LINUX.ORG.RU

Как у вас, программистов,зарождаются проекты?

, ,

0

3

Все, что меня интересует это какие идеи вами двигают, автоматические считалки или основательные программные продукты такие как Microsoft office.

У меня проекты больше похожи на автоматизированные считалки, а глобальные идеи не приходят.

Ответ на: комментарий от saufesma

Читай не жопой, и люди к тебе потянутся. Это заказчики приходят с «идеями» про бигдату и нейросети, когда их «проблемы» решаются проще. И дешевле. Не так «инновационно», как они хотят, зато решаются.

slackwarrior ★★★★★
()

почитай книжки А. Маглинец «Управление требованиями» и вообще что-нибудь про управление требованиями, функциональные спецификации, BDD, TDD, FDD – behaviour-, test-, feature- driven development и потыкай какой-нибудь Gherkin и кукумбер про BDD.

там про то как из требований-хотелок составить задание.

ReqMgmnt := Source Requirements, SR -> FR + NFR + SBS

SR – исходные требования хотелок FR – функциональные (что оно должно делать?) NFR – НЕфункциональные (ограничения: производительность, удобство, скорость, алгоритм) SBS – System Breakdown Structure – разбиение на подсистемы, прототип архитектуры

дальше если по SADT методологии двигаться, разбиваешь SBS на контекст системы, модели данных, функции, потоки данных:

IDEF0 -> IDEF1/1X,ER, SQL DDL; IDEF3/DFD, WFD; …. ; => работающая система

или можно взять BPMN 2.0 вместо IDEF1, IDEF3.

если по UML: то

UseCaseDiagram -> ActivityD -> ComponentD/DeployD -> FR -> ActD, SeqD -> что? (….)-> тесты TDD приемочные, func, unit -> работающее «что»

как? -> NFR -> (…) —- метаклассы, инфраструктурное, фреймворки и ограничения

SBS := CompD -> (…всё это… ) -> DeployD

(….) ::= CompD -> …. -> ActD/SeqD -> (…?….) -> (…паттерны…) -> ClassD -> …. -> DeployD

(…?….) ::= Boundary/Entity/Control ~=> MVC/MVCC -> декомпозиция

ну и т.п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я же по русски написал, моя жопа читать не умеет! Другой, которая читает у меня тоже нет. А идеи у меня не в кавычках. А на ЛОР совета спрашиваю просто чтоб начатое шло побыстрее. А ты никогда не давал ответов которыми я бы воспользовался.

А если тебе персонально что-то не нравится в этом тренде, отойди и займись чем нибудь другим.

saufesma
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так умно все написано, просто жуть. Но есть одна деталь Бил Гейтц создал ... , Стив Джобс создал ..., а ты, что создал блистая предо мной такими познаниями?

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

Я же по русски написал, моя жопа читать не умеет!

Бомбануло? Ну побрызгайся дезодорантом. Сам перекрутил слова про нейросети, теперь оправдываешься.

А если тебе персонально что-то не нравится в этом тренде, отойди и займись чем нибудь другим.

«Упырь мел» (с) Никто тебя сюда не звал с идеями про идеи, которые к тебе не приходят.

slackwarrior ★★★★★
()

и если их вовремя не зафиксировать – разворачиваются и уходят

Или помыкаются по «инноваторам» и возвращаются. Потому что в патентном бюро им выдали 100500 справок, что «это уже было» и «это пройдет».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ты бы к доктору сходил, анализы бы сдал. Глядишь доктор бы тебе, что-нибудь и прописал бы. А там и полегчало бы тебе.

saufesma
() автор топика
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)

зарождаются, когда что-то юзаешь и оно тебя бесит и ты понимаешь, что можно сделать лучше. или когда на работе делаешь что-то много лет и накопился опыт и ты понимаешь, что можно этот опыт собрать и объединить в одно красивое решение, а на работе времени на красивые решения никто не даст.

но иногда от реализации некоторых идей меня останавливают соображения безопасности. в смысле, чтобы не написать что-то такое, что может впоследствии нанести вред людям, если будет использоваться не по назначению. я стараюсь исключать такие возможности неправильного использования. но если исключить их нельзя, то лучше не создавать такие опасные штуки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Так умно все написано, просто жуть.

Но ты ниаселел, а вместо этого

А на ЛОР совета спрашиваю просто чтоб начатое шло побыстрее

А идеи у меня не в кавычках

Например? ;)

А ты никогда не давал ответов которыми я бы воспользовался.

А тебе тут никто ничего не должен, особенно бесплатно. В том числе и консультаций про где брать идеи.

а ты, что создал блистая предо мной такими познаниями?

«А ты кто такой?» (С)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Вообще-то PHP сейчас на подъёме и на нём создан дистрибьютив со своим DE.

серьёзно? я ни о чём таком не слышала, но поражена, если честно. а как...эээ... на пыхе писать «дистрибутив»? в чём главная фича использования пыха в такой странной и вроде не подходящей для подобных ЯП задаче?

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

то можно сделать лучше. или когда на работе делаешь что-то много лет и накопился опыт и ты понимаешь, что можно этот опыт собрать и объединить в одно красивое решение, а на работе времени на красивые решения никто не даст.

А какие у вас проекты разработаны или разрабатываете?

anonymous
()

в чём главная фича использования пыха в такой странной и вроде не подходящей для

Никто ж так не делал, ну и вот. Или... их хорошо зафиксировали, сказали что домой отпустят... но потом.

slackwarrior ★★★★★
()

То, что обычно юзоится и бесит. Оно каких размеров как excel или поменьше. Просто российские достойные уважения поделки это Бухгалтерия 1С, этой же компании Штурмовик Ил-2, Компас 3Д. Я про то, что, я не хочу тебя обидеть, просто тут так много понтов, а на деле то пшик и нет там ничего.

saufesma
() автор топика

Просто российские достойные уважения поделки это Бухгалтерия 1С, этой же компании Штурмовик Ил-2, Компас 3Д.

Так в Новгороде было отделение Intel в котором Русские программисты для них компиляторы разрабатывали.
То же поделки?

anonymous
()

Все, что меня интересует это какие идеи вами двигают, автоматические считалки или основательные программные продукты такие как Microsoft office.

Что за упоротая классификация?

anonymous
()

была сделана система управления тестовыми стендами (по накопленному опыту работы с промышленной автоматизацией). это я делала чисто как реализацию идеи, которую мне не удалось в полном объёме реализовать на работе.

сейчас колупаю ActivityPub, потому что насмотрелась на его жуткие блоатварные реализации в вебе и понимаю, что это может работать хорошо, если написать правильно. вот её я, возможно. даже выложу в публичный доступ, если у меня не появится каких-нибудь сомнений в целесообразности этого действия.

по мелочи патчу разный софт, доводя его до состояния, когда он меня начинает устраивать. есть мелкие утильки, переписанные на Си из разных реализаций непонятно на чём. это обычно идёт в комплекте с моей сборкой системы без пистона. чтобы от него избавиться, местами надо кое-что переписывать.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет, далеко не всё. просто иногда видишь, что идея вроде хороша, а реализация - откровенное УГ. если идея так себе, то и овчинка выделки не стоит. должно быть что-то реально полезное.

а так, у меня в системе софт подобран достаточно качественных и откровенного УГ там нет. вот разве что браузер... но на браузер я пока не замахиваюсь: слишком большой объём работы. в одну каску не провернуть, а я ни разу не социальное существо.

вот ещё оптимизация разных систем вроде Tor меня привлекает. вешь очень нужная, а сделано как-то коряво. не могу сказать точно, но подозреваю, что там можно оптимизировать кое-какие вещи.

Iron_Bug ★★★★★
()

глобальные идеи не приходят.

А что так?

Трудно же конкурировать ИТТ с Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом (он умер) и 1С. Ну и «идеи» надо кому попало не раскрывать, а то украдут, как Стив Джобс, продадут как Билл Гейтс, потом снова купят и продадут, но уже дороже. И 1С обсчитает.

«Но есть одна деталь» (с) они на ЛОРе не сидят и темы с тупняком не создают.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

я не знаю, как сравнивать софт по размерам c excel. тем более, что excel меня ну вообще не впечатляет, как и 1-С. это изрядная жуть.

я писала серверный и «железный» софт по работе и сфера моих интересов в этой области. в область работы с юзерами и гуём я никогда не лезла.

