LINUX.ORG.RU

gettimeofday()

gettimeofday,

0

3

Почему она так называется? Никакого «time of day» (часы:минуты:секунды) она очевидно не отдаёт.

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

crypt(3) создаёт необратимый хэш, а не обратимо зашифрованные данные

В целом, других вводящих в заблуждение имён я не могу найти.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Предполагаю, что хотели названия функций, которые друг с другом сильно не смешиваются. Если бы называлось gettime(), то было бы слишком близко к time().

Ну и вообще оно deprecated, зачем стюардессу откопал?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

то было бы слишком близко к time()

Так оно и есть близко к time, отличие только в том что микросекунды ещё возвращает, и когда-то использовался для узнавания таймзоны.

Ну и вообще оно deprecated, зачем стюардессу откопал?

Что за ерунда? Во-первых, в плане истории названия это в любом случае несущественно. Во-вторых, эти ярлыки почти всегда ничего не значат. chroot() вот тоже deprecated по мнению некоторых стандартов и пофиг. А clock_gettime() не везде есть (в фрибсд меньше 3.0 версии не было например).

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Почему она так называется?

Потому что тот, кто её первым написал в дремучих юниксах, её так назвал.

Залезть к нему в голову, а тем более узнать не что он об этом думает сегодня, а что происходило в его мозгу тогда, ЛОРу не под силу.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yorshka

Нет, с этими названиями как раз всё и так понятно и у меня к ним вопросов нет.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yorshka

У некоторых ЛОРовцев его и не было никогда. Я пару раз обжёгся, так с некоторых пор начал приписывать «Шутка юмора» в нетривиальных случаях, во избежание, так сказать.

VIT ★★★
()

Моя ЛЛМ говорит, что появилась она в 1983 году в BSD-4.3 и в отличие от аппаратного таймера возвращала системную структуру timeofday, что и отражено в названии. Была и компаньон-функция settimeofday.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Я вчера чуть не час разговаривал с разными ЛЛМ про это. Из особо запомнившегося - (1) в IBM s390 прям такая железка, которая так и называется TOD clock, (2) особо крутые системные перцы так и декларируют такие функции, как gettod().

Т.е. я так понял «time of day» (оно же «tod») это такой концептуальный термин. Бытовое понимание «время суток» сбивает с толку только людей, которые не в теме )

Toxo2 ★★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Интересно, что моя LLM прямо противопоставляет железку TOD, ну или аппаратно реализованный таймер RTC - real time clock, говоря, что это то же самое, программно реализованной TOD, которая есть часть операционной системы, и что самое интересное, она утверждает, что эти две концепции независимы. То есть программная TOD не использует аппаратную TOD. Причём причина появления программной TOD - слишком высокая цена доступа к аппаратной. То есть читать аппаратный TOD слишком медленно, вот и появилась программная независимая реализация, читать которую быстро. Чудеса да и только.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

То, что системный таймер работает (и всегда работал) независимо от RTC на PC-совместимых платформах - общеизвестный факт. Вполне вероятно, что на древнем железе была аналогичная история, однако см. ниже. settimeofday есть и сейчас.

А вот угадывать, что из остального ллм нагаллюцинировало, а что скопипастило из реальных источников - затея неблагодарная.

firkax ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария