LINUX.ORG.RU

Безопасно ли делать `rm -rf /tmp/*` ?

,

0

1

Девопсы разгулялись и в контейнере такое делают. Мне не нравится, ищу аргументы, чтобы завернуть. Уже начался спор. ИИ кое-что подобрал, но для контейнеров не убийственные аргументы.

★★★★★

Если делать это не в момент, когда какие-то файлы активно юзаются, то совершенно безопасно. Для системы безопасно в любом случае, но если ты в этот момент что-то собираешь например, и оно какие-то промежуточные файлы кладёт в /tmp, а потом юзает их, чтобы собрать итоговый результат в другое место, а ты где-то посреди этого процесса удалишь эти промежуточные файлы, то такая сборка, очевидно, зафейлится. А так /tmp в большинстве дистрибутивов находится в tmpfs (то есть в RAM) по умолчанию и, соответственно, пуст после перезагрузки.

Короче, важно понимать, что ты делаешь, когда и зачем. Девопсы это, скорее всего понимают (потому и делают), а ты (судя по этому вопросу) — не очень.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Мне не нравится, ищу аргументы

Охрененно. Просто охрененно.

Ну, например, «мне в детстве гадалка нагадала, что от очистки темпов в контейнере у меня отсохнет жопа» - нормальный аргумент при таком подходе.

thesis ★★★★★
()

Впрочем, могу дать тебе один аргумент, только он не от безопасности, а от чистоты, так сказать: если много что срёт ненужным хламом в /tmp и не подчищает потом за собой, от чего приходится его периодически сносить, то по-хорошему, в это что-то надо добавить собственно этап cleanup в конце, если это свой костыль. Если чужое, то можно обернуть в свой враппер. Это требует чуть больше усилий, да, но как результат, у тебя получаются инструменты, которые не зависят от такой вот чистки /tmp и не срут, где не надо. Плюс, если /tmp после вноса соответствующих изменений в систему A и систему Б, всё равно продолжает «засираться» неудаляемыми остатками, это неплохой способ это заметить и обнаружить, что срёт и нуждается в доработке инструмент В. Ну ты понял. Можешь с этой стороны попробовать аргументацию выстроить, если очень хочется. Хотя я бы советовал забить, «мне не нравится» — плохой повод изначально.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я сейчас забью, а потом будут проблемы, когда буду подрываться на минах. Давайте так попробуем: есть ли правила поведения относительно /tmp? Я встречал такой паттерн, что файлы создаются в /tmp одной программой, потом имя файла передаётся в другую. Очевидно же, что файлы бывают закрытыми в какой-то момент и если их невовремя стереть - будут проблемы. ИИ заявляет, что если выполнить эту команду, может упасть X11. Но в контейнере его нет, поэтому это плохой аргумент для моего случая.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Вот что ещё пишет ИИ, и это выглядит серьёзно. Прикольно конечно, что на нормальный вопрос большинство отвечающих начало с того, что попыталось меня унизить :) Забыл, что кожаные мешки ещё и воняют, а пользы от них зачастую ещё меньше, чем от ИИ: они тоже могут не знать матчасть, но редко это признают, зато часто они даже не пытаются ответить на вопрос по существу.

