LINUX.ORG.RU

Синхронизационный бэкап

 ,


0

2

Встала задача сделать бэкап(запасной) сервер. На одном сервере стоит множество баз данных. Ночью он почти не загружен. На втором сервере стоят большие хдд которые практический не используются. Там что то по мелочёвке стоит типо маил сервера внутреннего и внешнюю сеть он не видит. Задача синхронизировать каждую ночь 1 сервер со вторым. А также делать снапшот системы после этой синхронизации или до. В случае отказа 1 сервера в эксплуатацию вводиться второй и запускается синхронизация по последнему снапшоту на первый. Кластеризация не подходит. Второй сервер должен быть запасным, а не балансиром.

LVM? rsync? Или может есть что то готовое у кого?

А также делать снапшот системы после этой синхронизации или до. В случае отказа 1 сервера в эксплуатацию вводиться второй и запускается синхронизация по последнему снапшоту на первый.

Уж тогда делайте снапшот на первом и его бэкапьте, а синхронизировать второй сервер с первым, чтобы сделать бэкап снапшота как-то странно. И вводить в эксплуатацию второй сервер на время восстановления первого как-то издевательски, и так потерялись все изменения за время между снятием снапшота и выходом превого сервера из строя, а тут второй сервер поработает пару часов, а потом появится первый и опять изменения исчезнут.

Кластеризация не подходит.

Не знаю на счёт балансира, но, вроде как вы хотите HA-кластер (pacemaker).

mky ★★★★★ ()

На 2ом сервере в контейнере сделай копию (клон) 1го сервера. Систему синхронизируй периодически rsync'ом

На одном сервере стоит множество баз данных

Базы синхронизируй онлайн средствами самих баз данных (типа кластер active/passive)

sdio ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.