LINUX.ORG.RU

Герб Саттер — отчёт о встрече по стандартам ISO C++ в июне 2025 года

,

2

6

https://herbsutter.com/2025/06/21/trip-report-june-2025-iso-c-standards-meeting-sofia-bulgaria/

Уникальная веха: «Совершенно новый язык»

Сегодняшний день знаменует собой поворотный момент в развитии C++: несколько минут назад комитет C++ проголосовал за включение первых семи (7) документов по рефлексии во время компиляции в C++26 под несколько продолжительных аплодисментов в зале. Я думаю, что Хана «Мисс Constexpr» Дусикова лучше всего описала влияние этой функции несколько дней назад, в своей спокойной бесстрастной манере… Когда ей сказали, что документ об рефлексии попадёт на субботнее голосование по принятию, она слегка пожала плечами и тихо сказала: «Совершенно новый язык».

Микрофон упал.

До сегодняшнего дня, возможно, самым значимым опросом за всю историю C++ был опрос в Торонто в июле 2007 года о принятии первого документа «constexpr» Бьярне Струструпа и Габриэля Дос Рейса в проект C++11. Оглядываясь назад, мы можем видеть, какой тектонический сдвиг начался для C++.

Даниэль Лемир (Daniel Lemire) попробовал:

Экспериментальный форк clang от Bloomberg с поддержкой P2996 («Reflection for C++26»):

Есть в godbolt.org.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alysnix

не соответствует.

Давайте я вам вашу же постановку задачи еще раз процитирую, а то вы что-то запамятовали:

Задача: У Вас есть внешняя либа(не ваших рук дело) в которой есть не ваш класс A c функцией g, которую вам надо вызывать.

И тут вы такой:

в таком случае ни наследование, ни встраивание не нужно

А где в вашей задаче, позвольте спросить, про наследование? И хоть мы и говорим про наследование, то каким боком наследование к простому вызову g?

вопрос - будут ли в коде отличаться варианты вызова функции g(), при наследовании A, и при встраивании как поля A _a

В каком таком коде?

Я вот вам выше привел два варианта call_g, где g вызывается, – и с шаблоном, и без (на чистом ООП). В этих вариантах отличается и, я бы сказал, драматически.

Причем в обоих вариантах отношение is-a сохраняется. Что, собственно, и требуется.

Про какой код говорите вы мне не ведомо.

еще раз. шаблоны тут не причем. когда говорят о множ наследовании(как принципе) никто не говорит о «шаблонах».

Отучаемся говорить про всех (c)

не парьтесь с «виртуальными методами» и шаблонами, пока не решили проблемку с обычными и без шаблонов.

Так вы бы обозначили проблемку то хоть.

А то от вас ни кода, ни объяснений, ни подтверждений тех слов, что вы мне приписывали. Малолетний дебилизм есть, конкретики нет.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

Так вы бы обозначили проблемку то хоть.

обозначаю проблемку - показать разницу между множественным наследованием класса и его встраиванием. там кто-то говорил, что если множественное -смещаются указатели и вообщем караул. Вроде уже обозначал и не раз.

Опять же - требуется вызвать ОДНУ И ТУ ЖЕ функцию класса A, а не разные функции с одним именем из разных классов.

Шаблоны не тащить, «наследование и встраивание» к шаблонам не относится, это относится к классам. И потому шаблоны никак не могут быть использованы в данном вопросе(не привнося в него ничего нового).

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

котом. кот прошел по клавиатуре и сменил имя поля. или погромистом, что взял, и имя поля сменил. он неделю как работал, и сменил, а потом все упало. но не сразу. а когда самолет взлетел. вот он взлетел и упал.

alysnix ★★★
()

обозначаю проблемку - показать разницу между множественным наследованием класса и его встраиванием

Вот здесь: Герб Саттер -- отчёт о встрече по стандартам ISO C++ в июне 2025 года (комментарий)

и пояснение текстом, и два работающих примера на godbolt, в которых видно изменение значения this.

Это факты.

Если вы хотите поспорить с реальностью и опровергнуть эти факты, то приведите свой пример, доказывающий обратное.

В общем, пруфы, где пруфы?

