LINUX.ORG.RU

выбор базы данных.


0

2

прошу помощи у знающих людей. на большом предприятии руководство хочет сделать базу данных сотрудников. в ней будет содержать ФИО, марка машины (на случай если пропуск надо выписать для заезда на территорию), контактный телефон, адрес проживание. так же руководство хочет что бы в базе содержались все приказы на сотрудника (о поощрении, наказании и т.д.) сотрудников больше двух тысяч + постоянная текучка кадров (особенно водители, то забухает то заболеет). не могу определиться с выбором БД под это дело. года четыре назад писал биллинговую систему на mysql, тут решил по пробовать postgresql, но не нашел для нее свежей книжки. максимум что я нашел это толстая книжка на версию 7.1, думаю что данная книга на 70% потеряла свою актуальность. может быть стоит присмотреться в сторону nosql БД. кто что подскажет? думаю что база данных будет очень большого объема + постоянно будет увеличиваться. ведь на уволенных сотрудников тоже надо хранить личные дела, а то бывали случаи что человек увольняется, а через пол года снова пытается устроиться.

для твоих задач — любая база.

у постгреса доки годные, читай их.

ymn ★★★★★ ()

NoSql здесь не прокатит, наверняка придется много выборки делать для отчетов, по поводу документации на постгрес уже сказали, ее вполне достаточно. А вообще для ваших целей подойдет и настольная СУБД, ну к примеру HSQLDB или H2.

looper ()
Ответ на: комментарий от looper

то есть книжку на русском можно купить? с версии 7.1 изменений не так много? а русской документации на версию 9.2 ну или на более раннюю версию нету?

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

вот нашел вроде доку на русском для версии 9.1. а вообще по задумке к базе будет обращаться и директор и начальник безопасности и конечно же отдел кадров. ну может по ходу пьесы еще найдем чем дополнить сие чудо

Evgen25 ()

чем MySQL не устраивает?

Harald ★★★★★ ()

1c предприятие еще не советовали? Оно, кстати, с PostgreSQL умеет

anonymous ()

Любая база с широким community. Как ты сказал MySQL (нынче все переходят на ее форк - MariaDB), PostgeSQL

vertexua ★★★★★ ()

Ты описал маленькую базу. Постгрес правильный выбор. Про мускуль даже не думай.

GoNaX ★★★ ()
Ответ на: комментарий от GoNaX

а если база всё же разрастется, скажем до нескольких десятков гигабайт. я ж все с далекой перспективой.

Evgen25 ()

думаю что база данных будет очень большого объема

Долго смеялся. :)

PostgreSQL очень хорошая система. Удачный выбор.
Задача у вас настолько простая что книжки 7.1 с запасом хватит.

ЗЫ. На емплоира флажок поставь «уволен». Из базы не удаляй. Из базы вообще ничего удалять не надо. Просто на запись булево поле вешай.

vada ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vada

спасибо всем большое, развеяли мои сомнения. давно хотел пострес по пробовать, да нужды не было. со спокойной совестью куплю кинженцию и буду начинать делать базу. хотел сделать работу с базой из браузера. скрипты на перле писать. есть мысли на эжтот счет?

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

хотел сделать работу с базой из браузера
есть мысли на этот счет?

Есть.
В идеале, все делается на сервере, у юзверя только тупая (легкая) морда. js поминимуму.

vada ★★★★★ ()

Пострес. Имею небольшой опыт в реализации похожей задачи. Недопиленной, к сожалению.

Deleted ()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

практически любая сетевая. :-)

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

давно хотел пострес по пробовать, да нужды не было. со спокойной совестью куплю кинженцию и буду начинать делать базу

лучше язык сначала выучи (который международный), а потом берись что-то писать.

mashina ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

если уж у людей 1с крутится на postgresql по терабайту, то уж мне её точно хватит. как сказал один мой знакомый, можно использовать почти любую реляционную базу данных, при грамотном её проектировании и грамотном составлении запросов ты так или иначе упрешься в пропускную способность жестких дисков. хотя аргументы за и против всегда готов выслушать

Evgen25 ()

Посмотрите в сторону поискать вот такую книжку:

Саймон Ригс, Ханну Кросинг — Администрирование PostgreSQL 9. Книга рецептов. Пер. с англ.: Самохвалова Е.В. - М.: ДМК Пресс, 2012. - 368 с., ил. ISBN 978-5-94074-750-5.

Рассказывается о версии 9.0, — она приведена в списке требований к стенду, на котором надо будет делать практику в процессе чтения, в одной из последних глав рассмотрен переход на версию 9.1.

Infra_HDC ★★★★★ ()

базу данных сотрудников. в ней будет содержать ФИО, марка машины (на случай если пропуск надо выписать для заезда на территорию), контактный телефон, адрес проживание. так же руководство хочет что бы в базе содержались все приказы на сотрудника

может быть стоит присмотреться в сторону nosql БД

Да, определенно стоит.

сотрудников больше двух тысяч

Но пока что тебе хватит и mysql MS Access. С головой. Выше головы.

d_Artagnan ★★ ()

но не нашел для нее свежей книжки

Без знания английскоо тебе придется туго. Старые книжки - еще 1% беды.

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от d_Artagnan

я вот понять не могу. кто говорит postgresql самое то, кто то кричит вообще MS Access хватит поуши. хотя интересно, когда последний с сетью научился работать и стал серверным

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

стал серверным

всегда им был, сервер подразумеет взаимодестие с клиентом в виде запрос-ответ, а то какими путями это все передается от клиента на сервер и обратно не важно

Dantix ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

Если не понял, то разжую. Вот ты знаешь mysql - ну так и пиши на mysql.

Твое мнение насчет: «думаю что база данных будет очень большого объема» неверно и наивно. Средненький объем начинается хорошо если от 10-100 ГБ. Пока твоя будущая БД вырастет хотя бы на порядок и станет содержать не 2 а 20 тыс человек (а это все еще небольшая БД) - пройдет далеко не один год; ты успеешь, наконец, освоить что-нибудь другое, и успеть перевести свою системку на более мощные рельсы (если контора не лопнет к тому времени :) ). И еще время на попить чай останется.

Если в одном месте ужас как зудит использовать то, чего не знаешь, вместо (от-)зарабатывания денег - бросай монетку и бери любую СУБД, не прогадаешь.

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dantix

да ни разщу он не был серверным, когда я учился в институте, мы писали на аксессе базу. дак вот, при большом количестве записей он начинает просто дико тормозить и всячески тупить. сервер подразумивает прослушивания порта, а MS Access какой порт слушает? а если он у тебя вообще на компьютере не установлен? а если тебе надо не одним клиентом читать/писать?

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Dantix

определение сервера знаешь? вот почитай: Сервер — это компьютер, который обслуживает сеть. а теперь подумай. как твой любимый MS Access будет по сети работать.

Evgen25 ()

Я как-то работал на заводе с 1200+ сотрудниками. Вся бухгалтерия там крутилась на фоксе. Двухксеонный сервер купили только потому, что решили на 1С перейти (ну и пылесос это был, я вам доложу).

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

а если он у тебя вообще на компьютере не установлен

Ты будешь удивлен... Нет - поражен...

MS Access какой порт слушает

Тот же, что и Sqlite. А что?

дак вот, при большом количестве записей он начинает просто дико тормозить и всячески тупить

Так это не аксес тупил, а прокладка между мышкой и базой данных, которая не прониклась понятием индекса.

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

Сервер — это компьютер, который обслуживает сеть. а теперь подумай. как твой любимый MS Access будет по сети работать.

Тебе ликбез по SOA провести?

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от d_Artagnan

Самое смешное в том, что фокс (точнее его базы) крутился на сетевом хранилище (netware) на первом пне. Я всю механику знаю потому, что я писал систему распечатки всего этого добра на лазерных принтерах. годы 2003-2005.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Блин. Как-то у меня получается так... Вроде и мысль выражаю. А точку не ставлю.

Два моих поста выше были к тому, что БД на 2к человек особого значения не имеет. Любой хватит. Я бы выбирал по поддержке и надёжности. MySQL и Postgresql вполне.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

Просто не обращай внимания на этого дурачка с MS Access.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

когда я учился в институте, мы писали на аксессе базу. дак вот, при большом количестве записей он начинает просто дико тормозить и всячески тупить.

Поговаривают, что тормоза баз данных у студентов не связаны с субд ;-)

Сервер — это компьютер

Не позорься.

как твой любимый MS Access будет по сети работать.

Давно сетевые файловые системы отменили?

Dantix ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dantix

круто мыслишь. у нас теперь любой файл сервером может быть. и ворд и эксель и даже фотографии. а если расшарить в винде диск C:\ дак вообще куча серверов будет. тут не я позорюсь ...........

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Dantix

даже если по сети, как больше одного человека сможет с ней работать? я вот помню в одной конторе все учеты велись в экселевсом файл. вроде даже и умеет он много пользовательскую ....... но на практике это оказывается далеко от правлы. посмотреть можешь, сделать ничего не можешь, блокировка на запись. а теперь прикинь как аксессом будет с десяток человек пользоваться? а теперь еще страшнее... берешь копируешь этот файл себе на флешку и у тебя вся конфиденциальная информация на более чем тысячу сотрудников. идешь к конкурентам и продаешь. не плохо да? начало надо читать, где шла постановка задачи

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

Грубое и утрированное определение, так и запишем.

а теперь еще страшнее... берешь копируешь этот файл себе на флешку и у тебя вся конфиденциальная информация на более чем тысячу сотрудников. идешь к конкурентам и продаешь. не плохо да?

Эм, а как простые пользователи получат доступ к этому сетевому хранилищу? Только бекенд имеет доступ к этому файлу, остальные ни-ни.

Или ты собрался в клиентском приложении соединяться напрямую с базой данных? Тогда у меня для тебя плохие новости, какую бы ты субд не выбрал.

По поводу много пользовательского доступа, википедия говорит, что до 255 пользователей можно. Так как это все таки СУБД, хоть и не очень фичастая, но думаю транзакции с различными уровнями изоляции там есть, но это надо документацию читать.

Dantix ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dantix

но всё таки. что бы получить аксесс надо купить офис. помойму аксесс поставляется с про. а про стоит 6000 рублей (не говоря уже про винду). второй момент, зная что еще захотят хранить в этой БД то не удивлюсь если через год база будет занимать не один десяток гигабайт. посмотрел мельком на структуры базы данных постреса - не сильно там язык отличается от мускула. я все же сторонник открытых и бесплатных решений, никто потом пальчиком не будет грозить и говорить: "-ай,ай,ай! как воровать то не хорошо чужие продукты!" и еще один момент, вот специально вчера решил посмотреть по поводу работы в сети аксесса и ничего не нашел. сбросте ссылку, а то интересно даже стало. всегда думал что это локальная субд

Evgen25 ()
Ответ на: комментарий от vada

ЗЫ. На емплоира флажок поставь «уволен».

Таки на емплоии

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

Тебе намекают, что твоя «очень большая база данных» — это на самом деле смешные объемы, которые хоть в текстовых файликах можно хранить и парсить писанным на коленке скриптом.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dantix

Сервер — это компьютер

Не позорься

какой правильный ответ?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

твоя «очень большая база данных» — это на самом деле смешные объемы, которые хоть в текстовых файликах можно хранить и парсить писанным на коленке скриптом.

++

ИМХО надо брать ту СУБД, что знаешь.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgen25

от специально вчера решил посмотреть по поводу работы в сети аксесса и ничего не нашел. сбросте ссылку, а то интересно даже стало. всегда думал что это локальная субд

ODBC

По поводу, платности и прочего, я это все рассказывал не потому что акцесс такой классный, что тебе прямо его надо брать и использовать, а потому что ты что-то совсем странное рассказывал.

Как уже не раз говорили, для такой малюсенькой базы данных пойдет что угодно.

Dantix ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.