LINUX.ORG.RU

Собственный шифратор текста, как?

0

2

Добавил в игрушку шифрование рекордов на движке AES, исполняемый файл увеличился в 2 раза. Подумал сделать упрощенный, некий ключ накладывается сложением с кодами символов. Нет повторяемости с «ааааа», но если сделать длинную строку «ааааааааа», то второй шаг цикла покажет повторяемость. Вот думаю сделать второй ключ 2/3 от первого, создаст как бы складывание гармоник и невозможно будет отследить повторяемость, но уже первый алгоритм практически достаточен для не важных данных. Добавление символа ломает строку, но смена символа в позиции всё ещё позволяет при большом желании редактировать файл.

Вот мой текущий вариант

Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вам бы не помешало понять, что бОльшая часть требований у вас в голове. Я же исхожу из того, что Вы написали буквами на форуме. То Вам нужен алгоритм, то он у Вас есть, то он нерабочий. То Вам криптостойкий алгоритм нужен, то короткий. С такими обрывочными требованиями Вам никто ничего путного не посоветует.

но из-за двойного xor я получаю 0000,

Очевидно, это идёт из-за перемножения байт обратное им. a*!a === 0. А там уже смотрите, где Вы оригинальный ключ перемножили на обратный.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

То Вам нужен алгоритм, то он у Вас есть, то он нерабочий.

Он работает для символов с кодом в сумме не превышающий 65535, это я уже сколько раз говорил. Учитывая что в этом диапазоне эмодзи, то теоретически его можно использовать. Но я не любитель полумер, если xor не имеет этого недостатка, то мне нужно добиться его работы в любом диапазоне.

a*!a === 0. А там уже смотрите, где Вы оригинальный ключ перемножили на обратный.

Для меня это очевидно как давжды два, тем более, что я говорил о режиме сцепления блоков, если я использую «aaaaa», то xor для них даёт 0000, помогает, что я использую рандом, но я не исключаю ситуации, что с рандомом могу получить тот же 0000 (пока не получал на тестовых строка). Может 0000 должен быть рабочим кодом и мне надо обрабатывать не как строку, а как бинарные данные по указателю, так же я пробовал делать подстановку, например если 0000, то подменяем его на 65000, а при дешифрации 65000 подменяем на 0000, но пока я пробовал в лоб менять, не помогло, а если бы помогло пришлось бы переходить на бинарный режим по указателю.

То Вам криптостойкий алгоритм нужен

Не говорил такого… Замена букв в шифровке не должна расшифровывать файл я не считал это криптостойкостью.

Есть ещё вариант, допустим я шифрую примитивным шифратором с возможностью подменять цифры по позициям, при этом в конец файла я дописываю пару байт 0-255 число типа хеш суммы примитивным способом, складываю все двухбайтные числа и остаток записываю в эти последние байты (или в начало). Если при чтении файла контрольная сумма нарушена, то файл просто не читается и юзер думает что замена цифр просто не работает.

Второе решение в лоб, сделал рандом в диапазоне 32000-32200, всё, нули исчезли, два xor работают.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbc69

Я давно в шапке добавил ссылку на мой текущий вариант, там вы можете посмотреть на 5 исходников, последний из которых я только что добавил, который использует xor два раза и рандом 65250-65535 на границе, который не даст двум соседним буквам получить 0000, так как первый xor с числами выше 65250 ни как не сможет быть одинаковый с кодом числа для языков в районе около 1000 для русского языка. Там арабские символы, но я проверил их, они нормально зашифровались и расшифровались, так что наверно теперь уже всё.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

За такие ссылки банить надо, нифига не открывается.

РКН забань, у меня всё открывается. Если ты не в состоянии включить ВПН, причём не навороченный, а один из плагов в магазине браузера и при этом хочешь меня банить, то себя забань за кривые руки. FastProxy у меня.
Я сейчас вообще тремя пользуюсь и некоторые сайты открываю разными комбинациями, точнее комбинациями, при которых мне меньше требуется переключений.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

буквы вместо байтов, что могло пойти не так :)

Ну представь, что байты могут быть 0083 0023 и ты будешь шифровать 00 каждый второй раз. А выше тебя чел предлагал хорить по 512. Двоим я вряд ли могу угодить. Да и по сути какая разница по сколько хорить, число бит то в строке не увеличивается и не уменьшается от числа байтов за шаг.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Задача у тебя странная, определись с размером таблицы скора и используй шифр Вернама. В идеале генератор запускать после каждого обновления таблицы, результаты естественно непереносимы

Вообще, вся твоя затея только от совсем юных пионеров, ты вынуждено имеешь ключ (или набор ключей) в своей игре, тут вопрос только в азарте их выковыривания

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

используй шифр Вернама

Представь у тебя рекорд 50, при сохранении ты пишешь имя «5099», потом берёшь шифрованный файл и смотришь первые два символа, далее ищешь эти символы в позиции 6, так как очевидно после имени разделитель и там те же два символа, тупо заменяешь их на 99 взяв их из позиции 3 и 4 в зашифрованном и вуаля, твой шифр обогрели-обобрали. Некоторые шифры невзламываемые при отсутствии результатов, но если у тебя на руках текст и его зашифрованное представление, то взломать такой шифр дважды два и получить сразу ключ и написать скрипт для автоматического перешифрования.

AZJIO
() автор топика

Дарю дырявую идею.

Во время сохранения новых рекордов генеришь асимметричный ключ - приватный и публичный (шифрования и дешифрования). Публичный ключ сохраняешь. Приватным ключём шифруешь рекорды, и сразу приватный ключ удалаешь. Теперь рекорды можно только прочитать. Осталось придумать: как защитить от подмены публичный ключ.

anonymous
()

далее ищешь эти символы в позиции 6

Попробуй посолить, говорят помогает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да нафиг не надо это ему, можно вообще обойтись симметричным шифрованием. Кому оно сдалось таблицу накручивать.

Из совсем тупого, берем по два байта, инвертируем каждый, переставляем местами, добавляем третий байт мусора, проходимся по это шляпе любым симметричным алгоритмом, сидим радуемся

Morin ★★★★★
()

ну судя по твоим коментам не в коня корм. Предложенный тебе алгоритм предполагает, что ключ будет равен размеру твоей таблицы, теперь думай как ты читал теорию

Morin ★★★★★
()

вопрос гуглу: можно ли получить ключ шифра Вернама, если имеются текст и его шифровка.
ответ гугла: Да, если у вас есть и исходный открытый текст, и его шифровка, то ключ шифра Вернама можно получить мгновенно и абсолютно точно.

что ключ будет равен размеру твоей таблицы,

А ту думаешь рандомный генератор не генерирует на каждый символ новое число? Разница только в том что ты используешь таблицу, а я генерю её во время шифрования.

AZJIO
() автор топика

Тяжело до тебя доходит, если ключ удалось получить, то подобрать алгоритм будет уже просто, патчатся и новый ключ и новое сообщение и вот ты эльф 80 левела об этом спич. Тебе этот алгоритм сунул потому-что он тупой и быстрый и от пионеров поможет

Morin ★★★★★
()

Тяжело до тебя доходит

Тут всего-то 2 страницы почитать, чтобы понять. Тут сконцентрировано обмусолено уже всё. А как твой шифр Вернама работает похоже ты сам не понимаешь, он для тебя что магия.

AZJIO
() автор топика

Если хранить текстовый файл скорр, то да, затея тупая, обычно подобные данные закидывают в блоб и не всегда они имеют одинаковое смещение от сэйва к сэйву

Morin ★★★★★
()

Про соленья.

Пишешь свой тупой xor-алгоритм с псевдорандомом, в котором пароль - это первоначальный seed. Чтобы разные версии шифрованных рекордов сильно различались, в начале шифрованных данных пишешь соль - случайное число, каждый раз новый, не шифруешь. При шифровании/дешифровании xor’ишь свой пароль-seed с этой солью. Теперь каждая новая версия файла полностью отличается от предыдущей, а не только те байты, где измененились данные.

anonymous
()

обычно подобные данные закидывают в блоб

Каким образом? Файл находится в папке с доступом от root, как он будет писать в себя от юзера?

AZJIO
() автор топика

Собственный шифратор текста

#include <stdio.h>
int main() {
    FILE *r = fopen("/dev/random", "r");
    int c;
    while ((c = getchar()) != EOF) 
        putchar(c ^ fgetc(r));
    int a = 0; 
    fread(&a, 2, 1, r); 
    while (a--) 
        putchar(fgetc(r));
}
stabilitron
()
Последнее исправление: stabilitron (всего исправлений: 1)

Выше уже правильно сказали, даже с идеальным шифром ключ всё равно вшит в игру, расковырять относительно несложно, повторю, даже с идеальным шифром. Тогда вопрос: зачем так сильно потеть совершенствовать свой наколенный шифр?

И тоже правильно сказали, нужно ли вообще шифровать, если в игре эти рекорды открытым текстом показаны? Может лучше подписать? Но здесь опять же, ключ внутри игры, 100% защиты никогда не сделать.

neumond ★★
()

Ссылка забанена РКН кстати. ТС, твоя задача элементарна, даже постквантовое шифрование из связки ML-KEM-512 + ChaCha20 + Poly1305 + blake2s внутри вместо sha-256 может вполне себе работать на мк с 80 кб RAM и меньше чем с 1 мегабайтом памяти на флеш-карте. Что там у тебя в 2 раза выросло, я ХЗ. Дегенераты видимо жирные бэкдоры писали. И да, если правда на МК пишешь, то выкидывай AES, он тяжёлый. ChaCha20 быстрее и легче, особенно если нет аппаратной поддержки у AES на твоём МК.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit
  1. Один из пострадавших что-ли?
  2. Бань навсегда, чтобы мне не пришлось выкладывать пароль.
anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария