LINUX.ORG.RU

Как связать Qt с QtCreator, установленные отдельно

,

0

1

Как установить Qt на винду в условиях санкций? Установил QtCreator с гитхаба в Program Files, потом скачал установщик Qt и установил в папку C:\Qt. Но подключить Qt как kit в QtCreator не получается - ошибка на скрине. Как исправить эту ошибку и связить IDE с Qt?

[url=https://ibb.co/Dfx1zJdc][img]https://i.ibb.co/7twSjfhM/1.png[/img][/url]

Нашел такую статью, но она неактуальна: https://vc.ru/dev/1125830-kak-ustanovit-qt-qt5-qt6-v-rossii-cherez-onlain-installyator-pri-blokirovke-ip-adresov

Указанный в статье прокси выдает мой айпи и инсталлер пишет, что установка с моего айпи запрещена. Онлайн-инсталлятор устанавливает только Qt, но не устанавливает QtCreator. QtCreator надо ставить отдельно, после чего повторяется вот эта ошибка со скрина

Tools -> Options -> Build & Run -> Qt Versions - Вот здесь нажимаешь добавить и указываешь путь к qmake. Можешь сколь угодно разных версий Qt там насоздавать.

Tools -> Options -> Build & Run -> Kit - Вот здесь нажимаешь добавить и выбираешь комбинацию из Qt + компилятор + дебагер и т.д.

После в проект можешь добавлять нужные Kit-ы.

V1KT0P ★★
()

Лет 5 назад, когда надо было поставить Qt на оффлайн машину, можно было скачать офлайн образ и развернуть вообще без сети. Попробуйте без сетевого установщика.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да есть свои нюансы, но если распиливать на «правильные» абстракции все щИкарненько получается. да msys2! и никаких gvsbuild. c + vala - это ui и инфрастурктурный слой. И только истенное ООП (договорились отрывать руки за процедурнный код), а там наркоманский Glib c Gobject, от которого было «5 стадий принятия», но зато сейчас от удовольствия морда трусится.

fpastush
()

Если Qt нужна для кроссплатформенной разработки, перестань страдать и поставь её на линукс. Из репозиториев любого мейнстримового дистрибутива всё ставится нормально. Для сборок под винду QtCreator не нужен, достаточно связки qmake/cmake+make. Я так виндосборки делаю, брат жив.

Указанный в статье прокси выдает мой айпи и инсталлер пишет, что установка с моего айпи запрещена.

Ну так всё правильно. Ты пытаешься обойти ограничение установленное разработчиками. Легальный способ использовать Qt под свободными лицензиями в России – собрать всё с гитхаба или обратиться к тем, кто уже собрал.

…И если ты этот квест осилишь, ты поймёшь, что на твоей первой фотографии надо было указывать путь к каталогу, в котором лежит qmake.exe. Именно она определяет версию Qt, с которой будет проводиться сборка. Так что в твоём случае, возможно, всё проще. :)

P.S. Чисто формально твоя тема подходит под снос с 4.1+5.3. Но поскольку я всё-таки надеюсь, что тебе это нужно для кроссплатформенной разработки – см. выше.

P.P.S Самое интересное, если окажется, что ты по работе пишешь программы под какую-нибудь Астру или Альт, но почему-то решил, что под виндой писать будет легче. Если я вдруг угадал, то см. выше, прекрати маяться фигнёй. При разработке в линуксе к твоим услугам вся мощь скриптовых языков и б-жественного valgrind, например. А если тебе кроме Qt, нужно прикрутить ещё какую-то стороннюю библиотеку, то в линуксе ты добавляешь ещё один -l в файл проекта, в винде же начинаются боль и страдания с абсолютными путями.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от James_Holden

«не устроил Qt» было не одномоментным и переход был долгим, а вот главные из них: когда чуть отвернулся, а джуны уже формошлепством с ViewController-процедрущиной занимаются или впихивают везде и всюду плюсовый stl, или «батарейками» qt-шными пронизывают весь проект.. А это в корню не совместимо с нашей дисциплиной разработки

fpastush
()
Ответ на: комментарий от fpastush

Не совсем понятно все равно, чем gtk4 тут кардинально отличается. Там тоже можно заниматься формошлепством, процедурщиной, stl, разве что батареек наверное столько нету.

James_Holden ★★★★
()

Кардинально отличается то, что они выбросили плюсы и используют связку сишечки и vala. По мне так это «лучшее средство от перхоти – гильотина», но если им помогло, то почему нет.

hobbit ★★★★★
()

Отличие в отсутствии этих самых централизованных ide комбайнов аля QtCreator с Designer, который с одной стороны и облегчает жизнь, но при этом очень сильно расслабляет и разлагает дисциплину.

fpastush
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Си и Vala - это только в ui слое на десктопе и частично в инфраструктуре. В домене, вообще, golang, который на серверах, на десктопах и на мобилках.

fpastush
()
Последнее исправление: fpastush (всего исправлений: 1)

Сильно армию напоминает, там плац иной раз ломом подметали, потому что метла очень сильно расслабляет и разлагает дисциплину.

anonymous
()

Вот поэтому в продуктовой разработке наша команда решила забыть про qt как страшный сон и переехать на gtk4+adwaita. уже как 4 года полет нормальный и все довольны

Разрабатывал на Qt что под винду что под линукс, не было ничего страшного. Было чуть ли не десять разных версий Qt подключены, некоторые установлены с оффлайн установщика, некоторые собраны с исходников. Там всё достаточно элементарно если чуть подумать.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от V1KT0P

я ж не против qt, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, в нашем практическом случае лучше вписалась gtk4 еще и с адвайтой. Хотя на десктопах и ноутах лично у меня kde6.

fpastush
()

впихивают везде и всюду плюсовый stl

Как будто что-то плохое. Я к тому, что для десктопа и ui, плюсы самое то, чтобы не страдать лишний раз.

А это в корню не совместимо с нашей дисциплиной разработки

У вас там та ещё дедовщина похоже.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Да не имею я ничего против stl, но когда проект огромный и полиглотный, а его построение и саппорт у нас жестко регламентированы, как бы надо не допускать разброд и шатание, а придерживаться заложенной архитектуры, бойлерплейтов и т.д. от и до и где нет место бездумному «лишь бы воткнуть (запустить ide она мне сама построит создаст проект, наформошлепить, воткнуть больше батареек потому что они работают и пофиг на то что мне сказали делать по другому, понафигачить кода с stl прибив его к конкретному языку гвоздями и пусть там кому надо его адаптирует с другими модулями, а код-регламент где описан внеязыковой ООП я читать не хочу это сложно и это не мои проблемы. .. ..вообщем, нужно подчеркнуть, а ошибки сделаны умышлено ), сдать и бегом с работы..» По поводу дедовщины, никто никого не держит и не заставляет, не нравится - до свидания! И да я был очень удивлен, когда в провинции можно найти людей, которые умеют на Cи готовить Glib и Gtk

fpastush
()
Последнее исправление: fpastush (всего исправлений: 4)