LINUX.ORG.RU

Вопрос по меню и сортировке

0

1

Приветствую.

Такой простой вопрос.

Есть программа. Разработчик программы выставляет ее категорию. Категория может быть выставлена одна, а еще их может быть несколько. Например FTP-клиент может быть как Network, так и FileTools.

Есть меню программ, с категориями и вложенными списками.

Вопрос:

Какой на ваш взгляд удобное отображение меню - отобразить программу только один раз, или отобразить одну и ту же программу в нескольких категориях?

Спасибо.

★★★★★

Даже не знаю, но думаю, что лучше иметь одну и ту же программу в какой-то одной категории, а иначе рискуем получить какое-то нечитаемое нечто, а не меню. Но возможно, эта концепция уже устарела, надо придумывать альтернативу. Виндовое меню, наверное, тоже не лучший вариант.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

думаю лучше отображать только один раз, пусть даже в неочевидном месте, в итоге пользователь запомнит и будет удобно, главное потом ее никуда не перекладывать, а то карма попортится, или того хуже, сделают куклу вуду и срать не сможешь, тфу-тфу-тфу

anonymous
()

Лучше один пункт, но как вы это реализуете? Иногда в десктоп-файлах бывают несколько равнозначных категорий, а-ля Audio;AudioVideo;Multimedia;Video, без определенной позиции в списке, встречаются DE-ориентированные записи. В общем авторы не придерживаются стандартов.

dmitry237 ★★★★★
()

Лучше в одном месте. И лучше сделать категории такими чтобы такие ситуации не провоцировать. Например «FileTools» это мусорная категория, её надо убрать.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Самое удобное это текстовое поле куда ты вводишь слово, типа ftp, fileziila, firefox filetools или network и нажимаешь энтер

В быстрых реализациях меню средствами виджетов, таких полей нет.

Вдобавок ко всему, я в душе не помню как называется например софтина делающая фотки с вебки, просмотрщик d-bus, записывалка экрана, медиаплеер.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Поэтому и вводишь camera или камера и тебе выводится список софтин работащих с камерой. Ну я тут не про чистый терминал, а про удобную штуку, которая фильтрует по частям слов и показывает найденные варианты. А уже по вариантам можно клинуть или табом выбрать.

Я в гноме таким пользуюсь и когда я ввожу came мне показывается три проги Camera, Cheese и Shotwell https://imgur.com/a/ojXZ566

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Но если говорить про иерархичное меню, то нужно настраиваемое, как было в Win95 дерево меню - дерево папок, какую хочешь иерархию, такую делай. Было удобно, все часто используемые ярлыки у меня были вынесены из подпапок приложений сразу в корневую папку программы.

Кстати гном так же позволяет иерархию самому настраивать и не навязывает какие-то категории

masa ★★★
()

Файловая система сетевая или локальная. Я бы делал файловый доступ:: сетевой:ftp, локальный:. И исходил из логики, что юзеры по мануалу проклянут за возможность разночтения в интерфейсе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Выше про гном правильно написали - «поисковая» менюшка без всех этих кустистых дебрей категорий это реально тема.

Вот только на относительно слабых компах с селеронами - открывается с лагом.

А мне нужно и для тех и для других.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Вот только на относительно слабых компах с селеронами - открывается с лагом.

Имхо, проблемы реализации :)

rofi открывается и работает и на слабых, каких-то красивостей может и нет из коробки без скриптинга, но вроде даже со значками приложений народ делает красиво.

Ну и я вообще про идею в целом. Считаю вложенные менюхи визуально шумными.

frunobulax ★★★★
()

Зачем все?

Штук 5-7-10 (мб сделать настраиваемым) самых используемых, остальные как-то элегантно скрыть. Например вот некая область котоая появляется с «топом» приложух, вверху строка-искалка по названиям\метадате, а ниже какая-то либо кнопка-шторка либо какой-то визуальный элемент, который намекает на то что если экран листать вниз там будут все приложухи.

Не знаю, сколько наблюдаю за коллегами на десяточке - все в менюхе сразу колотят названия прог (если в панели не прицеплены, т.е. не самое-самое ежедневное) и в меню даже не лезут.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Штук 5-7-10 (мб сделать настраиваемым) самых используемых

Как ты определишь самые используемые, если ты только поставил ОС, и еще ничего не использовал?)

Например вот некая область котоая появляется с «топом» приложух, вверху строка-искалка по названиям\метадате, а ниже какая-то либо кнопка-шторка либо какой-то визуальный элемент, который намекает на то что если экран листать вниз там будут все приложухи.

Нет, речь исключительно о минималистичном меню, как например у LXDE. Оно должно быть. Пока решаю вопрос, каким )

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Категории не нужны.

В идеаааале, когдаааа-нибудь можно сделать навешиваемые на приложение теги для легкого поиска в меню при ухудшении памяти. Но постоянно маячить категориями перед юзером это фу.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Скажем так, есть задача: еще одно меню, минимально жрущее ресурсы ПК.

Это меню берет готовый виджет, один из наиболее легковесных, и автоматически обрабатываемый. Ну наподобие одного из тех, что появляются, когда мы нажимаем на Файл, Правка, Вид, и тд.

Взамен легковесности - у него есть ограничения: только иконка, только текст, и обработка фокуса этим виджетом. По-простому, никакие контролы внутри невозможны, иначе менюха потеряет фокус и закроется.

То что ты пишешь - про основное меню. Я же пишу про своеобразный failsafe, т.е. когда ты эту систему запускаешь на 800-м одноядерном селероне с 256 Мб ОЗУ.

Без категорий, оно будет выглядеть как-то так: https://ibb.co/DkXpCHZ

windows10 ★★★★★
() автор топика

По мне, категорий может быть несколько, но одну можно выделить приоритетной. Так ftp-client может быть как network, так и filetools, так и etc. Но я бы ftp-client желал бы видет в network, получается network в приоритете.

Вроде ось свою пилишь, если вопрос как организовать сортировку приложений в меню своей оси, то посмотри, как у других…

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 1)

То что ты пишешь - про основное меню.

Угум.

будет выглядеть как-то так

Не так уж и страшно. Поле с фильтром по имени (с пониманием категорий и/или тегов) и дополнительный пункт с избранным сильно веса не добавят. А тупой список, который на скрине, можно отсортировать по алфавиту и визуально сгруппировать по нему же.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Не так уж и страшно. Поле с фильтром

Сюда не добавить.

Чтобы можно было добавить - нужно использовать другой виджет, контейнерный. А он в свою очередь снизит производительность.

Эта разница часто заметна визуально, и всегда на замедленной съемке: после нажатия на кнопку, меню прорисовывается не сразу, а с лагом.

А меню с полем фильтра у меня уже есть, мне надо именно простое быстрое.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ну и хрен с ним, с полем, раз так. Что можно нафантазировать? Пункт «избранное» с опцией отображения его содержимого в корне меню и полная портянка (которая на твоем скрине), отсортированная и сгруппированная по алфавиту - имхо достаточно.

«Недавно установленные» можно еще, ну и фильтр при наборе текста, если реализуемо и захочется.

thesis ★★★★★
()