LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Зависание игр при запуске в фуллскрине

 , ,


0

1

Использую arch, x11. Видеокарта nvidia. Проблема вот какая. При запуске игр в стим (через proton) игры открываются в полноэкранном режиме и через полсекунды, когда начинается загрузка, зависают вместе в окружением рабочего стола. Иногда он (десктоп) откликается на alt + tab и открывает на переднем плане окно. При этом через несколько секунд десктоп полностью начинает работать, а игра на фоне загружается не лагая. Стоит сделать её активным окном, как сразу же все симптомы возобновляются. Если повезет, то иногда может сработать alt + enter. Игра открывается в оконном режиме и больше не лагает. При разворачивании обратно в фуллскрин снова весь десктоп виснет. В чем может быть проблема? Ради интереса ставил рядом второй арч и проверял там. Всё та же история. Стим установлен во флэтпак.

А какая видеокарта? Если не слишком старая, можно попробовать Wayland сеанс. И ещё рекомендую попробовать Steam не из Flatpak, а из репозитория multilib.

Werenter ★★
()

Интересный симптом, какой у тебя вм/композитор?
У многих есть такая фича как отключение композитинга при обнаружении полноэкранного окна, может она и глючит?
Попробуй отключить композитор до запуска игры вручную и посмотри что будет.

arax ★★
()
Последнее исправление: arax (всего исправлений: 1)

я не совсем врубился в проблему, а с нвидией так и так мне не известные проблемы, но под вайном всегда была и есть похожая проблема с ,квази, потерей фокуса окном. Т.е если стартую игру просто через линк в игре ничего кликнуть нельзя, панель которая сама имеет опцию позади всех окона лезет поверх окна вайна. Единственное решение стартануть игру предварительно загрузив десктоп. Если у меня разрешение фулскрин 1920x1080, то вызов такой

wine explorer /desktop=MyApp,1920x1080 игра.exe

такой хак еще ни разу не подводил

monkdt
()