Шаблоны не тащить, «наследование и встраивание» к шаблонам не относится, это относится к классам

Отношение is-a вполне себе относится и к шаблонам, а принцип подстановки Лисков вовсе не требует, чтобы подтип выражался именно через наследование.

eao197 ★★★★★
()

Вот здесь: Герб Саттер – отчёт о встрече по стандартам ISO C++ в июне 2025 года (комментарий)

и пояснение текстом, и два работающих примера на godbolt, в которых видно изменение значения this.

Вам сто пицот раз говорили - проверить свои выводы не на бессмысленных рассуждалках с привлечением темлейтов и вирт функций, а ВОТ НА ЭТОМ КОДЕ.

struct A {
  int _a;
};

struct B {
  int _b;
  void fun() {} /// ЖЫРНО ТАК - ВОТ ЭТУ ФУНКЦИЮ НАДО ВЫЗВАТЬ и смотреть сдвиг this!!!
};

///множ наследование
struct C0: public A, public B {
  void test() { fun(); }
};

///просто встраивание
struct C1: public A {
  B _b;
  void test() { _b. fun(); }
};

Тут код упрощен до предела и функция, которую вызывать - только одна, чтобы вы опять не пошли по граблям.

А у вас - то вы вызываете разные функции с одним именем!!!, то пишете какие-то темплейты вызовов не пойми чего, то виртуальные функции(это опять физически разные функции!!!).

Зачем вам шаблоны, вы сначала разберитесь в тривиальном коде.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

А теперь вопрос: и зачем в вашем примере C0 наследуется от B?

В чем смысл?

Наследование – это способ выражения отношения is-a. Следовательно, если вы C0 наследуете от B, значит C0 у вас может выступать в качестве B.

Но C1 не может выступать в качестве B.

Следовательно для C1 отношение is-a не выполняется. А значит C1 здесь «не пришей кобыле хвост», в нем нет смысла.

Посему ваш пример ни о чем. Чего и следовало от вас ожидать.

eao197 ★★★★★
()

А для чего еще оно надо, кроме сериализации, каких-то отладочных рефлексий?

Это уже само по себе важно. Тебе реально нравится руками описывать сотни полей структур через убогие макросы, или писать скрипты для генерации?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от blex

Куда? Он только-только начал варить что то вкусное.

MOPKOBKA ★★★★★
()

А теперь вопрос: и зачем в вашем примере C0 наследуется от B? В чем смысл?

в чем смысл множ. наследования? чисто формальное расширение одинарного наследования. Если можно наследоваться один раз, то почему нельзя два и больше? Если нельзя больше одного, то должно быть некое фундаментальное утверждение на этот счет в виде аксиомы - почему нельзя. А его нет. Потому и множественное.

Следовательно, если вы C0 наследуете от B, значит C0 у вас может выступать в качестве B.

а когда вы там рассуждали о вреде множ. наслеждования вы говорили о сдвиге this. а не о том, кто и кем выступает.

Вы утверждали что множ. наследование двигает this. На что я вам сказал, что все прочие способы получения доступа к такой вот функции fun() - тоже его двигают, и потому являются эквивалентами. После чего я спросил - если они эквиваленьы - то почему вы так множ. наследования боитесь…

после чего начался ваш субмур с вызовом разных функций. :)))

Следовательно для C1 отношение is-a не выполняется. А значит C1 здесь «не пришей кобыле хвост», в нем нет смысла.

то есть теперь вы стали доказывать что множ наследование «плохо»… потому что там отношение - является??? и что. ну «является» экземпляр некоего класса A и экземпляром класса X и экземпляром класcа Y. У вас есть запрещающая это аксиома? (читайте пост сначала, откуда все пошло).

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Тебе реально нравится руками описывать сотни полей структур через убогие макросы, или писать скрипты для генерации?

тебе надо просто сераилизовать или сделать это в некоем фиксированном формате, поскольку потом это все придется грузить назад, и может даже лет через несколько?

вот если так - то интроспекция тут лучший способ все похоронить. Потому что формат данных для внешнего хранения - это один такой документ с подписью и круглой печатью. А поля в классах и их имена - это другой документ, навроде стайлгайда. Вот осилятор шаблонов вообще пишет m_foo. Он так и будет в долговременное хранение запуливать свои m_foo??? А Найдутся и те, кто и венгерскую нотацию так запулят, дурное дело нехитрое.

alysnix ★★★
()

в чем смысл множ. наследования?

Это не ответ на мой вопрос.

Есть наследование. Наследование нужно для выражения отношения is-a, т.е. когда наследник может использоваться там, где ждут родительский тип.

Соответственно, множественное наследование может позволить наследнику использовать сразу в нескольких местах, где ждут разные родительские типы.

Это прописные истины, которые не нужно повторять. Вопрос был в другом: зачем вы C0 отнаследовали от B? Для того, чтобы C0 мог заменять B? Или что?

а когда вы там рассуждали о вреде множ. наслеждования вы говорили о сдвиге this. а не о том, кто и кем выступает.

Потому что если наследник не выступает вместо родителя, то нет надобности и в самом наследовании(сноска1). Следовательно, если нет надобности в отношении is-a, то нет и наследования.

Вы утверждали что множ. наследование двигает this.

Более того, я показал это на примерах.

На что я вам сказал, что все прочие способы получения доступа к такой вот функции fun() - тоже его двигают, и потому являются эквивалентами.

Ну вот здесь и начинается херня с вашей стороны, потому что просто «получение доступа к такой вот функции fun()» нахер не упало, если у нас нет наследования для выражения отношения is-a. Это самое «получение доступа» вообще не имеет отношения к разговору о наследовании.

сноска1: не рассматриваем сейчас наследование+шаблоны в случаях, когда это используется для наполнения класса разным содержимым в зависимости от параметров шаблона.

eao197 ★★★★★
()

Есть наследование. Наследование нужно для выражения отношения is-a, т.е. когда наследник может использоваться там, где ждут родительский тип.

Когда наш колумб поехал открывать америку, в аэропорту его встретили негры полицейские и попросили паспорт. Вs делаете неожиданные открытия, прям как первопроходец :)

Соответственно, множественное наследование может позволить наследнику использовать сразу в нескольких местах, где ждут разные родительские типы.

Что вам не нравится во множественном наследовании? Вы ж начали с этого. У вас есть чем его запретить, закрыть, дать альтернативу?

Это прописные истины, которые не нужно повторять. Это вы должны повторять себе. :)

Ну вот здесь и начинается херня с вашей стороны, потому что просто «получение доступа к такой вот функции fun()» нахер не упало,

То есть за всю свою богатую практику вы не вызывали функции внешнего класса??? вы тридцать лет в с++ и каждый день как первый.:)))

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

И без интроспекции можно экспортировать поля m_lpsznimFoo, твои рассуждения тут лишние.

а как с этой вашей «рефлексией» (ну или интроспекцией) запросто экспортировать поле m_lpsznimFoo с тегом my_great_data_field? вводить еще алиасы что-ли? я не знаю что они там удумали.

alysnix ★★★
()

Что вам не нравится во множественном наследовании?

На вопрос ответьте. Зачем вы наследовали C0 от B?

Вы ж начали с этого.

Для дебилов мне не сложно повторить в N-ый раз: " Вот есть множественное наследование в C++. Практически никогда не надо. Но когда надо, то хорошо, что оно есть." И еще раз прошу указать где вы в моих словах нашли «не нравится».

Хоть сейчас вы в пруфы сможете?

eao197 ★★★★★
()

а как с этой вашей «рефлексией» (ну или интроспекцией) запросто экспортировать поле m_lpsznimFoo с тегом my_great_data_field? вводить еще алиасы что-ли? я не знаю что они там удумали.

Блин, дебилушка, по ссылкам бы сходили: https://brevzin.github.io/c++/2024/09/30/annotations/

Пример оттуда для совсем уже не желающих ничему учиться:

struct [[=derive<serde::Serialize>]] Person {
    [[=serde::rename("first name")]]
    std::string first;

[[=serde::rename("middle name")]]
    [[=serde::skip_serializing_if(&std::string::empty)]]
    std::string middle = "";

[[=serde::rename("last name")]]
    std::string last;
};

И да, все это разруливается еще в compile-time.

eao197 ★★★★★
()

На вопрос ответьте. Зачем вы наследовали C0 от B?

