LINUX.ORG.RU

Почему такая скорость передачи RTP?

, ,

0

1

Приветствую.

Для реализации WebRTC сервера, переделал в своем коде на базе libav/ffmpeg/ffserver «передачу» кадров между камерой и своим RTSP сервером вместо lo интерфейса на кольцевой буфер заранее заданной длины, поскольку это место перестало быть узким - наблюдаю такую картину - RTP/UDP пакеты RTSP сервером при старте в один поток в течении нескольких секунд отдаются с такой задержкой, что с камеры (15fps) успевает прийти несколько десятков кадров (пока проверял на rtsp камере, но думаю и на usb будет тоже самое), все это длится первых секунд может 5-10 трансляции, при «большой» длине кольца камера (голова) не успевает догнать сервер (хвост), но со временем сервер начинает догонять голову и уже после этого как и хотелось работает все последовательно, задержка становится минимально возможной.

RTSP/RTP сервер однопоточный, его тормоза на 10 потоках (когда камера гарантированно последовательно догоняет позицию буфера передаваемую ртсп-клиентам) логически возможно понятны, но почему такое плавание скорости происходит???

Передача через 1 коммутатор с одноплатника выполняется, камера подцеплена к нему «локально» через вторую сетевку.

★★★★

Бедняга, ты всё ещё его пишешь?

Тебе надо начать с того, что принять с камеры пакеты и аккуратно в CSV сложить микросекунду прибытия пакета и его таймкод.

Задержка с обычной камеры наблюдения настолько стабильна, что легко можно посинкать губы с разных камер (но одинаковых). Кейфреймы сильно жирнее обычных, может быть в 1000 раз разница.

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Когда время есть пишу, надо будет вот srtp пакеты делать из avpacket, соединение с браузером есть, dtls согласование прошло.

Дело не в камерах и кфреймах, не пойму почему av_write_frame в сеть может сначала сильно тормозить, а потом вдруг ускоряться на интервалах много больше размера gop, хотя это не точно, завтра сделаю замеры.

В целом вопрос даже не понимаю куда смотреть, так то работает, просто задержка гуляет, а на 10 потоках вижу как ничего не сыпется но видео начинает просто замедляться.

Просто вы кажется говорили что рстп/ртп сервер однопоточный разумный выбор, но похоже для вебртс буду делать отдельный поток на каждый стрим

wolverin ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 1)

РКН на пути есть? Они UDP трафик поганят, тот же QUIC просто режут (хотя я даю гарантии что QUIC вытеснит всё остальное со временем вне чебурнета, где его режут даже в пределах одного города), а то что ты видишь похоже на задержки ТСПУ (он сейчас в разрыв стоит, а не в параллель как когда-то давным-давно) когда он пытается понять что через него идёт. А как поймёт, то резать прекращает или совсем режет.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от peregrine

Передача через 1 коммутатор с одноплатника выполняется, камера подцеплена к нему «локально» через вторую сетевку.

Сильно сомневаюсь.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Невнимательно прочитал. Тогда что-то с буферизацией. Либо на самой камере, либо, что более вероятно в коде (читать тоже можно по-разному и буферы есть даже у ОС и библиотек). Некоторые вполне могут быть, даже от того, как он этот лаг определяет. Если практикой, то сам ffplay может быть виновником, если всё-же в коде, то и с Pacing проблемы могут быть и опять с «ffserver» / libavformat у которых свой буфер и с планировщиком ОС.

peregrine ★★★★★
()

буферы да… наблюдаю какой прикол - останавливаю чтение с камеры av_read_frame, но соединение не разрываю, делаю какие нибудь движения на камеру, начинаю снова читать гарантированно с нового места в своем кольце - наблюдаю 1-2 секунды видео которое я даже «не читал» )))

wolverin ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wolverin

Ну так разберись с буферами. Без кода больше ничего сказать не выйдет. Можешь конечно gemeni помучать своим вопросом. Но для деталей код нужен уже. Чтоб смотреть что ты не так делаешь.

peregrine ★★★★★
()

иногда мне нужно написать вопрос, чтобы понять что спрашивать ))