и я не делю софт на «российский» и какой-то там ещё. я его делю на опенсорц и проприетарщину. я - за опенсорц. а опенсорц интернационален и не привязан ни к каким странам.

Iron_Bug ★★★★★
()

… но на браузер я пока не замахиваюсь: слишком большой объём работы. в одну каску не провернуть,

Браузер не обязательно и разрабатывать (программистов много).
В этом вопросе главное - хорошая архитектура и API её поддерживающее.

anonymous
()

Так все и развивается, смотрим на готовый продукт и пытаемся его улучшить чем толкаем прогресс вперёд. А я видать ищу про то чего не было, а потом бац и оно появилось. Но сам прекрасно знаю чтоб вот это бац появилось это пару лет работы без выходных.

saufesma
() автор топика
With so many external constraints, and so many things already done,
much of the interesting work requires effort on a large scale. Many
person-years are required to write a modern, realistic system. That is
beyond the scope of most university departments.

Also, the time scale is long: from design to final version can be five
years. Again, that’s beyond the scope of most grad students.

This means that industry tends to do the big, defining
projects—operating systems, infrastructure, etc.—and small research
groups must find smaller things to work on.

Three trends result:

1. Don’t build, measure. (Phenomenology, not new things.)

2. Don’t go for breadth, go for depth. (Microspecialization, not
systems work.)

3. Take an existing thing and tweak it.

I believe this is the main explanation of the SOSP curve.

http://herpolhode.com/rob/utah2000.pdf

kaldeon
()

Но сам прекрасно знаю чтоб вот это бац появилось это пару лет работы без выходных.

Потому, что практически в открытом доступе нет API, которое позволит эффективно разрабатывать проекты.

anonymous
()

В этом вопросе главное - хорошая архитектура и API её поддерживающее.

это в любом софте так. самое сложное - это продумать архитектуру. в тех областях, где ты съел даже не собаку, а несколько слонов, ты можешь легко прикинуть архитектуру и достаточно быстро написать реализацию. а когда начинаешь лезть в неизвестные тебе области, там появляется больше вопросов, чем ответов, и продумывание архитектуры может затянуться на годы.

но браузер разрабатывать надо. зависимость от копрорастов - это зло и рано или поздно они подложат свинью и придётся уже вынужденно от них отказаться. так что должны быть пути для манёвра. или брать и доделывать perf, или что-то совсем новое. остальное просто ужасно внутри и снаружи и почистить и отрефакторить этот код не представляется возможным.

Iron_Bug ★★★★★
()

то в любом софте так. самое сложное - это продумать архитектуру. в тех областях, где ты съел даже не собаку, а несколько слонов,

ИМХО всё же больше акцент сделал на то, что хорошо понимаешь суть проблемы.

anonymous
()

Если есть проект, то можно и раскошелиться и купить необходимый API.

Если не ошибаюсь, то такого проекты не продают, а без исходников архитектуру просто невозможно будет улучшить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u5er

жесть. но кроме шуток, я на самом деле понимаю разработчиков, которые не хотят публиковать код. если ты не опупеть какой экстраверт, то это действо породит кучу гемора на ровном месте. поэтому надо сто раз подумать прежде чем что-либо выкладывать. такой вот парадокс опенсорца.

Iron_Bug ★★★★★
()

то были золотые времена маленьких и компактных браузеров. сейчас же браузер - это просто чудовищная помойка из кучи кода, в котором костыль на костыле и никто целиком этот код не понимает даже из тех, кто их разрабатывает. и всё усугубляется бешеным принтером стандартов в вебе. так что нетскейпов уже не будет. ну, разве что делать совсем отдельный, параллельный веб «для своих» и в нём снова повторять историю развития сетей, в некотором улучшенном и дополненном виде. однако, это также рискует скатиться в блоатварь и УГ, если это специально не регулировать какими-то ограничениями.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Присоединиться к команде Ladybird не думаешь?

Там же биполярник вовремя не купированный дустом растомриталином, вот и. С++ -> выгорание -> вещества -> рехаб -> ось в одну каску -> браузер. Той «команде» все равно что упарывать, плюсы, вещества или стандарты веба.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Меня конечно подмывает рассказать да и показать свой проект. Тогда я потеряю инкогнито, что не правильно делать на форуме.

Вы варитесь в своем, а там идея такая .. прикольная такая.

saufesma
() автор топика