1. Проблемы с сокетами (Unix domain sockets) Многие программы (например, базы данных, системные демоны, Docker, X-сервер) используют /tmp для создания временных сокетов для межпроцессного взаимодействия (IPC). Если вы удалите файл сокета, который активно используется, программа не пересоздаст его автоматически (или пересоздаст с другим именем). Это приведет к тому, что клиенты не смогут подключиться к сервису. Например, команды docker перестанут отвечать, если удалить сокет в /tmp, или зависнет графическая оболочка, если удалить сокет X11.
  1. Проблема с блокировками (Lock-файлы) Многие программы создают в /tmp файлы блокировок (.lock или .pid), чтобы гарантировать, что одновременно запущен только один экземпляр процесса. Если удалить такой файл во время работы программы, программа может потерять контроль над блокировкой. Последствия: при попытке запустить второй экземпляр программы конфликта не произойдет (так как блокировка исчезла), и вы получите конфликт данных — два процесса начнут одновременно писать в один и тот же общий ресурс (файл базы данных или лог), что приведет к коррупции (повреждению) данных.
  1. Проблема кэширования (Memory-Mapped Files) Некоторые тяжелые приложения (например, Java-машины или редакторы видео) отображают файлы из /tmp в свою виртуальную память (mmap). Если удалить такой файл, операционная система не освободит память мгновенно, но при попытке программы обратиться к определенной странице памяти возникнет ошибка SIGBUS (Bus error). Эта ошибка, как правило, приводит к аварийному завершению (Segmentation Fault) всего приложения с потерей несохраненных данных.

Вот бы узнать соответственно, правду ли тут пишет ИИ или это бред. Если хотя бы два пункта - правда, то я просто отклоню этот МР и пусть его кто-нибудь другой визирует.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

правду ли тут пишет ИИ или это бред

Бредогенераторы (LLM, которые ты по ошибке называешь ИИ) всегда пишут бред (см. их название), но иногда этот бред случайно совпадает с действительностью. Анализировать бред - занятие непродуктивное, так что лучше прекращай это делать.

firkax ★★★★★
()

Родной, у тебя тут контейнеры. Оба приложения в него кладут девопсы. Оставь девопсам девопсово, пусть удаляют что хотят.

Aceler ★★★★★
()

Докер-контейнеры по его традиционным правилам должны быть рассчитаны на то, что их вообще целиком снесут и запустят заново. И всё содержимое их внутренностей соответственно не сильно важно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если бы это была последняя команда в цепочке - мне было бы пофиг. Но после неё запускается команда, за которую уже я отвечаю.

den73 ★★★★★
() автор топика

Прикольно конечно, что на нормальный вопрос большинство отвечающих начало с того, что попыталось меня унизить :)

Кто? Где?

Тебе первым же ответом развёрнуто и по существу ответили. Ну следующий пост шуточный, обиделся чтоли?

frunobulax ★★★★
()

Всё зависит от конкретного случая. Но в общем случае (если нет конкретных аргументов «за») так делать и правда не стоит.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Мне дали ответ, но я спрашивал не совсем про то. Сборка - это простая часть. Сломаться может что-то другое в ОС и меня интересовало именно это в первую очередь. В любом случае, всем спасибо, ответ найден.

den73 ★★★★★
() автор топика

> есть ли правила поведения относительно /tmp

Формально — нет. По факту — POLA [1]. Нужно также учитывать, что никто не знает как обращаться с /tmp и никто, как следствие, не имеет формальных ожиданий.

Файлы из /tmp можно удалять только будучи уверенными, что это точно мусор.

[1]: https://en.wikipedia.org/wiki/Principle_of_least_astonishment

kaldeon ★★
()

я спрашивал не совсем про то.

В оп-посте у тебя инфы по минимуму, сорян. Спросил через жопу и сам же обиделся :)

По сабжу - я часто ковыряюсь в /tmp в «ручном» режиме - т.е. туда сбрасываю что-то, обрабатываю. Иногда массово удаляю, но чаще по маске расширения. Еще у меня настроена автозагрузка из браузера туда и если бывает забивается мусором могу и удалить вообще всё. Единственное удаляю конечно без sudo.

Брат жив, иксы не падали.

frunobulax ★★★★
()

> Девопсы это, скорее всего понимают (потому и делают)

В системе в будущем может что-нибудь поменяться относительно работы с /tmp. И это изменение не будет учитывать rm -fr /tmp/* (про него все забудут), который будет внезапно ломать какую-либо программу.

kaldeon ★★
()

Давайте так попробуем: есть ли правила поведения относительно /tmp?

«Понимай, что ты делаешь, когда и зачем». Универсальное правило.