итак по сути к коду - нашел первое «тугое» место, вызов ffurl_write пакетами не более 1216 байт (нужно в vpn влазить без дополнительной фрагментации) обычно занимает 0.03 мс (иногда может 1.3мс), НО бывает что проваливается аж до 50мс, с учетом того что вызов этих дофега, то «кадры» писаться могут и 200мс, при этом кадры ЦЕЛИКОМ с камеры поступают НЕ РЕЖЕ чем через 50-60мс

wolverin ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 2)

не ничего не меняется, вот к примеру ОДИН кфрейм отправляется (время вызова в мс / размер в байтах)

SEND UDP 41.282 / 1216
SEND UDP 0.042 / 1216
SEND UDP 0.040 / 1216
SEND UDP 0.031 / 1216
SEND UDP 0.032 / 1216
SEND UDP 0.023 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.031 / 1216
SEND UDP 0.028 / 1216
SEND UDP 0.029 / 1216
SEND UDP 0.028 / 1216
SEND UDP 0.027 / 1216
SEND UDP 0.031 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.024 / 1216
SEND UDP 0.038 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.026 / 1216
SEND UDP 0.026 / 1216
SEND UDP 0.026 / 1216
SEND UDP 0.027 / 1216
SEND UDP 43.748 / 1216
SEND UDP 0.024 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.029 / 1216
SEND UDP 0.030 / 1216
SEND UDP 0.027 / 1216
SEND UDP 0.028 / 1216
SEND UDP 0.028 / 1216
SEND UDP 0.029 / 1216
SEND UDP 0.028 / 1216
SEND UDP 0.026 / 1216
SEND UDP 0.026 / 802
wolverin ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 2)

да нет, все правильно rtp://х.х.х.х:52192?pkt_size=1216&buffer_size=524288 задается буфер сокета судя по документации и libavformat/udp.c

wolverin ★★★★
() автор топика

решил посмотреть а что же у меня происходит с av_read_frame - так вот если почитать, потом остановиться, подождать любое время и снова начать читать, то ВСЕГДА мне прилетает в начале со скоростью вызова ~0.5мс несколько десятков кадров общим объемом ~1.8Мб, таких буферов я нигде не задаю и в ядре нет.

после прилета этого мусора, чтение дальше происходит штатно со скоростью ~50мс

wolverin ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 3)

решило проблему перед началом воспроизведения после паузы av_seek_frame(pFmtCtxInp, 0, INT64_MAX, AVSEEK_FLAG_ANY), ругань libav только в начале чтения каждый раз )

wolverin ★★★★
() автор топика

У вас есть доступ? Если не сильно нагло с моей стороны и оплата не за каждый запрос можете помочь оценить способна ли она написать код для получения srtp пакетов из avpacket с помощью libav? )

Пока платными не пользовался, но бесплатные как то все по типовым задачам только по делу отвечают, техсобесы отлично решают да, но что то новое придумать или про какую то древность узнать бида )

wolverin ★★★★
() автор топика

Про РКН и udp - давеча на РТК в Самаре столкнулся с удивительными специалистами в их техподдержке - заметил что на моем оборудовании режется вообще весть udp, не замедляется, его просто нет, ни sip, ни stun и тем более vpn Но при этом иногда все работает - оказывается случайным образом сессия может получить белый адрес на конечную железку, а иногда серый - в последнем случае удп нет никакого вообще.

2 недели мне голову морочили на просьбу пробросить трафик мимо ихнего ТСПУ, то к провайдеру ЦОДа в Питере Селектел отправляли с номером какого то ТСПУ, то объясняли что я не понимаю что такое удп, то предлагали на несколько сотен железок купить белые адреса, то в РКН предлагали обращаться чтобы в белый список попасть - в итоге САМИ внесли исправления в правила фильтрации! )))

wolverin ★★★★
() автор топика

Именно проблему я уже решил, в целом пока вопрос закрыт, это уже следующее направление - прямая распределённая трансляция без серверов и туннелей.

Давно уже интересно даст ли тот же РТК/ТСПУ (тем более в современных условиях) построить маршрут внутри сети, говорят мобильные операторы блокируют внутри сетевой трафик

wolverin ★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария