LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Луговский 20 лет спустя

, ,

0

4

Весело читать спустя 20 лет эту тему и в ней высказывания гуру computer science и метапрограммирования в частности: К специалистам по паралленым вычислениям (языкам) - детский вопрос - что есть в природе в этом стиле (+)? (комментарий)

На самом деле тупые кодеры - не нужны совсем. Уже сейчас есть технологии, которые позволяют обходиться без них. Когда я закончу один из своих нынешних проектов - кодеры станут не нужны абсолютно, и это будет всем очевидно. Все эти массы быдла мигом лишатся работы!!!

vsl ☆ (18.03.05 16:25:28 MSK)

И там же

Гы... Я и так уже слишком много чего рассказал. Года через 1.5 - 2 и так все всё узнают. ;)

vsl ☆ (19.03.05 17:06:53 MSK)

Прошло в 10 раз больше времени. Из хоть чего-то что оставило гуглимый след в интернетах - это некий стартапец по оптимизации напрямую готового IL кода в .NET. Страничка давно протухла, но в интернет-архиве можно почитать https://web.archive.org/web/20091203125533/http://www.meta-alternative.com/

Как видно, «тупых кодеришек» подвинуть смогли разве что нейросети, на которые «гуру» не обращал тогда никакого внимания и подозреваю они вообще выглядели ересью в его глазах. Да и то сейчас есть примеры, что стали возвращать обратно уволенных программистов.

Впрочем, а VB и Delphi-кодерах нынче что-то мало слышно, хотя системы в принципе даже живые и новые версии выходят. Java и C++ и сейчас живее всех живых.

Перемещено maxcom из development

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

он еще любил намекать, что есть всем известные компании и отрасли программирования, а есть что-то суперэлитное, известное только в узких, но очень богатых кругах, вроде квантов (финтех, биржи).

Ну, это несколько натягивание совы на глобус. Он в рамках обычно интернет-тралленга вполне справедливо противопоставлял учёт стеклотары управлению космическими спутниками.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Я так понимаю, что здесь отсылка к другому известному лисперу, который почему-то очень не любил лямбды, в отличие от vsl. Прямо загадка какая-то. Писал на языке ФП, пусть в глазах пуристов не совсем чистом ФП, но все же ФП. И при этом тот другой уважаемый лиспер очень не любил лямбды, что ему не мешало оперировать стеклотарой. Впрочем, программирование-то одно, и компьютеру без разницы, управлять ли сложной аппаратурой или следить за перемещением стеклотары на экране администратора. Ну, ладно! Хватит загадок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять за старое? Лисп это не про ФП, хотя и бывают ФП-диалекты. CL это совсем-совсем не про ФП. Ограничивать лисп рамками функциональщины довольно убого. Теряется все его преимущества, остаются одни скобки. Ну и возьмите хаскель этот долбаный тогда, зачем мучать жопу?

anonymous
()

Уважаемый, вы и с авторами книг спорить будете? Например, собираетесь спорить с Уиллом Куртом, который написал одну из лучших книг по языку Haskell для начинающих под названием «Программируй на Haskell»?

anonymous
()

У тебя какой-то баттхерт от личностей вроде антихриста? А то ты ж недавно еще и про крокодила телегу накатил: Столяров все-таки закостеневший и самовлюбленный

У меня самого есть подозрение, что кроко вдохновение у Луговского берет, вот буквально пару часов назад у него в гостевой такое увидел: http://stolyarov.info/guestbook/archive/11/#cmt791

Только, конечно, кроко даже близко до уровня vsl не тянет по уровню квалификации (в программировании, по крайней мере), он – подражатель.

anonymous
()

Луговский придуривался, а этот больной на всю голову.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

linux ядро сильно улучшилось

Так скоро кроме ведра ничего и не останется, а каждая программа будет тащить с собой 4Гб зависимостей и запускаться в докере.

thunar ★★★★★
()

Например, собираетесь спорить с Уиллом Куртом, который написал одну из лучших книг по языку Haskell для начинающих под названием «Программируй на Haskell»?

Он тоже считает, что лисп это как хаскель, только со скобочками?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Может пора обратным портировать? DE из реактоса, например, через вайнлиб. По крайней мере там каждую неделю API не ломают.

thunar ★★★★★
()

Ещё один пример подобного дурака - Вассерман (который Онотоле).

Так он же к успеху пришёл — теперь богат, знаменит, заседает в Гос-Думе и верноподанно служит Делу Президента.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Ну, ты странный же! Хаскель - это крайний случай, очень крайний случай. Если брать другие языки ФП, то они не так и сильно отличаются от CL в своей чистоте идей этого самого ФП. Может быть, только проработанностью библиотек коллекций для некоторых языков, а так особых отличий и нет. Ты с ними знаком вообще, чтобы вот так резко судить? А то, что ты CL по какой-то личной причине не относишь к ФП, то это тоже пуризм, тоже крайность.

Что касается Уилла Курта, то он относит CL к функциональным языкам. Прямо пишет об этом в начале книги и в конце. Более того, он очень лестно отзывается о самом CL, хотя считает его немного устаревшим. И называет CL «самым выразительным языком программирования из существующих сейчас».

Не понимаю, к чему эти твои крайности. Попробуй смотреть на все целостно, как на единую систему. Все эти градации ФП - ООП часто размыты. Хотя есть, конечно, свои центры тяжести, к которым тяготеют те или иные языки. Но здесь нет такого терминатора, который ты видишь в небе, если пролетаешь на самолете на высоте 10 километров. Здесь скорее как земле, где свет рассеивается. Так и парадигмы не имеют четкой границы

anonymous
()

Парадигмы имеют вполне чёткие границы, просто на практике невозможно программировать исключительно в одной парадигме.

anonymous
()

Обрати внимание на слова «на практике». Теоретическое борщехлёбство, конечно же, может быть сколь угодно чистым с т.з. парадигм. Но вот реально используемый софт это всегда смесь парадигм.

anonymous
()

Так и питон можно записать в функциональные языки, и что угодно. Видел я как пишут на CL – обычная императивная лапша. Нужны особая дисциплина и фанатизм, чтобы писать на общелиспе в функциональном стиле и не пользоваться всем богатством императивных возможностей. Если ты где-то лямбду передал или использовал функциональную декомпозицию вместо объектной, это ещё не значит, что у тебя ФП. Тем более это не делает язык функциональным. Вот хаскель другое дело, там тоже можно императивно что-то написать, но это удовольствие уровня «стоя на лыжах в гамаке».

anonymous
()

Да не хочу я с тобой спорить. Мне все равно, как ты считаешь. Просто я не хочу, чтобы ты вводил других людей в заблуждение. Но, пожалуй, на этом и закончим.

Итак, Уилл Курт в своей книге «Программируй на Haskell» отнес язык Common Lisp к числу функциональных. Более того, автор очень лестно отозвался об этом языке, назвав его «самым выразительным из существующих», хотя и немного устаревшим.

Этого более, чем достаточно

anonymous
()

кто такой какой-то уилл курт. МакКарти знаю, курта не знаю. дозвиданья!

anonymous
()

Пусть расскажет это программистам на CL, а то они похоже не знают.

anonymous
()

Хороший ЯП, но скобок много ((((((((((((((((((((((((((((((((()))))))))))))))))))))))))))))))

Понятно, что скобки упрощают парсинг компилятору, но забывают о том, что программу пишет человек.

anonymous
()

Да и то сейчас есть примеры, что стали возвращать обратно уволенных программистов.

А куда их возвращают? Я знаю только Сбер и 1С кормит программистов. А другие программисты работают кто где и кто кем смог устроиться. Просвети если я тут не прав. Очень интересно.

saufesma
()

Кстати у меня уже диалоговые окна «не прибиты гвоздями к проекту», но ныне более приоритетно разработка API для управления данными, которое «не прибито гвоздями к ОС и проектам».

Фоточки брось сюда, а то верится с трудом о чем вы тут поете.

saufesma
()
Ответ на: комментарий от annulen

На заводах встречаются вакансии с делфи, инфа сотка.

А, что в тех руинах ещё что-то работает?

saufesma
()

Честно говоря костяк кроссплатформенного кода перенял из нескольких не мной разработанных проектов.

Вот уже ближе к теме, простое заимствование, в народе воровство называется.

saufesma
()

Разработал свою crt в которой много разного функционала не..

По мне так это брехня в чистом виде.

saufesma
()

У многих программистов есть привычка вечно ломать работающее. А приходится ломать, потому что программисты редко подходят к программированию....

А вы, что, программист???

saufesma
()

Но тут дело не столько в каких-то особых свойствах этих языков. Скорее, эти предметные области требуют ...

В с этими веществами завязывайте.

saufesma
()

Теряется все его преимущества, остаются одни скобки. Ну и возьмите хаскель этот долбаный тогда, зачем мучать жопу?

Вы загляните к доктору, который по мозгам, а то вдруг чего.

saufesma
()

Да такой же предсказатель как и Кац, которого надо смотреть спустя время, что бы поугарать над тупыми прогнозами.

Но чел конечно к успеху пришёл, стал автором нескольких мемов ушедших в народ.

keeper_b ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Но тут он не промахнулся. Все больше быдлокодеров визжат на морозе, и процесс их деклассирования набирает обороты.

anonymous
()

Только не из-за деяний клоуна Луговского, а из-за нейросеток, о которых этот горе-пророк вообще ничего не говорил.

Но я с тобой согласен: корчи застарелых баранов из-за ИИ неимоверно доставляют)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

В реальном мире нет ни одного явления, ни одного класса явлений, которые можно было бы совершенно чётко и однозначно классифцировать. Нет ни одного совершенного чёрного или совершенно белого цвета.

Там дальше в треде, например, идёт 100500-я попытка чётко разделить языки на функциональные и императивные. И тоже нет однозначного мнения, хотя казалось бы.

Поэтому есть примеры хорошего пропиетарного софта, плохого пропиетарного софта, и вся гамма посередине. Точно так же и с open source софтом.

Но в целом, у Open Source преимуществ и положительных сторон больше в силу самой сущности открытости. Перечислять их все я уже не стану, думаю, что на этом сайте и так все в курсе. Пропиетарный софт в принципе не может некоторых из этих преимуществ достичь. А open source, хотя бы теоретически, может догать и перегнать пропиетарный. И примеров тому тоже масса.

Chiffchaff
()

Как вообще уживаются экономический кризис и хайп LLM, которые бешено выжирают ресурсы, но в чем профит пока не слишком очевидно. Может и нет никакого кризиса, а просто быдло слегка осадили, чтобы знали своё место и не слишком размножались. Получите эпидемию, войну, далее вероятно голод. Всё разумеется искусственно рпздуто на ровном месте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

попытка чётко разделить языки на функциональные и императивные

Так они четко разделены, это анон бредит вместе со своим гуру. Если язык не гарантирует иммутабельность данных, то какой он к херам функциональный? Могут быть гибридные языки типа скалы, но таких немного. Еще раз: возможность оперировать функциями высшего порядка ещё не делает язык функциональным.

anonymous
()

Как вообще уживаются экономический кризис и хайп LLM, которые бешено выжирают ресурсы,

Отлично уживаются. Ресурсов может не быть у среднего класса, например, чтобы увеличить потребление. Даже закономерно, что в этом случае инвесторы могут начать вкладывать в LLM.

Может и нет никакого кризиса, а просто быдло слегка осадили, чтобы знали своё место и не слишком размножались.

А вот кажется и сам Луговский в тему пришел)))

anonymous
()

кажется и сам Луговский в тему пришел

Какой там, он уже сдулся давно. Еще в тот момент, когда стал оправдываться перед быдланами.

anonymous
()

Вассерман торлько уважение вызывает, работает с реальностью цифрами, а не воюет с окружающим миром.
Луговский ему мозги маркетологи-продажники заменили.
Как сейчас многим, мол ssd меньше энегии жрут, tcp (до 2007года новые стратегии баллансировок выходили, сейчас как отрезало) лесом http3 на udp его уделает, слабо просто померить: как оно на самом деле дела обстотят.

s-warus ★★★★
()

А зачем эта тема, у тебя 20 лет назад были сомнения в его компетентности, а типа сейчас-то всё стало очевидно? Клоуны не достойны внимания ни во время своей бурной деятельности, ни после, вспоминать их - такое же замусоривание информационного пространства каким занимаются они сами.

anonymous
()

Ну, допустим, я Луговского помню плохо, видимо, мало читал его опусов, быстро надоели.

