LINUX.ORG.RU

Обдумываю концепцию новой кодировки

, ,

0

4

Проектирую тут ЯП и дошло дело до UTF-8 и вот он мне, ну, совсем не нравится. В части графем и в части двубайтовой кодировки символов, которые вполне раньше были однобайтовыми в легаси системах. Наполовину не нравится отсутствие перехода за O(1) по произвольному индексу.

Поэтому идея сделать кодировку, где первый байт (в самой строке) определяет тип кодирования. Если это языки, которые в легаси кодировках могли в 1 байт, то в первом байте будет об этом указано. А если это винегрет из символов, то в первом байте будет указано перейти на проверку первых битов, чтобы определиться какой у нас символ однобайтовый или двубайтовы.

Но тут как в UTF-8, тогда не получится перемещаться по произвольному индексу за O(1). Можно винегрет кодировать весь двумя байтами (или даже 4-мя), указав это опять же в первом байте. И тогда проблема исчезает. И этот тип кодирования может задать принимающая символьные байты сторона - хочет так, а хочет вот так. В зависимости от дальнейшей задачи работы с этой строкой.

Такая вот концепция. К ИИ-ке смысла нет идти - дуб - дубнем, ей только задачи по вайбкодингу отдавать. А на новые концепции только подхалимство, а не дельные советы.

UPD 1 Добавил конкретики https://chatgpt.com/share/6a97d97d-3fac-83ed-af50-6022e8f635e2 Для Ъ Обдумываю концепцию новой кодировки (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ckotctvo

это ж блин редактор кода. на нем надо программы писать а не иероглифы корябать

А это еще одна отдельная проблема. Если допустить в этом редакторе использование юникода где-то кроме строковых констант то обязательно найдется кто-нибудь, кому захочется запихнуть юникодные символы например в имя переменной(программисты 1С как пример). И возникает вопрос - а какие символы в имени переменной допустимы и какие нет? Разные IDE имеют на эту тему разные мнения.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

операционой оболочкой

Вот именно что не так уж и очевидно где проходит граница между «операционной системой», «оболочкой», «монитором», «библиотекой». Вон в микроконтроллерах вполне есть именно что библиотеки функций, реализующие многозадачность, и библиотеки, реализующие драйвер файловой системы (для флешек например). Если я подключу к своей программе такие библиотеки(и еще библиотеку вывода на экран) - получается что ее уже можно «операционной системой» называть? IBM же свой DOS так называет :)

watchcat382 ★★
()

Я уже определился. На текущий момент это просто соединение готовых кодировок под одним форматом, включая utf8. Но с возможностью в смешанном режиме кодировать одним байтом не только ascii. А создавать кодировку с нуля пока нет времени и не особо нужно сейчас.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

прелесть естественного языка в туманности областей узусов

вон достопочтеный minix-родитель Таненбаум ваще считатл что ос это химера а всё есть слои всё более и более уточнённой/расширенной машины (это особенно в эпоху доступного любому прогеру микрокода и процессоров со шкафоф несколькоих)

поэтому так позновательно видеть контеризацию как решения бардака(бедлама)

qulinxao3 ★☆
()

Давайте вернемся к топику. Автор вообще хочет свою кодировку запилить потому что выдумал несуществующую проблему.

А тут еще вы с еще одной несуществующей проблемой. Есть редакторы кода где используются шрифты с фиксированной длиной и код написанный на человеческих языках. Есть юникод, где для кодирования вообще всех ероглифов и прочих буков надо порядка миллиона значений. Т.е. 20 бит из 32. 2бита на подчеркивание, четыре бита на тип символа, чтоб не дрыгать проверку каждый раз. 6 бит на тип окрашивания вполне хватает.

Не надо выдумывать изумительных проблем там где их нет.

ckotctvo
()

Или придется английское,немецкое,французское и прочие варианты бувы «A» делать символами с разными кодами.

не вижу в этом ничего ужасного. Это однозначное определение не буквы визуально похожей на английскую А, а конкретно английская А, русская А и т.д. И тогда для отображения одного символа никакая информаци о локали не нужна будет. Но все равно понадобится для сортировок/направления письма. Кстати тогда и отдельно локаль не нужна будет, и так каждый символ будет относиться к какой-то локали

Кстати, «болгарское А» и «русское А» - это один и тот же код символа или нет?

