LINUX.ORG.RU

С чего начать свой путь?

 


0

4

Всех приветсвую дорогие друзья ,хотел бы спросить с чего начать новичку свой путь в программирование? Думал начинать изучать C , но многие говорят что это не для новичков , кто-то говорит что можно изучать новичкам. Чтобы вы порекомендовали какие книги или видео?

Перемещено dataman из development



Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от minermoon

тут главное - искренний интерес и желание узнавать новое. обычно хромает именно мотивация. люди становятся программистами формально, не имея интереса к этому делу. отсюда куча каких-то унылых кодеров, которые делают свою работу чисто на отвались и не горят желанием что-то улучшать. программирование отличается от сортировки апельсинов: оно предполагает активное включение мозгов в процессе работы. но от долгой однообразной работы люди выгорают, теряют интерес. а интерес к разработке - главный двигатель прогресса. пока он есть, будет и мотивация к продвижению вперёд.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

конечно, сейчас мне напомнят про 25 августа, но Торвальдс не начинал свою «более лучшую ось», не слушая других. он изначально писал аналог юникса, а не изобретал велосипед.

Важнее всего то, что времена были другие. Для его ОСи было место под солнцем. И более того, была даже очень существенная потребность в ней со стороны, так сказать, рынка (в широком смысле).

Сейчас не важно, какой ты гений. Важно лишь то, что потребности в новой ОСи больше нет, и места под солнцем для неё не будет. Хороший программист - это тот, кто знает, куда ветер дует. А не тот, который, являясь мега-гением, пишет очередную ОСь, просто по тому, что знает только x86-ассемблер да Си.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Да. Лучшее превосходство есть за имением софта. И он будет. Софт. Да, писать тяжело, критично, но пишется и будет писаться. и неужели так на этом всё и застопориться.Нет.

riokor-v2
()
Ответ на: комментарий от riokor-v2

Я конечно много чего не видел , что было в 80-90 , но увидел тоже большие изменения как растут технологии , есть уже даже мини ПК на которых можно писать свой проект и запустить , у моего отца был пейджер мне нравилось как оно работает , всю суть этой технологии не знаю , но очень удивительная вещь.

minermoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Вы про что? Где доступна эмуляция древних графических режимов?

Ну, я уже давно не интересовался, даже если вообще x86-realmode искоренили – Linux к вашим услугам.

Что-то мне подсказывает, что про регистр тут другой анонимус рассуждал, а не вы. :)

Про регистр я рассуждал, но вы не заметили (или я забыл написать), что речь шла про полных нулей. Когда-то и я был полным нулём.

Хуже некуда - начать с непортабельного, нечитаемого кода. А если он привыкнет к такому маразму?

Тут есть две философии обучения — дать возможность человеку самостоятельно (и, желательно, безопасно) обосраться, после чего он сделает выводы самостоятельно. Либо постоянно его ограждать от всего плохого. Я сторонник первого подхода, вы, видимо, второго. Продолжать спор не вижу смысла, ибо каждый останется при своём мнении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

да, и это тоже. я тоже начинала с ковыряния DOS и ассемблера. но времена были другие, оси были простые. можно было довольно легко написать драйвер или какую-то системную утилиту. я помню, когда нам принесли первый Linux на дискете, в исходниках. сейчас даже закачка тарболла Linux занимает изрядное количество времени.

насчёт того, что «потребности в новой оси нет», не соглашусь. мир большой, места под солнцем хватит всем. есть даже сайт (osdev, или я ошибаюсь, но точно видела в сети), где соревнуются разные самописные оси. конечно, интерес не коммерческий. но всё же. люди это делают чисто из интереса. но никто не может сказать, не станет ли очередная поделка из интереса доминирующей осью через N лет. поделке Торвальдса тоже никто не пророчил великого будущего, но было просто забавно с ней ковыряться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от riokor-v2

никто никому ничего не должен. люди обычно пишут софт для себя. писать софт «для других», не пользуясь им лично, как минимум странно. это типичный подход копрорастов. и все эти уродливые интерфейсы и блоатварь именно оттуда и растут: пишут «для юзеров», не думая об эффективности и о том, что нужно реальным людям. сами этим не пользуются и выходят совершенно ужасные поделия. программист должен обязательно пользоваться своим софтом. это необходимое условие для нормального софта здорового человека.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от riokor-v2

У тебя конечно не будет получаться так, как ты захотел. Главное - стремление. Пиши код так, будто в последний раз. Ты хороший пацан и правильно на форуме общаешься, мы тебе поможем.

riokor-v2
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, я уже давно не интересовался, даже если вообще x86-realmode искоренили – Linux к вашим услугам.

