LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Где в ядре реализация Vulkan, OpenGL, OpenCL?

Это mesa. В роллингах она обновляется постоянно, в убунту есть несколько ppa из которых можно поставить свежую. А ядерный модуль в ядре которое так же обновляется постоянно.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baralgetas

В этих библиотеках и реализована основная часть работы с железом, ядерная часть там в основном только под ногами мешается, осуществляя всякую валидацию прав и тд.

anonymous
()

Ага, лол, а что такое llvmpipe из состава mesa? Вместо того что бы выяснять определения, ты лучше скажи, если оставить старую mesa, а ядро обновленное, будет у тебя обновленный Vulkan? Заработает новая видеокарта? Улучшения производительности под игры ты получишь?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ага, лол, а что такое llvmpipe из состава mesa? Вместо того что бы выяснять определения, ты лучше скажи, если оставить старую mesa, а ядро обновленное, будет у тебя обновленный Vulkan? Заработает новая видеокарта? Улучшения производительности под игры ты получишь?

А в чем проблема обновить mesa?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

А если нужна определенная версия? Или дистрибутив не предоставляет 10 разных версий? Даже в Ubuntu я не вижу официального PPA, пропустит автор PPA обновление когда нибудь, и получишь сломанные зависимости.

Slackware 15.0 вышла 3 года назад, а Slackware 16.0 выйдет еще через пару лет, и благодаря драйверам NVIDIA я могу использовать ванильное ядро, и вообще не трогать никакие пакеты если хочу поставить новый драйвер. Причина по которой у меня более новое ядро, это E/P.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Описал выше. Заметь что mesa влияет на другие пакеты, тебе еще нужен llvm, xorg нужной версии. Большая работа, в которой все может отвалиться, или нарвешься на сочетание компонентов которое будет забагованным.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Вклинюсь в ваш спор

если оставить старую mesa, а ядро обновленное, будет у тебя обновленный Vulkan? Заработает новая видеокарта?

Экспериментально проверил, без свежего ядра новая карта работает херово, и новой месой это не поправить. Соответственно с новым ядром карта заработает. Ну и наоборот новая меса может реально улучшить фпс в играх и предложить ряд плюшек, которых нет в старой. При этом свежую месу можно не ставить общесистемно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Видел обсуждение на LQ как на старой системе не запускалась графика, потому что mesa была старая. Это значит что с достаточно старой mesa и новым ядром тоже будут проблемы.

Как ставится mesa вне системы? Для запуска Xorg и наследственно всех процессов через нее?

MOPKOBKA ★★★★★
()

такое llvmpipe из состава mesa?

ты не поверишь, «библиотека программного рендеринга»

Вместо того что бы выяснять определения, ты лучше скажи, если оставить старую mesa, а ядро обновленное, будет у тебя обновленный Vulkan?

какие-то невидиотские мастурбации

mesa стандартно и стабильно обновляется через apt upgrade, как и ядро

baralgetas
()

не запускалась графика, потому что mesa была старая.

Все зависит от версий. Добавлю конкретики, времена debian 11-12, видеокарта rx6600, были артефакты в 2д на рабочем столе, поставил ядро из бекпортов, артефактов нет.

Как ставится mesa вне системы?

Самый простой способ взять conty от Kron4ek, там всего один бинарник, зато какой))) Иксы стартуют на системной месе, а игры запускаются с помощью conty. Не вижу смысла запускать иксы на несистемной месе если десктоп работает.

einhander ★★★★★
()

Странно, вроде тема про одно а ушли на амд против нвидиа.

Вообще АМД молодцы, при полном отсутвие программеров тупо бросили дрова на красноглазых вот вам, берети исходники и пишите что хотите.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И их кто то юзает?

Просто все виндузятники до сих пор ругаются на амд дрова, ну ясень пень, у них до сих пор то месы нет.

Кстати вот вопрос, а если чел юзает steam proton под Х11 он значит не может там юзать gamescope?

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

такое llvmpipe из состава mesa?

ты не поверишь, «библиотека программного рендеринга»

Давай посмотрим что пишут на официальном сайте mesa, "... LLVMpipe driver is a ...". Так что вперед обучаться, неуч.

mesa стандартно и стабильно обновляется через apt upgrade, как и ядро

Как обновить mesa до текущей на Ubuntu 22.04?

MOPKOBKA ★★★★★
()

У меня роллинг мне пофиг.

Я специально для тебя написал что может быть надобность в откате. Тебе может быть и нинужно, однако это недостаток драйверов амуде.

Да и в нормальных дистрибутивах этих проблем уже очень давно нет.

Да ради амуде и от компьютера можно отказаться, зачем ограничиваться стабильными дистрибутивами. Просто можно покупать амуде глюкокарты, и писать какие у амуде замечательные драйверы.

Тем временем пользователи NVIDIA, могут скачать драйвер хоть для FreeBSD, хоть для чего угодно.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Вообще АМД молодцы, при полном отсутвие программеров тупо бросили дрова на красноглазых вот вам, берети исходники и пишите что хотите.