это конечно понять сложно… отвечаю - чтобы в обсуждении множественного наследования получить это самое множественное наследование! у вас есть какой-то другой способ получить множественное наследование??? тогда срочно пишите в спортлото. Вот у меня другого способа нет. Потому в спортлото я не пишу.

alysnix ★★★
()

И да, все это разруливается еще в compile-time.

по поводу рефлексий я буду говорить с морковкиным. у него мозги работают, а вас клинит на эксперименте c выяснением сдвига this.:)

alysnix ★★★
()

отвечаю - чтобы в обсуждении множественного наследования получить это самое множественное наследование!

Смотрите, в моих примерах множественное наследование используется чтобы объект производного типа мог выступать вместо объекта базового типа.

Т.е. множественное наследование не как «вещь в себе», а как инструмент для достижения конкретной цели.

Правильно ли я понимаю, что в ваших примерах нет никакой другой цели кроме как «множественное наследование» именно как «множественное наследование» безотносительно того, зачем при программировании оно вообще нужно?

eao197 ★★★★★
()

serde

какое отношение имеет эта либа из раста к пропозалам в с++? вернитесь с дерева на землю! мы обсуждаем рефлексию(интроспекцию) в С++! что вы спамите своими линками, лишь опосредованно относящимися к вопросу.

в пропозалах алиасы полей есть?

alysnix ★★★
()

Правильно ли я понимаю, что в ваших примерах нет никакой другой цели кроме как «множественное наследование» именно как «множественное наследование» безотносительно того, зачем при программировании оно вообще нужно?

правильно ли я понимаю, что вы тут(запутавшить в том, что вызывать) написали множественное наследование с непонятными для себя целями? вы не осознавали себя, и были как тумане, если задаете мне такой вопрос?

class A {
  void g() { /* здесь у this не такое же значение, как в B::f() */ }
  ...
};

class B : public C, public A {
...
  void f() { /* здесь у this не такое же значение, как и в g() */ }
};

Герб Саттер -- отчёт о встрече по стандартам ISO C++ в июне 2025 года (комментарий)

alysnix ★★★
()

правильно ли я понимаю

Нет.

что вы тут(запутавшить в том, что вызывать)

Это не я запутался, это вы не поняли.

написали множественное наследование с непонятными для себя целями?

Цель понятна: B может выступать в качестве подтипа A. И уже приводился пример, как это может выглядеть. Но чтобы его понять, нужно хоть немного разбираться в C++ных шаблонах.

eao197 ★★★★★
()

какое отношение имеет эта либа из раста к пропозалам в с++?

lavrov.jpg

Дебилу можно дать ссылку на статью, где все объясняется, но заставить дебила хотя бы ее прочитать (не то, чтобы понять), уже нереально.

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

оскорбят и прилюдно унизят? Это школа жизни такая? Чтобы вечером орать от обиды на свою жену и детей?

у кого что болит…

seiken ★★★★★
()

Но чтобы его понять, нужно хоть немного разбираться в C++ных шаблонах.

уважаемый. множественное наследование отношения шаблонам(тепллейтам классов) не имеет. В языке, где ваших шаблонов нет в принципе, запросто может быть множ. наследование.

Также в языке могут быть темплейты, но не быть множ. наследования.

Мухи и котлеты - это разное, уважаемый.

alysnix ★★★
()

множественное наследование отношения шаблонам(тепллейтам классов) не имеет.

Множественное наследование – это инструмент для выражения отношения is-a для случая «один наследник у нескольких родителей».

Но отношение is-a не имеет ценности если мы не можем «потреблять» экземпляры производных классов там, где ожидаются экземпляры родительских.

Шаблоны (в обсуждаемом примере шаблон функции) являются одним из способом такого «потребления». В частности, шаблон функции call_g ожидает A или его подтип. Подтип в C++ может быть выражен, как наследованием, как и «утиной типизацией». Что и показано в моем примере здесь.

В языке, где ваших шаблонов нет в принципе, запросто может быть множ. наследование. Также в языке могут быть темплейты, но не быть множ. наследования.

Мы сейчас про C++, поэтому нефиг уводить разговор в сторону.

Я вам вопросы задавал выше. Вы реально дебил, не способный на них ответить, или притворяетесь?

Мухи и котлеты - это разное, уважаемый.

Да, поэтому хватит уводить разговор в сторону, вилять хвостом, приписывать мне то, что я не говорил, и игнорировать заданные вам вопросы.

eao197 ★★★★★
()

Дебилу можно дать ссылку на статью, где все объясняется, но заставить дебила хотя бы ее прочитать (не то, чтобы понять), уже нереально.

вы уж не нервничайте так. если вам какие-то там рефлексии и темплейты нужны, чтобы поля из классов удалять, то и слава богу.

Если без рефлексий вам прям неосилить сериализацию, то пусть умные дяди соберутся и вам сделают для этого рефлексию, но пусть и будет ключик - fno-introspection, для нормальных.

Для тех, кто может скинуть поле в поток, и прочитать из потока, без изучения талмудов стандартов и пропозалов в ожидании с++26. Эту невозможную задачку решили лет 70 назад, а вы все сравниваете раст с с++26, вместе с каким-то клоуном, да еще и ссылки всем на это даете

alysnix ★★★
()

Если без рефлексий вам прям неосилить сериализацию

Специально для альтернативно одаренных: речь не о том, чтобы «осилить», речь о том, чтобы делать это проще, удобнее, быстрее и дешевле.

Люди давно научились передавать информацию на расстояния. Только почему-то прогресс в этой области не останавливается. Почему-то не застряло человечество на стадии пеших гонцов и голубиной почты. А дошло до спутниковой связи и Интернета. Да и останавливаться не собирается.

Зачем сидеть в каменном веке и ограничивать себя скудными возможностями «Си с классами», когда можно достигать лучших результатов быстрее и легче?

В чем смысл вашего луддизма?

У вас настолько реверсивное умственное развитие, что учиться новому ну вот вообще никак?

eao197 ★★★★★
()

Вы реально дебил, не способный на них ответить, или притворяетесь?

Вам сказали - не нервничайте так. Вопросов от вас я не помню. Кроме каких-то несерьезных криков про пруфы, и манно-кашечных на голубом глазу - а зачем вообще оно надо? Уж сто пицот раз я сказал зачем она нужна.

Вам не надо, другим надо. Мне вот рефлексия не нужна, а вам - нужна позарез. У вас видимо встала вся сериализация, а у других все отлично.

alysnix ★★★
()

Вопросов от вас я не помню.

Зачем помнить то, что можно просто перечитать отмотав диалог назад.

А то у вас удобная позиция: обвинить собеседника в том, что он не говорил, уйти от прямого вопроса, а потом такой «а я не помню».

Фу таким быть.

eao197 ★★★★★
()

чтобы делать это проще, удобнее, быстрее и дешевле.

Это понятия не относятся к разработке по. Вы счас в темном лесу заблудитесь со своими оценочными суждениями качества ПО. У вас нет меры простоты, удобства, и дешивизны. Дешевое в производстве может стать слишком дорогим в эксплуатации. И так далее. А без способов измерить ваши оценочные суждения, они являются просто балабольством.

alysnix ★★★
()

какого «прямого вопроса»? пишите его прямо тут.

Все уже написано, если вы заикаетесь об экономии времени, то не заставляйте собеседников повторять то, что уже было написано: Герб Саттер -- отчёт о встрече по стандартам ISO C++ в июне 2025 года (комментарий)

eao197 ★★★★★
()

чтобы делать это проще, удобнее, быстрее и дешевле.

Это понятия не относятся к разработке по.

Да вы что?!!!

eao197 ★★★★★
()

напишите вопрос явно. то что написано там - это болтология о «смыслах», это тот самый «манно-кашечный вопрос на голубом глазу» - а зачем оно вообще?

alysnix ★★★
()

Да вы что?!!!

а вот так. интроспекция не увеличивает простоту, «скорость», удобство.

качество ПО впрямую связано с проектированием, сталгайдами, технологиями, методологиями, уровнем команды, ресурсами, и тыщами прочих причин… и не связано с интроспекцией.

если вам так нужна интроспекция для качества ПО - берете лисп, она там полная, забываете обо всем другом, и пишете свое ПО.

alysnix ★★★
()

то что написано там - это болтология о «смыслах»

Не болтология, а ключевой вопрос.

Но если после всех сделанных мной объяснений вы так и не поняли, то дальше нет смысла.

Реверсивный уровень развития интеллекта помноженный на сверхсамоуверенность – страшная сила.

eao197 ★★★★★
()

качество ПО впрямую связано с проектированием, сталгайдами, технологиями, методологиями, уровнем команды, ресурсами, и тыщами прочих причин… и не связано с интроспекцией.

До добавления шаблонов в C++ тоже разрабатывалось ПО на C++. Контейнеры люди делали. Алгоритмы, применяющие одни и те же действия к разным типам данных. От дублирования кода избавлялись как-то (через макросы, например).

Только вот шаблоны вывели удобство при выполнении таких действий на совершенно другой уровень. Сократили сроки работ, повысили качество.

Да появление одних только std::auto_ptr/unique_ptr сняло кучу головной боли и избавило от сотен тысяч (если не миллионов) багов.

И вот хз куда шаблоны отнести в вашем списке. Может к «технологиям»?

И если к технологиям можно, то почему там не может оказаться и интроспекция? Хотя, вопрос в вашем случае, риторический.

eao197 ★★★★★
()

Но если после всех сделанных мной объяснений вы так и не поняли, то дальше нет смысла.

вам реально нет смысла. еще в самом начале вам было указано, что в с++ нет никаких implement для «интерфейсов», а есть множественное наследование для всего сразу.

если после этого вы спрашиваете - зачем оно?, значит вам нужно долго обьяснить зачем вообще интерфейсы нужны, что они бывают и целиком абстрактные и частично, и даже полностью дефолтно реализованные, и по сути в с++ «интерфейсы» это просто такие классы с виртуальными методами… и вы после этого опять спрашиваете - зачем множ. наследование???

Да ладно - «интерфейсы». Как вам было заявлено, нет никаких теоретических ограничений на множ. наследование в принципе. Потому оно реализовано в с++. В этом смысле в си++ все сделано честнее, чем в жаве и шарпе.

Простите, вы не понимаете совсем простых вещей? Вы по прежнему нуждаетесь в ответе на вопрос - зачем множ. наследование в с++.

слушьте. поешьте молочной кашки и на бочок. вырастете, поймете.

alysnix ★★★
()

если после этого вы спрашиваете - зачем оно?

Я не спрашиваю у вас зачем множественное наследование в C++. Я спрашиваю почему в вашем примере сделано так как сделано, с какой целью и какой в этом смысл. Ибо смысла не видно.

Но вы не можете объяснить даже свой собственный код. Что меня уже ничуть не удивляет. Удивляет то, что кто-то вам платит за «работу». Подозреваю, что вы тупо на*бываете своего работодателя своим луддизмом и нежеланием изучать новое.

Как вам было заявлено, нет никаких теоретических ограничений на множ. наследование в принципе.

Вы упорно проигнорировали мой намек на существование проблемы с виртуальными методами с одним именем и одинаковой сигнатурой. По-моему, даже дважды проигнорировали. В C++ это проблема не решается. А в Eiffel-е, где множественное наследование было с самого начало и сделано оно там на загляденье, решается.

Вы по прежнему нуждаетесь в ответе на вопрос - зачем множ. наследование в с++.

Повторю еще раз: я знаю, зачем оно в C++ и как применяется. А судя по вашей невмняемости, то знаю и побольше вашего.

И повторю еще раз посыл, на который вы возбудились, но не смогли как-то опровергнуть: множественное наследование от классов с данными внутри в C++ нужно редко, скорее всего, даже очень редко.

eao197 ★★★★★
()
Последнее исправление: eao197 (всего исправлений: 2)

https://brevzin.github.io/c++/2024/09/30/annotations/

это барри сцуко чокнутый. он хочет чтобы в с++ было как в расте, типа так:

#[derive(Serialize)]
struct Person {
    #[serde(rename = "first name")]
    first: String,

#[serde(rename = "middle name", skip_serializing_if = "String::is_empty")]
    middle: String,

#[serde(rename = "last name")]
    last: String,
}

налицо непонимание, что сериализация это чисто имплементация, и не должна торчать наружу в дефиниции класса.

сто пицот лет(вроде еще с первой жавы) сериализацией занимаются не сами классы, а «сериализаторы» - классы-френды, которые могут залезть внутрь класса, спасти его требуху и восстановить. Если сам класс виден наружу(чтобы его отнаследовать), то его сериализатор не должен никому светить внутренности и является по сути final.