А в этой теме вспомнил Бутенко потому что он - яркий пример выдавания желаемого за действительное, притом от реально умного человека с широким кругозором, успешного в жизни.

Так сказать, напоминание, что каждому человеку свойственно ошибаться.

Chiffchaff
()

А в этой теме вспомнил Бутенко потому что он - яркий пример выдавания желаемого за действительное

Интересно мнение форумчан о Linux.
Так ли всё хорошо в сравнении с Windows.
Речь не о том, чтобы Linux хулить, а что в Linux «подкрутить» нужно …

anonymous
()

Интересно мнение форумчан о Linux.

Форум скорее мёртв, чем жив. Каждый день обновляется не более 5-12 тем, причём одними и теми же лицами, притом зачастую троллями.

Все ушли… Куда непонятно, потому что всё остальное ещё хуже.

Так ли всё хорошо в сравнении с Windows.

Я разрабатываю бэкенд, долгое время был fullstack. Для разработки и деплоя хватает всего. Я даже не уверен, что сейчас кто-то использует любые другие платформы. Для разработки… Возможно. Для деплоя - думаю, что исчезающе мало тех, кто хостятся не на Linux.

Для каких-то личных потребностей (что-то написать, хранить фотки, изредка их обрабатывать, несложный монтаж домашнего видео, и т.д. и т.п.) - мне тоже хватает на 100%.

Понятно, что у всех потребности разные, но в целом, мне кажется, что Linux сейчас и потребности среднестатистического пользователя удовлетворяет.

Конечно, вангую, что сейчас залетят какие-нибудь профессиональные видеографы, и скажут, что из-за отсутствия поддержки какой-нибудь таблицы калибрации в Банаховом пространстве, Linux ни на что не годится.

Chiffchaff
()

Спасибо!

Помогу конечно Linux.
Впрочем API кроссплатформенно.
ИМХО система хранения данных позволит существенно упростить решение многих задач.
Конечно не панацея и кто-то сделает лучше, но кто-то же должен валун с места сдвинуть.
На одном месте уже лет шестьдесят стоит …

anonymous
()

Все ушли… Куда непонятно, потому что всё остальное ещё хуже.

Надо сказать, что форум сейчас стал много лучше. Я удалил свою пятизвездочную учетку в 2020 году. Тогда здесь находиться было просто невозможно.

Многие ушли в телеграм, но я не вижу там особых преимуществ. Кто-то еще тусит на rsdn по старой памяти, но на сайт rsdn ты даже через мобилку толком не зайдешь - совсем не для юных

anonymous
()

Форум скорее мёртв, чем жив.

Я начал читать этот форум лет 15 назад (как раз из-за Луговского), но зарегистрироваться решился только недавно. Считаю, что не всё так грустно - есть интересные люди, интересные мнения. Но, соглашусь, для развития активных дискуссий нужна небольшая фантазия.

Чем для меня был интересен vsl - взгляд из другого мира, интересного, непонятного. Я его потом нашел и засвидетельствовал свое почтение. До сих пор слежу за тем, за чем следит он :)

Рынок IT в России довольно вырожденный - либо банки и «финтех» (с маленькой буквы), либо маленькие закрытые сообщества. Если люди начнут открываться и делится своими мыслями и проектами, то все будет НАМНОГО интереснее, я думаю. Видно, что здесь много классных людей.

Троллинг - это по-русски, и не нужно на него сильно обращать внимания. Главное - дело, которое для нас важно. Дело - это жизнь, а к жизни лучше относится серьезно, хотя и с долей юмора :)

dmaj
()
Ответ на: комментарий от dmaj

Я начал читать этот форум лет 15 назад (как раз из-за Луговского), но зарегистрироваться решился только недавно. Считаю, что не всё так грустно - есть интересные люди, интересные мнения. Но, соглашусь, для развития активных дискуссий нужна небольшая фантазия.

