LINUX.ORG.RU

Fedora или FreeBSD

, ,

0

2

Всем добрый день. Что лучше Fedora или freeBSD? И нет, не удаляйте тему я не развожу холивар. Начну сначала, я решил поставить на десктоп систему которую в будущем смогу использовать на работе, да и вообще иметь опыт работы с linux/freebsd намного лучше выглядит чем уметь устанавливать windows7 опыт в windows. Раньше несколько месяцев стоял линукс на компе (при чем разные ubuntu/xubuntu/arch), но потом все же перешёл на винду поиграть в доту. Вот сейчас решил снова пойти в linux/unix системы. Хотелось бы взять freebsd, но коментарии пользователей все же говорят что для десктопа он почти более неприспособлен в отличии от линукса, потому думаю выбрать Fedora, но дело в том что те плохие коментарии про FreeBSD обычно старше 2-х лет (а то и намного больше), что изменилось за это время, стал ли FreeBSD более юзабильным? Например смогу ли я поставить на него Aptana (IDE для руби/rails), или ту же RubyMine? То есть я понимаю что поставить её я смогу, но будет ли она работать нормально, это уже вопрос. Вообщем что бы Вы выбрали/посоветовали мне?

Последнее исправление: enterix (всего исправлений: 2)

Смотря какие задачи ты хочешь решать.

Deleted
()

проверяй наличие ПО в freshports
если ПО ты смог установить, то работать оно скорее всего будет нормально
мою тему в галерее почитай, вдруг поможет

reprimand ★★★★★
()

Если весь мейнстрим-linux перейдёт на systemd, то я перейду на freebsd, точнее я вернусь к ней, в 1996-2000 годах я на ней рутеры городил.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

rht, ну пока что у меня работы нету, потому пытаюсь быть универсальным. :)

reprimand, глянул в freshports, глянул в галерейку вашу и решил топать в мир/миры FreeBSD. Спасибо.

King_Carlo, наверное я отстал от жизни, но что с systemd не так? Вроде говорят он ускоряет систему и не противоречит общей идеи всех линуксов (читал что даже Тот Самый не против)...

enterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от enterix

Вроде говорят он ускоряет систему и не противоречит общей идеи всех линуксов

Противоречит. Я процитирую википедию, ибо в этом она абсолютно права:

«Философия UNIX гласит:

Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.
Пишите программы, которые бы работали вместе.
Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс».

Обычно эти высказывания сводятся к одному «Делайте что-то одно, но делайте это хорошо».

King_Carlo ★★★★★
()

В gentoo тоже рано или поздно выпилят все системы инициализации кроме systemd, это лишь вопрос времени.

King_Carlo ★★★★★
()

Хех, ну может быть. Думаю это я тоже вскоре узнаю смайл :)

Vim, в принципе сейчас пятница, потому времение на чтение документации у меня достаточно, плюс у генту есть огромный плюс - она закаляет, а значит учит, а это в свою очередь и есть то что мне надо.

enterix
() автор топика

она закаляет

Закаляет что? Признаюсь, я установил пару-тройку раз это дистрибутив, настроил окружение, получил более-менее рабочую систему. Потратил много времени и электричества. И что я получил взамен? Ровным счётом ничего. Адекватные бинарные дистрибутивы позволяют получить тоже самое на порядок быстрее. Я не говорю, что gentoo это плохо, но вопрос полезности этого дистрибутива остался для меня открытым.

King_Carlo ★★★★★
()

Почитал ещё reprimand's тему, и понял что пропустил один важный момент:

Стоит ли ставить обычному арче/убунтоводу?

Нет, не стоит. Для превращения голого FreeBSD в конфетку (а у меня всё еще не конфетка) с первого раза надо иметь достаточно навыков, знаний, упорства. Профит, возможно, не оправдает тех усилий, которые вы вложите. Быть может, стоит еще немного подождать.

Это все довольно сильно меняят, ибо дата его поста: 15.05.2014

enterix
() автор топика
Ответ на: комментарий от w1nner

Мда. Пишу из Fedora. Почему? Видимо моя криворукость, или криворукость кого-то ещё... Дело в том что после многочисленных попыток (из виндовса, из линукса, с помощью многих программ) мне не удалось записать на флешку рабочую версию freebsd 10.0, они все тупо игнорировались компьютером. Когда уже взялся зя PC-BSD время скачивания dvd образа показало приблизительно 4-5 часов, потому я решил что проще забить на неё. Поставил федору в кедах и понял что виндовс ничего о дизайне не знает.

w1nner, Stargate FOREVER

enterix
() автор топика

Я бы посоветовал тебе идти к чёрту так больше не писать, ибо это идиотизм выглядит крайне забавно

Deleted
()

пользователей все же говорят что для десктопа он почти более неприспособлен в отличии от линукса

У каждого свои представления о десктопе.

fedorino_gore
()

Охренеть. Сравнить федора и фряху. Естессно фряха больше сервер чем десктоп, в т.ч. и в силу source-based. Это не сравнимое... Т.е. холивар.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Извините, а где я сравнивал линукс с фряхой? Я спрашивал как сейчас обстоят дела с десктоп фряхой, дошла ли она до некоторого уровня удобности использования, или стоит ещё подождать.

enterix
() автор топика

Ну вот, почти то же самое сказала вики, systemd управляет демонами, если для этого нужно ещё что-то - то пусть. Потому я всеровно не понимаю общей паники на счёт systemd, нету там ничего прям такого ужасного. П. С. Это было имхо от ламера.

enterix
() автор топика

да есть wine

valve games нормально работают под wine

anonymous
()

о дизайне

KDE страшненькая. Хотя Винды еще страшнее.

DeadEye ★★★★★
()

пруф на использование? а то много вас тут таких ходит под 4.2

izgorla
()

Сижу на федоре, люблю федору.
FreeBSD как запасной вариант.

comp00 ★★★★
()

[fat]Linux Is Not UniX, так что не противоречит[/fat]

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от izgorla

Это намек на тесты под водою?

А вообще в теме говорилось про новые данные, потому и спрашивал, а так гуглить умею :)

enterix
() автор топика

Сэр, у вас лурчанка. Срочно к доктору... На кремацию.

nexfwall ★★★★
()

все проще простого. федора - передний край, фрибсд - полудохлый застой. думаю ответ очевиден - фрибсд можно использовать если ты только работаешь в морге

timuaz_one
()

Бери ubuntu(fedora)+kde/gnome3/xfce4 и не мучайся. Хотя на бсд ты можешь поставить всё, но зачем оно нужно? Проблемы скайп и flash

ggrn ★★★★★
()

смогу ли я поставить на него Aptana (IDE для руби/rails),

Да, есть порт java/eclipse-aptana2 (пакет eclipse-aptana2 2.0.5.1278522500_1).

или ту же RubyMine?

Как повезёт.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timuaz_one

все проще простого. федора - передний край, фрибсд - полудохлый застой.

Смотря что сравнивать.

iZEN ★★★★★
()

Советую на ЛОРе про systemd мнения не узнавать (кроме разве что конкретных технических вопросов), т. к. все обитатели этого форума разделены на два совершенно непримиримых класса («— systemd говно! — нет, systemd няшка!»), и почти у всех совершенно феерически подгорает, когда они слышат противоположное мнение. В общем, это билет в десятистраничный холивар с единичной вероятностью.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ggrn

а как там с ati видеокартами + поддержка ноутов?

Отлично.

гном3 есть?

Нет.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.