Может, надо посмотреть, из какой компании лица, пишущие эти драйверы? Хотя о чём я, это непосильно для среднего местного клоуна.

anonymous
()

Да нет, из форума по обсуждению современных виндовс игр.

И потом я как то сравнивал ТТХ одинаковых по цене/классу АМД-НВИДИА карт мне показалось что АМД это более устаревшая технология, они и более горячие и более жрущие и т.д.

mx__ ★★★★★
()

Тем временем пользователи NVIDIA, могут скачать драйвер хоть для FreeBSD, хоть для чего угодно.

И сам же пишешь:

Во всех играх около 20-30 фпс, я сначала подумал что Wayland неправильно определил частоту моего экрана, 277 гц, и сделал лок на 30, но нет, 40 фпс иногда проскакивает.

Отличный драйвер.

А вот так вот сможешь на своем идеальном драйвере:

https://postimg.cc/zbmNKvyn

Или без просто открыть в браузере 4К или 8К видео.

https://postimg.cc/GHnt1CL8

Я в свое время наелся этих замечательных драйверов от нвидии, когда любое обновление ядра может обернуться черным экраном после перезагрузки.

AleksK ★★★
() автор топика

А вот так вот сможешь на своем идеальном драйвере

Частота у меня в два раза выше. VRR/GSync, NVIDIA Reflex работают.

Или без просто открыть в браузере 4К или 8К видео.

И аппаратное кодирование/декодирование работает. Читаю это, и думаю что я как будто в альтернативной реальности нахожусь.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Частота у меня в два раза выше.

И? А теперь попробуй подключи второй монитор с другой частотой.

VRR/GSync.

Работает только при включенном композитинге. Который тебе так мешает.

И аппаратное кодирование/декодирование работает. Читаю это, и думаю что я как будто в альтернативной реальности нахожусь.

В FF не работает, в Chrome после танцев с бубном с ключами в строке запуска. Покажи аналогичный скрин у себя в браузере, что бы было видно как загружается декодер видяхи с каким нибудь видео в AV1.

AleksK ★★★
() автор топика

Я в свое время наелся этих замечательных драйверов от нвидии, когда любое обновление ядра может обернуться черным экраном после перезагрузки.

Интересно это что то очень старое или какой то уникальный дистрибутив. Сейчас akmod а раньше dkms все на ходу делали, если модуля ядра еще не было.

mx__ ★★★★★
()

И? А теперь попробуй подключи второй монитор с другой частотой.

В Linux даже адекватного HiDPI нету, я не сумасшедший что бы таким заниматься. Даже в браузерах проблема с частотой, а уж что будет если их переносить между мониторами...

Я бы попробовал на самом деле, но нету второго монитора.

Работает только при включенном композитинге.

???

В FF не работает, в Chrome после танцев с бубном с ключами в строке запуска. Покажи аналогичный скрин у себя в браузере, что бы было видно как загружается декодер видяхи с каким нибудь видео в AV1.

Ну ты инструкцию приложи, не буду же я гном ставить ради этого, флатпак тоже не буду.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Интересно это что то очень старое или какой то уникальный дистрибутив. Сейчас akmod а раньше dkms все на ходу делали, если модуля ядра еще не было.

Обычная Ubuntu потом Fedora. И нет на ходу далеко не всегда это получалось. Особенно если ядро ставил из

https://kernel.ubuntu.com/mainline/

AleksK ★★★
() автор топика

В Linux даже адекватного HiDPI нету, я не сумасшедший что бы таким заниматься.

Во-первых, есть. Во-вторых, причем тут HiDPI? Я говорю про два монитора с разной частотой. И да можешь не искать иксы этого не умеют в принципе, поэтому если в пару к своему «киберспортивному» подключишь обычный, то частота у них будет одна сам понимаешь какая.

HDR под иксами тоже нет и не будет.

???

Иксы не умеют нормально vrr, все там сделано костылями.

Ну ты инструкцию приложи, не буду же я гном ставить ради этого, флатпак тоже не буду.

Инструкцию для чего? Как в твоем браузере включить аппаратное ускорение видео? Или как мониторить нагрузку на видяху? Так это ты должен знать.

Вся суть работы под иксами в «лёгких» DE это найти костыли, что бы хоть как-то работало.

AleksK ★★★
() автор топика

Тем временем пользователи NVIDIA, могут скачать драйвер хоть для FreeBSD, хоть для чего.

Скачай мне пожалуйста драйвер под 650ю нвидию для дебина 13, он как раз выходит летом.

einhander ★★★★★
()

Как бы помягче сказать, Убунта это не совсем обычная, и если ты ее ставить то лучше source не трогай если не понимаешь что это такое.

Вот только что снял https://imgur.com/KVzRsba

Ютуба у меня нет, но вроде юзается … или я ошибаюсь?

mx__ ★★★★★
()

Как бы помягче сказать, Убунта это не совсем обычная, и если ты ее ставить то лучше source не трогай если не понимаешь что это такое.

