Ни одна. Баш не умеет никто пока, потому что мало примеров.
А так одну не посоветуешь - их учили всех по-разному. Для разных языков разные пробуй. И подход надо искать.
Делегировать полностью не получится никакой язык. Нужны правильные промты. Проще всего не на естественном языке, а на каком нибудь простеньком яп - на том же питоне. Плюс объяснение как менять.
Нейросеть не волшебник. Считай, что общаешься с очень социально активным аутистом.
Попробуй скрипты на питоне, на луа. С этим у них попроще. Можно интеграцию: питон+небольшие скриптики на баш самые просыте или луа+баш.
Я сам не пробовал, но сейчас очень популярен js, можно его попробовать.
За нейросетями надо глаз да глаз. Делегировать не получится. Тебе все за ней надо будет проверять. ДОСКОНАЛЬНО. И каждую задачу разжёвывать до мелкой кашицы. ТЗ должно быть как для идиота, каким-то образом выучившигося на программиста, но идиотом оставшегося. Доверить в целом можно только что-то элементарное, пусть и объемное.
Я проверял и мистраль и дипсика и квена и минимакса. Остальных не проверял. Все эти не умеют баш даже в рамках десятка строк. Я хз откуда они берут знания, они не знают инструментов осей, сбиваются на несуществующее, мыслят в рамках убунты в основном.
Ты хочешь прям best practices и изъебства? Так не умеет. Но рабочие решения может. Мне например накостылял конфигурируемый скрипт, который тушит сервисы, делает снапшот, включает обратно и стримит тарбол в бэкап-сервер. Красиво все, параметризовано, с fancy logging и разбивкой на функции. Я бы сам так писать вообще обломался, но когда можно нагрузить искусственного идиота, why not?
Полностью ты ее не делегируешь. Т.к. частенько они вместо реальных функций придумывают херню. Но под наблюдением разработчика помочь могут. Для начала попробуй https://copilot.microsoft.com/, также попробуй встроенные сразу в редактор Cursor AI и VSCode + Amazon Q, все есть в бесплатных версиях.
Ты упустил еще десять промтов типа такаого: «Да **ть, я же сказал - НЕ патч бармина, железяка ты тупоголовая, ты вообще читаешь что я написал? А нахрена ты убрал то что уже полезного сделал?!»
Причем после каждого он искренне извиняется и в следущем же коде грохает тебе базу. Я так недельный контент БД потерял на луа, когда впервые столкнулся с ИИ. С тех пор все проверяю… и уже делаю бэкапы.
А вообще стараюсь не давать ему реальных адресов, где настоящие диски, базы содержатся. Если что подправить сделать - на тестовых площадках. А дальше реальное сам подставляешь.
Ну да, обучение через нейронки норм. Можно спросить что-то такое, что нагуглить не получается и оно ответит. Но проверять обязательно, поскольку может тупо нафантазировать на тему или выдать ответ протухшей актуальности.
Я заметил, нейронки очень не любят давать ответ «я не знаю». Если оно не знает, то будет нести всякую околесицу и выдумывать всякую чушь
короч башу на бесплатном qwen который на HF, если знаешь что тебе нужно, то вполне можешь вытянуть норм, на python тож хорошо, опять же тут больше от тебя зависит…чем больше у тебя опыта и понимания, тем вайбовее кодинг ойо
Хрен знает, может я промты просто не умею. Мне проще на луа или питоне сделать теперь, чем на баше. Хотя много лет я все делал именно на баше. Забавно.
Я все скрипты свои уже переписал на луа, питон, кое что на раст.
Я заметил, что лучше не спорить с ChatGPT. Например, спрашиваешь «Какой самый популярный язык», он говорит C, а ты ему, «но ведь больше всего кода написано java script», а он тогда «да действительно ошибся, java script самый популярный» и так по любому вопросу. То есть он априори считает, что ты не можешь ошибаться, или не хочет расстраивать.
Жаль, у меня специализированные дистилляты, созданные обезьяньими лапками, проверить на реально сложной задаче где пасуют большие сети всегда интересно.
Это тоже заметил. Ещё если дать непосильную задачу для бесплатной версии, со слишком большим временем выполнения, он теряет контекст, в итоге выдает нерабочую ссылку на результат. Потом если ему на это указать, он извиняться будет. Причем никогда не откажет, не скажет, что это долго и не получится. Просто возьмёт под козырек, накосячит, а потом будет извиняться
Я все скрипты свои уже переписал на луа, питон, кое что на раст.
Сам я тоже пишу на пайтоне, но это обычно что-то посложнее пары сотен строк, а с таким проблемы уже даже у платной гопоты, не говоря про локальные модельки. Но вот придти и за полчасика накидать подобную хреньку - самое оно. А еще оно иногда прикольно галлюцинирует, чем наталкивает на нестандартные пути решения некоторых задач.
Claude 3.7 sonnet > Gemini 2.5 pro (гемини лучше работает когда токенов 100к+). Но баш много кто может писать, даже openai и дипсики с этим справляются.
Мне понравилось пользоваться нейросетью для программирования в формате: Вот кусок кода, сделай так чтобы стало так и так, проверил - сработало, потом следующую маленькую задачу и так далее. Но это имеет смысл только для технологии, которую сам толком не знаешь(я использовал для Vue+JS фронтенда). Я вот не вебер абсолютно(плюсовик десктопщик), но случайно в жизни пришлось писать\дорабатывать фронтенд, и вот тут то мне дипсик и помог, без него я бы неделю доки читал, а так он мне делает как нужно(например сделать кнопки в 2 колонки и отцентрировать), так ещё и рассказывает почему делать надо именно так.
А для основной работы, где я синьор, мне нейросети помочь ничем не могут, т.к. работа совсем другая, где чаще думать надо два дня, чтобы исправить ошибку в одной строчке.
Есть мнение, что сетки хорошо пишут только то, что ты и сам за 15 минут нагуглишь по официальным докам и стековерфлоу. Из своего опыта попросил недавно сетку набросать на крестах многопоточный парсер csv.gz, так и не получил результата, либо все в один поток, либо что-то сломано.
В данный момент мне нужно писать скрипты на Bash. Хочу делегировать эту задачу нейросетям.
А начиналось всё со скачивания рефератов, вместо похода в библиотеку и/или в читальный зал для самостоятельной работы с соответствующей литературой… Некий Денис Яцутко «Записки библиотекаря» на эту грустную тему написал. ☹
Логика такая, что пока 1 ядро распаковывает gz, готовые куски можно уже разбирать параллельно. То что накакала сетка работает медленнее парсера через стримы на nodejs.
А в чём проблема? Каждая строчка файла csv разбирается отдельно и независимо от других. Поэтому делишь файл на части, разбираешь, потом объединяешь. Начиная с некоторого размера выгода от многопоточности начинает превышать потери от возни с правильным определением границ обрабатываемых блоков и объединением результатов.
Пока лучшее применение ИИ в кодинге, что я находил – это сгенерировать пример использования такой-то либы в таком-то контексте, не копаясь слишком долго в документации. Быстро попробовать, решить оправдало ожидания или нет – и дальше руками.
По сути умный поиск по документации. Помню пытался добиться от нейронки того, в чём был пробел и в документации – не осилило оно.