LINUX.ORG.RU

Программирование с помощью нейросетей

,

0

2

Посоветуйте модели, которые хорошо справляются с кодингом и обучением кодингу. Чем больше языков знает модель - тем лучше.

В данный момент мне нужно писать скрипты на Bash. Хочу делегировать эту задачу нейросетям.

Ответ на: комментарий от SurpriseCat

Невросети не доверяешь? А код писать ей доверишь при этом? Что за лицимерие. Скажи честно: «Я ленивый, ничего учить не хочу, хочу перепечатывать ТЗ от ПМ и пересылать готовый код и чтобы мне денежку платили»

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну, я пользуюсь стандартными китайцами: дипсик, квен, минимакс.

Ответ deepseek на осторожный вопрос «А какие языки программирования вы знаете?»:

Я не пишу код напрямую, но отлично разбираюсь в синтаксисе, логике и особенностях многих популярных языков программирования.
<…>Чем могу помочь?
🔹 Объяснить концепции (ООП, алгоритмы, структуры данных)
🔹 Найти ошибки в коде или оптимизировать его
🔹 Подсказать лучшие инструменты/фреймворки
🔹 Помочь с учебными проектами или пет-проектами

То есть ему надо какой-то пример кода для затравки дать, чтобы он начал что-то кодировать?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Нет. Ну ты зайди и попроси его написать функцию. Опиши что она должна делать и на каком языке. Например: «Давай сделаем класс для ***. В конструкторе мы определим ***, затем сделаем метод ***».

Все он может. просто придуривается.

Но чем меньше и подробнее описываешь за раз, тем лучше он сделает, если с нуля. То есть если класс - сначала конструктор, потом по одному методу.

Лучше всего он как раз переделывает, если дать ему уже готовый код.

Проще попробовать на практике, чем описывать. Я первую неделю вообще общался с ним на философские темы просто. Потом попробвал рефакторинг своего кода.

https://s.iimg.su/s/18/c3N8adnQcKYHKSFx1qLGLWA4rnbTldjYRxfbDOIN.png

Вот с этим уже можно работать. Я бы сделал иначе, кстати, но пару идей забавных он даже тут подал.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Короче, все что я делал раньше - игрушки, как оказалось. В специализированных редакторах действительно крутые и рабочие «ИИ». Генерируют все что скажешь сразу на ходу, предсказывают твои действия на несколько шагов вперед. Практически не ошибаются. Платные.

Установил cursor - пишешь первые пару слов, первую функцию, дальше оно подсвечивает тебе что ты захочешь сделать. Жмешь таб и все что ты захочешь сделать - становится кодом.

Пишешь запрос что нужно сделать в коде и где (можно абстрактно описательно) - сделает.

И это мы на самой заре технологии. Колдунство какое то. Вся эта механика, наработка мышечной памяти, долгие годы однообразных повторений операторов, функций - все это сократилось до первых нескольких символов. Вводишь первые несколько символов, дальше он знает что ты хотел - жмешь таб и видишь готовый код.

LightDiver ★★★★★
()

Короче, все что я делал раньше - игрушки, как оказалось. В специализированных редакторах действительно крутые и рабочие «ИИ».

Да даже бесплатный дипсик не плохо справляется. На волне бурлений про раст решил глянуть что это такое, переписал свои скриптики на баше и питоне. Пишешь ему "дай пример получения значений из конфиг файлов на расте, получить надо такие то значения таких то типов. Получаю корректный код с объяснениями и готовым конфиг файлом, при этом по именам переменных он заполнил дефолтные значения полей по смыслу.

Ожидал, что с этим языком у него будут проблемы. Но оказалось, что корректные решения получить чуть ли не проще, чем на питоне. Даже без интеграции в редактор кучу времени экономит, через пару лет нейросетки там будут дефлотом, как lsp.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

В последнее время он действительно стал лучше в раст. Еще полгода назад никак не мог. Его активно обновляют.

Но это вообще не сравнится с возможностями специализированного cursor. Попробуй - у них там демка на две недели. Мне два дня осталось - посмотрим что отвалится.

Представь, ты печатаешь первые 2-3 символа, а он тут же дописывает за тебя всю функцию. Причем так, как ты хотел. Ты пишешь первую правку в функцию, а он тут же в остальных делает правки, как ты и хотел.

И это даже без прямых запросов к ии - просто возможности редактора. А ии там видит сразу весь твой код, может видеть твой гитхаб, может редактировать твой код напрямую и выдает результаты практически без ошибок. В сравнении с ним дипсик ошибается где то в 8 слуаях из 10.

Иногда он понимает даже без контекста. Если видит контекст и проект в целом - просто пишет наперед все, что тебе надо. Написание любого кода сокращается до 2-3 первых символов.

https://rutube.ru/video/private/0af550fbee93854e507cd1ec5cf545ca/?p=2AxajEg7_yRP6MLVik9iYQ

https://s.iimg.su/s/29/oQ3wSdm95ePofHDqHlJ3reypYeq3O03JaczzSWkC.png

LightDiver ★★★★★
()

Но это вообще не сравнится с возможностями специализированного cursor. Попробуй - у них там демка на две недели.

Смотрел. Не всё гладко, но уже полезно и перспективы впечатляют. Если бы заморочки с оплатой, то использовал бы на постоянной основе.

altwazar ★★★★★
()