LINUX.ORG.RU

Зачем нужен plymouth?

 


0

1

А может кто-нибудь объяснить, что делает такая штука как plymouth?
Вроде как написано, отвечает за картинку на экране, которая отображается во время загрузки. Но если я умолчальные параметры ядра «quiet splash» поменяю на просто «quiet», картинка отображаться не будет, будут идти сообщения запуска сервисов, но plymouth всё равно ведь будет работать, так? Потому что если я его удаляю из системы, то у меня во время загрузки не будет никаких сообщений, просто чёрный экран.

★★★★★

у меня в генте плимута нет. при загрузке видно все сообщения ядра и т.п. так что отсутствие плимута не говорит о том, что будет чёрный экран.

правда в юзер-френдли дистрах выпиливание плимута может ломать какие-то загрузочный скрипты, поэтому может быть чёрный экран.

kma21 ★★★★ ()

За сообщения при загрузке отвечает только ядро и система инициализации. plymouth скрывает текстовые сообщения и выводит анимированную картинку. По нажатию Esc можно показать скрытые сообщения (это фишка plymouth).

Без plymouth сообщения будут отображаться всегда.

Кстати, опция quiet сильно уменьшает количество сообщений, которые будут выводиться при загрузке системой инициализации и ядром. Так что по-хорошему надо убирать и её.

Чисто теоретически в твоём дистрибутиве что-то может зависеть на plymouth (например, своевременная инициализация видеодрайвера), что приведёт к пропаданию сообщений. Однако это не значит, что plymouth выводит эти сообщения, это значит, что вместе с ним удалилось что-то нужное.

KivApple ★★★★★ ()

После удаления plymouth надо пересобрать initramfs, тогда все будет показываться.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Такой вопрос: всё что запускаемые при загрузке демоны выводят на stdout и stderr система инициализации куда-то перенаправляет? Кстати удалять plymouth я пробовал на 2-х совершенно непохожих дистрибутивах: Fedora и Ubuntu.

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

Зависит от системы инициализации (и инитскриптов, если таковые используются). systemd совершенно точно перенаправляет (в журнал).

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1 )
Ответ на: комментарий от intelfx

А upstart в журнал не перенаправляет? Хотя фиг с ним с upstart, надо разобраться сначала хотя бы на примере одного дистрибутива, Fedora. Если весь вывод отправляется в журнал, то при при отключенной заставке экран должен оставаться черным. Но сообщения на него всё же выводятся и я так понимаю за это как раз отвечает plymouth. Вопрос: его настраивать вообще как-то возможно? Ну чтобы разрешение не менял и экран не очищал, а то не видно были ли ошибки при загрузке или нет?

sunny1983 ★★★★★ ()
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от sunny1983

Про upstart нужно спрашивать у тех, кто его пробовал...

Нет, ты понимаешь неправильно. Те, сообщения, которые выводятся в ядерную консоль в отсутствие plymouth, могут иметь следующую природу:

  • сообщения ядра (те, которые удовлетворяют /proc/sys/kernel/printk)
  • статусные сообщения самой системы инициализации, т. е. systemd
  • stdout и/или stderr тех задач, для которых в юнитах включено перенаправление в консоль (StandardOutput=tty, StandardOutput=...+console)

Plymouth скрывает эти сообщения и вместо этого рисует какие-то свои сообщения (откуда он их берёт, мне не до конца ясно). Чтобы plymouth не менял разрешение и не очищал экран, его, скорее всего, нужно просто выпилить.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от intelfx

Есть какой-нибудь флаг в systemd, позволяющий массово установить параметр StandardOutput на все юниты?
Не выпиливая plymouth его можно просто отключить?

sunny1983 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sunny1983

/etc/systemd/system.conf, DefaultStandardOutput=.

Насчёт отключения Plymouth — не знаю, т. к. очень мало пользовался. Должно быть можно.

intelfx ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.