Но судя по тому, что там вообще докер, а не какая-то большая сложная система с кучей взаимодействующих компонентов, и писали это всё явно лучше понимающие люди, волноваться не стоит.

Но после неё запускается команда, за которую уже я отвечаю.

Ну так ты тогда и должен знать, зависит твоя команда от заранее подготовленных файлов в /tmp каких-то, или нет.

CrX ★★★★★
()

Я уже написал, что под этой строчкой не подпишусь. Как я уже написал, если кто-то компетентен, а я нет, то пусть этот кто-то и визирует. Я не знаю и знать не хочу, что в системе от этого сломается, но я зато знаю, что я с этим столкнусь и наступлю на грабли, тогда единственное, что могу сделать - это хотя бы отказаться их подкладывать. В наше время всё знать нельзя, «моя» команда не моя, моего в ней в лучшем случае 0.1%, и это так у всех, потому что все пользуются сложными программами и фреймворками. А удаление в /tmp повлияет на всю ОС, где вообще миллиард строк. Очевидно, знать это нельзя и не нужно. Просто нужно не трогать таким грубым образом, и всё.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Ну если там твоя команда, то тебе лучше знать, нужны ли ей какие-то файлв в /tmp/ от предыдущих или нет.

firkax ★★★★★
()

В общем случае не безопасно. Любая программа потенциально может использовать этот каталог для своих нужд и если ты удалишь файлы, которые ей нужны, то это может привести к ошибкам самого разного рода.

В контейнере, где запущен один процесс, про который ты всё знаешь; или же если речь вообще о постройке образа, это может быть безопасно.

Если это просто чистка мусора, я бы использовал поиск файлов, к которым не было обращений больше недели, например, и удалял их. По сути это простой вызов find с определенными аргументами. Не намного сложней вызова rm. А шансов того, что какая-то программа создала файлы в /tmp, не обращалась к ним уже неделю, но при этом внезапно решит обратиться и сломается, кажется не очень много. Хотя всякое бывает…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Информации достаточно, чтобы написать мне, что я лох, а вот девопсы молодцы. Хотя вроде бы никакого контекста и для таких выводов тоже не было. Так что нормально я задал вопрос. Но я не обиделся, просто отвык от эффекта цуникримпеля.

den73 ★★★★★
() автор топика

C sudo удалил-то?

Ну.. да, удалил же а не попытался :)

Информации достаточно, чтобы написать мне, что я лох, а вот девопсы молодцы.

Ну у меня общее впечатление такое - девопсы что-то делают не совсем так, либо решают проблему поноса затыканием задницы. Как выше @CrX написал - вероятно раз приходится руками лазить в tmp, то какой-то софт написал или работает не вполне корректно. При этом ты не столько хочешь разобраться, сколько по надуманной (нагугленной у «ии») причине хочешь всё запретить.

Что само по себе как ситуация смешно и такие комментарии в твой адрес и вызывает :)

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

man mktemp(1). По идее, если софт должен что-то писать в /tmp, он должен сначала создать себе временный каталог, и уже в него пулять свои временные файлы. Тогда чистка проходит безболезненно для других программ.

yars068 ★★★★★
()

Но после неё запускается команда, за которую уже я отвечаю.

Значит, ты должен сам знать, нужно ли тебе что-то из tmp или нет. Если не нужно, то в чем тогда проблема?

the_real_kinik ★★★
()

Я разве писал, что мне ИИ подсказал эту озабоченность? Опять же, выдумали что-то и начали пытаться меня гнобить. Только кожаные мешки так себя ведут. Я у ИИ только её начал проверять и в итоге нашёл, что на SO думают так же, как и я. Да и здесь большинство тоже пишет, что так делать нельзя. ИИ также мне даже предложил обходные пути для той причины, по которой девопсы так стали делать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Не знаю, чему вас там в школе учили, но я свои 7 уже съел - у меня в /tmp полно файлов .lock, которые сделал точно не я и не мои кривые руки :)

den73 ★★★★★
() автор топика

При этом ты не столько хочешь разобраться, сколько по надуманной (нагугленной у «ии») причине хочешь всё запретить.

