбоя не догадался, но там не было ничего касающегося диска и ошибок вообще.

aix27249 ()
Последнее исправление: aix27249 (всего исправлений: 1)

Попробуй поменять шлейф, проверить качество БП по линии +5 В.

yars068 ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.