LINUX.ORG.RU

Обрезается нижняя строка текста при печати

 ,


1

1

Есть документ, у котором сделаны следующие настройки:

Настройки страницы:

% Макет страницы
\geometry{a4paper,top=20mm,bottom=20mm,left=35mm,right=10mm}

Поскольку по стандартам и внутренним требованиям нумерация страниц должна быть сверху, были сделаны следующие настройки нумерации:

% Нумерация страниц (посередине)
\fancyhf{}
\fancyhead[C]{\thepage}
\pagestyle{fancy}
\fancyheadoffset{0mm}
\fancyfootoffset{0mm}
\setlength{\headheight}{0pt}   % Величина отступа от верхнего края до номера
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}

\fancypagestyle{plain}{ % Переопределение стиля страницы plain
    \fancyhf{}  % Очистить все поля хедера и футера
    \fancyhead[C]{\thepage} % За исключением центра
}

Далее тестовая страница документа была заполнена с помощью \lipsum[1-8] так, чтобы часть текста перелезла на следующую страницу. Это выглядит абсолютно нормально в виде pdf. Однако, при печати на принтере нижняя строка обрезается при печати посередине буквы. Сразу оговорюсь, что дело не в lipsum. Если написать текст вручную, то будет то же самое.

Игра с величиной {pt} в этом коде не дает должного результата, т.е. строка все равно обрезана. Сдвиг происходит из-за номера сверху.

Если убрать вышеуказанные настройки верхней нумерации (а только с ними мне удалось добиться нумерации вверху страницы), то нумерация остается только в pdf, а при печати её нет вообще! Но нижняя строка в этом случае не обрезается и поля имеют правильные размеры: 20мм и 20мм.

Вопрос: как сделать нормальную нумерацию страницы сверху посередине (т.е. в соответствии со стандартом «Диссертация и автореферат»), чтобы нижняя строка не обрезалась?

И самое главное: борьба идет за ширину полей сверху и снизу. Мне нужно, чтобы сверху до текста шло 20 мм и снизу тоже 20 мм. Что касается верхнего отступа, то номер страницы, если я правильно понимаю, входит в эти 20 мм. А не 20 мм отсчитываются от него.

Проблема, вообще говоря, чрезвычайно распространенная, должно быть. Ведь речь идет о стандартном требовании. Как вы сделали верхнюю нумерацию и задали поля сверху и снизу?

Deleted

Могу дать свой стилевой файл для диссера. Да я его уже несколько раз выкладывал на ЛОРе.

С пакетом geometry я только 1 раз сталкивался (мое мнение: этот пакет не стоит использовать). С пакетом fancyhdr никогда не сталкивался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

diss.sty

Габариты:

\textwidth=170mm
\oddsidemargin=4.8mm%-2.4mm
\evensidemargin=4.8mm%-2.4mm
\topmargin=-15.4mm
\headheight=14pt
\headsep=28pt
\footskip=12pt
\textheight=247.1mm %236.7mm

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо за помощь! Всё же ради эксперимента проверил в оффтопике, в последней версии оффтопного просмотрщика (печатал через него). Он оказался не таким уж «не нужно», т.к. отпечатал хорошо все формулы и не обрезал шрифты. Любимая zathura не печатала целую страницу формул и случайного текста и стабильно обрезала нижнюю строчку. Никаких дополнительных настроек не делал, кроме изменения размера полей.

Кстати, непонятно: для кого вообще эти настройки, если каждый раз приходится подгонять? Изведено куча бумаги (с 2-х сторон). А если бы не было принтера и была бы только одна попытка?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Изведено куча бумаги (с 2-х сторон)

Проблема в ghostscript или модулях cups. Потому как если на экране выглядит правильно, то печать тоже должна быть правильной.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.