LINUX.ORG.RU

Делаю фреймворк для алготрейдинга, ищу единомышленников (Python/Rust)

, ,

2

4

Привет линоксоводам и алготрейдерам. Видел несколько тем на этом форуме по алготрейдингу, но они уже в архиве, написать туда нельзя. В личку авторам написать тоже нельзя. А мне очень нужно с ними пообщаться. Изначально меня привлекла вот эта тема: Открываю исходники платформы разработки торговых алгоритмов В ней засветились еще несколько трейдеров, и ссылки на другие темы. Надеюсь кто-нибудь из них сюда заглянет.

Я делаю библиотеку для алготрейдинга. Которая (в мечтах) должна дорасти вот прямо таки до фреймворка. Стек кросплатформенный (Python, Rust, eframe/egui), но сам веду разработку под линуксом, и на других ОС не тестировалась, так что проект линуксовый, но с возможностью запуска на других ОС, если надо. Идея такая:

== Суть и мотивация

Каждый алготрейдер, так или иначе, решает для себя задачи: получения и обновления исторических данных, проверки торговых гипотез, коннекторы к брокерам и логику управления торговыми стратегиями. На разработку подобных велосипедов уходит от пары месяцев до нескольких лет, смотря как делать.

Хорошо бы в мире быть бесплатному открытому проекту, который развивается сообществом и предоставляет такой базовый инструментарий для алготрейдера. В идеале должен получиться этакий фреймворк для трейдера, чтобы можно было сосредоточиться на анализе данных и разработке стратегий, а не служебном коде.

== Модули и возможности

• analyse: инструменты статистического анализа исторических данных
  • connect: коннекторы, пока доступно подключение только к Тинькофф брокеру (Т-банк)
  • core: структуры для удобной работы с данными на «трейдерском языке»: график, таймфрейм, ордер…
  • data: загрузка и обновление исторических данных. Пока только с Московской биржи
  • strategy - база для создания своих стратегий
  • tester: простой, но очень быстрый бэк-тестер
  • trader: модуль запуска стратегий в боевом режиме
  • terminal: GUI терминал для ручной торговли
  • report: построение отчетов
  • informer: уведомления в telegram
  • gui: утилиты для просмотра результатов тестов и др.

== Что уже сделано и что планируется

data - единственный модуль в системе написанный на Python, остальное на Rust. Здесь cli утилита для загрузки рыночных данных с мос.биржи, пример работы: «avin-data download -i MOEX_SHARE_SBER». Это обертка над moexalgo, с более простым api и автоматически раскладывает данные по папкам в формате parquet. Раньше использовал postgres но это медленно.. А система целится в реал-тайм работу с тиками и стаканами, что питону не по зубам. В планах - другие источники данных кроме мосбиржи, разные форматы сохранения данных (csv, postgres - опционально, хотя не вижу в этом смысла, parquet рулит).

core - тут все уже довольно стабильно, и многое даже с документацией и док-тестами на docs.rs. Тут общие структуры которые используются всеми остальными модулями. Бар, график, таймфрейм, брокер, аккаунт, актив, футпринт (кластерные графики). Тут дальше только улучшать документацию, делать еще более удобное api. Оно сделано в духе Pine от TradingView, ну насколько это возможно на Rust…

strategy - базовый «класс» для стратегий, наследуемся и пишем свою логику. Ну только не класс а trait, написал класс и наследуемся чтобы людям не знакомым с Rust тоже было понятно. Стратегия принимает биржевые события (новый тик, бар, ордер исполнен) и отправляет экшены (выставить ордер, отменить ордер…).

tester - ну базово работает. Причем весьма быстро. Прогон данных 1 года на минутках занимает 10 секунд. Синхронка. В gui результаты на графике показывает, итоговую табличку строит. Но тут еще работы на пятилетку. Строить кривую капитала, считать всякие модные коэффициенты типо Сортино, выдавать красивые отчетики с диаграммами.

