LINUX.ORG.RU

GoidaPhone NT Server 1.8 — ищу контрибьюторов для открытого мессенджера (GPL v3)

,

0

2

Ищу наставников/контрибьюторов для open-source мессенджера (Python/C++/Qt/KDE)

Я 16-и летний solo-разработчик из России, два года в одиночку пишу GoidaPhone - открытый мессенджер с полноценной экосистемой под лицензией GNU GPL v3.

Что такое GoidaPhone?

Это не просто мессенджер. Это платформа:

• 💬 Мессенджер с голосовыми звонками, групповыми чатами, демонстрацией экрана
  • 🎵 Встроенный медиаплеер (Mewa)
  • 🌐 Встроенный браузер (WNS) на базе QtWebEngine
  • 🔒 20 слоёв криптографической защиты (X25519, Ed25519, AES-256-GCM, HMAC, replay guard)
  • 🌍 Три режима связи: LAN / VPN / VDS (через goidaphone.ru) / relay
  • 🗣️ Три языка из коробки: RU / EN / JP

Стек: Python + PyQt6, написан с прицелом на KDE 6 / Linux

Ссылки

Чем сейчас занимаюсь

планирую переписать всё на C++ для версии 1.9, параллельно поддерживаю 1.8.

Какая помощь нужна

Буквально любая:

• Code review - код не идеальный, знаю, буду рад взгляду со стороны
  • Баг репорты - просто попробуйте запустить
  • Контрибьюторы в код - Python, C++, сеть, криптография
  • Тестирование на разных дистрибутивах
  • Идеи и обратная связь

структура проекта

/…

• gdf.py - точка входа
  • gdf_apps.py - сборник внутренних мини программ
  • gdf_browser.py - QtWebEngine браузер «WNS» встроенный в GoidaPhone
  • gdf_chats.py - логика и оформления чатов
  • gdf_core.py - константы, безопасность, ещё утилиты, уведомления, темы, локализация настройки
  • gdf_dialogs.py - настройки, профили пользователей, звонки, заметки
  • gdf_gcc.py - GC++ это консольный построитель GoidaPhone с включением и отключением модулей и сборки из исходников. включение/отключение ; встраивание python плагинов ; конфигурация через goida.json ; маркировка GC++ для отличия ванильных клиентов от собранных лично
  • gdf_main.py - создание основного окна, быстрая настройка, туториал, точка входа
  • gdf_network.py - история, метка прочитанного сообщения, реакции, обновление GoidaPhone, аудио, протоколы, сеть, отправка/принятие голоса, отправка/принятие файлов
  • gdf_ui_base.py - лаунчер с выбором запуска (GC++/CMD/GUI), экран заставки, анимации, просмотр изображений

Принимаю pull request’ы, issues, форки - всё приветствуется. Проект живой, не заброшен, сам пользуюсь время от времени. Спасибо за внимание

Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Вряд-ли в скором будущем это будет реализовано. из-за отсутствия возможности платить ~100$/год Apple Developer Program и строгой ручной модерации которая может отклонить по любой из причин начиная от нестабильной работы до несоответствия визуальному стилю Apple.

Дополнительные проблемы:

1. Нужно будет доказать что моя криптография безопасна и соответствует экспортным ограничениям США.
  2. Apple часто отклоняет мессенджеры, если считает, что они «не несут уникальной функциональности» по сравнению с Telegram/WhatsApp. Мне нужно будет четко доказать, чем мой проект полезен пользователю.
  3. У меня нет компьютера от Apple который необходим для разработки (XCode работает только на устройствах от их компании)
Pixless
() автор топика

Похоже на троллинг, но только похоже. Остается пожелать вот такому вот 16-летнему школьнику продолжать работать над его задумкой. Даже если она не получит коммерческого успеха, полученные навыки будут востребованы на рынке труда просто бешено. Так что внезапно одобрямс, очень большой молодец автор этой темы, учись развивайся, круто если освоишь такой уровень

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Даже если РКН заблокирует goidaphone.ru взяв в пример ПК версию GoidaPhone остаётся ещё несколько способов связи - это LAN, VPN и Relay сервера.

Что касается мобильной версии - здесь всё гораздо интереснее. В условиях отсутствия глобальной сети планируется реализация Mesh-стека (Wi-Fi Direct + Bluetooth Low Energy).

Идея не в том, чтобы «передавать по блютуз на 10 метров», а в создании динамической ячеистой сети. Устройства выступают узлами-ретрансляторами, которые автоматически выстраивают маршрут доставки зашифрованного сообщения через цепочку промежуточных устройств (Store-and-Forward).

Да, это накладывает серьезные ограничения на контент (никаких тяжелых медиа, только текстовые сообщения и метаданные), но это единственный способ обеспечить связность в автономном режиме. Это превращает GoidaPhone из очередного мессенджера в инструмент для коммуникации в неблагоприятных условиях, где критически важна не скорость, а гарантированная доставка пакетов данных

Pixless
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pixless

Серьезно думаешь, что в мире, где владеешь каналами связи — владеешь миром, твое поделие пропустят хоть куда-то?

А для меш сетей надо будет пилить свои устройства со своей собственной прошивкой.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie
  1. NT - New Tecnology (новая технология), эта приписка была добавлена после полной переписки GoidaPhone в начале 2026 года и версии начиная с 1.8 выходят под другим новым переписанным сетевым ядром

2. а приписка Server значит то что эта версия может подключаться к онлайн серверам, как моим (goidaphone.ru) так и к вашим через relay. До версии 1.8 было возможно подключение только по локальной сети LAN (по проводу) или VPN по беспроводу через интернет (например LogMeIn Hamachi или RadminVPN)

Pixless
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

На счёт первого, как мне кажется пропустят. Даже если нет по большому счёту всё равно, главное чтобы людям помогало

на счёт второго, а как же API Android и Linux? Для такой реализации не обязательно создавать собственное железо. В пример можно привести проекты с подобной реализацией такие как Briar и Serval, которые позволяют общаться по Wi-Fi и Bluetooth, и не имеют своих устройств с собственными прошивками

Pixless
() автор топика
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Спасибо за обратную связь, в Июне/Июле будет добавлено ещё 2 режима авторизации:

1. Инкогнито (после закрытия вкладки всё удалится)
  2. через нас (регистрация/вход)
Pixless
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pixless

через нас (регистрация/вход)

Это все - элементы централизации, от которых в децентрализованных мессенджерах принято отказываться в пользу криптопар.

Leupold_cat ★★★★★
()
Я Вам ответил: "Мадам, Вы кокотка!
Падшая женщина, жалкая гойша!"
annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

У меня уже есть действующий сертификат, поэтому покупать его не нужно

Pixless
() автор топика

20 слоёв криптографической защиты (X25519, Ed25519, AES-256-GCM, HMAC, replay guard)

Среди 20 слоёв нету постквантового? А то harvest now, decrypt later™

ratvier ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария