LINUX.ORG.RU

Посоветуйте хорошую литературу по perl

, ,

0

2

Хочу потыкать палочкой, посмотреть что из себя представляет перл. Посоветуйте, пожалуйста, толковую литературу/авторов по сабжу. Перл будет применяться для написания скриптов для системного администрирования. Соответственно, литературу из разряда «перл для веб-разработчика» не предлагайте. Интересно почитать что-то из разряда книг Шилдта по С++, только о перле:) Чтобы без лишней воды, коротко, ёмко. Заранее благодарен.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 1)

Самое лучшее (на столе лежит) «Программирование на Perl» Уларри Уолл, Том Кристиансен и джон Орвант.

Затем кукбук.

Затем Perl Best Practices.

Затем Higher-Order Perl.

outtaspace
()

Хех, кстати как раз сейчас O'Reilly продаёт книжки по Perl за полцены: http://shop.oreilly.com/category/deals/perl-owo.do?code=WKPER5

У меня оттуда есть Learning Perl, Intermediate Perl и Mastering Perl, мне, для изучения с нуля, они очень понравились (первые две).

Ещё на самом perl.org предлагают вот что: http://www.perl.org/books/beginning-perl/, но с ней у меня как-то не срослось в своё время.

Hoodoo
()
perldoc perltoc
perldoc perlintro
anonymous
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Самое лучшее (на столе лежит) «Программирование на Perl» Уларри Уолл, Том Кристиансен и джон Орвант.

Без перевода? Если с переводом, то кто переводчик и кто издатель? И номер ISBN, пожалуйста. Если не лень глянуть, конечно:)

gear
() автор топика
Ответ на: комментарий от hired777

Трудолюбивый ты мой, как ты думаешь какая именно из тонны книг в выдаче гугла лежит у outtaspace на столе? А какой год издания? А переводчик кто? А издатель? А какая редакция? Или может у тебя либастрал собран? В отличии от твоего высера в строку поиска, запрос в гугл по номеру ISBN даст исчерпывающие ответы на все мои вопросы.

gear
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

Аргументы кончились? http://books.perl.org/ Вот тут подробнее. Просто стоило зайти на оффицальный сайт и потыкатся в него.

anonymous
()

Стивен Холзнер - специальный справочник по перл. Не смотря на возраст все еще актуально для первых шагов.

Там как раз было 0% воды и очень емко.

OxiD
()
Ответ на: комментарий от gear

Ларри Цолл это оочень толстая книга. Это как Страуструп по С++, только более нормальным языком. Но все равно ооочень большая. ее лучше читать когда уже знаешь язык.

OxiD
()

Рэндал Л. Шварц «Изучаем глубже perl» O'Reilly

Ларри Уолл «Программирование на perl» O'Reilly

http://perldoc.perl.org/

kote
()

Верблюжью книгу, само собой. Ещё рекомендую про 6й перл почитать, если «будет применяться для написания скриптов для системного администрирования» - с быстродействием там пока швах, но разовые вещи делаются куда как изящнее, проще и понятнее.

redgremlin
()

Разве перл ещё не закопали?

kompas
()

всем спасибо. начал с книжки с ламой.

gear
() автор топика
29 мая 2014 г.

«Perl by Example» — эта такая своеобразная поваренная книга. Довольно удобная штука, если надо быстро изучить Perl, но потом всё же стоит почитать нормальные книги. К слову, могу сразу и удобную ИСР посоветовать — Geany.

Deathstalker
()

В большинстве книг одно и тоже. Можешь брать почти любую на выбор. Вся фишка в том, что на перл нет книг с реальными примерами из жизни, типа сортировки пузыркем или что-то в этом духе. Также нету книг с «правильными» решениями, а если есть какие-то решения, то обычно никто не пишет почему именно так, а не иначе. Выучишь основные команды, а потом только perldoc и ковыряние чужего кода в помощь. В том же perldoc инфы в 10 раз больше, чем в любой книге, с примерами (хорошими и не очень), с пояснениями и т.д.

Тут советовали Higher-Order Perl. Не могу сказать, что это хороший сборник рецептов. К тому моменту как я открыл для себя эту книгу, многое я уже испробовал на своей шкуре. Показанные решения просто отражают мысль автора о том, как перл позволяет испольовать «функциональщину». Тем временем, сами примеры кроме того, что не совсем понятны (можно решать задачу и проще), могут жрать больше памяти чем простой аналог, могут тормозить и приводить в случае ошибок к утечкам памяти. ИМХО, книга после хорошего ознакомления и написания тонны своих программ на перл. Ну, или так, мельком прочитать и не брать сразу оттуда «решения» ;-)

ИМХО.

gh0stwizard
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

как перл позволяет испольовать «функциональщину»

Именно так.

могут жрать больше памяти чем простой аналог

Ну так функциональщина, она частенько такая. Та же мемоизация - насколько часто используется? Наверняка в единичных случаях.

книга после хорошего ознакомления и написания тонны своих программ на перл

На мой взгляд, суровые прагматики так и оттачивают свой стиль.

outtaspace
()
Ответ на: комментарий от Licwin

Я не могу добавлять комментарии в темы за 2000 год. Они перемещены в архив.

Deathstalker
()

Modern Perl же! Обалденная книжка!

fero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.