Да смотря где. В армах его отродясь не было, а в самих х86 - ну есть пока, просто я не понял, при чём тут эмуляция видео режимов. Интегряхи этой ерундой давно уже не занимаются, да и vga bios там может полностью отсутствовать.

Про регистр я рассуждал, но вы не заметили (или я забыл написать), что речь шла про полных нулей.

Я говорил с абсолютными нулями в программировании. С людьми, у которых даже отдалённого понимания об этом нет. Но почему-то, при наличии высшего образования, они отлично знали, что такое регистр. Наверное по тому, что об этом, вообще-то, в институте сообщают студентам.

Тут есть две философии обучения — дать возможность человеку самостоятельно (и, желательно, безопасно) обосраться,

А откуда он узнает, что «обосрался»? Тут ему уже предложили браузер на асме написать. Допустим, напишет (нет). И что? В окне этого браузера будет написано «ты обосрался»? Нет, просто привыкнет писать непортабельный и нечитаемый код.

Либо постоянно его ограждать от всего плохого.

Очевидно, что учитель должен показывать только самый хороший пример ученику. Я ни разу не видел, чтобы учитель английского языка говорил бы «а сегодня я вам покажу, как в школах времён СССР коверкали английский язык, дабы люди не могли ездить за границу и пользоваться им там - записывайте». Вот не бывает такого! Не начинает учитель с анти-паттернов никогда.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от riokor-v2

Спасибо большое приятно слышать такое , всегда боялся что-то писать на форуме , но тут собрался с духом и написал все же , приятно что-то слышать от других людей , я конечно тут не очень давно так то я следил тут за новостями потом стал более часто сюда заходить читать что пишут люди.

minermoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Я говорил с абсолютными нулями в программировании. С людьми, у которых даже отдалённого понимания об этом нет. Но почему-то, при наличии высшего образования, они отлично знали, что такое регистр. Наверное по тому, что об этом, вообще-то, в институте сообщают студентам.

вероятно, это ВО в технических ВУЗах. потому что я знаю множество людей, которые не технари и ничего о компьютерах не знают совсем. это не мешает им жить, заниматься своими профессиями, приносить пользу и использовать разные гаджеты на уровне потребителей. про регистры они не слышали. или думают, что это регистр - понятие из теории музыки, композиции и голосоведения, например :)

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

где соревнуются разные самописные оси. конечно, интерес не коммерческий. но всё же. люди это делают чисто из интереса.

Там суть совсем другая. Это как демо-сцена: надо накидать что-то мега-крутое к дню соревнования. А дальше хоть трава ни расти. Так же и эти ОСи пишутся: заранее закладывается обговоренный конкурсом минимум возможностей, конкурсанты трудятся упорно, но не долго - ровно до дедлайна конкурса. Это всё потом не развивается.

но никто не может сказать, не станет ли очередная поделка из интереса доминирующей осью через N лет.

Не станет. С конкурсными поделками такое не происходит. Исключения, если и были, то единичные (TinyC, ЕМНИП).

поделке Торвальдса тоже никто не пророчил великого будущего, но было просто забавно с ней ковыряться.

Ошибаетесь. Там к нему сразу присоединились люди, типа Теда Тсо (ЕМНИП, могу уже путать фамилии) и другие, а так же стали приходить многочисленные багрепорты от пользователей. И он понял, что что-то нащупал. А если бы его все проигнорили, ничего бы и не вышло.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

код не обязан быть «портабельным». тем более код на ассемблере. там нет портабельности от слова совсем. портабельность - это роскошь ЯП верхнего уровня. и, строго говоря, это требует немалых усилий даже от профессиональных опытных программистов. требовать портабельности от хелловорлда начинающего изучать программирование человека - это дичь.

