LINUX.ORG.RU

Книги по вайбкодингу и JSON

,

0

1

Немного предыстории. Я линуксовый эникей, тут начали ставить задачи по вайбкодингу и JSON запросам. Я по видео пробовал, как-то непонятно с чего начать. Можете подсказать пожалуйста книги с основами вайбкодинга и JSON для начинающих? А то книги как-то мне проще воспринимать.

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ugoday

Что такое «нормальное»? Пользовался Postman, Idea HTTP Client, ну и какими-то менее известными тулзами, всё это гораздо хуже моего подхода. Сомневаюсь, что в мире существует что-то, о чём я не в курсе, но весь внимание.

vbr ★★★★★
()

и JSON для начинающих?

Наверно, тебе лучше аккуратно разобраться с самими запросами - обычно, это API и структуры данных, модели, вот это всё. Осторожно, можно там запутаться.

Главное:

JSON, XML, YAML - это такие «матрёшки» с данными, какие-то данные списками, какие-то - словарями, какие-то - вложенные.

JSON похож на JavaScript, YAML на Python, XML и есть XML, но в параметрах его тегов ещё сохраняют метаданные.

Человеку легче с JSON и YAML.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Нормальное, это с использованием настоящего языка программирования. У вас в примере выше корректность входных данных зависит от содержимого переменной окружения, которое вы не контролируете и не проверяет. Ответ на запрос тоже не проверяется и обработки ошибок нету.

Это не надёжно и может запросто развалиться в реальном использовании. А если же проверки добавить, то у вас 90% скрипта будет состоять из плясок вокруг ошибок, отчего код будет раздутым и нечитаемым.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не принимайте на свой счёт пожалуйста, но это говна кусок, вместо нормальной обработки ошибок. Следует проверять не состояние процесса curl, а код возврата http-запроса.

Проверка json’а тоже недостаточная (хотя и лучше, чем ничего).

И, да, последовательно улучшая проверки вы таки можете сделать надёжный скрипт, но, как я уже сказал выше, путём превращения его в ничитаему лапшу.

ugoday ★★★★★
()

Программирование по своей природе – всё говна кусок, увы. Одним платим за другое, другим за третье, камень - ножницы - бумага.

А нечитаемость… Мне не очень понятно почему слово EXIT трудно прочитать.

sin_a ★★★★★
()

Да, но нет. В данном случае мы получаем гору минусов, и не получаем вообще никаких плюсов. Это хреновая сделка.

Мне не очень понятно почему слово EXIT трудно прочитать.

А комментарий

говна кусок, вместо нормальной обработки ошибок. Следует проверять не состояние процесса curl, а код возврата http-запроса.

легко прочитать? Данный код следует переписать так, чтобы на 200-й код ничего не делать, на 300-й писать в лог с severity=warning (ну и curl нужно запускать с опцией -L. Это ещё одна ошибка, вызванная тем, что нужно ещё одну вещь принимать во внимание), на 400-й писать severity=error, на 500-й — critical и аварийно завершать скрипт.

ugoday ★★★★★
()

Нет. Либо мы получили нормальный ответ, либо завершаем работу немедленно. Let It Crash.

Это предельно простой сценарий. А вот если нужно и то и другое и третье, и ещё с перламутровыми пуговицами, то можно заняться перфекционизмом.

sin_a ★★★★★
()

А с нормальными инструментами не нужно выдавать нужду за добродетель и рассказывать про зелёный виноград. Ваш код некорректно 404-ю ошибку обрабатывает, к слову.

ugoday ★★★★★
()

Да, нам всегда приходится выбирать между разными нуждами и разными добродетелями. Числа в bash (комментарий)

некорректно 404-ю ошибку обрабатывает

Мир несовершенен. Но можно рассчитывать что упадёт jq. И, в конце концов, как-то автор сейчас своим скриптом пользуется, даже без этого. Наверно ему хватает.

sin_a ★★★★★
()

Для разных задач – разный инструмент.

Был случай, я решил переписать некий сценарий с баша на питон. Тоже от проверок устал. Он в основном вызывал внешние команды. Повызывал я в питоне попен, или как там это, повызывал, половил стдаут и стдер, и пошёл оптимизировать и упрощать проверки.

sin_a ★★★★★
()

Баш это литералли инструмент в котором недостатки больше, а достоинства меньше, чем у альтернатив. Его можно использовать только в двух случаях: а) больше ничего нету и б) скрипт на 15 строк. Всё. Поэтому да, разным задачам — разный инструмент, но некоторым инструменентам место на кладбище или в музее.

P.S. Питон отстой, бабашка рулит, но даже и так, подозреваю, что ключевое слово тут «переписать». Скорее всего будь это изначально написано на питоне, большая часть вызовов внешних программ, превратилась бы в библиотечные вызовы/использования стандартных возможностей языка. Что опять же гораздо лучше.

ugoday ★★★★★
()

В первую очередь, bash подходит в случае, когда сценарий заключается в вызове других программ. С количеством строк это не связано.

Насчёт больше ничего нет: про bash можно не думать, с достаточной вероятностью он есть. Его может не быть в неких специфических случаях, но там уже разговор совсем другой. Для всего остального нужно проверить наличие и может быть установить.

sin_a ★★★★★
()

сценарий заключается в вызове других программ. С количеством строк это не связано.

Большой сценарий в котором нет (почти) никакой логики один только вызов внешних программ (не по причине того, что башу для вообще всего нужно вызывать внешние программы)? Экзотика, да и здесь он не будет лучшим выбором.

Насчёт больше ничего нет: про bash можно не думать,

Колхоз, как известно, дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь — корову заберём.

