LINUX.ORG.RU
Форум — Games  

Проблема с полноэкранным режимом

, ,

0

1

Речь пойдёт про Steam.

Всё началось с того, что Ведьмак 3 перестал запускаться. В какой момент это произошло сказать сложно, т.к. играю очень редко и перерывы могут быть в несколько месяцев. Ведьмак до этого отлично игрался.

Как выглядит проблема:

после запуска игра распахивается в полноэкранный режим и как буд-то зависает. Если ничего не делать так и будет висеть. Через альт-таб если попытаться попереключаться между приложениями (не отпуская альт) игра начинает работать. Как только отпустил хоткей опять всё встаёт колом. Затем заметил, что если игру перевести в оконный режим, то она начинает нормально работать, но так получатся не со всеми играми из тех, что пробовал. Например Limbo можно перевести в оконный режим и он начинает работать, а Киберпанк в оконный режим не переходит и манипуляции с альт-таб лишь показывают, что игра не зависла, а не работает в полноэкранном режиме.

При этом это происходит не со всеми играми. Например Дум Этёрнал нормально работает в полноэкранном режиме, Евро Трак Симулятор 2, Квейк тоже.

Смена версий протона в стим не помогает. Драйвера проприетарные nvidia 545.29.06. Система: openSUSE TW с KDE.

★

В консоль ничего не пишет при этом? У меня все нативные игры валятся, а под протоном работают, например, но это другая история.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Я пробовал через консоль запускать игру в стим, но это ничего не даёт

iKido ★
() автор топика

Либо вот так можно воспроизвести: Игра Limbo. В параметрах запуска указал - windowed. Игра запускается в окне и работает нормально. Стоит нажать alt+enter игра распахивается в полноэкранный режим, при этом звук продолжает идти, а видео встаёт колом. alt+tab срабатывает с большой задержкой и как я уже писал если не отпускать alt при переключениях, то видео начинает работать, до момента, как отпускаешь alt.

iKido ★
() автор топика
Последнее исправление: iKido (всего исправлений: 1)

Получилось записать видео https://youtu.be/jdofLCk4q4Y Но что примечательно, буквально через секунду после разворачивания игры в полноэкранный режим запись OBS обрывается с ошибкой про слишком долгое кодирование. В OBS стоит аппаратное кодирование NVENC/h.264

iKido ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал откатиться на 535 ветку. Драйвер установился, но с ним не запустилась система. Возможно с ядром уже не совместим.

iKido ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну а кто заставляет вэйланд-сессией пользоваться? В TW по умолчанию иксы.

iKido ★
() автор топика

Это проблемы вялого.

Похоже, всё-таки с этой версией драйверов что-то не совсем так. У меня наоборот - на иксах глюки появились, а на вяленом «всё замечательно-прекрасно», за исключением некоторых не особо напрягающих моментов.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iKido

В вайн внедряют поддержку wayland, наоборот можно будет попробовать с ним.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Сейчас запустил ради интереса сеанс вэйланд. Сеанс запустился в разрешении 1024х768 (4:3) при родном расширении 1920х1080 и не даёт его сменить. Но здесь это скорее всего специфичный трабл для моего монитора, он и с иксами не определялся и приходилось подсовывать edid.bin и править xorg.conf. Где это делать для вэйленда не представляю.

iKido ★
() автор топика

Уже попробовал. Создал /usr/lib/firmware/edid и положил туда edid файл. В параметрах загрузки указал drm_kms_helper.edid_firmware=edid/e2411.bin

Результата не дало.

iKido ★
() автор топика

drm_kms_helper.edid_firmware это же вроде только для старых ядер подходит? Сейчас вроде только drm.edid_firmware работает.

Кроме того, для работы Wayland, требуется включить kms. Хук kms в /etc/mkinitcpio.conf и параметр ядра nvdia_drm.modeset=1. В случае раннего включения kms (MODULES=(... nvidia nvidia_modeset nvidia_uvm nvidia_drm ...) в /etc/mkinitcpio.conf) для форсирования EDID ArchWiki рекомендует добавить ещё и FILES=(/usr/lib/firmware/edid/your_edid.bin). Для нормальной работы фреймбуфера дополнительно требуется добавить nvidia_drm.fbdev=1 (не во всех случаях нормально работает) в параметры ядра. Наконец должна присутствовать библиотека libnvidia-egl-wayland.so, которая в дистрибутивах на основе Arch опакечена в egl-wayland, а как в openSUSE - не знаю.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Спасибо за дополнительную информацию, обязательно ради интереса попробую, когда-нибудь. Но это побочный квест и к теме поста не относиться.

iKido ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr64h

Нет. Сейчас только узнал про это.

iKido ★
() автор топика

Это ещё что… Когда я пытался использовать линукс на десктопе, при выходе из игры просто переворачивается экран вниз головой и ничего нельзя было сделать, иногда спустя секунд 30 переворачивался обратно, но зачастую залипал наглухо и приходилось ребутить комп. Я уж молчу про постоянный тиринг, отвал звука и мышки(!). Игры были нативные кстати; Portal, L4D, Half-Life и прочие.

anonymous
()

Попробуйте в настройках игры переключить proton на версию на несколько месяцев назад. У меня так отваливался flatout2, починилось откатом proton и фиксацией версии.

PPP328 ★★★★★
()

Я думал, что для запуска игры нужно запустить игру, а оказывается нет: надо запускать стим. Ну, удачи, что уж тут.

Mobutu_Sese_Seko ★★
()

Тогда какая необходимость сидеть на бета-версии драйвера? Чем стабильная 535 ветка не устраивала?

anonymous
()

Я исхожу из того, что в самую свежую ветку драйвера, кроме поддержки новых карт, добавляют новые фичи и оптимизации, которые влияют на производительность и качество.

iKido ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Это я пробовал. Обычно, когда игра не заводится с окружением по умолчанию, пробую разные версии протона.

iKido ★
() автор топика

Если смотреть по моей библиотеке стим, то под линуксом я прошёл 60 игр. Не все из них крупные проекты, но всё же. Напрягает то, что даже то что раньше работало хорошо, через некоторое время даже не запускается порой.

iKido ★
() автор топика

Обновил драйвер до 550 бета ветки, доустановил libnvidia-egl-wayland и с прописанными параметрами ядра

splash=silent nvidia_drm.modeset=1 nvidia_drm.fbdev=1 quiet security=apparmor drm.edid_firmware=edid/1920x1080.bin

сеанс wayland нормально заработал в родном разрешении экрана.

iKido ★
() автор топика

Забавно, но в wayland-сессии игра заработала в полноэкранном режиме

iKido ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.