LINUX.ORG.RU

Платформа для вычислительного эксперимента

 ,


0

2

Есть некое финансовое сообщество. Его участники делают вклады, растущие со временем, и приглашают новых участников.

Необходимо изучить состояние системы в каждый момент времени в зависимости от поведения участников. Основными параметрами системы служат кол-во участников, денежный баланс и динамика притока. Поведение каждого участника системы определяется присвоенной ему ролью: «саранча» снимает вклад с процентами однажды и никого не приглашает, «сознательный» снимает ежемесячно только проценты и приглашает новых участников. Надо чтобы программа могла эмулировать развитие структуры с 1 млрд. участников. Также программа должна иметь веб-интерфейс, через который можно задавать начальные параметры, описывать роли и получать результаты эмуляции.

Теперь мои мысли по реализации. Для хранения состояний участников хочу использовать БД. Каждому участнику соответствует запись в таблице согласно паттерну Active Record. Необходимо реализовать методы «вложить»,«снять» и «пригласить нового». Вычислительное ядро на C++, роли участников программируются на Luа через фронтенд, а сам фронтенд неважно на чём писать.

Хотелось бы услышать советы по реализации. Может быть есть готовые инструменты для решения моей задачи?

1 млрд. участников

Это где это вы такое финансовое сообщество нашли? В СР всего 150 млн, включая женщин и детей. Да и сдаётся мне, проще понять как эта система масштабируется, и не моделировать каждого её участника.

dmfd ()

закончи институт и всё будет Ок

готовые инструменты для решения моей задачи?

лекции..

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmfd

Главное, чтобы можно было описывать роли на скриптовом языке и определять в начальных условиях кол-во участников с разными ролями в начальный момент времени. Я не знаю, получится ли решить задачу «в лоб», т.е. наплодить энное кол-во объектов User и в цикле проходить по всем, при необходимости вызывая их методы. Если такой подход решает задачу за приемлемое время для 10 млн. участников, то на первое время хватит.

liberium ()

Ну хоть не моделирование литра воды через моделирование движения всех молекул...

Ты чего хочешь добиться то? Социология вроде бы и так имеет методы матмоделирования. Поищи, почитай. Мало, вдруг уже решили задачу эту?

TheKnight ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheKnight

Ну хоть не моделирование литра воды через моделирование движения всех молекул

Ну.. Молекул, не молекул, а движение жидкости неплохо тот же blender моделирует.

Другой вопрос понимает ли ТС задачу? Мой ответ нет.

ziemin ★★ ()
Ответ на: комментарий от ziemin

а движение жидкости неплохо тот же blender моделирует.

Там и близко не молекулы, а SPH, т.е. макроскопическая модель.

dmfd ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Ну тут суть именно в постановке задачи. Задача смоделировать движение всех молекул в литре воды, если верить курсу молекулярной физики неразрешима...

TheKnight ★★ ()
Ответ на: комментарий от TheKnight

если верить курсу молекулярной физики неразрешима

Всё верно. Задача не разрешима. Однако, если результат с точностью до молекул не требуется, эту задачу и решать не требуется!

Думаешь кочегар, подбрасывая в топку лопату угля, решает куда какой молекуле лететь?

ziemin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.