trader - опять же базово работает, к брокеру подключается, загружает стратегию, ордера отправляет и тп. Асинхронка.

terminal - По задумке это кастомный терминал с возможностью добавления своих виджетов со своей аналитикой. То есть нечто большее чем просто индикаторы. А что нибудь расчитанное на периоде за годы, сохраненное и загруженное, а не в реалтайме считающееся, хотя можно и в реал-тайме. Все можно, по задумке. На практике там пара моих виджетов со статистикой по трендам и соответственно расчеты вероятностей текущей картины на графике. Я не знаю как правильно сделать плагины. По идее тут должны быть бинарные плагины которые пользователи пишут для себя или для сообщества. А в библиотеке должна быть база, ну как NeoVim или VSCode, только терминал. Не знаю пока как это сделать, но с годами разберусь.

analyse - там пока только cumulative distribution function. Добавлю что-то еще, но по задумке это тоже раздел для плагинов пользователей.

report - не начинал еще. Тут будут отчеты о торговле в боевом режиме в разрезе по стратегиями, дням, неделям, месяцам, и так чтобы красиво, чтобы приятно было рассматривать, со всякими там круговыми диаграммами.

informer - тоже не начинал.

Вообще планов намного больше чем тут указано, но для поста это слишком длинно. Это уже в личку с заинтересованными.

== Чего хочу

Ищу единомышленников, программистов, трейдеров, математиков, вместе дорабатывать систему и зарабатывать на бирже. Круг по интересам для обмена опытом, переопыления идеями и возможно постепенно формирования узкого круга, команды трейдеров, которые вместе работают над стратегиями объединяя свои компетенции и делят профит.

== Репозитарий проекта

https://github.com/arsvincere/avin

== Зачатки документации

https://docs.rs/avin/latest/avin/

Последнее исправление: alexavin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Они инвестируют на рынке, подогреваемом фонтаном печатаемой зелёной бумаги. Там, скорее всего, несколько другие условия.

Да, долгосрочка и миллиардные обороты это совсем другие стратегии. Полностью. Но трейдеры бывают прибыльные и на 1М и на 5М и 1Н и на D W M…

alexavin
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexavin

Но она отдает их с задержкой в 5 минут даже на платной подписке.

Вот, как раз вспомнил! Боюсь, что такое и будет, если будешь брать готовые подписки, а не агрегировать сам. А тогда какой смысл в алготрейдинге?

Нет, натренировать алгоритмы можно. Но применить так просто не получится. Я не отговариваю. Просто обозначаю возможные риски.

И кстати вопрос. А у вас там в алготрейдинге часто применяется «биномиальная модель» как с опционами? Биномиальное распределение по ключевой ставке (рефинансирования) часто используется?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Биномиальное распределение по ключевой ставке (рефинансирования) часто используется?

В большинстве метрик логнормальное распределение.

alexavin
() автор топика

Вот, как раз вспомнил! Боюсь, что такое и будет, если будешь брать готовые подписки, а не агрегировать сам. А тогда какой смысл в алготрейдинге?

Поэтому и делаю свое, поэтому и считаю метрики в том числе доступные в SuperCandle от мосбиржи сам. И считаю другие метрики.

Нет, натренировать алгоритмы можно. Но применить так просто не получится. Я не отговариваю. Просто обозначаю возможные риски.

Ты сколько денег на бирже потерял? Ты правда думаешь что меня еще нужно предупреждать о рисках?

alexavin
() автор топика

Мультипликативный эффект от факторов. Ясно. Спасибо за информацию!

anonymous
()

Ты сколько денег на бирже потерял? Ты правда думаешь что меня еще нужно предупреждать о рисках?

Ни копейки. Ни разу не играл

anonymous
()

Ни разу не играл

Вот меня до сих пор удивляет свойство людей, имея нулевой опыт, раздавать предупреждения тем кто уже в теме.

alexavin
() автор топика

для алкотрейдинга единомышленников найти значительно проще, результат примерно тот же
а если нет разницы…

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

Какие паттерны ты собрался ловить в хаосе?

В хаосе можно найти любые паттерны.

Psilocybe ★★★★★
()

У меня тоже один был, крылья придумал. Посадил его на бочку с порохом - пущай полетает

DumLemming ★★★
()

Я убыточный трейдер. На данный момент потерял 600тр.

Поставил вам большой палец вверх. За честность.

Obezyan
()

Через год, начал смотреть в сторону алготрейдинга.

Не в ту сторону Вы посмотрели, ой не в ту… Надо было смотреть в сторону инвестиций.

И слышал, и точно знаю, что есть трейдеры которые десятилетиями прибыльно торгуют. Раз кто-то смог, значит это возможно.

Возможно. Но лишь в течении некоторого времени. Потом наступает череда лоссов, съедающих весь профит полученный за годы. И трейдер снова выходит в нуль.

И все таки они там есть.

Есть. Я до сих пор помню постулаты технического анализа, и до сих пор согласен с ними.

• Цена учитывает всё. Цена действительно является консенсусом всех движений, желаний и ожиданий участников рынка в каждый конкретный момент.
  • Движение цен подвержено инерции. Действительно, колебания цен обуславливаются происходящими процессами. Процесс, начавшись, продолжает влиять на цену до своего завершения. Цена, как результат согласия участников рынка, находящихся под влиянием происходящих процессов, неизбежно подвергается давлению со стороны этих процессов, на всём протяжении их жизненного цикла.
  • История повторяется. Одинаковые события, одинаково влияют на цену, давая схожую картину на графике.

Кстати, в защиту тех анализа. Где-то около года назад, попадалась статья о статистической оценке графика цен, на предмет их случайности. Движения цен не подходят под паттерны случайных событий. Они не случайны.

Проблема не в изъяне технического анализа как такового, а в том, что ещё никому не удалось научиться с достаточной степенью точности определять действующие тренды, а так же время их начала и завершения. В большинстве, они относительно хорошо видны когда уже сформированы или завершены. Но вот суметь с достаточной точностью предсказать время смены, до сих пор не может ни один подход. Ни люди, ни нейросети, ни программные агенты.

Я в своё время, довольно много усилий потратил на попытки составить хоть сколько-нибудь прибыльную стратегию которую можно было бы реализовать в программном коде. В конце концов, бесплодные попытки сделать это вручную надоели, и я автоматизировал процесс c помощью генетических алгоритмов. Разработал движок, фрактальный эмулятор тиков, «восстанавливающий» секундные колебания на базе выкачанной истории больших периодов, имитатор задержек и сбоев связи, поведения брокеров во время периодов повышенной волатильности (повышение спреда, задержек и т.д.), и несколько методик учитывающих сигналы от разных инструментов. Хватило ума не слить депозит, воспользовавшись одной из подобранных движком «успешных» стратегий, а для начала прогнать их на том участке истории, который не учитывался во время подбора параметров. Движок, в зависимости от параметров стратегии, автоматом оставлял достаточный для проверки участок, в конце истории.

С достаточно значимым профитом не прошла ни одна стратегия. Я после проанализировал полученные результаты: что интересно, во время подбора параметров, «выжили» две категории стратегий.