тоже не знаток, но там выше приносили ссылку на статью, там как раз про болгарский есть пример и вот как минимум часть кодов совпадает, что и приносит неразбериху. Локаль никак не связана с текстом и приходится «угадывать» либо надеятся на какие-то метаданные. Если я правильно понимаю, это делает практически невозможными написать в одном сообщении и на русском и на болгарском так, то бы в конечном результате начертания символов были разные

user_undefined ★★
()

Короче прекрати херней страдать. Я тут уже написал что 20 бит хватит для всех хероглифов и прочей лабуды.

Плюс 12 бит на прочее что надо кэшировать.

Большинство файлов исходников меньше 1000 строк, и 99% меньше 10к строк. Каждая строка в среднем не более 50 символов. То есть в подавляющем большинстве случаев тебе хватит тупо буфера в одну строку и вектора с индексами строк для быстрого поиска. И самого тупого и неоптимального алгоритма! Если нужно лучше, можно simd с movnta приделать для перебора строки.

Но думать надо дальше. Ты много видел функций или методов длиннее 100 строк? Может начать в проектировании с того что проект это не набор файлов а база данных и в ней есть поля-функции-методы-классы и что там еще.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Для отображения символа нужен индекс глифа. Он однозначно берется из шрифта по юникодному номеру. Максимум там надо несколько глифов совместить но с учетом

А)подсветки кода

Б)невозможности побуквенной подсветки буков в Qt и GTK

рисовать придется побуквенно в любом случае

ckotctvo
()

выдумал несуществующую проблему.

Насущная проблема кодировать кирилицу одним байтом, а не двумя. Перевод кирилицы обратно в один байт для БД это огромная экономия. Для кеширующего сервера это огромная экономия по памяти. Для поиска и сортировки будет выигрыш.

foror ★★★★★
() автор топика

Это вообще не для редактора. Мой редактор будет работать не с текстом, а со снипетами. Каждая строка это очень короткий список снипетов. В ЯП на выходе нет текста, только бинарное AST дерево в качестве исходного кода.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Херово тебе наверно с жестким диском на 2 гигабайта. Я ж тебя помню. Ты уже кажется второй раз за месяц меня какой-то бараньей упоротостью поражаешь. Зачем ты так делаешь?

Подумай какую задачу ты хочешь решить. Сколько усилий ты потратишь. На несовместимое ни с чем поделие. Ради чего. Тебе не заплатят за русские символы в 1 байт. Зачем ты тратишь свое время?

ckotctvo
()

А вводить текст ты будешь через libastral. Не забудь обновиться, в новой версии как раз завезли сниппеты

ckotctvo
()

Подумай какую задачу ты хочешь решить

Создаю фундамент под будущие задачи из огромного списка моих идей. Текущие инструменты не вытягивают.

foror ★★★★★
() автор топика

PEG

А зачем PEG? Оно же для парсинга, а не формат хранения кода в виде дерева. А парсинг кода кастомный без всяких регулярок и прочих заготовленных шаблонов.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Чел я еще раз говорю твою ты энергию да в мирное русло. Подумаю ТУ ЛИ ЗАДАЧУ ты решаешь. Может быть надо сесть обдумать. Как мы можем переосмыслить кодинг в принципе. Мне с телефона писать длинные телеги в лом но подумай в сторону базы данных

ckotctvo
()

подумай в сторону базы данных

Я пилю на базе своего опыта. Сейчас потихоньку сбрасываю на гитхаб из своих черновиков. Как всё досбрасываю выложу ссылку для стороннего свежего взгляда. А так я не понимаю зачем исходному коду нужна СУБД. Не, понятно, что классы со всеми потрохами я не тупо в файлах буду хранить. Всё будет проиндексировано и разложено в виде БД, которую редактор будет подтягивать и преобразовывать БД в текст конкретных классов.

foror ★★★★★
() автор топика

Подумай вот над чем. Благо ты меня сподвиг подумать тоже. Не нужны файлы. Что если например класс это таблица в БД. В нем есть метод и его декларация это строка плюс опционально разобранные данные для ускорения поиска плюс ссылка на таблицу с кодом.

Я лишь предлагаю

Если ты решил идти по пути файлов то привет тебе на дороге боли. Где парсер который должен успевать парсить должен реально успевать

ckotctvo
()

По мне так юникод должен просто содержать все символы по одному разу, т.е. у всех языков будет «а» с одним кодом, у всех на основе латиницы «z» тоже единый код. А локали должны указывать что вот в этом языке такое подмножество символов и сортируются они вот так.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

юникод гадость. там есть нормализованные и денормализованные представления. но для работы с кодом достаточно нормализованного представления и насрать на голову тем кто пользуется всякими волшебными наборами символов.

ckotctvo
()

Ну, если БД, тут можно и блокировки в реальном времени на методы и классы делать, чтобы избегать конфликтов при совместной разработке.

foror ★★★★★
() автор топика

так не берется же однозначно, не? русская и болгарская «к» имеет одинаковый код и и единственный способ понять как именно ее отрисовать - из локали, о которой приложение должно как-то догадаться

user_undefined ★★
()

Приложение может системную локаль посмотреть. Вот только нафига это всё? У меня только английская локаль стоит. Каждый алфавит должен быть разделён на группы, даже если символы пересекаются, всё равно ему отдельный код и в отдельную группу. И каждой группе назначить нужную локаль. Допустим зашитая в систему таблица с диапозонами кодов.

foror ★★★★★
() автор топика

UTF-8 гениален. Ничего лучше придумать просто невозможно. Нужно брать и использовать его как есть.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Чем человек, учивший программирование четверть века назад в вузе в качестве непрофильного предмета и изрядно забывший даже то что учил - да, может быть.

питонячие и баш скрипты - ИИ очень хорошо пишет ну а если пару раз его пнуть то и вообще хорошо )

x905 ★★★★★
()

с еще одной несуществующей проблемой

Тем не менее проблемы у юникода есть и это признается даже официально. Но никто пока что не знает как их решить так чтобы не сделать хуже.

6 бит на тип окрашивания вполне хватает.

А с чего вдруг цвет букв должен быть засунут в код символов? В одном тексте могут использоваться буквы разного цвета и даже с какой-нибудь градиентной заливкой - это же получатся тысячи вариантов для каждой буквы.

watchcat382 ★★
()

Это однозначное определение не буквы визуально похожей на английскую А, а конкретно английская А, русская А и т.д. И тогда для отображения одного символа никакая информаци о локали не нужна будет.

Мне вот тоже кажется такой подход более правильным.Если уж авторы-идеологи юникода провозгласили идею запихать в него все символы всех существующих языков то надо четко придерживаться заданного курса. Тем более что визуально похожих символов там и так уже огромное количество. Есть языки, у них есть утвержденные алфавиты, вот их все и закодировать - вполне логично как мне кажется. Уверен что 32 бита на все хватит, особенно если не пихать туда всякие картинки, не имеющие отношения к буквам. Это действительно упростит отображение символов.

отдельно локаль не нужна будет, и так каждый символ будет относиться к какой-то локали

Локаль всё равно нужна - для направления письма, сортировки по алфавиту, преобразования верхний/нижний регистр например. Другое дело что ее будет существенно проще угадывать - прямо по кодам символов.

watchcat382 ★★
()

Зачем тебе их различать если они одинаковые? Код на английском пишут. Или мы тут обсуждаем редактор православного языка программирования?

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

у всех языков будет «а» с одним кодом

Беда в том, что в разных языках начертание букв может несколько отличаться. Выше уже приводили в пример «м» и «m». И даже упоминали русский и болгарский, которые хотя и оба используют кириллические буквы но тоже есть отличия. Говорят, с начертанием иероглифов всё еще хуже в этом смысле в разных странах из тех что их используют.

А локали должны указывать что вот в этом языке такое подмножество символов и сортируются они вот так.

В том-то и дело что совмещение похожих букв разных языков под одним кодом всё равно от необходимости локали не избавляет, а только добавляет проблем и не дает никаких плюсов кроме «экономии байтов», актуальность которой давно уже весьма сомнительна.

Впрочем - есть куда более сложная проблема: считать ли «букву» и «букву с крышкой» разными символами или кодировать букву и крышку отдельными кодами и потом склеивать при отображении, что порождает кучу сложностей. Причем если самих букв с диакритическими знаками не так уж много, то например символ ударения может быть поставлен над любой гласной.

Увы - хорошего ответа на этот и ряд других вопросов я не знаю. Зато я уверен что компьютеризация повлияет на естественные языки ничуть не меньше чем внедрение типографских станков когда-то.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от x905

На питоне не пробовал(надобности не было), а для написания баш скриптов сам ИИ использую. Да, пишет хорошо, но что-то небольшое. С трудом представляю сколько его пришлось бы пинать чтобы он родил что-то размером с configure от крупного пакета.

Основная проблема в том, что для правильного написания программы нужно полное и точное техзадание. Которые по объему окажется таким что не влезет на вход ИИ. Во всяком случае ограничения на размер запроса у известных мне чат-ботов весьма не велики. А в отсутствии точных указаний ИИ начинает импровизировать и делает это «не по-человечески». Потому что при недостатке четких указаний человек способен руководствоваться «здравым смыслом»(жизненным опытом, общим уровнем образования,контекстом задачи), а у ИИ с этими вещами плохо. Да, ИИ знает много, но он без явного указания не сообразит где и какие из этих знаний надо применить.

watchcat382 ★★
()

для написания баш скриптов сам ИИ использую. Да, пишет хорошо, но что-то небольшое

ну да, как скрипт баша становится большим, перехожу на питон ) питона на 50кб кода он вполне норм пишет, както работает

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Я за бан.

А я вас всех в свою тетрадку записал, в лицензии поименно составлю чёрный список с запрещением на пользование.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pasquale

Ни одна из задач работы со строками не предусматривает доступ к произвольным символам строки, поэтому равная длина закодированных элементов не имеет практической ценности.

Только так и работают некоторые языки, за всех не говорю. В винде UTF-16 и его двухбайтная кодировка охватывает весь диапазон, с определением позиции ни векторами, ни глафами, ни поинтами, а на чистой математике, надо на 15 символов сместится, умножай на 2 и получишь позицию в байтах. А если вы там сломались на редакторе, берите Scintilla, кроссплатформенный движок с доступом к символам по позициям (собственными функциями), с хранением текста в UTF-8. Вот сейчас специально гуглил где располагаются китайские иероглифы и каким то способом они располагаются внутри двух-байтной кодировки. Там ещё есть какой-то диапазон суррогатных символов между D800 и DFFF, а так на этой кодировке работают во всех странах и ни у кого ничего не ломается.

AZJIO
()

Только вот путать О латинское и О русское это не мешает.

Я даже «с» не путаю, во первых слежу за раскладкой, во вторых прога переворачивает в правильную, в том числе и «с», в третьих в редакторе есть подсветка, если чей-то мусорный текст попался мне в редактор после какого нибудь файнридера или ещё чего, то подсветка сразу покажет.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Букв b или z в русском нет, а вот почему русское «а» имеет не такой код как английское «a» ? Почему английское «a» и немецкое «a» могут иметь одинаковый код, а русское должно иметь другой? Какая логика в этом?

Потому что в языках используется явные латинские буквы, т.е. разделение между латинскими и кириллическими, а не просто между всеми языками.

AZJIO
()

в «компьютерных» шрифтах по сей день часто встречается перечеркнутый ноль чтобы с буквой О не путали.

Только в языках предназначенных для программирования, чтобы явно показать отличие. Кстати, англосаксы не могут ввести русское «О» на клавиатуре методом опечатки или неверной раскладки, поэтому им как-то ровно, что для вас это проблема.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Нахера ему локаль?

Потому что как выше заметили начертание одинаковых букв

Да просто изначально не надо кривую кодировку делать с экономией двух байт.

AZJIO
()

Хотя в том же utf-8 дохренище свободных кодов

Что-то мне кажется, что сам формат подразумевает бесконечность. Гугл говорит, что ввели ограничение UTF-8 ради полной совместимости с UTF-16. А по факту если символ декодируется методом нуль-терминированного символа, то запихать туда можно сколько угодно, главное в конце нолик добавить, что символ завершился.

AZJIO
()

Так в том-то и дело что видя юникодный символ «A» но не имея информации о локали - мы не может сказать к какому языку он относится.

То есть вы хотите, чтобы «Арбуз» было написано в виде «А(русское)р(русское)б(русское)у(русское)з(русское)»?

AZJIO
()

Не совсем понимаю, экономия на байтах что-ли? Хранить в cp12xx и потом получить проблему несовместимости, откроет англосакс ваш сниппет и получит ?????. Тогда нужен преобразователь ANSI->UTF-16 с распознаванием кодовой страницы. Тогда кодовую страницу надо указывать и модуль иметь, который умеет из неё преобразовать символы в UTF-16, то есть все таблицы преобразования иметь в комплекте для каждой кодовой страницы.

AZJIO
()

Для поиска и сортировки будет выигрыш.

Для сниппетов нужна ли сортировка? Гораздо удобнее фильтр/поиск с разными условиями поиска. Ввёл имя, получил список подходящих под описание. Какой чел в здравом уме будет разглядывать несколько тысяч сниппетов просто ради посмотреть? И почему они при этом должны сортироваться?

Для кеширующего сервера это огромная экономия по памяти

А почему это должен быть сервер? На сервере можно просто синхронизировать базу сниппетов с локальной, если даты обновлений отличаются. Если база на сервере в течении 5 лет не обновлялась, то и от участников к серверу не будет ни единого обращения. Ну это в рамках экономии сервера.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

откроет англосакс ваш сниппет и получит ?????

Он его сможет открыть только в специализированном редакторе. А если захочет скопировать, то можно без проблем конвертнуть в utf8 на лету. Но это вообще не для редактора. Это больше для баз данных, где кирилицу хранишь двумя байтами, а можно хранить одним. Экономия на лицо. Но если в cp1251 ты этим одним байтом и ограничен, здесь же можно хранить и прочие символы хоть два, хоть четыре байта рядом.

foror ★★★★★
() автор топика

Насколько большого размера требуется техзадание для написания такого объема кода?

И каким ИИ пользуетесь?

задание я формировал в процессе, скрипт проходит по исходникам и по одному отправляет их на анализ на api типа /chat/completions

сначала был дипсик копипастой в браузере, потом чуть изучил aider

чтото болшее чем такие скрипты я еще не осилил, изучаю ….

x905 ★★★★★
()

Посмотри научные статьи по этому вопросу в гугл сколар или на киберленинке. Как мне кажется, что это какая-то стандартная задача типа как уложить эффективно вещи в рюкзак. И скорее всего кодировки уже есть на любой случай жизни. Плюс строка - это все же не массив чтобы по индексам прыгать.

AntonyRF ★★★★
()

англосаксы не могут ввести русское «О» на клавиатуре методом опечатки или неверной раскладки, поэтому им как-то ровно, что для вас это проблема.

Вот именно это и есть проблема - что для американцев нет никаких других языков кроме американского и поэтому их поддержка делается «на отвяжись» посредством костылестроения.

watchcat382 ★★
()

разделение между латинскими и кириллическими, а не просто между всеми языками.

Тем не менее, как выше уже было сказано, различия именно между языками - существуют. Даже между теми которые казалось бы используют один алфавит. Вот пример русского и болгарского: https://www.reddit.com/r/typography/comments/1ee2o69/a_handy_chart_showing_the_difference_between/ Вопрос лишь в том - можно ли их игнорировать? Русский текст, набранный болгарским шрифтом, остается понятным, как и наоборот. Поэтому вопрос о том коды каких букв каких языков можно совмещать, а какие нет - не так уж и прост. Это даже не считая политических причин когда кто-нибудь не захочет писать буквами соседней страны с которой у них там «вековая вражда». А таких в мире хватает.

watchcat382 ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария