LINUX.ORG.RU

sysfs интерфейс к информации о батареях лаптопов — пара вопросов


0

1

Решил написать для себя небольшую программу сидящую в трее и показывающую информацию о состоянии батареи. Смысл в отказе от всяких HAL'ов, upower'ов и прочего хлама — только прямое чтение из sysfs.

Все просто и понятно, кроме того чем отличаются файлы /sys/class/power_supply/BAT0/current_now и /sys/class/power_supply/BAT0/power_now. Оба они, как я понял, показывают текущую мощность потребляемую лаптопом от батареи или мощность передаваемую батареи в момент зарядки. Соответственно вопрос — правильно ли мое предположение и зачем надо было создавать 2 файла с одинаковым содержанием. Если кто то кинется в меня ссылкой на документацию, буду благодарен.

И еще. Мое приложение будет иметь несколько бекэндов. На данный момент я разрабатываю acpi и smapi (для ThinkPad'ов) бекэнды и у меня имеется аналогичный вопрос по smapi — что именно показывают файлы /sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_now и /sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_avg. В документации (/usr/share/doc/tp_smapi-0.40/README.bz2) говорится следующее:

/sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_now # instantaneous current
/sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_avg # last minute average
но вот что именно текущее и за последнюю минуту — фиг поймешь.

★★★★★

http://sourceforge.net/project/shownotes.php?release_id=392550&group_id=1212

/sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_now # текущее значение /sys/devices/platform/smapi/BAT0/current_avg # среднее значение за последнюю минуту

sjinks ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.