LINUX.ORG.RU

Джависты, нужен совет

,

0

2

Есть, кто пишет на джаве?

Вообщем если кратко: Писал раньше года два на плюсах всякие QT-шные приложухи, какие-то свои проекты, последние пол года забавляюсь с сетевыми протоколами, ясное дело сначала начал с хттп, потом понесло что-то в всякие ICMP, ARP, работа с сырыми сокетами и тд.

Короче что-то последнее время меня в бекенд затянуло, на плюсах писать бекенд не очень уж удобно и приятно. Тут вспомнил про джаву, после плюсов вообще прекрасно, особенно тот факт, что синтаксис очень сильно похож, но при этом телодвижений намного меньше.

Посоветуйте хорошие ресурсы по джаве кроме документации для ее изучения, причем желательно не книги, где половину книжки посвящена где же мне пригодится ООП, а вторая дай бог про язык. Сейчас изучаю по Metanit-у, ясное дело читая наискосок темы, которые основа основ, но все же читаю, тк как никак язык другой и есть кое какие отличия. Ясное дело скорее всего метанита хватит (для изучения core), ибо ресурс неплохой, дальше только практика, практика, практика, проекты, но все же может есть какие подвохи там? Например знаю на w3schools, который я тоже часто использую для быстрого гайда по какой либо технологии, там нет и половины того, что есть на метаните.

Последнее исправление: chebo7 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Просто ты не то смотришь.

Java EE переименован в Jakarta EE в 2018 году. И дальше проект развивается в публичном пространстве под другим именем, сохраняя обратную совместимость где это надо.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Чистый JavaEE c аппликейшен серверами еще кое-где жив, но это скорее редкость. При этом аппликейшен сервера, которые еще живы, вроде как существуют и активно развиваются

https://github.com/wildfly/wildfly https://github.com/OpenLiberty/open-liberty https://github.com/payara/Payara https://github.com/eclipse-ee4j/glassfish https://github.com/apache/tomee

Самое новое легковесное это как раз wildfly и open liberty. Н о мне кажется их мало кто использует. Дефолтный бекенд на джаве это как правило спринг.

anonymous
()

Есть фреймворки (аппликейшен сервера, если по старому говорить) которые реализуют полный набор Java EE спецификаций.

Спринг не реализует весь набор Java EE.

anonymous
()

да я в курсе про это все, и про всякие wildfly … мне просто интересна была та его фраза.

anonymous
()

а вот можете мне объяснить что это такое:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=66049

? Что значит запрещены куски кода сгенерированные АИ?

Я как то пытался у ИИ про код спрашивать, так то что он выдает нужно переделывать под свой прогу, если прямо это запихать это точно работать не будет. И это как считается? Код сгенерирован ИИ или что?

anonymous
()

Ну там мотивация такая - что с ИИ агентами можно очень много пулл реквестов наплодить и тем самым создать большую нагрузку на мейнтейнеров проекта. То есть ты можешь просто за сутки сотню PR сделать, а мейнтейнеры потом это будут месяц разгребать и ревьювить. Поэтому решили такое запретить. Плюс в пулл-реквестах часто задают вопросы, идет общение разработчика и мейнтейнера проекта. Часто многие тупо нейрослопом общаются и это сильно ухудшает весь опенсорс сегодня.

При этом ну если ты небольшой кусок кода сгенеришь и отправишь, то вероятно ничего не будет. Однозначно сказать, что вот этот код сгенерирован ИИ, а этот - нет, можно лишь только когда этого кода много. А когда пара десятков строчек, то уже нет.

В случае с OpenJDK ситуация не сильно критичная - просто так контрибьютить код в OpenJDK нельзя, там надо кучу регистраций и верификаций пройти, только потом допустят. При этом массового наплыва вайбкодеров на репы OpenJDK банально нет. Джава старый, скучный, энтерпрайзный и не-хайповый язык, поэтому вайбкодеры туда не особо стремятся. А вот что-нибудь на Rust, Typescript, Python - туда как мухи слетаются моментально и нужны серьезные ограничения для контрибьюторов чтобы не похоронить опенсорсные проекты .

anonymous
()

Не очень понятно.

К примеру у меня есть теория и базовые знания Java, надо мна что то накорябать на ней.

Раньше брал код чужой и глядел, справочники. (Помню как программил без инета, учебники, журналы , библиотека, весь код в тетрадку пишешь) Естествеено теперь это фигней никто заниматься не будет. Как справочником будешь пользоваться ИИ. Так такой код считается твой или нет?

anonymous
()

Как справочником будешь пользоваться ИИ

Если говорить про OpenJDK, то так пользоваться ИИ разрешено. Знаю точно, что в OpenJDK вполне активно используются ИИ агенты для поиска багов, код ревью, уязвимостей, для анализа кода итд итп. Просто сам код пока что просят руками писать.

anonymous
()

она не подразумевалась к прочтению программистами, считается, что программист не сможет ее понять. это для разработчиков JVM (это глава из глава из JLS - спецификации языка)

anonymous
()

В России просто в какой-то момент полюбили писать на Go

популярность голанга в России связана еще и с популярностью в России PHP. возникло представление, якобы пхп нужно было заменять. заменяльщики естественно тяготели к языкам с крайне узкой культурой (порой культурой невежества) и голанг для этого подходил. в районе 2015 пошла сильна примитивизация восприятия в индустрии, стали популярным токсичные, патронизирующие проекты (например в районе 2007 они не набирали значимой популярности, пример: RoR всегда был маргинальным в России и вообще предметом шуток). до этого даже например в пхп патронизирующие фреймворки не принимались, хотя далее по сути сектантский ларавел захватил всё. еще к тому моменту у айтишек в России сформировалась запредельная, слепая лояльность к Google.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от IndexZero

но книга 2021 года и уже на тот момент некоторые вещи там устаревшими были

возможно это не технология, а кал какой-то. если они не обладают выверенным дизайном, то что они тогда предлагают

anonymous
()

возникло представление, якобы пхп нужно было заменять.

Вообще то замена пхп всегда был питон, даже рельсы пытались на нем создать это типа ТурбоГеар, Пирамида и т.д. И сейчас полно фигней для замены nodы на питоне типа reflex и т.д.

Так что go не фига про пхп.

anonymous
()

якобы пхп нужно было заменять. заменяльщики естественно тяготели к языкам с крайне узкой культурой (

Плохих ЯП программирования нет.
Есть плохие «программаторы».

anonymous
()

Писал раньше года два на плюсах всякие QT-шные приложухи, какие-то свои проекты, последние пол года забавляюсь с сетевыми протоколами, ясное дело сначала начал с хттп, потом понесло что-то в всякие ICMP, ARP, работа с сырыми сокетами и тд.

Причём здесь ЯП?
Рулят алгоритмы, а не ЯП.
Обсуждают ЯП обычно плохие танцоры, которым как известно «ЯП мешают».

anonymous
()

Вообще то замена пхп всегда был питон

нет, пхпшники очень неохотно переходили на питон и в целом не переходили. массовый и значимый исход был именно в голанг. окно перехода пхп на питон был огромным, примерно так с 2008 до 2021, но на 99% процентов оно игнорировалось наглухо при том что объективные обстоятельства способствовали и подталкивали, ситуация была такая, что уже их коллеги сисадмины писали на питоне, собаки писали на питоне, но пхпшники наглухо игнорировали питон. где-то в 2021 начался резкий массовый переход пхп на голанг, (словно в организованном порядке). кстати к этому моменту переход на питон с чего бы то ни было уже стал не неактуален.

действительно, питон казался заменой пхп, но только потому что это выглядело в целом логично, разумно

anonymous
()

нет, пхпшники очень неохотно переходили на питон и в целом не переходили.

Немного о PHP.

Прежде всего нужно понимать «зачем нужен PHP».

Годами ранее на html + PHP (строк пятьсот) просканировал MSDN и сненерировал тысяи биндингов к всему API Microsoft с учётом особенностей API, которое бывает весьма не простое.
Результат был в виде *.h, *.cpp и *.idl (для COM).
Кол справился с MSDN часа за два.
Гм., та при этом ещё вдобавок проверил качество текста в MSDN в сравнении с *.h из crt Visual Studio.
Microsoft всего лишь раз пять ошиблась.
Так текст MSDN по сути люди и не писали.
Он однозначно сгенерирован был каким-то алгоритмом.

anonymous
()

html + PHP

Ключевое слово. Если кто не помнит PHP и родился как куски кода внутри html. Питон, Руби интерпретаторы и они могут быть как куски кода в html, а вот что бы компилятор мог работать внутри html я как то слабо представляю.

Даже Java полу компилятор и то лучше сюда подходит чем go.

P.S. PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста»; первоначально PHP/FI (Personal Home Page / Form Interpreter),

anonymous
()

Годами ранее на html + PHP (строк пятьсот) просканировал MSDN и сненерировал тысяи биндингов к всему API Microsoft с учётом особенностей API, которое бывает весьма не простое.

Точнее не так.
JavaScript парсил текст, а PHP генерил результат.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария