LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Панель кстати сломали, требует рут прав для управления видяхой. А вот под вяленым в ней вообще смысла нет, т.к. почти никаких настроек нет, по сути всё что было в ней - несколько костылей для иксов.

Radius ★★★★
()

благодаря драйверам NVIDIA я могу использовать ванильное ядро

Давай уж не будем тут врать и выкручиваться как сраный маркетолог.

Не не можешь использовать старое ванильное ядро для драйверов нвидия - ты ОБЯЗАН использовать только старое ванильное ядро для драйверов нвидия. Если ты попробуешь использовать новое неванильное - то богомерзкий блоб от куртки скажет тебе ЫЫЫЫЫ и работать окажется.

А если куртка в один прекрасный день снимет твою нвидию с поддержки - то ты останешься на допотопно устаревшем ядре до морковкина заговения ну либо пока не купишь новую нвидию за мешок денег.

Ох уж эти меркетологи - выдают отстойный шлак за достоинство да еще и впаривают это лохам так что лохи продолжают считать что они приобрели реально полезные фичи.

Ну я еще могу понять людей которые говорят да - блоб говно, да мне приходится сидеть на старом ядре но я себе на хлеб в ИИ и CUDA зарабатываю и поэтому выбора у меня нет. Но когда говорят блоб это круто, блоб это лучше чем опенсорс потомому что с блобом я использую тухлое ядро - ну это фейспалм от капитана Жан-Люка Пикара.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну, хорошо 650 уже в прожаже нет, но в продаже есть 730, на которую тоже нет драйверов. На новую карту, только что с магазина нет драйверов под современные системы, это считается нормальным? Да от них ничего не надо, кроме отображения рабочих столов на паре мониторов, но это реальный юзкейс этих карт. Так что невидия идет лесом. Та же rx550 отлично работает и позволяет играть в нетребовательные игрушки вместо сношения с драйверами и подбором ядер под них.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Если ты попробуешь использовать новое неванильное - то богомерзкий блоб от куртки скажет тебе ЫЫЫЫЫ и работать окажется.

Какой еще блоб? Ядерные драйвера под MIT. Уже давно они открытые, и некоторые дистрибутивы их сами собирают.

А если куртка в один прекрасный день снимет твою нвидию с поддержки - то ты останешься на допотопно устаревшем ядре до морковкина заговения ну либо пока не купишь новую нвидию за мешок денег.

Уже такое было с амуде... NVIDIA не какая то особенная компания.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от einhander

Ну, хорошо 650 уже в прожаже нет, но в продаже есть 730, на которую тоже нет драйверов.

Почему нет в продаже? Можно и самую первую амуде в каком нибудь магазине найти. Как мне на Radeon R100 драйвера поставить?

Я уже ответил на твой вопрос связанный с устаревшими видеокартами, мне нечего добавить.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Уже выше обсуждали. Я пока не видел, и lenin386 не убежден. Ну и сам говоришь, пилиться, ок, пускай пилиться, это значит что еще не готово.

Конечно я знаю что Wayland развивается. Но пусть сначала станет дефолтной сессией в Ubuntu при наличии NVIDIA.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Глюкало.

Ну да глючит масштабирование приложений которые гвоздями прибиты к иксам. Диды не знали DPI больше 96.

Я про них тоже ответил. Wayland не умеет в гораздо большее количество фич чем X.

Это каких, мифическую сетевую прозрачность, про которую все говорят но использовали только единицы.

Единственное неудобство это что сейчас программы которыми я пользовался не умеют шарить экран, но мне шарить свой экран надо раз в год а то и реже, могу на часок переключиться в иксы.

Пруфы где на твои два утверждения?

Я тебе показал скрин настройки экрана, где есть vrr, HDR, и дробное масштабирование. И оно все работает. А теперь ты покажи где в настройках экрана xfce можно это включить.

Не интересуюсь такой ерундой.

То есть обычная функция которая автоматом работает в любой актуальной Винде тебе не нужна. А мне очень хочется чтобы под линуксом видяха использовалась по назначению. И на ноуте видео в браузере не жрало батарею.

Не понял к чему это, никаких костылей я не ищу, они просто работают.

Включи vrr в настройках экрана xfce. А HDR?

Это GNOME без расширений неюзабелен, а они отваливаются постоянно.

У меня ролинг на базе alt sisyphus. Мне новый гном прилетел на день раньше чем о нем появилась новость на opennet. Все основные расширения уже до релиза его поддерживали. А через неделю количество расширений из каталога поддерживающих новый гном увеличилось в два раза. Сейчас там почти 400 расширений поддерживают последний гном.

Xfce4 так то богат на функциональность, в нем есть намного больше чем в GNOME.

Можно мне аналог dash to dock? А аналог gsconnect? А без кофеина xfce научился не выключать экран когда на экране видео проигрывается? Да там чего ни коснись нужен костыль.

AleksK ★★★
() автор топика
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Merionet

А что ее обсуждать, NVIDIA прогнулась. Молодцы что поддерживали открытый кроссплатформенный стандарт, от которого выиграли бы и другие системы, но не смогли продавить свое решение.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Это каких, мифическую сетевую прозрачность, про которую все говорят но использовали только единицы.

Часто пользуюсь. А waypipe в последний раз не заработал, сегфолтится, разбираться я не стал, пользоваться Wayland все равно не собираюсь.

Пруфы где на твои два утверждения?

Я тебе показал скрин настройки экрана ...

Нет, я просил пруфы на то что VRR не так работает, или работает только в определенных условиях. На сайте NVIDIA это где то должно быть. Покажи.

Можно мне аналог dash to dock?

Ахах, да, можно, называется xfce4-panel. Удивительно?

А аналог gsconnect?

KDEConnect. Вообще это же плагин? Ты говорил о том что нужно что то тащить в DE, это же оно и есть? Плагинособирательство?

А без кофеина xfce научился не выключать экран когда на экране видео проигрывается? Да там чего ни коснись нужен костыль.

Лол, но Xfce научился не выключать экран при видео, намного раньше чем сам GNOME.

Включи vrr в настройках экрана xfce. А HDR?

VRR, HDR нету, маштабирование есть. То что в Xfce4 больше возможностей, не значит что она полностью включает все возможности GNOME, где то они пересекаются а где то нет.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Часто пользуюсь.

Хоть один пример реального применения.

Нет, я просил пруфы на то что VRR не так работает, или работает только в определенных условиях. На сайте NVIDIA это где то должно быть. Покажи.

https://www.reddit.com/r/xfce/comments/1el1epd/does_variable_refresh_rate_work_on_xfce/

Костылики

VRR is problematic on XFCE with nvidia, because it tries to use VRR on the compositor itself (XFWM). Because of the unpredictable rate at which the compositor updates it really stresses the bounds of the monitor’s VRR and it can make nasty flicker (and it means your desktop refresh rate drops to like 45 fps when nothing is moving on screen). In nvidia settings you have to set a custom setting for xfwm to disable g-sync for the compositor.

VRR, HDR нету

И как ты включишь, раз нету?

Ахах, да, можно, называется xfce4-panel. Удивительно?

Я пользовался XFCE я про неё знаю. Корявая неюзабельная хрень. Даже Plank и то был лучше неё, хотя он тот ещё глюкодром был.

Плагинособирательство?

Это штатная возможность gnome-shell. Плагин полностью встраивается в DE, а не запускается отдельной программой. Как например Blueman, а нет у XFCE ничего человеческого для Bluetooth, только сторонние программы.

Лол, но Xfce научился не выключать экран при видео, намного раньше чем сам GNOME.

Чем GNOME 2? И да я немало пользовался XFCE так что не надо мне рассказывать прохладные истории.

То что в Xfce4 больше возможностей, не значит что она полностью включает все возможности GNOME, где то они пересекаются а где то нет.

И каких же возможностей в XFCE больше?

AleksK ★★★
() автор топика

Ведь я знал, что амуде делает лучшие драйвера, а нвидиа вообще плевать на линукс. Но панель была у нвидиа.

А у AMD лучший драйвер. Поэтому я могу поставить одну из сторонних панелей

https://postimg.cc/VJcy4v1g

Могу в системном мониторе увидеть например как используется видедекодер видяхи

https://postimg.cc/r0s7ztCV

А у тебя в панели управления всё это можно?

AleksK ★★★
() автор топика

Отвечу в последний раз, мне кажется это может бесконечно продолжаться, я долго сидел на амуде и сделал свой выбор. Ты зачем то сделал свой, но каких людей только нету на свете?

Хоть один пример реального применения.

Удаленный запуск программ.

Костылики

Там написано противоположенное тому что ты сказал.

И как ты включишь, раз нету?

В панели NVIDIA

Я пользовался XFCE я про неё знаю. Корявая неюзабельная хрень.

Лучшая панель среди всех панелей, включая другие ОС.

Это штатная возможность gnome-shell. Плагин полностью встраивается в DE, а не запускается отдельной программой.

Так же и программы не запускаются, а встраиваются в ОС, ага.

Чем GNOME 2?

У GNOME 3 очень долго была проблема с видео.

И каких же возможностей в XFCE больше?

На этот вопрос реально нужно отвечать? Рабочего стола в GNOME нету, никаких виджетов типо липких заметок тоже, если пытаться это сторонними расширениями компенсировать, то все начнет отваливаться, например я так и не смог заставить работать совместно и рабочий стол и липкие заметки.

Файловый менеджер в XFCE4 имеет больше видов просмотра для файлов и боковой панели, есть пользовательские действия, создание нового файла (с переименованием), панель более настраиваемая и их может быть сколько угодно, WM тоже имеет кучу настроек вплоть до экзотических, про которые я никогда не знал, типа wireframe о котором ты говорил, или сворачивание окон в заголовок и темы beos. Слишком долго перечислять.

А у AMD лучший драйвер. Поэтому я могу поставить одну из сторонних панелей

Я не видел полных панелей.

Могу в системном мониторе увидеть например как используется видедекодер видяхи

NVIDIA там тоже отображается. Заметь что в бенчмарке у меня больше информации было чем у тебя.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Производительность штука очень интересная. Вот была готовая реализация utf8 для луа5.1, я 2 года ее использовал либой. А потом взял и переписал сам. Работать стало в 5-15 раз бысрее. Профит же?

Однако, сделать это не так сложно на самом деле, если вырезать 80% функциональности, убрать весь китайский, неиспользуемые диапазоны.

Но ведь формально производительность улучшена, да? Прием в разы.

Ведь в вэйленд уже реализовали все, что есть в иксах? Ведь реализовали же?

LightDiver ★★★★★
()

Ну юзать альт-сизиф это нужно быть достаточно молодым чтобы красноглазить ;)

Помню когда купил сд диск с МандракеРЕ в 200х попробовал его и с тех на альте у меня жирный крест. В принципе сейчас весь софт настолько подрос что испортить его сложно, но все же.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Давно пора специализированные под железо, регион и тд версии софта в репах предлагать. Собственно уже некоторые такое тестируют.

anonymous
()

Какой еще блоб? Ядерные драйвера под MIT. Уже давно они открытые, и некоторые дистрибутивы их сами собирают.

Ты в код этих драйверов заглядывал? Что-то мне сдается что нет - ибо эти драйвера состоят из пары строчек говнокода и огромного шестнадцатеричного массива. Перегнать блоб из бин в хекс это не значит открыть драйвера, а сконвертировать хекс в бин - это не значит собрать драйвера.

Но формально да - это файлы с расширениями .c и .h под лицензией MIT.

Qui-Gon ★★★★★
()

пусть сначала станет дефолтной сессией в Ubuntu при наличии NVIDIA.

Ну в общем-то невольная борьба за сохранение иксов в природе и сдерживание экспансии вейланда - это то за что реально без троллинга стоит сказать куртке и его говноблобу отдельное большушщее спасибо. Им бы еще от своих сверхдоходов выделить быблишка немного на пару-тройку программеров чтобы развивали иксы на фулл-тайм зарплате - цены бы им не было.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да там не в фичах дело. А банально в том что все прграммерские усилия брошены на вейланд и туда впиливается оптимизация под всякое новое железо и разные новомодные вулканы. А иксы просто поддерживают чтобы не развалились. И тут как раз отсутствие фич долгое время приводило к тому что вейланд работал откровенно хуже. Сейчас вот некоторые фичи впилили - например пресловутый тиринг отсутствием которого так кичились вяленд-бои, и вот оно чуток зашевелилось.

Qui-Gon ★★★★★
()

Потому что за это деньги не платят. Это уже вопрос не технический а вопрос маркетологов и эффективных менеджеров. Почему бигтех сделал ставку на вейланд уже сказать трудно, но предпологаю что купились они на красивые презенташки о непробивамой секьюрити. Тиринг скорее всего сказка для хомячков - бигтех менеджеров такими бусами не купишь - а вот секьюрити тема для них весьма щекотливая.

Теперь правда понятно даже и менеджеру бигтеха что тут как в песне бг - нас жестоко нае… , и вся секьюрити заключалась в выпиливании фич. А теперь когда сталкиваются с тем что эти фичи надо впилить обратно - возвращается понимание что вейланд не залатал дыру а просто выбросил кусок с дырой не предложив ничего взамен. Но бабло уже потрачено, планы развития написаны, заднюю давать поздно. Значит будут пилить вейланд.

Qui-Gon ★★★★★
()

Очередная фалоимитация типа «прогрессивного» линуксойда. Но тут в соседней теме стандартная задача - Wayland и RDP и стандартное решение Wayland и RDP (комментарий) - «пачаму так» :-)))? 100500 лет не развивают иксы, 100500 лет орут что «вяленный наше фсё», но то сих пор, если тебе надо получить результат практически стандартной задачи и не хочется 100500 лет решать пердольные проблемы, надо ставить иксы.

vtVitus ★★★★★
()

Удаленный запуск программ.

То есть реального примера нет. Я понял.

Там написано противоположенное тому что ты сказал.

Там написано, что надо подпереть костылем.

В панели NVIDIA

А если у меня нет нвидии, а например только интел.

Лучшая панель среди всех панелей, включая другие ОС.

Если не смотреть на KDE и GNOME.

Так же и программы не запускаются, а встраиваются в ОС, ага.

И выгляит все как «я тебя слепила из того что было» а были только палки и говно. XFCE это привет из начала 2000-х

Рабочего стола в GNOME нету,

Есть.

https://postimg.cc/dLjjmhp5

никаких виджетов типо липких заметок тоже

Так у тебя это не виджет, а отдельная программа. Такого тут тоже хватает. Причем именно на GTK4

https://postimg.cc/hz3tq1X2

то все начнет отваливаться, например я так и не смог заставить работать совместно и рабочий стол и липкие заметки.

Как видишь все работает и не отваливается

Файловый менеджер в XFCE4 имеет больше видов просмотра для файлов и боковой панели

И в чем преимущество? Всё равно пользуешься только обычными иконками и списком. Для всего остального есть DoubleCommander или Far2l

создание нового файла

И тут оно есть

https://postimg.cc/v46q7Y7T

панель более настраиваемая и их может быть сколько угодно

Не вижу тут каких-то преимуществ. Это давно устаревшая концепция.

https://postimg.cc/grs2ddZx

WM тоже имеет кучу настроек вплоть до экзотических, про которые я никогда не знал, типа wireframe о котором ты говорил, или сворачивание окон в заголовок и темы beos.

И ещё много бесполезных анахронизмов.

Я не видел полных панелей.

Как там у нвидии с разгоном и андервольтом под линуксом дела обстоят?

NVIDIA там тоже отображается.

Так и почему ты не можешь показать как у тебя работает аппаратное ускорение видео в браузере?

Заметь что в бенчмарке у меня больше информации было чем у тебя.

Не заметил.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Откуда он там на уровне DE?

Он там на уровне оконного менеджера. По факту тестировали то не DE как таковые, а kwin и mutter, а это достаточно взрослые проекты, чтобы там как минимум причесать все возможные кейсы.

bdrbt
()
Ответ на: комментарий от mx__

Помню когда купил сд диск с МандракеРЕ в 200х попробовал его и с тех на альте у меня жирный крест.

А при чем тут ALT? В те времена ALT был русифицированным редхатом, и не имел никакого отношения к мандрейку. Современный мандрейк это ROSA.

А ALT теперь это самостоятельный дистрибутив, с огромной пакетной базой, но некоторая совместимость с федорой осталась. Сторонний софт в пакетах для федоры зачастую ставится и работает на альте без особых проблем, есть автоматический перепаковщик который может подобрать и переопределить зависимости.

Ну юзать альт-сизиф это нужно быть достаточно молодым чтобы красноглазить ;)

Тут красноглазить надо меньше чем в арче. Актуальный софт, свежие ядра и меса, почти все что надо есть в сизифе, если надо отлично работают флэтпаки. Что для меня важно хорошо подходит для установки 1С. Я им уже довольно давно пользуюсь, и после него переходить на убунту или федору совсем не хочется.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Альт это как раз мандрейк.

Да перепутал, их первый дистрибутив был русский мандрейк.

Про «русский редхат» это тебе пропаганда в голову насрала. До редхата этим криворуким мудакам как до луны.

Да больше похоже, что это тебе пропаганда что-то с головой сделала.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня было 1. Закрывало активную сессию при выборе remote т.е. в параллеле не умела. 2. Падала при смена расширения при remote. 3. Ну и при запуске идеи был чёрный экран, хотя локально идея работала. 4. Нагугливал, что в два монитора не умеет, но сам не пробовал - на одном игрался.

Как и челу в том теме мне оказалось проще поставить иксы, xfce и tigervnc (rdp я не очень) и начать работать, чем выяснять где кого и чего.

Пс. Ещё вспомнил у меня не работал буфер обмена и после обнаружения этого факта я послал всё лесом и поставил иксы.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Спасибо. Для моих целей не выглядит плохо. Мне оно нужно довольно эпизодически, но желательно, чтобы не тормозило, в том числе через VPN (не более 100 Мбит/с). Так что попробую, а если будет не очень, буду сравнивать какой-нибудь VNC с XRDP. На клиенте обычно тоже Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

мне оказалось проще поставить иксы, xfce и tigervnc

Это воистину прекрасное завершение эпизода, начавшегося с «на вайланде нет rdp, то ли дело на иксах».

Они называют это «получить результат».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Как я понимаю, вы настолько прогрессивный, что вам легче спорить со своими тараканами, но всё таки эпизод начался со ссылок на человека, который на этом форуме спрашивал совет и который в конце концов сам решил проблему как и я (чем меня очень повеселил). Ну и для вас будет неожиданно, но люди решают свои проблемы, а не получают удовольствие от пердолинья с сучковатыми швабрами.

vtVitus ★★★★★
()

Я про управление частотами и вентиляторами, вот такая ошибка выплевывается в лог при попытке изменения любого параметра

nvidia-settings[118802]: ERROR: The current user does not have permission for operation

т.е. как будто из под rootless Xorg, только вот он у меня не rootless.

При этом в консольном режиме та же nvidia-settings прекрасно меняет частоты из под пользователя.

По-идее должно легко решаться добавлением юзера в какую-то группу, только вот не решается. 2 часа потратил на чтение форума нвидии и документации, но безрезультатно… Возможно конечно дистроспецифичная проблема.

Radius ★★★★
()

Я не понимаю какое это имеет отношение к нашему обсуждению, да хоть brainfuck внутри, эти драйвера не требуют ванильного ядра, и их уже на Haiku портировал X512.

MOPKOBKA ★★★★★
()