Моя задача - одобрить МР или не одобрить. Я вижу, что они делают не то. Я должен за них искать доказательства, что так делать можно? Если я под этим подпишусь, то я же потом и буду расхлёбывать, т.к. чинить упавшие сборки потом придётся в том числе и мне. Почему я должен хотеть разобраться? Моя задача не в том, чтобы во всём разобраться, а в том, чтобы сделать свой софт. Я вижу, что мне тут хотят грабли подложить. Мне достаточно сделать, чтобы грабель не было, а разбираться в конструкции грабель для этого не нужно.

den73 ★★★★★
() автор топика

Я удалял руками только срань от ImageMagick. Он иногда гигабайтные темпы создавал. Идиоты..

dynamic_cast
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне достаточно, чтобы в контейнере сломалось, потому что дальше идёт моя команда сборки, которая может сломаться совершенно неизвестным образом (потому что может сломаться что угодно в ОС, что я вызываю), а через неделю все забудут про это rm -rf. Грабли классические, первый сорт.

den73 ★★★★★
() автор топика

Есди в контейнер кто-то пробросил папку с X11-сокетом для гуя, то она как раз в /tmp и удаление может повлиять на хост.

GPFault ★★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Эмоции — это, конечно, следствие, а не причина. Но это автоматическое следствие, поэтому паттерн «чувствую, потом ищу источник чувств» вполне естественен, равно как и паттерн «чувствую, хоть и знаю, что не прав».

А ваша претенциозность, как обычно, безосновательна.

kaldeon ★★
()

судя по фотографии

вы тригирнулись на симптомы

а ситуация вас реально беспокоящая наблюдаемые вами процессы производственные в коллективе ойтишных

собственно вы на 99.(9)% уверены в дыреспособностей девопсов подручных вот и ужасает что их клавилификации хватить на бессознательную активацию пачта Бармина

- ну вам же за всерурочные ежель чё премируют! ведь же премируют?! !?

qulinxao3 ★☆
()

А при чем тут последняя команда? При чем тут МР? Или ты должен одобрить rm-rf /tmp/*? Если так - просто пиши «удаление всех файлов из временного каталога потенциально может вызвать проблемы и является плохой практикой. Правильное поведение - удаление временных файлов тем приложением, которое их создало. Измените команду таким образом, чтобы удалялись только артефакты сборки».

А вообще в этом проблема. Есть контейнер, в котором происходит сборка и он существует только в момент сборки (FROM AS BUILDER). В нем собирается приложение, а потом переносится уже в целевой контейнер. И это правильная практика. И ничего выносить из темпа не надо.

Т.е. я бы вообще спросил «А нахера вы это делаете?», потому что если это тупо блажь, то и делать этого не надо. А если не блажь - значит вскроются другие проблемы. Я бы как тимлид уже настучал по голове.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Вот еще б ты упрекал кого-то в претенциозности ггг. Посмотри, кстати, значение этого слова в словаре.

Моя претензия в том, что «помогите обосновать запрет на основе моего неосознанного жопного дискомфорта» это не технический вопрос, а психиатрический. Нахера помогать васе вредить людям во имя его священных эмоций и за пределами его компетентности?

thesis ★★★★★
()

Логика очень простая (всё ниженаписанное - моё ИМХО, разумеется).

Есть ЯП без сборщика мусора. Есть со сборщиком.

Твои девопсы не хотят руками следить за временными файлами внутри контейнера.

Но и умного сборщика мусора у них нет. Поэтому они просто безусловно удаляют всё из /tmp/. Это непрофессионально, примерно так же, как перезапускать контейнер, чтобы «удалить все хвосты» (одно из нескольких тупых выражений в IT).

Dimez ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария