LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Мало fps в CS2 на Linux Fedora 42

, ,

1

1

Всем здравствуйте!

Недавно перешел с Windows на прекрасный Linux дистрибутив Fedora 42.

Возникли проблемы с CS2, в игре на Windows 200-270фпс (в зависимости от карты). Linux же выдает только 80-100 фпс, с чем может быть связана такая проблема? Стоят все последние обновления, в Steam использую Proton Hotfix.

Характеристики ПК Intel core i5 11400f AMD RX6600 ОЗУ 24гб 3200MhZ

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от HerbertHoover

Ну я просто написал что стоит протон такой, но я думаю если игра нативная стим без протона ее запускает, а то глупо ему както будет нативную с протоном стартовать

leakover
() автор топика

Попробуй в свойства добавить -vulkan изменится ли что то?

Где то видела что gamescope помогал в кс, но не знаю. Не знаю еще будет ли разница между X11 и Wayland, раз карта амд то не думаю, но вяленого не тыкала.

И еще не используй Proton Hotfix, используй 9 или эксперементальный. Можешь даже попробывать запустить кс через протон(по умолчанию она в нативке), кому то помогает.

FoxSnejanaFox
()
Ответ на: комментарий от FoxSnejanaFox

Добавил -vulkan в свойства запуска, результат появился 200-220 фпс, но потом резко падает до 80 и стабильно держит 80.

gamescope вообще не помог, с ним кс отказывалась даже вулкан грузить.

Попробовал запустить через протон, ничего хорошего, стабильные 11 фпс :)

Пришел к выводы, что лучше сделаю дуалбут для кс и буду играть в нее с винды какой нибудь урезаной и твиками реестра.

Даже предположить не могу почему CS2 так криво работает на Linux, надеюсь найдутся умельцы которые напишут какой нибудь мощный инструмент для стабильной работы CS2, моих познаний для такого не хватит.

leakover
() автор топика
Ответ на: комментарий от leakover

А max_fps проверял? И странно что при протоне фпс упал, не должен был.

Попробуй -dxvk вместо vulkan

Драйвера ты же не ставил? Там для амд уже в ядре есть по умолчанию. Пробовал игру в окне, окне без рамок?

Попробуй добавить

%command% > ~/cs2out.log 2> ~/cs2err.log

Там должен в home файл с логам создаться твоего запуска игры, посмотри его.

Подозреваю что что то глубже, но в федоре и её внутренностях не разбираюсь.

FoxSnejanaFox
()

Попробовал запустить через протон, ничего хорошего, стабильные 11 фпс :)

Да ладно, не поверю. Даже если натив всего 100 не может протон так сильно сажать.

mx__ ★★★★★
()

На арче та же самая проблема, при этом дело даже не в фпс, а в лагах. Если через флатпак, то получше, но в целом проблема тоже есть. От видеокарты не зависит, насколько я понял, суть проблемы в чрезмерной загрузке ЦПУ. Даже если где-то в начале 200-300 фпс, то как только начинается движуха, то проседает до 50-100, но при этом неиграбельных, потому что представляют из себя лаги, по ощущениям хуже чем 15 фпс.

https://github.com/ValveSoftware/csgo-osx-linux/issues/3338

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FoxSnejanaFox

Настрадался я с этой кс и все равно ничего не решилось, купил просто ссд на 256гб для винды, сижу там в кс играю теперь, самое странное все игры нормально идут кроме кс… В винде тоже пришлось потанцевать с бубном, поставил кучу твиков риестра, службы отключал, короче база для окно юзеров, но там у меня получилось 300фпс. Думаю позже буду копать дальше и искать причину низкого фпс на федоре. Ну честно мне кажется, что просто кс не оптимизированный мусор который даже допилить нельзя из-за античита. Всем спасибо за советы, если что-то получится обязательно добавлю в эту тему.

leakover
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radius

Ну про арч странная история… Стимдек на арче работает и там с фпс в кс все в порядке, мб тебе пакетов не хватает, как я знаю на арче же самому нужно все свои пакеты устанавливать и драйвера свои ставить. Попробуй почитать что устанавливает стим на свои стимдек может там найдешь какие нибудь ответы.

leakover
() автор топика

Вот я тоже так подумал и установил steam-native-runtime, он соответственно подтянул все то, что требуется для запуска стима напрямую. И произошло чудо, CS2 из под steam-native сразу заработал отлично, без лагов. Причем самое интересное, что после этого игра начала также отлично работать через обычный стим со встроенным рантаймом. Я подумал что дело действительно в недостающих библиотеках, которые подтянул с собой steam-native. Но и тут ждал сюрприз, т.к. после их сноса игра продолжала отлично работать в обычном стиме. И наконец только после сноса кэша шейдеров .local/share/Steam/steamapps/shadercache/730/ все вернулось на круги своя.

На данный момент теория такова, что в обычном клиенте стима со встроенным рантаймом CS2 работает в режиме бесконечной фоновой генерации шейдеров, т.е. что-то там в фоне бесконечно крашится и из-за этого лаги. Но при запуске steam-native все сразу отрабатывает нормально и генерируются рабочие бинарники шейдеров в первые секунды после запуска, которые потом подхватываются и в обычном стиме. Здесь еще интересно, что через флатпак тоже шейдеры генерируются нормально, но по-другому - во время загрузки уровня, а не в первые секунды после загрузки. Непонятно как можно было столько наговнокодить, что аж 3 разных поведения у игры на одном и том же компе…

Radius ★★★★
()

У меня игра еще год назад работала быстрее на RX 6500 XT. И дело тут в том что линукс версия несколько отстает от виндовой, которая иногда на линуксе могла показывать больше кадров. И сравнивать тут на малом количестве кадров бесполезно. Та же история с Quake Champions когда было 13-88 кадров, стало 300 после использования дискретной сидеокарты в паре с встройкой. Аппаратные ресурсы расходуются крайне невнятно, потому что на винде их целенаправленно делают не столь явными, а обычно чтобы скрыть разницу производительность будет идентичная что с дискретной видеокартой, что всего с одной.

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/?playlist=421465

anonymous
()