LINUX.ORG.RU

QSmeta: программа для составления смет и калькуляций


1

3

Столкнувшись с тем что под Linux нет ни одной программы для составления смет, да и вообще нет ни одной бесплатной, не говоря уже про открытость, решил написать свой велосипед. Не профессионального уровня конечно, но для шабашек пригодится. Интерфейсы делаю под вдохновением от Моя смета (единственной программе которую удалось запустить под вайном, полноценно работать естественно в демо версии не получается.)

Страничка проекта http://code.google.com/p/qsmeta/
Загрузка текущего исходного кода, сборка, запуск:
hg clone https://qsmeta.googlecode.com/hg/ qsmeta
cd qsmeta
qmake
make
./QSmeta

Жду конструктивной критики и предложений, а так-же желающих присоединиться к проекту.


QSmeta? Не креативно...

Почему не iRaushan или iJumhud ?

А если серьезно, за актив зачет, за подход незачет. Скорее всего так останится поделкой.

Добрый совет:

Пообщайся с живыми подрядчиками широкого спектра от гастарбайтероводов до рембригад. Составь план их чаяний и требований к такому софту (да продвинутых надо будет поискать). Составь проект большой системы предусматривающей охват всех этих требований, но позволяющий начать разработку с группы утилитарных приложений. Начни пошагово реализовывать... Раздели разработку на 2 ветки - light и pro. Light - под свободную раздачу. Как сформируется целевая группа пользователей - продай это все какому нибудь софтверному вендору. Профит.

iBliss ()
Ответ на: комментарий от iBliss

Так вот я и жду в этом треде мнение гастеров и просто строителей-шабашников. Если найдутся инвесторы готовые оплатить приобретение тэров (на каждый регион) и прочих необходимых нормативов которые не распространяются бесплатно, то можно начать пилить и коммерческую ветку, для более профессионального использования. Но такого скорей всего не будет, это сотни тысяч рублей и никому не надо, тем более мне. А основная целевая группа - шабашники, для них и будет писаться эта программа, бесплатно и опенсорцно.

ipse ()
Ответ на: комментарий от ipse

> Так вот я и жду в этом треде мнение гастеров и просто строителей-шабашников.

Зря. Гастеры и шабашники никогда не составляютс сметы, это делают бригадиры которые крутятся на совсем других ресурсах, поищи ресурсы посвященные эмиграции в россию из стран бывшего СНГ, там каждый второй несмотря на техническую продвинутость (другие до форумов просто не доходят) - потенциальный гастер несмотря на образование (всякое случается). К тому-же там много тех кто уже худо-бедно устроился и переправляет раб-силу со своей родины, они заинтересуются.

А шабашники работают приблизительно так: - Что нужно чтобы отштукатурить и побелить этот сарай? - Цемент песок шпатель побелка шмакловица - За сколько уложишься ? - Штукатурка 1 день, потом 2 дня сохнуть будет, потом день на побелку. - А че целый день белить будешь? - В два слоя надо - За пол-дня в один слой управишься? - Да - Получишь столько-то сегодня и через два дня столько-то устроит? - Да - Сиди здесь, сейчас привезу материалы.

Вот собственно и все.

iBliss ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

LorCode.org

запостил

А шабашники работают приблизительно так:

Обычно заранее обговаривается общая цена и объем работ, а в процессе работы как правило возникают переделки, недоделки и доп. работы. Чтобы упорядочить отношения между подрядчиком и заказчиком и нужны сметы. Я вижу работу с моей программой следующим образом:
1) Заказчик встречается с подрядчиком, под подрядчиком я подразумеваю шабашника, хотя может быть и организация. Выясняется объем работ, например заказчику необходимо провести проводку в новой однокомнатной квартире. Подрядчик выясняет сколько и где выключателей, розеток должно стоять, рисует схему (может и в уме).
2) Подрядчик забивает в программу наименования работ и количество, при этом может испольвать предустановленные в программе расценки, в итоге получается что-то вроде этого
http://wakaba.ojab.ru/wakaba/src/1289666677945.png (много лень было набивать и расценки не мои, а одной московской организации)
3) Распечатывает http://wakaba.ojab.ru/wakaba/src/1289666900372.jpg и несет заказчику.
4) Если заказчика устраивает цена, то начинается работа.
В процессе работы добавляются в смету допы, пересчитывается количество, если например заказчик с женой посоветовался и решил «воон там еще одну розеточку поставить», то есть можно убрать пункт, отредактировать его или добавить новый. Так же можно в процессе работы потребовать аванс за уже выполненную работу, что и сколько сделано и сколько конкретно это стоит тоже видно по смете. А в конце работы смета уже будет со всеми поправками выглядеть по факту. Опять же распечатывается и несется заказчику и по этой сумме он уже расчитывается.

ipse ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.