Хочется взять armbian последний-предпоследний, загрузиться с него и на живой системе начать вырезать всякое ненужно. Цель - получить минималистичный дистр, наиболее быстро грузящийся с SD карты на одноплатнике, который ничем особо не занят, кроме отправки бекапов куда-то раз в час и кое-каких фоток с камер видеонаблюдения. Девайс стоит на полке в прихожей, его не трогают.
Хочется оставить:
-
systemd как главный запускатор, возможность запускать примерно какие угодно свои скомпиленные под ARM бинарники написанные на сишечке путём написания привычных .service файлов
-
wi-fi дрова и в принципе «всю сеть», но без NetworkManager, а через /etc/interfaces + /etc/wpa_supplicant + ifup + ifdown - такой стиль работы с сетью
-
ядро менять наверное не надо, наоборот будут иногда подливаться свежие, так что поддержка всяких там вебкамер, файловых систем и прочего треша и угара пусть будет.
-
родной apt, чтобы могло что-то установить-проапдейтить из armbian репы родной
Вопрос в том, каких главных жирных злодеев с системе надо убивать и резать первым делом? Что там работает, что является объективно лютым ненужно с точки рения простых челябинских сибирских мужиков? Всякие там менеджеры-архиваторы логов, сообщатели о краше приложений, apparmor-подобная опердень да? Что ещё?
Или какой алгоритм действий - смотрим на каждый стартанувший сервис, гуглим нафиг он нужен и режем его? Но это мне не даст возможности сократить объём хлама на SD карте, который там может лежать просто втихаря незамеченным.
Я тут нашёл контрольную плату от биткоино-майнера какого-то, там на борту zynq-ПЛИС+ARM два ядра, 512мб ОЗУ и флешка какая-то. Включил, оно заргузилось, по dhcp адрес получило, root по ssh пустило - а там
BusyBox v1.25.1 () built-in shell (ash)
____ _ _ ______ _____
| _ \ (_|_) / __ \ / ___|
| |_) |_ __ __ _ _ _ _ __ ___ | | | | (__
| _ <| '__/ _` | | | '_ \/ __| | | | |\__ \
| |_) | | | (_| | | | | | \__ \ | |__| |___) |
|____/|_| \__,_|_|_|_| |_|___/ \______/______/ by Braiins for Slush Pool
-----------------------------------------------------------------------------
2022-02-18-0-b63a6c87-22.02-plus
-----------------------------------------------------------------------------
Круто это конечно, но до такой степени я armbian врядли урежу да и apt там никакого нет встроенного, вдруг захочется какие-то либы поставить libusb-dev например…
Корень у меня вообще как RO монтируется и я живу в рамдиске, чтобы SD-карту не портить, да и как-то привычнее и стабильнее - мало ли какая тварь в корне что испортит, а так хоть гарантия что ты сегодня загрузился с того же, с чем в чера.