LINUX.ORG.RU

Минимальный «X forward over SSH» сервер.


1

2

Добрый день,

я не уверен, что спрашиваю в правильном разделе, но вроде бы вопрос имеет отношение к разработке. Итак.

Из исходного кода XFree86-4.3.0 надо собрать минималистичный X-сервер, работающий ТОЛЬКО с удалённым X-терминалами. Т.е. на компьютере, где он будет работать, нет ни дисплея, ни клавиатуры, ни мыши. Задача - собрать минимальный сервер и библиотеки, чтобы можно было собирать «иксовые» программы, напрямую работающие с протоколом «X Window System».

Добрые люди, помогите добрым советом (советами). Спасибо.

★★★

Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)

Из исходного кода XFree86-4.3.0 надо собрать минималистичный X-сервер, работающий ТОЛЬКО с удалённым X-терминалами. Т.е. на компьютере, где он будет работать, нет ни дисплея, ни клавиатуры, ни мыши.

Если тебе и в самом деле нужен именно сервер, то это Xnest. Но, похоже, тебе нужен только X-клиент.

tailgunner ★★★★★
()

для того, чтобы что-то собирать хватить заголовков и библиотек.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Задача запустить xdm и xterm

Для xterm хватит клиентских библиотек, для xdm - тоже, ЕМНИП.

Достаточно ли будет собрать X430src-1.tar.gz/X11 ?

Я давно забыл, что где лежало в древних иксах.

tailgunner ★★★★★
()

если тебе нужны удаленные сесии. то в центре тебе вообще не нужен никакой x-server, он у тебя будет находиться на клиентских терминалах и по ssh программы будут именно к терминалам цепляться и вывод твоих программ будет происходить именно на x-server, который работает на клиентском терминале.

IvanR ★★★
()

Есть такой неочевидный для виндузятников и новичков факт: X сервер - это программа, предоставляющая доступ к ресурсу «монитор с клавой и прочим». X сервер ставится только на «клиентские» машины.

legolegs ★★★★★
()

Да все верно тебе говорят. X-сервер ты ставишь на клиентскую машину. А на сервере своем ты ставишь xterm, xdm и другие X-клиенты. Никакой X-сервер на твоем сервере тебе не нужен вообще. Поэтому не надо заморачиваться на сборку из исходников.

На клиентских машинах в зависимости от операционной системы можно поставить X-сервера:

Основной X-сервер и по ssh -X запускать, Xnest - вложенный X-сервер в другой X-сервер и Xephyr (тоже, что и Xnest).

На Mac OS X это, кажется, называется XQuartz. В общем, там он уже изначально есть в Mac OS X.

В Windows несколько вариантов: коммерческих и свободных: Xming, Cygwyn/X, X-Win32, Exceed и еще какие-то были.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Задача запустить xdm и xterm. Достаточно ли будет собрать X430src-1.tar.gz/X11 ?

А зачем тебе вообще xterm? Почему клиентского терминала, который цепляется к серверу по ssh, не хватает? Зачем городить эту историю с xterm? Можешь рассказать про задачу?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

А зачем тебе вообще xterm? Почему клиентского терминала, который цепляется к серверу по ssh, не хватает? Зачем городить эту историю с xterm? Можешь рассказать про задачу?

Я настроил вполне уютную консоль на телефоне со средствами разработки. Т.е. могу по ssh зайти на телефон и компилировать что-либо. Но хочется большего - полноценный десктоп на телефоне держать.

Вот ещё придётся ядро собирать ради нескольких модулей - родную прошивку менять не хочу, она близка к идеальной, но модуль ядра nfs.ko производители телефона «забыли» положить. А комилировать на флешку не хочется, как не хочется проверять, сколько же на самом деле циклов перезаписи выдержит флешка.

alman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alman

Тогда я не совершенно не понимаю кое-чего. Ты хочешь с телефона использовать xterm по протоколу X11? А X Server есть для твоего телефона? Если нет и его нельзя собрать под телефон, то этот способ не годится.

Или я неправильно понял?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

С моим зрением с телефона только звонить. Кроме того на компе я печатаю 10 пальцами, а на телефоне одним.

Т.е. хочу превратить телефон в полноценный компьютер, а в качестве интерфейса к нему использовать например, персоналку с Xming. В идеале же хотелось бы разжиться полноценным аппаратным X-терминалом и пользовать его.

alman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alman

Опять же - зачем такое городить для запуска терминала? Подумай над тем, чтобы сделать доступ по ssh на телефон. И заходи на телефон с любого терминала.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Zubok

Подумай над тем, чтобы сделать доступ по ssh на телефон. И заходи на телефон с любого терминала.

Я это сделал на следующий день после приобретения телефона.

Вот с картинками: http://sevenbytes.ru/forum/viewtopic.php?p=1277#p1277

Zubok

Опять же - зачем такое городить для запуска терминала?

Мой телефон мощнее большинства серверов, которыми рулили завсегдатаи www.linux.org.ru образца 2005 года. Всё что хочу - полноценный десктоп, спрятанный в недрах андроидофона. Никак не кореллирующий с экраном телефона.

Зачем? Да вот хочется носить десктоп в кармане. На всякий случай.

alman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alman

Нет, подожди. Ты написал, что тебе надо только xdm и xterm, а про «полноценный десктоп» ты написал только что. Еще раз повторю мысль. Городить то, что ты придумал, для запуска только xterm не имеет смысла. Если же ты собрался, я не знаю, inkscape ставить на телефон и использовать его на рабочей станции, то уже другой вопрос.

P.S. Забыл тег «хочется странного».

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Возможно я был не прав, упоминая только xterm и xdm, но если они заработают, то поднять остальной софт, включач оконный менеджер, не составит большого труда

alman ★★★
() автор топика

Тебе уже в основном все написали, немного просуммирую. Когда ты запускаешь Х-программу, она (это упрощенно, конечно) смотрит в переменную окружения DISPLAY, пытается подключиться к тому серверу который там написан (обычно к порту 6000 и выше) и начинает туда рисовать. SSH X-forwarding это просто такой удобный способ пробросить свой 6000 (и выше) порт. С ssh-форвардингом ты можешь например подключиться из-за NAT

Программе нужна библиотека Xlib. И нужна поддержка аутентификации на сервере. Я подробности уже не помню, в мане к xauth что-то должно быть написано

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.