Minetest сдох много лет назад, когда они вместо того, чтобы делать игру с целостным видением, начали делать конструктор «сделай сам», где даже адекватный генератор биомов надо ставить отдельно. Это отвратительно, нафиг его.
Ну, ideology driven gaming он такой, да. Страдаешь, но всё открыто. Просто мало кому нужно, потому что упоротых по идеологической чистоте мало, большинству просто поиграть хочется. А java майн в «серой зоне», формально закрыт и обфусцирован, реально давным давно размотан, ну и моды со сборками... Под minetest есть унылое подобие, и то очень мало чего. Опять таки, потому что мало кому впёрлось модить под minetest при наличии вполне живого minecraft.
А свой сервер поднять вообще то элементарно, даже лапками можно, реально вообще ничего сложного нет. Проверка на пиратку не на сервере делается, а в клиентском ланчере тащемто. Лично я майн купил много много лет назад ещё у Нотча.
Minetest сдох много лет назад, когда они вместо того, чтобы делать игру с целостным видением, начали делать конструктор «сделай сам», где даже адекватный генератор биомов надо ставить отдельно. Это отвратительно, нафиг его.
+1 когда пробовал то для всего нужны моды и начинается поиск модов, совсместимость версий, конфликты и пр. Даже закрытый майн (что там после 1.4.7 не знаю, может попортили) был дружелюбнее
А свой сервер поднять вообще то элементарно, даже лапками можно, реально вообще ничего сложного нет.
Ну я запутался. online-mode=false написать можно, но как тогда ограничить доступ? whitelists вроде не имеют смысла без онлайн, пароль на сервер поставить нельзя, vpn для этого поднимать — это черезчур.
Может, это и не проблема на самом деле — не говорить просто никому.
Проверка на пиратку не на сервере делается, а в клиентском ланчере тащемто.
Мне не нравится пиратить софт. (Причин нет, иррационально абсолютно). И предпринимать усилия к оплате кому-то, кто мои деньги брать не хочет, тоже неприятно.
Лично я майн купил много много лет назад ещё у Нотча.
А мне, до подрастания потомства, он нахрен не вперся, и я не купил.
Применения в образовании у компьютерных игр нет и быть не может.
Это сложный для меня вопрос, если его рассматривать в общем виде.
В случае майнкрафта «применения в образовании» — это когда на кружке поделки делают в этой штуке. Это лучше, чем если они друг друга кирками по голове колотят.
Я в своё время именно так и делал. У меня тогда на сервере была хрюшка и на ней можно было настроить l2tp сервер. В итоге народ подсключался к серверу черз l2tp и всё работало чётко.
Ник вбить можно, а uuid ещё пойди узнай. Энивей раньше на сервер тупо ставили плагин, который держал свежезалогиненого юзера в лимбе, пока тот не скажет пароль.
Применения в образовании у компьютерных игр нет и быть не может.
И как у вас там, в развитом палеолите? Носите ли ученические фуражки? Строем передвигаетесь? Порят ли розгами? Кондуит ведётся? Карцер не пустует надеюсь?
Minetest застрял в своём развитии, движок с целым ворохом проблем, которые с годами так и не исправили. Он можно сказать до сих пор «Test», а не «Mine». У него плохая оптимизация, проблемы с сетевой частью, проблемы с графикой, чанками, ИИ, анимациями, генерацией, продолжать можно долго. В общем всё плохо и нормальной игры он из себя не представляет. Слышал только, что он вроде пользуется большой популярностью в качестве основы для создания клонов Mincraft'а под мобилки.
Стоит посмотреть тот же Vintage Story, который относительно недавно появился. Так там на порядки круче движок, даже круче того же Minecraft'а, но игра проприетарная.
И это уже не говоря о том , что на YT давно есть 1000 и 1 ролик в стиле «Делаем свой Minecraft за 10 дней» и даже некоторые из этих клонов выглядят круче чем Minetest.
На mineclonia в minetest переносится без изменений значительная часть донного лора типа книжек про стива. А в vintage story, говорят, бывает страшно, это плохо.
А в vintage story, говорят, бывает страшно, это плохо.
Ну видно разработчики вдохновлялись техно модами на Minecraft и Don't Starve, так что да она местами жутковатая. Вообще там есть мирный режим и тоже можно делать моды, правда не знаю насколько там сильно можно изменять игру.
Проблем у Minetest хватает, да. Особенно когда наставил модов и играешь не в одиночную игру.
Зато у игры есть официальная поддержка модов и целый официальный репозиторий. И даже Android-версию не обделили модами, что не скажешь о том же Minecraft Bedrock Edition.
Да и к тому-же это легальный способ поиграть в minecraft-подобную игру забесплатно.
Есть еще такая игра как ClassiCube - по-сути аналог Minecraft Classic на языке C++ с открытым исходным кодом. Я его на одноплатниках запускал - работает и ресурсов особо не требует.
Проблем у Minetest хватает, да. Особенно когда наставил модов и играешь не в одиночную игру.
Хотя с другой стороны мой Orange Pi Zero 2W 4GB в связке с картой памяти Samsung Evo Plus вполне справляется с двумя игроками одновременно по локальной сети, хотя на карте катается поезд, заспавнены самолёты и на одной из станций поршни циклично открывают и перекрывают воду. Работает вполне терпимо.
Ээээ, эт самое, меня ваниль не интересует совсем, вообще и полностью. Я кажется в неё и не играл никогда, сразу начал модами обвешивать. А потом открыл для себя модпаки. Тащемто я c 2016 года играю в GTNH (Gregtech: New Horizons) мод, но с недавних времён изменяю ему с TerrafirmaGreg.
Добавлю, что в Minecraft есть моды ComputerCraft и OpenComputers для внутриигрового программирования на Lua. Есть и менее популярные моды с более экзотическими ЯП.
Minetest за столько лет не доделали. Использовал его как движок для создания своей игры по киберпанку с транспортом и бросил по итогу, когда от половины механик пришлось отказываться в виду отсутствия поддержки различных фич в движке. Issues на GitHub по 10 лет открытые висят https://github.com/minetest/minetest/issues/2670
Лишь в глазах пресловутого одного процента. Остальные вообще не понимают, что такое этот ваш исходный код.
но в майнтест мне приходится с ребенком самому играть. Больше не с кем.
Прекрати его мучать и поставь нормальный майнкрафт, где он будет тусить с одногодками. Хотя, говорят, там на серверах бывает тот еще треш, угар и содомия…