Насколько я помню потом даже скрипт с гуем сделали чтобы оттуда ядра новые ставить, какие-то ставились нормально, с какими-то был черный экран. У федоры был прикол с активацией wayland в GDM и свеже установленная система тупо висла при запуске GDM.

Ютуба у меня нет, но вроде юзается … или я ошибаюсь?

Судя по загрузке проца не похоже. А у нвидии есть вообще способ посмотреть загрузку декодера?

AleksK ★★★
() автор топика

Насколько я помню потом даже скрипт с гуем сделали чтобы оттуда ядра новые ставить, какие-то ставились нормально, с какими-то был черный экран. У федоры был прикол с активацией wayland в GDM и свеже установленная система тупо висла при запуске GDM.

Нуда раньше nvidia что то мудрила с дровами, но времена уже эти прошли.

Судя по загрузке проца не похоже. А у нвидии есть вообще способ посмотреть загрузку декодера?

Тут я хз, nvtop показывает что пашет через драйвер, а что там и как я хз. Может на rutube что то найти в 4к?

mx__ ★★★★★
()

Опять же судя по загрузке проца декодер используется программный. Когда работает видяха проц занят максимум на процент-полтора. Вообще аппаратный декодер в браузере это старая больная тема.

AleksK ★★★
() автор топика

Я говорю про два монитора с разной частотой. И да можешь не искать иксы этого не умеют в принципе

Больше десяти лет сидел разной частотой экрана на ЭЛТ мониторах, 100 и 120гц. А оказывается, что это невозможно.

einhander ★★★★★
()

А вот так вот сможешь на своем идеальном драйвере: https://postimg.cc/zbmNKvyn

А вот кстати, читал HDR завезли в какой то последний gnome, а если человек (не я) юзает такой 2К монитор, но у него там х11 и МАТЕ там у него тоже есть HDR или нет?

(хочу его запинать в gnome;) )

mx__ ★★★★★
()

Последний раз я указывал частоту экрана в xorg.conf. Наверное и тут что-то сломали. Хотя я использовал lcd экраны и ЭЛТ на 100Гц одновременно, ЭЛТ не снижал частоту до 60Гц это было бы заметно. Значит действительно что-то сломали.

einhander ★★★★★
()

Перед этим нужно её скейлнуть и преобразовать формат yuv в rgb. Обычно это делали нагружая 3д видюхи, только недавно начали на вейланде делать вывод, который позволит видеокарте выводить сразу yuv буферы и не копировать их туда-сюда процессором, они преобразуются встроенными аппаратными штуками.

Merionet
()

HiDPI

Во-первых, есть.

Глюкало.

Я говорю про два монитора с разной частотой.

Я про них тоже ответил. Wayland не умеет в гораздо большее количество фич чем X.

HDR под иксами тоже нет и не будет.

Под Wayland тоже не видел. Может запилят, может даже раньше Wayland.

Иксы не умеют нормально vrr, все там сделано костылями.

Пруфы где на твои два утверждения?

Инструкцию для чего? Как в твоем браузере включить аппаратное ускорение видео? Или как мониторить нагрузку на видяху? Так это ты должен знать.

Не интересуюсь такой ерундой.

Вся суть работы под иксами в «лёгких» DE это найти костыли, что бы хоть как-то работало.

Не понял к чему это, никаких костылей я не ищу, они просто работают. Это GNOME без расширений неюзабелен, а они отваливаются постоянно. Xfce4 так то богат на функциональность, в нем есть намного больше чем в GNOME.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Со старыми видеокартами есть проблемы, но с современными все очень удобно. Я посмотрел на википедии, это карта 2010 года? Примерно тогда мне купили ATI RADEON, а через пару лет амуде прекратила поддержку frglx, и показатель фпс в играх под линукс, с очень хорошего упал до нисколько неиграбельного.

Я даже потом когда купил новую амуде видеокарту, боялся оставлять свободный драйвер, думал он будет тоже еле работать.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Еще один плюс NVIDIA под Linux, это наличие панели управления. Помню как я удивился когда еще сидя на амуде, увидел у кого то nvidia-панель, как так? Ведь я знал, что амуде делает лучшие драйвера, а нвидиа вообще плевать на линукс. Но панель была у нвидиа.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Под Wayland тоже не видел. Может запилят, может даже раньше Wayland.

В гном уже приехало. В wlroots приедет в следующей версии.

В фоксе пилится исключительно под Wayland.

Как бы мне тоже не нравились иксы - реальность остается реальностью. Все новые фичи - а HDR это новая фича - пилятся только корпорастами и только под вяленый. Единственная надежда для иксов - что кто-то из корпоративных разрабов Xwayland из любви к искусству втащит это и в классический икс. Другой вопрос насколько этот HDR нужен.

Qui-Gon ★★★★★
()