LINUX.ORG.RU

Собрал дистрибутив Линукс для обучения

1

1

Собрал минимальный дистрибутив Linux для обучения.

Технические детали:

• Ядро 6.6.40 LTS
  • BusyBox 1.36.1 + bash
  • Пакетный менеджер, совместимый с Alpine
  • runit init system
  • Сборка из исходников одним скриптом

Репозиторий: https://github.com/semen88pochuev-eng/RezzOS

Критикуйте

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 2)

Ну понял, busybox, потому что тебе надо в 256 байт встроится, так… На питоне, рублях и пр.. ПМ - тормозить будет.. Или ты Лего из готовых приложений собрал? Тогда соррян.(Докер-шмокер арбуина)

anonymous
()

Критикуйте

Ты не собрал свой дистрибутив линукса, пока на твоём дистрибутиве линукса не собирается твой дистрибутив линукса.

r--r--r--
()

О, runit вместо openRC. То есть результирующая система должна получиться ещё более минималистичной, чем сама Alpine?

Идея интересная.

hobbit ★★★★★
()

Я учился на debian and arch книге. Не думаю что ты смог создать что-то большее. Но, но. Мы гороховые зерна.

xyz
()
Ответ на: комментарий от Rezzev

Для себя достаточно собрать генту и настроить какой-нибудь тайловый вм, чтобы понять как устроен Линукс, попользоваться пару месяцев, задолбаться от администрирования локалхоста и уйти на кеды и какой-нибудь дебиан или Федору)

Жаль, что от первого состояния, до последнего прошло не «пару» месяцев, а лет.. а ведь сколько времени то потрачено на все эти скрипты инициализации, сборку софта и тд..

chebo7
()
Ответ на: комментарий от chebo7

Для себя достаточно собрать генту и настроить какой-нибудь тайловый вм, чтобы понять как устроен Линукс

Был вроде раньше еще LFS, я хз но по моему он поглубже чем гентоо окунает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам не собирал, LFS это когда вместо пакетного менеджера или скриптов сборки/stage делается все ручками и нету apt-get update && apt-get upgrade. только make. Конечно, потом можно подкинуть любой пакетный менеджер и разбираться дальше (это намек разницы source based GNU Linux/ и LFS, BLFS)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Чувак, прочитать статью и за пару вечеров воспроизвести по рабочей инструкции? тогда я каждое утро вожу автобус силой мысли, только потому что я туда зашел и (о, божечки!) еду.

anonymous
()

Технические детали:

Ядро 6.6.40 LTS

BusyBox 1.36.1 + bash

Пакетный менеджер, совместимый с Alpine

runit init system

Сборка из исходников одним скриптом

Но почему не сам Alpine?

• Ядро 6.18.38 lts
  • Busybox 1.37
  • Пакетный менеджер Alpine
  • aports, abuild для сборки из исходников

Это все только из-за runit?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

Тане, они лучше -7 будут рандомно лепить нормальным людям пока желание сюда заходить не отпадет.

ant1
()
Ответ на: комментарий от chebo7

.. а ведь сколько времени то потрачено на все эти скрипты инициализации, сборку софта и тд..

Лучше бы по подвалам курил!

ant1
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария