LINUX.ORG.RU

Краткое содержание SICP для занятых

, ,

1

2

Все слышали о гениальном курсе программирования подготовленном двумя волшебниками из МИТ. Но увы не у всех хватило сил и времени (а иногда и способностей :) ) прочитать учебный материал, решить задачи и вынести полезное для своей повседневной деятельности.

Вот эта ссылка напомнила о кратком изложении целей курса от его Авторов.

http://programming-musings.org/2009/12/29/sicp-distilled/

Саму работу можно прочитать в pdf по ссылке http://dspace.mit.edu/bitstream/1721.1/6064/2/AIM-986.pdf

Будем надеяться что уровень дискуссий вокруг возможностей языков программирования возрастет благодаря понятиям и определениям вводимым авторами данной статьи.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Что вы так носитесь с этим школо-SICP'ом? Обычный сборник банальностей, которые можно усвоить, просто поиграв с языком за пару вечеров.

anonymous
()

Что-то качество скана совсем печальное.

//Как раз читаю SICP.

aidaho
()
Ответ на: комментарий от psv1967

эти «банальности» увы не знает 90% пишущих код

Что-то многовато себе маргиналы отхватили, аж целых 10%. Скорее 0.1%.

anonymous
()

а иногда и способностей

ИМХО там в оригинале уровень школьника.

drBatty
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что вы так носитесь с этим школо-SICP'ом? Обычный сборник банальностей, которые можно усвоить, просто поиграв с языком за пару вечеров.

наверное ты до этого что-то знал…

drBatty
()

По-моему эта книга из разряда тех, которые можно перечитывать, и каждый раз находить что-то новое.

Причем, меня до сих пор смущают описанные там вещи, связанные со «ссылочной прозрачностью» (есть мнение, что нет единого общепризнанного определения), а также непонятно, почему противопоставляется функциональное программирование императивному (как-то невнятно на мой взгляд и очень по верхам), тогда как в других источниках императивное программирование (по каким шагам делать?) обычно противопоставляется декларативному (что делать?) - ну тут разные традиции больше зависят от языка программирования и от того, как определяются эти самые функциональное и императивное программирование, а я в литературе вcтречал разные толкования терминов.

В общем, не все так просто и требует некоторого переосмысления. Но это естественно, поскольку предмет только кажется простым на первый взгляд.

dave
()

Ну так это же учебник для пендостанских первокурсников, которые в школе даже таблицу умножения не осилили. Откуда там серьезные темы возьмутся?

anonymous
()

Вот смотрю я эти ваши многочисленные гиковские блоги - там вы пишите про лиспы, хаскелли, всякие теории категорий и прочее. И когда захожу в раздел «About», там конечно же целая терада накатана, как автор всей душой любит программирование, математику, аниме и фотографию. И где-то там внизу малюсенькими буковками приписка: «А еще я пишу сайты на Django за деньги».

И что? Что вы делаете? Для чего все это нужно? Где результат?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Путин, Вы?

А что, он такое тоже говорил? Неудивительно, имитация бурной деятельности - излюбленное занятие в России.

А как же сам процесс?

Сам процесс интересен только аутистам. У нормальных людей слишком много других здоровых интересов, чтобы еще тратить время на псведоинтеллектуальные безделушки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сайты на Django Playframework не тормозят и умеют кучу аналитических вещей - вот результат

Опять сайты? Почему я не удивлен? Эти фреймворки каждый день пачками появляются, а другие так же быстро отмирают. Мнение фанбойчика очередного супер-пупер-фреймворка никого не интересует.

anonymous
()

И что? Что вы делаете? Для чего все это нужно? Где результат?

что имеется в виду под «результатом»? Ваш вопрос из разряда: «зачем есть если потом все равно какать?» (С)

psv1967
() автор топика

Это тебе не толксы. Зашел в Development - отвечаешь за базар.

anonymous
()

Пишу fulltime функциональный код на Scala. Что не так? Результат: полностью асинхронное приложение с нормальной обработкой ошибок и reasonable responses когда данных не хватает из-за eventual consistency в кассандре

vertexua
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

что имеется в виду под «результатом»?

Если все эти гики такие умные, почему они говнокодят сайты за копейки и жрут мамкин борщ? Почему их не берут в серьезные компании с большими гонорарами?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

))) а кто занят кодингом — тому некогда читать SICP

конечно так. галера должна плыть, и мнение негров с веслами капитана корабля не «колышет»

при чем тут к программированию «индустриальное программирование»? это просто способ существования белковых тел зарабатывающих деньги. и оптимизируется не «форма молотка» которым рабы «забивают гвозди» для своих хозяев, а то что бы телодвижения рабов приносило как можно больше денег (только умоляю не путайте это с эффективностью работы рабов :) ), и с материальным результатом работы процесс связан настолько насколько заказчик дальше от зарабатывания денег и ближе к зависимости своего физического существования от заказанного продукта (ну и способен повлиять на исполняющего заказ).

и всё это отягощается тем, что «миллионы мух ошибаться не могут...»

psv1967
() автор топика

в «серьезных компаниях» (читай - Microsoft) не платят «больших гонораров». Да и вообще, надо совсем рехнуться, чтобы в молодом возрасте пойти в «большую компанию» на должность простого кодера

stevejobs
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Пишу fulltime функциональный код на Scala. Что не так?

Лол, ты-то не гик, ты обычный веб-кодер, запудривший мозги руководству. Вчера ты хвалил Java, сегодня хвалишь Scala, а завтра в глянцевых журналах появится новая модная штучка, и тебя сольют на помойку.

anonymous
()
(учицца ( учицца ( учицца ())))
visual
()

Если все эти гики такие умные, почему они говнокодят сайты за копейки и жрут мамкин борщ? Почему их не берут в серьезные компании с большими гонорарами?

1) пруфы анон будут?

2) корпорацию интересуют деньги, а не программирование. и получить прибыль (такого же размера как с «галерой» императистов) не понеся затрат не получится.

никто не заплатит компании имеющей 10 разработчиков за одинаковую работу те же деньги, что и компании с 500 разработчиков. в смете ты тупо продаешь время работы своих людей имея на этом какую то наценку.

все зависит от того сколько часов ты продал. понятно? чем тупее и императивнее средство реализации тем больше часов кодеров ты продашь, тем больше проект, тем больше твой оборот и прибыль.

если предположить что у тебя есть генератор решений, то никто тебе не будет платить за то что ты напишешь конфигурацию, тебе заплатят за время потраченное на проект. если ты потратишь 1 час, то это твои проблемы что ты недополучишь деньги.

короче анон --- корпорации общаются с корпорациями, и ни одна корпорация не на чем не программирует. программируют люди.

если ты это понимаешь, но несешь этот бред то ты троль. если не понимаешь, то юный глупыш.

psv1967
() автор топика

в «серьезных компаниях» (читай - Microsoft) не платят «больших гонораров».

Так большие гонорары платят не обычным веб-кодерам, как вы с вертухаем, а крутым консультантам-фрилансерам, которых приглашают со стороны. Вот они то и есть самые настоящие суровые специалисты с реальными делами, а не всякие гики-аутисты.

anonymous
()

консультантам-фрилансерам

1) очень часто это тупая отмывка денег. «фрилансерами-консультантами» оказываются перенанятые спецы из дружественной конторы, которые помогают в лучших совковых традициях «освоить средства».

2) консультанты по фреймворкам это смешно :) что это за «энтерпрайз» в котором оказывается «первый нанятый человек с улицы» не может писать свои велосипеды? :) в чем тогда отличие от фреймворков (dsl) написанных под проект, от которые такое «вселенское зло» по словам анонимусов? :) я вижу только одну разницу --- кол-во говнокода сокращается на порядок, а то и два.

psv1967
() автор топика

Консалты - обычные люди, кому легальный статус позволяет работать самому на себя. Ъ-энтерпрайз конторе пофиг кому платить, своему индусу на визе или местному на контракте: затраты одинаковые, ибо за индуса надо платить налоги, мед.страховку, отпуск и т.п., а контрактор за всё платит из своего кармана.

Зато контракторов всех до одного можно сбросить в один день и не испортить себе отчётную карму.

mv
()

Лол, какая красота. Тред просто пропитан БОЛЬЮ маргинальщиков, иллюзиями, розовыми мечтами, попытками обмануть самих себя, оправданиями, отмазками и запахом мамкиного борща.

anonymous
()

они то не регистрируются чтобы их не банили за бредни

больше кажется что это бывшие скородрочеры так комментарии пишут. у них жадность до скора распространяется на жадность постить под ником. :)

psv1967
() автор топика

«Крутой фрилансер» - оксюморон. Во фрилансеры идут тупые хипстеры-дауншифтеры, которые не осилили сделать приличную карьеру в приличной компании.

anonymous
()

Замечательно. Лично для меня книжка на самом деле открыла глаза, в том смысле, что показывает совершенно другой взгляд на вещи. И да, я не дочитал до конца, поэтому с удовольствием попробую эту версию.

cdshines
()

у меня в бложике нет About, я туда пишу раз в сто лет, не пишу на джанго и не люблю аниме и фотографию. я норм?

cdshines
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Представляю, сколько эмоций ты испытаешь, открыв для себя букварь и таблицу умножения.

anonymous
()

А те, кто осилил, в промежутках между озерами и дизайном архитектуры идеальных приложений, срут на лоре. типично как.

cdshines
()

А те, кто осилил, в промежутках между озерами и дизайном архитектуры идеальных приложений, срут на лоре. типично как.

Блин, вот вас зацепило-то этим моим озером. Уже мемом стало :)

Лично я на ЛОР захаживаю от силы пару раз в месяц. Каждый день тут просиживать — никакого времени не хватит, а дел интересных полно. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы потрепаться в Development на животрепещущие темы. Так что совершенно не понимаю Вашей иронии :)

anonymous
()

«Крутой фрилансер» - оксюморон. Во фрилансеры идут тупые хипстеры-дауншифтеры, которые не осилили сделать приличную карьеру в приличной компании.

Ну, лично я себя отношу к «freelance consultant/architect», но только со мной это случилось уже ПОСЛЕ карьеры в большой и приличной компании. Без этого нереально было бы заработать себе репутацию в профессиональных кругах и навести контакты с заказчиками.

anonymous
()

Так и я о том - вот у кого есть дела, те на лоре и не срутся. А то парадокс - каждый второй анончик кричит, что он в крутой компании крутые программы за крутые деньги пишет, и даже не пишет, а так - командует своим личным отделом, тусит по конференциям и (да-да) озерам; а потом оказывается, что он постоянно мониторит лор и в каждый тред срет про успех. (я не о тебе лично, но такие тут есть).

cdshines
()

Лично я на ЛОР захаживаю от силы пару раз в месяц. Каждый день тут просиживать — никакого времени не хватит, а дел интересных полно.

Ой, не гони, а. Ежедневно расплёскиваешь тут хаскипетушню и мамкин борщ. А уж стоит появиться какому-нибудь имбецилу (типа анскильной лалки), ты похоже вообще на работу забиваешь и начинаешь с ним трепаться. Только почему-то называешь это действо «маканием в говно», что намекает на твоё неадекватное восприятие реальности.

anonymous
()

Я такие видел, им когда-то давали почту в вордпрессу прикрутить и они сразу архитекты. Не поделитесь гитхабом, блогом, публикациями, докладами?

vertexua
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

этот курс хороший, кмк, пример разницы в соответствующем образовании «у нас» и «у них».

тогда как про переход на пайтоновый курс в МИТе чуть ли не «в новостях говорили», в наших «ВУЗах» состав курсов на специальностях «про кампутеры» может из года в год меняться процентов на 30.

mos
()

Так и я о том - вот у кого есть дела, те на лоре и не срутся. А то парадокс - каждый второй анончик кричит... я не о тебе лично, но такие тут есть

А, ну, извини, не совсем правильно понял. Я последний раз Бог знает когда на ЛОРе был.

Кстати, что у вас тут нового? Дни лиспа в Development, как и прежде... анекдоты на С++... как будто и не уходил :) Разве что новых неадекватов прибавилось, раньше были lovesan, quasimoto и qulinxao, теперь ещё и прокодер99 или как его там. Слетаются, будто тут мёдом намазано. Осталось только лиспера в модераторы Development взять, и на светлой мечте Макскома «сделать ЛОР эдаким русскоязычным StackOverflow» можно ставить крест. :(

anonymous
()

Ой, не гони, а. Ежедневно расплёскиваешь тут хаскипетушню и мамкин борщ.

Вы ошибаетесь. Последние два месяца я вообще пас овец работал на проекте в Хоббитшире Новой Зеландии, так что мне было совершенно не до ЛОРа. Вероятно, Вам померещилось. Вероятно, у Вас обсессивно-компульсивный психоз, мания преследования, биполярное расстройство и фимоз межушного ганглия. Рекомендую Вам галоперидол внутрь мозга пескоструйно поменьше сидеть на ЛОРе, побольше бывать на свежем воздухе и вообще Get a Life™.

Только почему-то называешь это действо «маканием в говно»

А вот это моё словцо, не спорю! Я очень люблю и сам термин, и то, что под ним кроется (видимо, не только я, лол). Не соизволит ли благородный дон объяснить, что «неадекватного» в том, чтобы произвести сие действо над субъектом, его заслуживающим?

anonymous
()

Я такие видел, им когда-то давали почту в вордпрессу прикрутить и они сразу архитекты.

Мои соболезнования вам по поводу таких знакомств.

Не поделитесь гитхабом, блогом, публикациями, докладами?

Зачем мне это надо?

anonymous
()

Ну не всем же (100 из 100) делать «приличные карьеры в приличных компаниях». Да и не всем это дано. К тому же и мест на всех не хватит.

Так зачем же делить всё на «чёрное и белое». Что, обязательно или «супер-пупер-крутой-спец-архитектор-программер», или «дауншифтер», которому только в дворники и дорога?

Между этими «полюсами» вакуум, да?

DeVliegendeHollander
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.