Какой дистрибутив Linux выбрать? Цель установки-обучение программированию(посоветовали в качестве первого шага).Купил "железо" на старости лет, стало интересно как оно все фунциклирует-то.
То есть никогда линукс до этого не ставил? _ОДНОЗНАЧНО_ SUSE Linux версии 10.0 (доступен для скачивания с 6 октября). Ставить какой-то другой дистрибутив без опыта использования линукса даже и не думай.
>Когда он понакликается в yast_e и захочет посмотреть где же все настройки в системе находятся
Не раньше чем через год.
>вот тогда он и скажет "Ну его нах этот сусе-линукс!"
Не факт. Я за более чем два года использования линукса ставил почти все популярные дистрибутивы, нигде я не нашёл такого же работоспособного дистрибутива прямо из коробки.
>Если так, то только CRUX -- простые старт-скрипты. Бинарная инсталяция, базовая система даже с Х-ами, дальше source-based.
Пока не поработал и месяца с SUSE, не стоит лезть дальше в дебри дистрибутивов - человек должен увидеть, как всё в линуксе должно работать, чтобы потом суметь настроить тот же CRUX до работоспособного состояния.
Насчет качества не знаю но количеством задолбаю точно. Только скажи ты сразу гением родился или учиться пришлось. Меня талантами обделили приходится учится; институтов не кончал посему и к сети подключился чтоб было у кого спрашивать. Хотя насчет качества мне сейчас действительно нужны ответы на дурацкие вопросы
>gcc есть в любом дистрибутиве А вот в Федоре 4 только gcc-4 например - так что если понадобиться gcc-3.4 например - прижется гемороится - а вот с Debian/ubuntu в репозиториях есть и то и то ...
>ставил или работал? как ты "ставил" freebsd мы уже знаем :)
С FreeBSD я работал полмесяца (полтора года назад), со слакой я полтора месяца работа_ю_, с дебианом полнедели работал, с джентой тоже, с убунтой тоже, с мандракой месяца два, с федорой полмесяца. С кноппиксом несколько месяцев. С SUSE - полтора-два года.
>почему именно suse, а не убунта или федора?
Сразу после установки всё в лучшем виде, можно несовсем элементарные вещи настроить под себя "тырканием по кнопочкам".
В пацаны возраст не пущает за ссылку спасибо Но что выбрать то ведь хочется не только в ком.строку смотреть но и плеер при этом слушать и чтоб работало без проблем
> FreeBSD я работал полмесяца (полтора года назад), со слакой я полтора >месяца работа_ю_, с дебианом полнедели работал, с джентой тоже, с >убунтой тоже, с мандракой месяца два, с федорой полмесяца. С кноппиксом >несколько месяцев. С SUSE - полтора-два года.
Работает в смысле ставишь ?
Тогда согласно твоим словам получается что самый грамотный дистр по твоим словам это Debian - т к ты ее нестраивал всего лишь 2 недели а самый беграмотный - Knoppix ?
PS: Чем кнопикс отличается от Debian ? :)) - скажи 5 отличий :))
>Тогда согласно твоим словам получается что самый грамотный дистр по твоим словам это Debian - т к ты ее нестраивал всего лишь 2 недели а самый беграмотный - Knoppix ? PS: Чем кнопикс отличается от Debian ? :)) - скажи 5 отличий :))
Я Debian до конца не настраивал, так как забил. Knoppix использовал, так как в нём больше всего софта из всех LiveCD.
Если выбрать русский при установке, появятся крякозяблики, Konqueror у меня падал постоянно в 5.04, ещё на кучу глюков наткнулся, сейчас уже и не вспомнить. Да, совсем забыл - там аналога YaST нет в природе.