1. Группа стратегий, которая совершила ноль, одну или две сделки на протяжении всего участка подбора. То есть фактически, в эту группу входят те стратегии, которые не торговали совсем, либо совершали крайне мало сделок, и в целом выходили в нуль. Так же, к этой группе принадлежали стратегии без ограничения времени открытых позиций и глубины возможных потерь, случайным образом открывшие позиции в один из моментов, и не закрывавшие до принудительного закрытия в конце периода подбора. Как правило, такие стратегии использовали максимальный размер плеча, и не имели стоп-сигналов в принципе. По сути, в первую группу входили те стратегии которые либо не торговали вовсе, либо в удачный момент открывали позицию в удачную сторону и больше не закрывали её, пользуясь неограниченностью виртуального депозита.
  2. Группа стратегий, использующих скальпинг, с минимльным плечом, либо вовсе без такового. Все стратегии данной группы автоматически отключались, как только выявляли повышение волатильности рынка, и зарабатывали (либо понемногу теряли) во время спокойного движения в любую сторону. Стратегии данной группы, в долгосрочной перспективе давали либо очень низкую прибыль, либо выходили в ноль. Они успевали понемногу зарабатывать, либо так же понемногу терять. Активно использовали тейк-профиты и стоп-лоссы, либо самостоятельно имитировали их действия, задавая соответствующее поведение агента. Каждая из стратегий данной группы, фактически постоянно заставляла колебаться виртуальный депозит возле начального значения, иногда давая незначительное повышение, либо такую же незначительную просадку. Как можно видеть, поведение этой группы стратегий выливалось в то, что при относительно активной торговле, на больших временных участках величина начального депозита не изменялась.
QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

в участии в поиске многомерного оптимального нестационарного решения в многомерном нелинейном пространстве с неконстантной мерой кривизны

как форма заполнения досуга

ps: есть такой «шарлатан» Мовчан - бывший математик

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Они не случайны.

кнчн . ибо рынки составная часть переплетённого человечества - у клапана в двг очевидно не случайные движения - при этом вибрации признаки дисбаланса а уж резонанс :)

qulinxao3 ★☆
()

Не в ту сторону Вы посмотрели, ой не в ту… Надо было смотреть в сторону инвестиций.

В сторону инвестиций хорошо смотреть когда у тебя депозит такой что можно его в сбер банк положить и жить на одни проценты ни в чем себе не отказывая. Иначе это не инвестиции, а ерунда какая то.

Я до сих пор помню постулаты технического анализа, и до сих пор согласен с ними.

Эрик Найман. 10 лет назад прочитал его, был ошеломлен идеей что цену можно прогнозировать опираясь только на прошлые цены, вообще без учета фундаментала.

В большинстве, они относительно хорошо видны когда уже сформированы или завершены.

Да, когда график слева все всегда понятно и однозначно.

Но вот суметь с достаточной точностью предсказать время смены, до сих пор не может ни один подход. Ни люди, ни нейросети, ни программные агенты.

Люди давно могут. Еще Джесси Ливермор в бородатых 1900х смог. Когда еще графиков не было, а была лента цен, уже тогда начали торговать по принципам, которые теперь называют тех.анализ.

Я в своё время, довольно много усилий потратил на попытки составить хоть сколько-нибудь прибыльную стратегию которую можно было бы реализовать в программном коде. В конце концов, бесплодные попытки сделать это вручную надоели, и я автоматизировал процесс c помощью генетических алгоритмов. Разработал движок, фрактальный эмулятор тиков, «восстанавливающий» секундные колебания на базе выкачанной истории больших периодов, имитатор задержек и сбоев связи, поведения брокеров во время периодов повышенной волатильности (повышение спреда, задержек и т.д.), и несколько методик учитывающих сигналы от разных инструментов.

А что было входными данными - чистые биржевые данные по тикам, свечам?

alexavin
() автор топика

А что было входными данными - чистые биржевые данные по тикам, свечам?

Биржевые данные по минутным свечам. По тикам достать не смог, потому и пришлось эмулятор писать.

QsUPt7S ★★★
()

может ну его этот фреймворк, давайте лучше грааль искать, грааль интересней.

вот представьте что живет чел который обошол и ливермора и всех прочих, вычислил алгоритм биржи, который торгует на минутном графике и из 100 сделок у него 99 прибыльных, который за неделю делает 100% к депо.

вы бы хотели с ним пообщаться, узнать его методу ?

(если здесь есть настоящие трейдеры-алгоритмисты старающиеся быть в курсе новостей они догадаются о ком я говорю)

Cergoo
()
Последнее исправление: Cergoo (всего исправлений: 2)

алготрейдерам

Опечатка. Для «алкотрейдинга», полюбэ перспективнее.

