LINUX.ORG.RU

Вайбкодю, потихоньку

, , ,

0

1

Да, слово вайбкодинг имеет негативную коннотацию, но мне кажется странным самому набирать буковки, если это может сделать машина?

В общем я по делу. Видите мою аватарку, не знаю как к этому отнесётся @maxcom, я хочу чтобы на аватарке отображались реакции которые были поставлены за последние N часов отображаются на первой странице уведомлений, зачем? Да кто его знает, может кому-то понравится.

Код, отдебаженный, пушу сюда lor-reaction-avatar.

Правилами форума запрещается создавать ботов, поэтому прошу накидать реакций из вот таких:

reactions: ["👍", "😊", "☕☕", "🎉", "🔥"]

Что делает программа

Заданным шрифтом, заданные реакции отображает на аватаре. Цвет тоже можно подобрать, есть режим dry-run, чтобы поиграть и подобрать параметры. В конфиге есть такие параметры:

lor:
  base-url: "https://www.linux.org.ru"
  username: "lor_user"
  password: "lor_user_password"
  notifications-path: "/notifications"
  reactions: ["👍", "😊", "☕☕", "🎉", "🔥"]

source-dir: "avatar"
  output-dir: "data/generated-avatar"
  default-size: [300, 300]

# Цвет именно цифр в строках +N. Emoji рисуются emoji-color.  
  font-color: "#00a000"
  emoji-color: "#111111"
  font-size: 28
  font: "/usr/share/fonts/truetype/dejavu/DejaVuSans.ttf"
  emoji-font: "/usr/share/fonts/truetype/noto/NotoColorEmoji.ttf"
  emoji-font-size: 28
  output-format: "png"
  max-file-size-kb: 100
  jpeg-quality: 90
  top-padding: 65
  line-spacing: 12
  right-padding: 30
  line-spacing: 12

upload:
    form-url: "/addphoto.jsp"
    # Обычно можно оставить пустым: клиент сам найдёт file input на форме.
    file-field: "file"
    submit-field: ""
    submit-value: ""
    extra-fields: {}

state:
  file: "data/reaction-state.json"
  history-hours: 2

runner:
  # Запуск не чаще в минутах
  interval-minutes: 120
  # 0 — бесконечно, удобно для docker compose up -d.
  max-runs: 0
  # Отработать сразу при первом запуске
  run-on-start: true
  # true — построить изображение, но не отправлять форму смены аватара.
  dry-run: false  

Свою аватарку нужно положить в каталог avatars/ под именем файла username.jpg, после первого запуска, сразу отобразятся изменения. Полученная картинка, опубликованная на сайте, кладётся в каталог data/generated-avatar/username.png.

PS. Ставить лайки можно на любые мои посты и комменты.

У меня сейчас локально немного другая версия, обновлю GitHub вечером, когда тестировать закончу.

Не сердись, $username, некоторые вещи делаются просто для развлечения.

Если всё же maxcom это дело сильно не одобряет, ну что же, тогда прекращаю, займусь чем-нибудь полезным.

PPS. Дефолтные параметры настроены на изображения 300x300 px

★★★★★

Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 7)

мне кажется странным самому набирать буковки, если это может сделать машина?

Не переживайте, вы измените своё мнение, как только окажется что машина «и есть за вас будет».

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

никто не знает кто будет есть, ведь от этой штуки никуда уже не деться.

не будем офтопить

unclestephen ★★★★★
() автор топика

хочу чтобы на аватарке отображались

история ходит кругами ) тут уже была волна банов за частое изменение авы, насколько я помню.

много воды утекло, и вот!

aol ★★★★★
()

прописать сиё действо опционально. т.е. в опциях настройка «показывать всем мою глубинную сучность». сразу будет видно кто хороший и открытый, а кто и скрывает своих внутренних демонов…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Понилюба банили, за то что каждый день новую пошлятину туда совал и ещё кого-то, который каждый час там текущее время рисовал.

PPP328 ★★★★★
()

мне кажется странным самому набирать буковки, если это может сделать машина?

Но для этого тебе приходится набирать буковки.

Да, чуть меньше по количеству, конечно. Но зато приходится объяснять машине на убогом, неудобном, нелогичном и ненадёжном естественном языке, чего ты хочешь, чтобы она объяснила другой машине, вместо того, чтобы сразу объяснять машине напрямую, чего ты хочешь, на удобном, логичном, специально для этого придуманном языке…

CrX ★★★★★
()

чтобы на аватарке отображались реакции

Нихрена ж не видно толком. Думал мусор какой-то или конфетти себе подрисовал.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гипотетически — нет. Можно вникнуть в код и продолжить нормально. Код-то оно пишет в итоге на нормальном ЯП. Но учитывая качество, проще даже не пытаться, а сразу в помойку.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Код-то оно пишет в итоге на нормальном ЯП. Но учитывая качество, проще даже не пытаться, а сразу в помойку.

Навряд ли кто-то будет тратить время на анализ кода созданного ИИ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

да это уже работает, можно подкрутить через параметры

вот с детектом лайков нет надёжного источника, но в любом случае я пока застопорил

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

То, что я вижу сейчас - нечитаемые иконки, неразличимые друг от друга на белом фоне с пересекающимися чёрными буквами, которые ещё сильнее снижают читаемость. Предлагаю выводить только две иконки на месте и по размеру «60%». По контуру жёлтой иконки сделать чёрный ободок. Тогда будет хоть что-то видно.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

ьнее снижают читаемость. Предлагаю выводить только две иконки на месте и по размеру «60%». По контуру жёлтой и

Вместо «российский айтишник» поместить пиктограмму содержащюю флаг России, а следом остальные пиктограммы

anonymous
()

К проекту должно прикладываться подробное ТЗ по которому генерировался код. Тогда появляется отчуждаемость кода и становится возможно продолжить разработку средствами другой модели.

anonymous
()

Мелко будет. Флаг можно, а пиктограммы следом слишком мало там места. Вместо пиктограмм будут какие-то неразборчивые феньки, ну вот как сейчас. Лучше выводить меньше, но крупнее и чётче. Например только две. менять по мере поступления новой реакции.