Я в Интернете года где-то с 1995-1996 (минуя ФИДО, так вышло, что сразу попал в Интернет). Тогда всё было намного лучше. Были централизованные сообщества, такие как группы Usenet, в которые писали грамотные специалисты со всего мира. Конечно, уже был и спам, и тролли, но всё это было лишь на жалкий процент от нынешнего состояния дел.

И всё не дробилось по миллионам отдельных огроженных площадочек, как сейчас. Если какая-то информация возникла, ты всегда знал, где её можно найти.

Сейчас же, например, тенденция писать, например, в своём ТГ-канале. В котором смехотворное ограничение на размер поста - ничего серьёзного не написать. Который не индексируется, и довольно эфемерен. Прочитают несколько десятков подписчиков в лучшем случае.

Чем для меня был интересен vsl - взгляд из другого мира, интересного, непонятного. Я его потом нашел и засвидетельствовал свое почтение. До сих пор слежу за тем, за чем следит он :)

На меня сначала vsl тоже произвёл впечатление, но довольно быстро пришёл к мнению, что он больной человек, даже если тролль, и перестал читать его писанину.

Рынок IT в России довольно вырожденный - либо банки и «финтех» (с маленькой буквы), либо маленькие закрытые сообщества.

Рынок гораздо больше. Я вот работаю чёрт знает сколько, и ни разу в банке или в финтехе. Но да, каких-то мест для общения всех со всеми наверное действительно маловато.

Сейчас hh.ru создаёт какую-то соцсетку для IT(?)-профессионалов. Но не знаю, будет ли лучше нынешнего, и взлетит ли она.

Chiffchaff
()

Были централизованные сообщества

Нужно понять, что СООБЩЕСТВО - это привилегия. Как и любую привилегию, её нужно заслужить. Я тоже хочу найти место, где смогу читать мысли профессионалов, двигающих цивилизацию вперёд, и просто наблюдать с тихим восторгом. Себя я к таким ни в коей мере не отношу, хотя есть опыт и небольшая причастность к областям физики, электроники, embedded, а на текущий момент к, черт бы его побрал, «финтеху». Сейчас я сильно повзрослел и многие двери для меня уже закрылись. Но! Я до сих пор лелею надежду начать открывать эти давно закрытые двери. Двери открывают люди, а форум - это место для таких людей.

но довольно быстро пришёл к мнению, что он больной человек, даже если тролль

У вас, видимо, опыт отличный от моего, потому что я выписывал книги из его постов и пытался читать. И осознание того, что может быть лучше, двигало меня вперёд. И сейчас двигает.

Сейчас hh.ru создаёт какую-то соцсетку для IT(?)-профессионалов.

Думаю, что корпоративными методами это сделать не под силу. Тут играет роль благотворительность - кто-то должен иметь силы и желание взять на себя бремя лидерства. Но и без этого можно кооперироваться - все мы столь чудовищно уникальны, что любой шаг навстречу будет будет полезен.

dmaj
()

А в этой теме вспомнил Бутенко потому что он - яркий пример выдавания желаемого за действительное, притом от реально умного человека с широким кругозором, успешного в жизни.

Судя по тому что ты перечислил в начале темы, это такой же клоун, не надо приписывать ему ум и кругозор.

anonymous
()

Судя по тому что ты перечислил в начале темы, это такой же клоун, не надо приписывать ему ум и кругозор.

В молодости он написал аналог Unix и vi для каких-то из отечественных ЭВМ (подробности не помню). В зрелом возрасте, написал довольно крутой и известный SMTP сервер Communigate Pro, который затем был расширен до коммуникационной платформы, поддерживающей VoIP, WebRTC, и не знаю что ещё.

Я не знаю многих людей, которые в одиночку сделали бы столько. Это не махать языком по форумам, как делал Луговской.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от bread

Нееее, посыл к логопеду ещё надо заслужить…

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)