LINUX.ORG.RU

Книги по вайбкодингу и JSON

,

0

1

Немного предыстории. Я линуксовый эникей, тут начали ставить задачи по вайбкодингу и JSON запросам. Я по видео пробовал, как-то непонятно с чего начать. Можете подсказать пожалуйста книги с основами вайбкодинга и JSON для начинающих? А то книги как-то мне проще воспринимать.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sparkie

Кто конкретно ставит задачи?

Ставит задачи HR. И задачи разного рода автоматизации в яндекс.трекере. И так как это веб-приложение, то мне надо разный JSON код использовать в get и post запросах.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unclestephen

А проверить как? Я просто с нейронками ковырялся немного, там же каждый выхлоп проверять надо. Мне про postman говорили на работе, это можно использовать для проверки?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не брал эту задачу, её на меня навесил заместитель генерального по ИТ. А теперь на мозги капает, что она не сделана

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Запроси у него курсы повышения квалификации. У тебя же в резюме вайбкодинга с json не было когда брали на работу? Ну а хренли нанимали как красивого, а спрашивают как с умного?

cobold ★★★★★
()

Чтобы вайбкодить, надо уметь кодить. Соответственно, тебе нужны книги по кодингу с перспективой перехода в девопсы или разработчики. А твое начальство ничем не отличается от тех хитрожопов, которые в 2010-х несли Гугл-перевод рандомной Люське, которая кое-как знает английский и сидит на окладе секретаря.

Vidrele ★★★★★
()

Действуй по наитию.mp4, я серьёзно, так вайбанутые и делают, сначала сетку (ту что тебе дали) спрашиваешь как задать ей вопрос чтобы решить задачу, а потом задаёшь ей то что она тебе ответила, если надо json вбивать, но не помнишь ключ, вместо него пишешь

"тут я забыл как ключ называется который делает-тото":"+25%"

И смотришь как и что оно подобрало «вы наверное имели в виду XYZ» и так далее подстраиваясь под глюки сети и возможность выудить из неё информацию балансируя адаптируешься. Попутно конечно теряя навыки самостоятельного мышления, ощущения ценности информациии и контроля процесса и прочих деструктивных для тебя последствий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первая ошибка - браться за задачу, в котором ты не рзабираешься.

Так буквально все программисты работают. Им приносят хню, как назвать непонять, неведома кобылка. И человек садится и разбирается пока не разберёт предметную область на атомы и затем начинает её программировать. Попутно используют любые источники информации, включая форумы.

Браться за то что не знаешь, это самое ценное, поледное и интересное что может быть в интеллектуальном труде. Вы там узкие профессионалы совсем уже крышей поехали, зазубрили как нужные кнопки в нужной последовательности нажимать, а чуть в сторону и ОЙ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

Нет, именно вайб кодинг. Меня начальство отправило ИИ поспрашивать по этому коду, чтобы нагенерил. А я вайб кодингом не владею, вот и спрашиваю про вайб кодинг, чтобы понять с чего начать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Такую книгу ещё не написали, наверное. Но можно у ИИ попросить - «напиши книгу по вайб кодингу», может у него получится. Перебери все известные ИИ, выбери лучшего автора сам.

Kogrom ★★
()
Ответ на: комментарий от Kogrom

На тебе методичку от Квена:

Методичка по Вайб-Кодингу (Vibe Coding)

Или как перестать бороться с синтаксисом и начать создавать

Версия: 1.0 (Beta)

Статус: В потоке

Автор: Твой ИИ-напарник

1. Введение: Что такое Вайб-Кодинг?
Вайб-кодинг — это современный подход к разработке, популяризированный (в том числе) Андреем Карпати. Его суть не в лени, а в смещении фокуса.

Старая школа: Ты — каменщик. Ты кладешь каждый кирпич (строчку кода), проверяешь раствор (синтаксис) и носишь ведра (бойлерплейт).

Вайб-кодинг: Ты — прораб и архитектор. Ты описываешь, что нужно построить, а ИИ таскает кирпичи. Твоя задача — следить за общим замыслом и качеством.
Главная цель: Максимальное время в состоянии Flow (Поток), минимальное время в состоянии Debugging Hell.

2. Философия Вайба
Чтобы вайб-кодить, нужно принять три догмы:
Код — это расходный материал. Не привязывайся к своим строчкам. Если ИИ переписал модуль лучше — отдай.
Контекст важнее синтаксиса. Ты должен понимать что делает система, а не обязательно помнить, как точно пишется метод useEffect.
Итерация > Планирование. Лучше быстро набросать работающий прототип с ИИ и исправить его, чем неделю рисовать диаграммы.

3. Снаряжение (Tooling)
Без правильных инструментов вайб не поймать.
🛠 IDE и Редакторы

Cursor: Король вайб-кодинга на данный момент. Встроенный ИИ, понимание всего кодобейза, чат с кодом.

VS Code + GitHub Copilot: Классика. Хорошо для автодополнения.

Replit / Bolt.new: Для быстрого старта проектов прямо в браузере.

🧠 Модели (LLM)

Claude 3.5 Sonnet: Лучший для кодинга на сегодня (меньше галлюцинаций, лучше логика).

GPT-4o: Хорош для общих задач и объяснений.
Локальные модели (Ollama): Если параноик по поводу приватности.
🎧 Атмосфера
Наушники с шумоподавлением: Обязательно.
Плейлист: Lo-Fi, Synthwave, Techno или саундтреки из игр (они созданы для фокуса).
Напиток: Кофе, чай, вода. Главное, чтобы не пришлось часто вставать.

4. Алгоритм Вайб-Кодинга (Workflow)

Шаг 1: Инициализация (The Prompt)
Не пиши код сразу. Опиши задачу.
Плохо: "Напиши сайт."
Хорошо: "Создай лендинг для кофейни на Next.js + Tailwind. Нужна секция 'О нас', меню с ценами и форма обратной связи. Дизайн в темных тонах."

Шаг 2: Генерация и Принятие
Смотри, что выдал ИИ.
Если код работает — Accept.
Если есть мелкая ошибка — пиши в чат: "Тут ошибка в импорте, поправь".
Важно: Не копируй код слепо. Пробеги глазами, пойми логику.

Шаг 3: Рефакторинг в диалоге
Вместо того чтобы лезть в дебри кода, скажи ИИ:
"Эта функция слишком сложная. Разбей её на три хука и добавь комментарии."

Шаг 4: Дебаг через чат
Ошибка в консоли? Копируй лог -> Вставляй в чат ИИ -> Получай фикс.
Лайфхак: Если ИИ тупит, скажи: "Подумай шаг за шагом" или "Предложи 3 варианта решения".

Шаг 5: Коммит и Сон
Запушил? Закрыл ноут. Вайб-кодинг не про переработки, а про эффективность.

5. Промпт-инжиниринг для разработчика
Чтобы ИИ понимал тебя с полуслова, используй структуру промптов:
Роль: "Ты сеньор Python разработчик..."
Задача: "...твоя задача оптимизировать SQL запрос..."
Контекст: "...используем PostgreSQL, таблица users большая..."
Ограничения: "...не используй внешние библиотеки, код должен быть типизирован..."
Формат: "...выведи только код без лишних объяснений".
Шпаргалка по командам для Cursor/Chat:
@Codebase — спросить про весь проект.
@File — спросить про конкретный файл.
/edit — выделить код и попросить изменить.
/fix — автоматически найти и исправить ошибки.

6. Техника Безопасности (Risk Management)
Вайб-кодинг опасен, если потерять контроль.
Риск

Как избежать
ИИ галлюцинирует
Всегда проверяй импорты и зависимости. Запускай тесты.

Ты тупеешь
Периодически пиши сложные алгоритмы сам, чтобы не потерять скилл.

Безопасность
Никогда не скармливай ИИ API-ключи, пароли и чувствительные данные.

Спагетти-код
Проси ИИ следовать принципам SOLID и DRY после каждого большого изменения.

7. Чек-лист: Готов ли ты к вайбу?
Установлен Cursor или настроен Copilot.
Включен режим "Не беспокоить" на телефоне.
Включена музыка для фокуса.
Ты понимаешь, что делаешь (архитектура), даже если не пишешь синтаксис.
Ты готов удалить 100 строк кода, если ИИ предложит лучшее решение в 10 строк.

8. Заключение
Вайб-кодинг — это не про то, чтобы заменить программистов. Это про то, чтобы убрать трение между твоей идеей и реализацией.
"Лучший код — это тот, который написан, работает и не мешает тебе жить."
Иди лови свой вайб. 🌊💻
P.S. Если ИИ зашел в тупик — сделай перерыв, пройдись, выпей воды. Иногда лучший фикс приходит не из чата, а из головы.
Kogrom ★★
()

Открываешь чат дурилки и тупо пишешь «Меня начальство отправило к тебе, сгенерируй мне программу на языке COBOL которая берёт х из него собирает y». Всё. С этого всё начинается и этим заканчивается. Это генеративная сеть, она просто продолжает твой текст следуя правилам языка и вариативной подстановкой следующего слова которое более всего подходит ко всем предыдущим словам.

И если есть конкретный код, кидаешь его и дописываешь объясни/найди ошибку/ проведи ревью/ нахвали/ поругай. Любую дичь пиши оно будет просто следовать заданному направлению, просто продолжая текст, вставляя подходящие слова к предыдущим.

А так, скорее всего, начальники просто над тобой ставят эксперимент. Давай вон тому дадим задачу X и пусть он её решает на вон этой из всех щелей лезущей LLM и тупо поглядим что будет.

anonymous
()

Еще советую попробовать агентский кодинг, когда тебе агент выдает уже готовый результат, например opencode. Меточичек в текстовом виде не знаю, в основном вся инфа по вайбкодингу для чайников в видео на ютубе

masa ★★★
()

https://habr.com/ru/articles/981410/ https://t.me/s/it_boooks?before=5337

Искал по методическое пособие по программированию с ИИ

Дорогу осилит идущий. Если начнут насиловать, угрожай, что полученная квалификация позволит оптимизировать рабочие места этих руководителей через замену на ИИ

anonymous
()

Лично я для HTTP-запросов начал использовать shell скрипты, вызывающие curl, при необходимости парсящие ответ через jq. Оказалось на удивление удобно, мне гораздо удобней всех альтернатив, которые я пробовал.

Примерно так пишу:

#!/bin/sh

user="${user:-vbr}"

request=$(cat <<EOF
{
  "user": "${user}",
  "age": 17
}
EOF
)

echo "${request}"

response=$(curl -s 'https://httpbin.org/post' --json "${request}")

echo "${response}"

ua=$(echo "${response}" | jq -r '.headers."User-Agent"')
echo "${ua}"
vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

хорошо поставленная задача

Это что-то вроде невидимого розового единорога?

Для программиста хорошо поставленная задача это результат его деятельности, хе-хе. Программа это же и есть хорошо поставленная задача для компьютера.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Надо знать язык с которым будешь работать чтобы исправлять ошибки и направлять в нужную сторону. По поводу литературы спроси ИИ. Он все расскажет.

jura12 ★★★
()

Ты бы лучше писал конкретные проблемы. Книг по вайбкодингу нет, ушлые авторы еще не успели. Ставь ИИ агента, например codex cli, или openclaw, и давай ему задачу. Сначала спрашивай какие есть варианты решения в плане деплоймента, если разбираешься в этом можешь выбрать стек технологий. Далее он сгенерирует код, тестируешь и просишь внести правки если нужно.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonio-an

Сгорит. Но, по слухам, сейчас с наймом для малоопытных всё ещё даже хуже прежнего. Так что нужно продержаться, вытянуть эту хрень и превратить навайбкоженный говнокод в историю, как он вытянул проект с помощью ИИ и, значит, готов в мидлы.

ugoday ★★★★★
()