Начинали в 2013 году с одногрупником

В 2013м знавал чувака с «горящими глазами» (от красноглазия), который всем рассказывал что у него робот для торговли на бирже вот-вот выйдет в плюс. Вот-вот в плюс он так выходил года три. Потом женился, стало не до того.

Уже тогда, «пиша» один за другим сервера раздачи маркетдаты для бриж, интеграции с Nсколькими биржами для разных банков, наблюдая РТСовский блудняк с «биржей 404»(и брехню опухшего менеджерка, что он «все сам, вот этими руками, биржу в одно лицо за 8 месяцев»), и слушая разговоры более других менеджеров (купленного из 404 «поставщика решений» и местных его «реформаторов») с техническими худруками ММВБ и РТС, вплоть до их слияния, копая темы с бурлениями трейдеров вокруг «глубины стакана» доступной физикам и юрикам, и... друганам владельцев, плюс-минус было ясно, что в плюс можно выйти только... э... тогруя роботами... на колокейшыне у маркетмейкера. Ну там, в идеале — водя близкое знакомство с руководством биржи.

Я убыточный трейдер

Как предсказуемо ;)

slackwarrior ★★★★★
()

В сторону инвестиций хорошо смотреть когда у тебя депозит такой что можно его в сбер банк положить и жить на одни проценты ни в чем себе не отказывая.

Нормальный Rust-разработчик примерно столько бы и заработал за эти 3 года, работая на дядю :)

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Да почему же. Топик выглядит как илюстрация пословицы «нет худа без добра» - вот человек погружается в какую-то тему, прокачивается, на расте пишет что-то развесистое. Умнеет, короче говоря.

Слово «алготрейдинг» смешное, конечно.

Опять же, получился тред-детектор местных трейдеров. Чот сразу все бросились шортить плечи и тикать свечи. Потом, небось, опять придут с вечным вопросом «какой дистр поставить на слабый ноутбук», но вдруг кто разбогатеет и наймет меня на 9000к/сек.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saufesma

Вы явно обратились не туда. Тут только языки чешет.

Я знаю. Но тут засветились несколько человек явно сильно в теме. С ними и хочу связаться.

А на сообщения тролей и школоты, которой делать нечего кроме как пытаться выпендриться на форуме, я отвечаю только ради того чтобы тема в топе оставалась.

alexavin
() автор топика

Биржевые данные по минутным свечам. По тикам достать не смог, потому и пришлось эмулятор писать.

В этом и проблема, свечи, а особенно минутки это 99% шума. Ясно что любой нейронке «мозг» вывехнет. На сырых данных ничего нельзя найти, это доказали многие, не только ты.

Нужно сначала извлекать информацию из данных, и на них уже обучение делать. Я не шарю в нейронках пока, не разбирался. Но пользуясь своей «нейронкой» в голове нашел хорошие закономерности. Но смотрел не на сырые данные по свечам. Сначала определил экстремумы на графике. Потом построил линии соединяющие экстремумы - тренды. Посчитал амплитуды, периоды, скорости, объемы внутри этих трендов. Собрал статистику за 10 лет. И вот тут обнаружились устойчивые закономерности. Например 80% 1М трендов меньше 1% амплитуды, 90% трендов меньше 2%. Соответственно можно торговать в контр тренд против, когда видишь большой тренд. Но есть нюансы… оставшиеся 10% трендов могут доходить до 9% амплитуды, так что если тренд уже аномально большой не надо его пытаться пересилить. Эта стратегия хорошо работает на умеренно и слабо волатильном рынке. Это просто пример, того что я имею ввиду под «вычленить информацию из данных», а ее уже анализировать.