VIT ★★
()

То есть как пишут пьесы вы не видели?

В текстах пьесы как и в книгах подробно не приводится характер персонажей. Он явствует из их действий, речи, жестов, …

anonymous
()

Можно попросить искина дописать код, написанный искином. В итоге получится ещё хуже, но если очень надо.

Aceler ★★★★★
()

Разве таким же образом нельзя описать сюжет игры, поведение персонажей, их движение, явно не рисуя картинки, а словами?

Тогда ТЗ будет весьма ёмкое.

anonymous
()

Очень часто приводится. Особенно в книгах. И при создании игр всё точно так же очень подробно описывается. Собственно, хорошие геймдизайнеры, которые этим занимаются, неплохо зарабатывают и по факту являются больше технарями, чем писателями, потому что помимо персонажей и диалогов должны так же подробно расписать экономику игры, да даже просто рассчитать расход патронов в каком-нибудь тупом сетевом шутере для мобилок. Я пару лет админил в одной мелкой игровой студии и немного вкурсе, как оно там внутри. Что уж говорить про серьёзные компании.

shell-script ★★★★★
()

А кто сказал, что оно должно быть маленьким? Срздание игр сейчас - это серьёзная индустрия.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Очень часто приводится. Особенно в книгах. И при создании игр всё точно так же очень подробно описывается.

Тупое ТЗ => тупой проект. Как с этим быть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Писать нормальное ТЗ.

Также и при разработке программ. Но, увы.

anonymous
()

Полагаете, что если автор написал «пьеса в трёх частях», то от содержимого уже ничего не зависит и пьеса обречена на успех?

Диалог подвожу к тому, что скорее всего использование ИИ не панацея и для некоторых задач он не пригоден,

anonymous
()

Так никто и не спорит. Главное - это креативно использовать все доступные средства там, где это имеет смысл. Я вот не пытаю ТС, почему он выбрал вайб кодинг, ну выбрал и выбрал, как говориться, флаг в руки. У меня вопросы по результату.

VIT ★★
()

Язабан. Мало того что бесконечные смены аватарок — признак употребления запрещённых веществ или иной психической нестабильности, так ещё и вырвиглазно: читать невозможно. Твоя аватарка и непонятного цвета плохо видимые значки поверх неё — каша. Если хочешь какую-то полезную инфу туда пихать, то делай половину аватарки фоном, чтоб оно читабельно было и туда пихай. А если для роботов стараешься (людям такое читать нельзя, так как глаза вытекают), то бери QR код и туда кодируй.

anonymous
()

Открою секрет Полишинеля: у авторов либо в голове лежит характер каждого персонажа, либо в отдельном файлике/тетрадке персонажи расписаны (что более характерно для крупных произведений, графоманы не заморачиваются, но они и пишут хуже даже отечественных нейросетей). Иначе есть шанс потерять и запутаться. И автор периодически их сверяет с тем что пишет. Но да, персонажи не в железе отлиты и по ходу действия могут и должны переосмысливаться автором, так что это всё меняется и вилами по воде писано.

anonymous
()

авторов либо в голове лежит характер каждого персонажа, либо в отдельном файлике/тетрадке персонажи расписаны

Ещё бывает у некоторых писателей, что они просто основывают характер персонажа на ком-то из своих знакомых — одного или нескольких собирательно. Ну и иногда не только знакомых, но и каких-то известных персонажах чужих произведений (насколько это плагиат, или наоборот преемственность — вопрос спорный). В таком случае шпаргалка может не требоваться, достаточно просто помнить, чей характер у какого персонажа.

CrX ★★★★★
()

Если надо игру на 100 персонажей заводится папка [персы] и там отдельно описывается инфа по каждому подозреваемому в одинаково структурированном виде ( имя раса любимый цвет итп ). На формат описания заводится отдельный файл ТЗ детали формата предварительно обсуждаются с ии и утверждаются разработчиком. В дальнейшем можно расширить формат и автоматом дописать нужное в уже имеющиеся файлы.

anonymous
()

достаточно просто помнить, чей характер у какого персонажа.

Когда я был молодой и красивый, я тоже чуть-чуть пытался графоманить. Так вот даже в случае взятия за основу существующих личностей, у меня была шпаргалка с описанием, кто взят за основу и какие главные черты нужно подсветить. Ведь персонаж в любом случае не полная калька с человека.

shell-script ★★★★★
()

Видите мою аватарку

Не видим, картинки на лор заблокированы, чего всем желаю.

anonymous
()

Да код как код, на самом деле.

Эксперты же сказали, что от Ъ энторпрайза не отличим. Что ещё надо?

Микросервисы пойдёт писать, там всё легко помещается в контекст одного окна.

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

а кто-то пишет на каждом углу что они вайбкодят? не пишут, а у Клода дела в гору, значит пишут, но не пишут? так получается…

unclestephen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

а кто-то пишет на каждом углу что они вайбкодят? не пишут, а у Клода дела в гору, значит пишут, но не пишут? так получается…

Вроде ИИ умеет распознать исходный текст сгенерированный с помощью ИИ. Всё идёт к тому, что знания начнут секретить. Если не ошибаюсь, то ныне ИИ не умеет генерить знания, а лищь ними манипулировать.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария