LINUX.ORG.RU

Хочу уточнить использование команды tar при восстановлении системы

 , ,


0

3

Здравствуйте,

Я недавно создал сжатый tar архив как бэкап системы. У меня Ubuntu Dekstop 14.04 Т.е.у меня 2 раздела — корень и хомяк (оба на ext4). Когда делал тарбол (сжатый tar архив), то загружался с Ubuntu Live DVD. А сейчас я хочу уточнить один момент: При восстановлении системы, нужно ли мне будет ввести на конце команды tar switch

--numeric-owner

Якобы, он сохраняет оригинальные (в смысле, первоначальные) ownership permissions файлов архива. А иначе, мол, ownerships перейдут с той медии (в смысле, носителя) на которой находится тарбол (сжатый tar архив). Хотя, если оба раза (и при бэкапе и при восстановлении) использовлся Live DVD, то может --numeric-owner и не так важен. Может, это важно, если бэкап делался в самой системе?

Если при упаковке архива указывались опции, сохраняющие права на файлы и каталоги, то должно работать и без --numeric-owner. По крайней мере у меня, когда делал, а затем применял бекап федоры, всё было нормально.

sudopacman ★★★★★ ()

Создай на live-cd учетку из восстанавливаемого архива, но с другим uid и распакуй без numeric-owner :)

Если не хочешь проблем - указывай numeric-owner при распаковке.

vel ★★★★★ ()

Когда-то была проблема с правами после бекапа, с тех пор только --numeric-owner и проблем нет.

Allakka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sudopacman

sudopacman, вот какими командами я упаковывал архив:

sudo tar -cvzpf /mnt/backup/root.tar.gz /mnt/root/
sudo tar -cvzpf /mnt/backup/home.tar.gz /mnt/home/

Allakka, значит, ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ (маслом каши не испортишь, типа) в моем конкретном случае ДА НАДО использовать --numeric-owner для сохранения точной копии того, что и как было в старой системе?

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Да, надо, и если делается бэкап всей системы (с тем предположением, что ты будешь его восстанавливать из временной системы) — то не «для подстраховки», а в обязательном порядке.

Пояснение: без --numeric-owner tar для каждого файла сохраняет _имена_ владельца и группы-владельца, а при восстановлении преобразует обратно в номера, при этом пользуясь /etc/passwd и /etc/group той системы, из которой запускается tar (т. е. временной системы). А во временной системе у тебя эти файлы будут совсем другими — как минимум, там не будет записи о твоём пользователе, а как максимум номера системных учёток будут другими.

Соответственно, когда ты запустишь восстановленную систему, номера владельцев и групп-владельцев файлов не будут согласованы с теперешними (восстановленными, а не временными) /etc/passwd и /etc/group, и система охренеет.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Спасибо за Ваш ответ!

Под «временной системой» в данном контексте понимается та, в терминале которой я буду делать восстановление (после загрузки с Ubuntu Live DVD)?

Т.е. после чистки и форматирования диска на которым была старая система, загружаюсь с Ubuntu Live DVD, иду в терминал и распаковываю tar'ом с --numeric-owner на конце команды?

Если ДА, то вопрос решен.

papakota ()
Ответ на: комментарий от papakota

Да, временная система — это та, в которой будет производиться восстановление. Т. е. Live CD или аналог.

intelfx ★★★★★ ()
5 июня 2017 г.
Ответ на: комментарий от intelfx

То есть --numeric-owner, грубо говоря, привязывает UID и GID к файлу(вместо их имен), чтобы они не искажались /etc/passwd и /etc/group? Как я понимаю, вся эта система работает по типу:

Без --numeric-owner: перед извлечением файла ищется такое же имя владельца/группы в /etc/passwd и /etc/group, и при совпадении подставляется для него ID; если ID для имени не найдено, то оно оставляется «висячим» — как и было изначально.

С --numeric-owner же никаких проверок не происходит, и какой изначально при архивации ID был, таким он и будет после.

Возможно, я сейчас пишу какую-то дичь, потому что это лишь предположения. Но до чего-то более логичного я не смог додуматься.

letni ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Соответственно, когда ты запустишь восстановленную систему, номера владельцев и групп-владельцев файлов не будут согласованы с теперешними (восстановленными, а не временными) /etc/passwd и /etc/group, и система охренеет.

Не знаю, --numeric-owner не использовал. Система в порядке после распаковки.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.