update: я не до конца объяснил (т.к. надеялся, что народ догадается), что значит «аккорд» — это сложное сочетание клавиш, не сводящееся к простой схеме «модификатор + клавиша с возможно последующей клавишей» — к примеру, «аккордом» будет нажатие одновременно трех клавиш f+j+k
(у меня xev видит это — скажем, при зажатых f и j показывает нажатие-отпускание k)
еще добавлю — раньше я воротил нос от иксов (т.к. хочется аккорды и в консоли-без-иксов), но с другой стороны у иксов есть и плюс — решение именно для иксов будет более переносимо (например, в debian/kfreebsd), чем скажем чтение-запись в спец. файлы /dev/че-то-там
-----------------------------------------------------------------------------------
смысл этого преобразования — чтобы обучить приложения «аккордам» без их переписывания; использовать это предполагается ДЛЯ СЕБЯ, т.е. годятся хаки, юзание рута и т.п.
можно, хотя это и хуже, предложить пусть, работающий только для kde-приложений
скажем, хочу я ловить нажатия и отпускания клавиш, чтобы «аккорд» е пропускать дальше, а выдавать вместо него например нажатие_F12 + отпускание_F12, либо например нажатие_alt + нажатие_ctl + нажатие_t + отпускание_t + отпускание_ctl + отпускание_alt
лучше бы всего готовую прогу, либо прогу, которую можно патчить, либо файлы девайсов, откуда читать и куда писать; на крайняк сгодится и указание где и примерно как пропатчить один драйвер — только чтобы не несколько драйверов
с мышью: скажем, чтобы прокрутка колеса при нажатой правой клавише работала как прокрутка второго аппаратного колеса (которого на мыше нет)
з.ы. если в ответах найдется готовая прога, можно перенести тему в «десктоп»