Тренды оказалось имеют фрактальную природу. Все метрики внутри них подчинены логнормальному распределению. Количество волн внутри одного тренда старшего порядка обычно (95%) не превышает 4х. 80% не превышает 3х волн. Соответственно можно пробовать торговать против 3-4 волны. Но опять же осторожно, аномальные единичные тренды бывают и по 17 волн в одну сторону. Но это единичные случаи за 10 лет, в выборки из 1.000.000 трендов 1М. С коротким стопом даже в таком примитивном виде стратегия уже минимально прибыльна.

Идентификация экстремумов на графике отдельная тема, там все неоднозначно из за инсайд/аутсайд баров. За основу я брал логику Ларри Вильямса по трендам, но за три месяца работы с этим значительно улучшил его алгоритм, и вот тогда дело пошло.

Тут математический аппарат еще почти школьный - вероятность, условная вероятность. Ну Байесовский вывод еще. Думаю дальше будет лучше по мере того как я подтяну математику. Сейчас появились еще идеи как можно оценить численно силу ценового уровня и считать вероятность его пробоя…

Об этом обо всем я бы с удовольствием поговорил с заинтересованными людьми в теме, показал бы свои исследования в Jupyter, не боюсь что кто то сожрет всю ликвидность, ее там достаточно много. Но не бесконечно, так что в открытый доступ выкладывать такое конечно не буду в разжованном виде, что как считать, куда/когда торговать.

alexavin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cergoo

вы бы хотели с ним пообщаться, узнать его методу ?

Нет, похоже на лоха фанатика.

99/100 это не реально. Я сам делал серии по 40-50 подряд прибыльных, но общая то стата все равно процентов 55-60 прибыльных, и за счет ассиметричного стопа плюс больше чем 5-10%. А тот чел явно страдает фигней.

А Джесси Ливермор кстати плохо кончил. Он стал легендой после трех банкротств. Но в книгу не вошла история что потом было четвертое и суицид.

alexavin
() автор топика
Ответ на: комментарий от fluorite

Нормальный Rust-разработчик примерно столько бы и заработал за эти 3 года, работая на дядю :)

Но я не нормальный раст разработчик. Я смотрел вакансии, мои навыки по питону и расту дотягивают до джуна, так что нет, не заработал бы.

Но я не исключаю что если через 8 лет ничего так и не получится, я пойду в прогеры, но уже мидлом наверное а не джуном.

alexavin
() автор топика

Человек с ником @observer заходил на форум вчера вечером, но интереса к теме не проявил. Может уже другим занимается, может уже не надо, все таки теме Открываю исходники платформы разработки торговых алгоритмов уже 12 лет, шанс был не большой. Но очень хотелось с ним познакомится.

Тема была создана лишь потому что тут нет ЛС. А так то проект еще не дозрел до огласки, и я еще недостаточно долго торгую в плюс, чтобы сказать - да все получилось.

Так что всем пока. Тему можно закрывать.

Если кто то реально заинтересован - мои контакты есть в репозитарии (ссылка в первом посте) и в профиле. Сюда больше заходить и отвечать не буду. Время дорого, на общение с местными тролями тратить его…

alexavin
() автор топика

Человек с ником @observer заходил на форум вчера вечером, но интереса к теме не проявил.

Разошлись, как в море корабли :)

Но очень хотелось с ним познакомится.

У человека с ником observer указан контакт в профиле.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я с вами серьёзно говорю, а вы шутки шутите. Сейчас XXI время конвергенции. Мы должны объединить лучшие достижения IT современности и традиции самогоноварения древности. Я думаю, следует двигаться в двух направлениях: высокочастотная торговля и облачные технологии, т.е. delivery-on-demand и bukhlo-as-a-service. Чтобы автору темы не было скучно, можно ввести разные производные инструменты. Похмелье, например, будет работать в качестве фьючерса.

ugoday ★★★★★
()

Про алкотрейдинг уже пошутили? И про питонраст? Лень читать тему.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ugoday

Похмелье, например, будет работать в качестве фьючерса

Проиграл в голос :)

t3n3t
()

Все, что вы тут умного про математику написали сведется к тривиальному подкидыванию 1000 монеток и принятию решения покупать продовать на основании количества выпавших орлов или решек. Если Вы эту софту на продажу то норм. А вот если самому пользоваться, я бы не советовал.

saufesma
()

А Джесси Ливермор кстати плохо кончил. Он стал легендой после трех банкротств. Но в книгу не вошла история что потом было четвертое и суицид.

