LINUX.ORG.RU

Samba доступ

 , , ,


0

1

Всем привет! Возникла проблема с правами доступа. Есть сервак на ubuntu. Есть 3 компа на винде. Создаю сетевую папку, могу настроить доступы через smb.conf. Но не получается сделать следующее: например, я создал сетевую папку samba на сервере. Как для 1го компа на винде открыть доступ к этой папке, чтобы он заходил в нее без пароля и мог все редактировать. А 2й комп на винде не смог бы войти в эту папку. Ну и 3й допустим мог бы только читать файлы в этой папке без ввода пароля. (3й комп можно исключить.. так для более подробного понимания включил такой пункт). valid user = <имя компа винды> безрезультатно.


Ответ на: комментарий от dhameoelin

Нет. Имя компа записано как имя компа винды. Взятое из сведений о компе винды, например USER1 рабочая группа WORKGROUP valid user = USER1 пробовал valid user = @USER1

fynjy ()
Ответ на: комментарий от fynjy

Нет. Имя компа записано как имя компа винды. Взятое из сведений о компе винды

Неправильно. Комп - это специфический «пользователь». Сделай, как я предложил.

пробовал valid user = @USER1

При чём тут группа?

Ты документацию читал?

dhameoelin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Группа это так, для пояснения где брал имя компа винды. то есть так? valid user = USER1$ ?

fynjy ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

как не крути valid users всегда запрашивает логин и пароль

fynjy ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Добавлял smbpasswd -a после этого вообще логин и пароль при открытии корневой сетевой папки требует. Когда удаляю созданного пользователя с добавленным в smb.conf valid users логин пароль требует когда пытаюсь зайти на созданную папку в корневой сетевой папке. Без valid user доступ открыт.

fynjy ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Возможно ли это из за того что у меня имя пользователя на винде VVV. А на Ubuntu vvv@server. добавляю smbpasswd -a VVV пишу пароль 2 раза. создается пользователь. в smb.conf следующие параметры:

[global]

netbios name = samba security = user server string = Samba Server %v workgroup = WORKGROUP dns proxy = no map to guest = bad user name resolve order = bcast host

[allaccess] path = /samba/allaccess rowsable = yes writable = yes guest ok = yes read only = no valid users = VVV$

(пробовал VVV, VVV-PK$, VVV-PK)

Имя пользователя винды VVV Имя компа винды VVV-PK Домен входа винды VVV-PK

fynjy ()
Ответ на: комментарий от fynjy

Имя пользователя винды VVV Имя компа винды VVV-PK Домен входа винды VVV-PK

Оу, упустил, что у тебя НЕ домен. Имхо, не взлетит вообще.

dhameoelin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Хм.. спасибо. А как же раздать такой доступ? Можно попробовать облегчить задачу. Есть самба сервер на убунте, создаю 3 сетевые папки. (а, б, в) Есть 3 компа на винде (А, Б, В): Комп А имеет полный доступ ко всем 3м папкам (а. б. в). Комп Б имеет полный доступ к папке б, не имея доступа к папкам (а. в) Комп В имеет полный доступ к папке в, не имея доступа к папкам (а. б).

fynjy ()
Ответ на: комментарий от fynjy

В общем сделал следующее: создал пользователя в убунту, создал группу, закинул туда созданного пользователя. Создал пользователя самба с тем же именем пользователя. Для расшаренной папки прикрутил необходимые права через chmod и прикрутил группу к папке через chown. Ну и добавил в smb.conf valid users = имя созданного пользователя. Надеюсь правильно? Вроде то что я хотел, сейчас буду тестировать на нескольких компах.

fynjy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.