P.S. Чуть более подробно. Для вызова внешних программ есть более элегантное решение. Но оно требует писать программоспецифичную обвязку. Что для маленьких программ лишено смысла. А вот для больших — очень даже.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Дык… Связывание по REST API, которое и есть JSON в 90% случаем.

Это как если бы я попросил тебе дать мне пример книги по циклу for, а ты бы мне Кнута скинул. Технически, да, цикл for там тоже обсуждается, но книга явно не про него.

Merlin86
()

Это одноразовый скрипт, которым я проверяю, например, формат ответа. От него не требуется никаких проверок, от него требуется отработать и быть забытым. Мы говорим про postman, никто не пишет (я надеюсь, о боже мой) на postman-е какой-то «продакшн код». Им просто исследуют API.

Но в принципе конкретно для такого использования несложно написать и надёжный скрипт на баше. Тем же jq можно собирать 100% корректный JSON из шаблона, там просто писанины будет много и выглядеть будет некрасиво, но работать будет. curl с каким-то флажком (вроде -f) проверяет ответ сервера, т.е. с этим тоже проблем не будет.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это че это? Она про основы, в числе которых и упомянутый цикл.

То что «Книга по циклу for» - абсурд, так как концепт слишком простой, и там не будет материала на целую книгу.

По твоей логике, если в книге на 600 страниц один раз упоминается слово «ложка», то она про «предание пиши при помощи ложки». А это, например, приключения Шерлока Холмса.

Не работает твой критерий, очевидно.

Merlin86
()

Вайбкодинг - это не дициплина. Чтобы уметь нормально использовать ИИ лля программирования, нужно сначала научиться программировать. Если тебе веб нужен - вот бери книги актуальные или хотя бы курсы и вперед.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Забавно, что у вас аж заместитель генерального по ИТ есть и даже эйчарка, а разраба нет. Что там у вас за контора, гос или частная? Какая сфера деятельности? Не тролю, просто любопытно.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Разрабы есть но это не их зона отвественности. Раньше у нас автоматизацией Яндекс.Трекера для пользователей вообще занимался отдел автоматизации и тестирования, а сейчас Яндекс.Трекер передали нам, в отдел системного администрирования. Контора частная.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thesis

книги

Ты эти дедовские подходы брось.

А что учиться по книгам или официальной документации уже моветон? А как тогда, ну-ка просвети деда. Из модного знаю учиться по видео урокам пионеров и по вываленному фаршу галлюцинаций ИИ. Но это как источник самообучения довольно сомнительный я считаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что учиться по книгам или официальной документации уже моветон?

Не моветон, но и не мейнстрим. Даже здесь почти все нуботемы это «сделал по гайду из интернета (ссылка_на_помойку), ничего не работает», в последние годы развившееся до «…ИИ не помог».

это как источник самообучения довольно сомнительный

Ну и я так считаю. Вот бы это моё считание кого-то колыхало.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

Ну… Нет.
Если бы книга была про основы поедания пищи в целом, и про ложку там было в частности, то да. А в случае с Кнутом это скорее так, а не то, что ты описал.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Чтобы уметь нормально использовать ИИ лля программирования, нужно сначала научиться программировать

Вот лучше бы вот это писали на всех столбах, а не «даже дебил теперь может написать новую базу данных!».

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Даже здесь почти все нуботемы это «сделал по гайду из интернета (ссылка_на_помойку), ничего не работает», в последние годы развившееся до «…ИИ не помог».

Дык, так всегда было и так всегда будет. Только это не про обучение же речь :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

написать и надёжный скрипт на баше.

Всё возможно для человека, который любит мир и верит в Бога. Вопрос не в том вообще, можно ли написать надёжный скрипт на баше. Вопрос в том, зачем так мучаться. «писанины будет много и выглядеть будет некрасиво» — факт, я о том и говорю. Так и зачем? Не лучше ли (лучше!) использовать инструменты, где писанины меньше и выглядит красивее?

Я понимаю, что в 70-х выбора особо не было. Либо шелл, либо сразу С. Но сейчас-то есть море разливное языков на любой вкус.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merlin86

концепт слишком простой, и там не будет материала на целую книгу.

Вы просто писать не умеете. А задача решается элементарно. Допустим, у вас есть тема, которую можно легко объяснить на 15 страницах текста. Значит, поступаем так:

• Введение. Вот её главным образом и объясняем. На 30 страницах.

• Глава №1 (историческая). А рассказываем предысторию, как автор дошёл до жизни до такой, как страдал, мучался, потом озарение пришло, идея на миллион и теперь всё будет хорошо у всех.

• Глава №2 (теоретическая). Рассказываем ещё раз, на этот раз тянем страниц на 80, долго и нудно объясняем то, что и так понятно, заодно вставляя слова из латыни, чтоб серьёзнее выглядело и длиными сложноподчинёнными предожениями внушаем трепет в сердца читателей.

• Глава №3 (практическая). А теперь рассказываем как мы применяли нашу новую идею, как помогали людям, как у них всё плохо было, а потом жизнь наладилась.

• Заключение (тезисно повторяем ещё раз всё то же самое).

Вот статья на 15 страниц превратилась в настоящую книгу.

ugoday ★★★★★
()

Нет. Либо мы получили нормальный ответ, либо завершаем работу немедленно. Let It Crash.

Вы глубоко не правы. И, судя по комментариям, очень далеки от Web программирования.

@ugoday пытается объяснить вам базу работы с rest api в современном вебе. Вы просто не знаете это, поэтому продолжаете упорствовать в своём неведении.

Обработка подобного на баше это езда на велосипеде без сидения по ухабам сидя на штоке. Можно, но зачем?

Obezyan
()