LINUX.ORG.RU

Нужно собрать принципиально новый дистрибутив

, ,

0

2

Добрый день.
Мне выставили партийную задачу: надо собрать принципиально новый и хитрый дистрибутив линукса.
Суть такова: надо сделать ливку линукса, в котором будут отсутствовать некоторые подсистемы вроде сети/usb/firewire/bluetooth и тд. И, при необходимости, на этапе создания ливки эти системы могли подключаться.
Я сразу же предложил насобирать 100500 различных ядер с вкомпиленными модулями и жонглировать ими при сборке ливки. Но этот вариант был отвергнут.
Предполагается, что все эти подсистемы будут собраны в виде модулей, и на этапе формирования ливки только файлы нужных модулей будут помещены в образ, чтобы не было никакой возможности подгрузить что-то кроме.
Для этого можно сделать отдельный squashfs, в котором будет находится папка /usr/lib/modules, которая будет монтироваться вместе с рутовой squashfs.
Но меня смущает initrd, в котором, в свою очередь, тоже находятся некоторые модули. Не придется ли дергать и его?
Уважаемый ЛОР, посоветуй, пожалуйста, каким образом будет лучше решить эту задачу?

Deleted

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Но этот вариант был отвергнут.

а с какими аргументами? мне кажнтся - это самая простая реализация
надо просто ядро собирать вместе с дистром, а не сначала ядра на все случаи жизни, и потом уже брать бинари - просто заготовь несколько конфигов.

aol 👍👍
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

аргумент был вроде «неттакнепойдетделайкакясказалсцуко»
насколько я понял, им нужна некоторая утилитка, в которой будут указываться, какие подсистемы взаимодействия с внешним миром должны работать, а потом выдавать нужную ливку.
Видимо, собирать ведро каждый раз не слишком здорово. На моем ноутбучном i3 370m ядро собирается 30 минут.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KblCb

Уже читаю, да. Выглядит по меньшей мере неплохо. Вопрос только в том, смогу ли я отрубить нужные подсистемы каким-нибудь образом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если они вписаны в основной модуль — то нет. Но slax предоставляет инструменыт по созданию модулей. Создаёшь свой базовый модуль а всякие вафли и синезубы пакуешь отдельно. Затем просто монтируешь то что нужно и отмонтирушь то что не нужно.

KblCb
()
Ответ на: комментарий от etwrq

то есть, предлагаешь по необходимости править конфиг, собирать только модули, затем все модули запихивать в initrd и доставлять его в образ ливки?

Deleted
()

аргумент был вроде «неттакнепойдетделайкакясказалсцуко»

Не связывайся с этим заказчиком, он сам не знает чего хочет. Или беги от такого работадателя, по той же причине. Кроме нервотрепа ничего не получишь.

m0rph
()

Почему бы не отключать всё это дело из userspace после загрузки?

Но меня смущает initrd, в котором, в свою очередь, тоже находятся некоторые модули. Не придется ли дергать и его?

В initrd можно запихать только те модули которые надо(debian - mkinitramfs, Dracut), либо вообще не использовать его.

greek_31
()
Ответ на: комментарий от greek_31

из юзерспейса нельзя, потому что не секьюрно(ц)
то есть, можно initrd не дергать, а сделать для каждого варианта можно делать отдельный образ squashfs и монтировать его в /usr/lib/modules/?

Deleted
()

initrd нужен только для того, что бы можно было подмонтировать rootfs.

Соответственно, если дрова того, с чего ты грузишся и файловой системы корня компилированы в ядро, то initrd не нужен.

ЗЫ Для монтирования rootfs по LABEL или UUID нужен.

greek_31
()
Ответ на: комментарий от greek_31

спасибо
ну, по крайней мере сейчас моя ливка загружается. Сейчас буду пробовать все модули ставить загружать через второй squashfs файлик.

Deleted
()

bootup && hw = ядро + модули на всё железо, в initrd,
базовая система = иксы, необходимые утилиты, валлпапер там уникальный и брендинг.
если у клиентов заказчика нету интернетов, сделать несколько вариантов ливок - для сд, двд, и флешки.
вообщем см. велосипед бубунты

etwrq 👍
()

не секьюрно(ц)

http://rosalab.ru или аналоги, остальное — дроч вприсядку. Потому что для использования в целях, не требующих сертификатов ФСТЭК подойдет любой готовый ливцд.

Рекомендую немного почитать на эту тему, пересказать это своими словами «заказчику», затем послать его. Работать с неадекватами — себе дороже.

linuxnewb
()

И раз уж слово слакс было произнес его, есть смысл последить за блогом Томаса http://www.tomas-m.com/blog/ где он регулярно отписывается про прогресс в разработке нового слакса.
Кроме того, можно посмотреть в сторону портеуса.

bormant
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.