все люди при обучении делают ошибки. это нормально. для понимания степени обосрамса есть опенсорц. можно читать код других разработчиков, можно выкладывать для ревью свой собственный. неплохой вариант для начинающего. раньше не было интернетов и код как-то писали. никто не боялся обосраться, брат жив.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonmyous

нет, это совсем другое. там был «аквариум» с рыбами, которые управлялись разными осями. никаких «конкурсантов» и никакого поноса. я терпеть не могу поносное программирование, как принцип. нельзя программировать впопыхах. надо это делать вдумчиво и основательно. и оси не делают на заказ, как тортики. это искусство.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

потому что я знаю множество людей, которые не технари и ничего о компьютерах не знают совсем.

Если человек о компьютерах не знает ничего, ему это как-то мешает купить в магазине радиодеталей регистр, и запаять его на плату? Нет, не мешает. Вот если он ничего не знает об электронике, схемотехнике и магазине радиодеталей - только тогда он уже не будет знать, что такое регистр. Программисты же, в большинстве случаев, как раз таки и не знают, что такое регистр. Сначала говорят, что знают. Но когда просишь дать определение - говорят фигню.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

думаю, что да. потому что этот человек никогда не видел паяльника в своей жизни. и о магазинах радиодеталей тоже, вероятнее всего, не слышал. у нас в городе их ещё найти не так просто, места надо знать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riokor-v2

я ничего такого и не заявляла. я наоборот говорю, что есть люди, которые ничего не знают про электронику и программирование и им это жить не мешает.

более того, тех, кто знает и слышал, и ещё и паять умеет, до кучи - таких асболютное меньшинство, практически ноль процентов от населения.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

код не обязан быть «портабельным». тем более код на ассемблере. там нет портабельности от слова совсем.

Так по тому я и говорю, что не надо на нём под линукс писать! :)

портабельность - это роскошь ЯП верхнего уровня. и, строго говоря, это требует немалых усилий даже от профессиональных опытных программистов.

Пхех, у вас, выше Си, ЯП вообще бывают?

требовать портабельности от хелловорлда начинающего изучать программирование человека - это дичь.

Так, мадам! Вы ща достукаетесь по клавишам. :) Представьте себе: у нормального новичка, хелоуворлд будет по дефолту портабельным, уже лет 20+ как. Если кто-то ухитрится с 1го же раза сделать непортабельный хелоуворлд, то я лично должен буду «серьёзно побеседовать» с его, так сказать, «учителем».

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет, это совсем другое. там был «аквариум» с рыбами, которые управлялись разными осями.

А, ну так это эмбедщина. Там совсем другие законы и правила. Линус не эмбеддед-ос планировал, а общего назначения.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

почему же не под Linux? отличная ось. опенсорц. и мы тут на форуме про него пишем, например.

у меня - нет. но в мире много всякого, друг Горацио. хотя нет. есть ещё плюсы. но это уже «жир» и там слишком много синтаксического сахара, на мой вкус. впрочем, зависит от использования.

всё зависит от хелловорлда. если писать на ассемблере, как предлагали выше, то код получится ещё каким непортабельным!

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonmyous

Да смотря где. В армах его отродясь не было, а в самих х86

С чего бы ему в армах-то быть, а что касается видеорежимов — ну, это дополнительная возможность сделать что-то интересное и визуально эффектное для школьников и вчерашних школьников (младшекуров), это повышает мотивацию к обучению.

Но почему-то, при наличии высшего образования

Ключевое слово «при наличии высшего образования», да ещё с каким-никаким курсом цифровой электроники. А я про школьников, младшекуров. Сейчас правда это актуально только для школьников, ибо вычислительной техники стало как грязи и то чем я занимался на первых двух курсах Физтеха я бы сделал ещё в школе.

А откуда он узнает, что «обосрался»? Тут ему уже предложили браузер на асме написать. Допустим, напишет (нет). И что?

Он его не напишет. Из-за трудоёмкости. И в какой-то момент, если не тупой, поймёт, что если бы взял язык высокого уровня, то процесс многократно ускорился бы. А про языки высокого уровня он бы точно упоминание в каких-нибудь источниках нашёл в процессе поиска информации для своего ассемблерного творчества. А если тупой — туда ему и дорога.

Не начинает учитель с анти-паттернов никогда.

Ну причём здесь антипаттерны-то? Про паттерны можно начинать разговаривать когда ученик более-менее освоил базовую механику процесса, это как рассказывать начинающему о тонкостях употребления многочисленных времён в английском языке. Я же не предлагаю человеку писать браузер на асме — только пару небольших портянок чтобы немного прояснить что под капотом, чтобы он потом не пугался при изучении C таких слов как ABI, линковка, мог посмотреть ассемблерный листинг своего кода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаю что такое паяльник , флюс ,канифоль , олово , было такое что менял кондеры в тв приставках и многом другом , есть 4 телефона , Xiaomi , Blackberry Key2Le , Nothing Phone 2a и какой-то китайский плеер , имею еще PSP , есть ПК , вот подумываю ноутбук себе приобрести , не занимался востановлением дорожек на микросхемах но имею представление к этому , также раньше перепрошивал телефоны для себя , бывает помогаю что-то кому-то настроить , почистить компьютер или многое другое

minermoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

совсем не обязательно. запускать ось можно на чём угодно. эмбед - не эмбед - это чисто понятия железа. Linux тоже в эмбед запихивают, я даже этим занималась несколько лет.

может, понятие «аквариум» было понято неправильно. «аквариум» там виртуальный, на сайте можно его обозревать.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

всё зависит от хелловорлда. если писать на ассемблере, как предлагали выше, то код получится ещё каким непортабельным!

Кто это предлагал, тем в учителя и не надо идти. Вы-то пример с них не берите хоть. И новичкам подобное не предлагайте.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от riokor-v2

Еще думал написать свою прошивку , как я знаю она пишется на C если не ошибаюсь , вот сегодня буду искать материал либо уже пойду спать и завтра всем займусь , так как завтра нужно будет поехать в город по делам

minermoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

в моё время не было учителей. учиться приходилось самостоятельно, по книжкам. и именно с ассемблера и сишки я и начинала. ничего плохого в этом не вижу. хотя понимаю разницу железа тех времён и нынешних. но с точки зрения хелловорлда разницы практически нет.

и да, я ничего не имею против ассемблеров. на моём сервере веб-сервер на ассемблере прекрасно работает, например. на ассемблере можно написать всё, что угодно, как и на сишке. вопрос лишь в опыте и квалификации автора. а для начинающих ассемблер полезен тем, что ставит на место мозги и позволяет понять принципы работы с процессорами и памятью, адресацией и прочим. для большинства макак сейчас это некая «магия» и они это делают наугад, насколько я вижу. и это очень плохо. поэтому небольшой экскурс в ассемблер никому бы не помешал при изучении программирования. ни раньше, ни сейчас.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от riokor-v2

:) смешно.

я с 1988 года пишу на си. с 1999 года работаю системным программистом. литературы, наверное, с тонну наберётся в кладовке. предлагала местным библиотекам приехать, забрать - не хотят. так и лежит. не думаю, что мне нужно ещё больше макулатуры.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

а что касается видеорежимов — ну, это дополнительная возможность сделать что-то интересное и визуально эффектное для школьников и вчерашних школьников (младшекуров), это повышает мотивацию к обучению.

Я, опять же, не понимаю, к чему вы это. Предлагаете в эмулятор какой-то контрибьютить, или что?

Ключевое слово «при наличии высшего образования»,

Ключевое слово - что программистом тут быть не надо. И более того, никто из программистов мне пока корректного определения регистра не давал на этом форуме (в более других местах, разумеется, давали). По этому мне и не понравилось, что вы утверждаете, будто это именно программист должен знать. Для него это, как раз, опционально.

только пару небольших портянок чтобы немного прояснить что под капотом, чтобы он потом не пугался при изучении C таких слов как ABI, линковка, мог посмотреть ассемблерный листинг своего кода.

А кто сказал, что он должен и с Си начинать? Вы из неверных предпосылок исходите. Если он начнёт с питона - через сколько ему понадобится знание про то, как его прога на асме работает? А если с JS начнёт? Или с java? А через сколько он узнает тогда, что код вообще может быть не портабельным? Ну и тд.

anonmyous ★★
()