Вот, бери на заметку и завязывай с этим делом. А то там суицид впереди корячится.

saufesma
()
Последнее исправление: saufesma (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saufesma

Статистика дело такое. Возьми , к примеру, генератор псевдослучайных чисел. Числовая последовательность по всем метрикам будет выглядеть как случайная, но всё же в её основе вполне конкретный алгоритм.

Psilocybe ★★★★★
()

Стек кросплатформенный (Python, Rust, eframe/egui)

окстись, пока не поздно.

Ты повесишься писать алгоритмы на расте. Одна необходимость постоянно кастовать int в usize и обратно тебя доканает, я гарантирую. Про реальный опыт написания нового коммерческого софта на этом языке ОЧЕНЬ советую почитать здесь. А у тебя тут еще и питон, еще и гуй, еще и кроссплатформа - то есть количество граблей надо сразу возводить в 4 степень.

Ты написал что уже знаешь плюсы с Qt. Их и используй. Для примера, линуксовый клиент телеги написан на этом стеке и успешно поддерживается одним человеком.

connect: коннекторы, пока доступно подключение только к Тинькофф брокеру (Т-банк)

а это зачем? У мосбиржи есть свой api, зачем тебе прокладки? Да, возможно у Т это бесплатно а у мосбиржи нет - ну так бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Да, насчет алготрейдинга. Я купил длинные ОФЗ на интересную сумму в начале года, как только кончился один из банковских вкладов и стало понятно, что Набиуллина больше не будет повышать ключевую ставку. Хочу пожелать всем алготрейдерам, интрадей спекулянтам, анализаторам стаканов и прочим любителям теханализа удачи и хорошего настроения.

Lrrr ★★★★★
()

Делаю фреймворк для алготрейдинга,

// Мну таки один прочел как «фреймворк для алкотрейдинга»?

x22 ★★
()

а вот вопрос. есть же типа большие толстые успешные трейдеры. и если в мире есть выигрышная стратегия, именно они и должны ее знать.

казалось бы - просто копируй их действия и дели доход - если они выигрывают, значит копеечку выиграешь и ты.

итак, такая стратегия очевидна, и потому очевидно что она не работает, иначе все бы так и действовали и дохода бы не было, поскольку в игре с отрицательной суммой(биржа берет мзду) все выигрывать не могут. все могут в среднем только проигрывать интегрально на величину этой мзды.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

а если нет разницы…

Это как сказать: если затариваться в пятерочке по акции из расчета шестисот тыщ, которые тс добровольно передал в руки упырям-мироедам, планируя бюджет в одну харю из расчета 1200 рублей в день - более года не просыхая бухать можно ещё и денег на почетные похороны останется. И память в местном комунити таких же алкотрейдеров будет светлая, как слеза.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 4)

Это как единоборства но в финансах.

в смысле, профи спортсменов-чемпионов растят на том, что они годами тренируются на тех, кому чемпионство не светит никогда?

Но тут есть одно важное отличие: человек, прозанимавшийся довольно интенсивно один год, получит навык, который останется с ним всю жизнь. А лох, которого обули на бирже, скорее всего, ничему не научится, просто пойдёт наступать на другие грабли в поисках халявы.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

есть такие социофобы, у которых паталогическая аллергия на любого дядю (и тем более тётю)

seiken ★★★★★
()

Но трейдеры бывают прибыльные и на 1М и на 5М

Все что ниже часа это казино. Да и час тоже казино. От дня ещё можно что-то там вести, а на 1м никакие алгоритмы не сработают

upcFrost ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)