Потому что сериализованное представление класса вторично по отношению к его функциональности, и может быть совершенно разным, при сохранении класса неизменным.

У одного класса может быть несколько сериализаторов, в разные форматы и по разным поводам!!! у одного класса может быть сериализатор в бинарный формат, в жысон, в xml, еще парочку, и даже в формат памяти Васи Перепелкина - осилятора темплейтов, погибшего под трамваем.

А тут - открываешь такую либу линейной алгебры к примеру, а там куча классов, явным образом разукрашенных хинтами о сериализации этих классов. Оно пользователю надо? Какое ему дело, как эта либа спасается в свое внутреннее представление?

То есть вопрос - как размалевать хинтами экспортируемую декларацию класса не имеет никакого практического интереса. Так делать - это ошибка проектирования.

Вообщем пока - стыд и позор. продолжаю наблюдение.

alysnix ★★★
()

барри предлагает раскрашивать хидеры вот такой вот мутотой, даже если она пользователю не нужна.

struct [[=derive<serde::Serialize>]] Person {
    [[=serde::rename("first name")]]
    std::string first;

[[=serde::rename("middle name")]]
    [[=serde::skip_serializing_if(&std::string::empty)]]
    std::string middle = "";

[[=serde::rename("last name")]]
    std::string last;
};

это у него типа с++. :)))

У него декларация класса выросла раза в три. Причем мне эта инфа не нужна, а хидер должен содержать только необходимую для внешнего использования инфу.

Никому вовне не интересно, что поле «last» куда-то запишут как «last name» (ну кроме хакира тру васи, что полезет это поле искать в каких-нить файлах.). А кому оно еще надо?

продолжаю наблюдение.

alysnix ★★★
()

барри предлагает раскрашивать хидеры вот такой вот мутотой

Он этого не предлагает. Он показывает, как это сделать, если кому-то нужно именно это.

Описанные в его блоге механизмы derive<Debug> и derive<serde::Serialize> всего лишь примеры использования C++ной рефлексии, а не предполагаемая часть стандарта C++26.

facepalm.jpg

eao197 ★★★★★
()

пока что он предлагает всякий вздор, не имеющий смысла, и я сказал почему.

а как он предлагает писать нормальные сериализаторы, чтобы был например сериализатор в бинарный формат(для передачи по сети), и сериализатор в текстовый(навроде жысона) для сброса состояния на диск.

чтобы как у людей.

ладно буду читать, вы все равно не знаете.

дочитал. вроде ничего такого нет. полчаса прошли впустую… я ж говорю - ссылочный спам.

alysnix ★★★
()

дочитал. вроде ничего такого нет. полчаса прошли впустую…

У него там отдельный раздел на эту тему есть: https://brevzin.github.io/c++/2024/09/30/annotations/#library-design

Впрочем, опыт общения с вами уже показал, что вы не тем местом читаете.

eao197 ★★★★★
()

Он показывает, как это сделать, если кому-то нужно именно это.

а вам интересно так вот раскрашивать хидеры? :)

alysnix ★★★
()
template <Serializer S>
auto serialize(Person const& p, S& serializer) -> void {
    auto state = serializer.serialize_struct(
        "Person",
        2 + (p.middle.empty() ? 0 : 1));
    state.serialize_field("first name", p.first);
    if (not p.middle.empty()) {
        state.serialize_field("middle name", p.middle);
    } else {
        state.skip_field("middle name", p.middle);
    }
    state.serialize_field("last name", p.last);
    state.end();
}

а где тут «интроспекция»? тут явно связывается поле с тегом. так сейчас ручками делают.

state.serialize_field("last name", p.last);

вот знчение поля p.last записывается куда-то там с тегом - «last name». ааа понял. это с ключиком - no-introspection! :)

и вообще, не будьте наивным мальчиком, нормальный сериализатор целиком отвечает за формат представления, и может делать с ним все что угодно, что и не снилось вашей интроспекции.

Например он может делать бинарный формат вообще без имен полей, а сериализовать просто по порядку, или иметь произвольные, ему удобные имена полей. Карочи, просто разметкой декларации класса с каким-то там тегами полей тут не обойтись.

alysnix ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.