LINUX.ORG.RU

Надоело все

 


0

1

Всем привет! Собственно говоря, я про программирование, уже думал, что на четвертом десятке лет надоело программировать и от него тошнит уже, появились мысли куда-то уйти и о чудо, решил по программировать на выходных и оказывается так же нравиться и так же люблю это дело.

Так в чем проблема?!

Проблема в работодателях, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется. В том что у нас несколько этажей менеджеров, которые все свои провалы скидывают на программистов. Что в итоге приводит к тому, что мы сами узнаем требования к задачам, мы сами придумываем, что нужно бизнесу. Тошнит от этих тошнотворных аджайов и скрамов. Тошнит от спринтов и что 99% задач едут по 4-6 спринтов.

В общем и целом, хотел быть программистом, чтобы программировать, а получается что шляпа какая-то и на программирование больше времени в выходной находиться, чем за всю рабочую неделю.

Есть ли места где можно просто программировать за деньги?

★★★★
Ответ на: комментарий от annulen

Люди иногда выбирают весь свой жизненный путь под влиянием произведений искусства. Например, становятся программистами, прочитав в детстве книги о профессоре Фортране.

Leupold_cat ★★★★★
()

Есть ли места где можно просто программировать за деньги?

Да. Меняй работу. Всегда найдется место получше. Я постоянно после какого-то адового местечка жалею, что долго там сидел. Не будь как я.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Есть такое. Плюс, вовремя поджвернувшееся произведение может вдохновить, вытащить их депресняка, или даже не дать совершить роскомнадзор.

Я имел в виду не то, что нишевое искусство бесполезно, а то, что нишевый софт, в среднем, приносит гарантированную практическую пользу для своей аудитории: как минимум, повышает комфорт пользователей, как максимум, позволяет им делать что-то новое или облегчает рутинный труд. А от искусства всё очень опосредованно и не факт, что зайдёт.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Проблема в отсутствии тимлида, который осадит манагеров. Особенно, если у вас аджайлы и скрамы. Там же команда обладает степенью свободы.

Но… это же я XD

Если вы позволяете манагерам сесть вам на шею, то они конечно сядут. Короче, завтра приходишь в офис и начинаешь их строить. Вечером тут расскажешь как прошло.

Договорились =)

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Да. Меняй работу. Всегда найдется место получше. Я постоянно после какого-то адового местечка жалею, что долго там сидел. Не будь как я.

Эх, было бы куда еще. А то ощущение, что везде только хуже. Я так то на расте программирую, у нас даже на дринкапах парни подмечали что есть 10 контор и в них одни те же люди по кругу прыгают

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Не орицая всей возможной боли афтора поста, хочу предложить другой ход дискуссии. А автор не пробовал в этой конторе предлагать свои идеи ведения проектов? Выносить аккуратно неприятные моменты на обсуждение. Ясно, что вам скажут «соси писю ты низовое мясное омежка, я тут решаю!», но только в чёрно-белом мире. В реальности будет иначе, возможно даже тронется лёд. А возможно вы узнаете, что ваш тип управления реально единственно возможный и полюбите его, потому что поймёте его логичность, например. Скажите, что ваш этот скрам и эджайл - треш и содомия и мешает, скажите что другие с вами согласятся скорее всего, если вы скажете, что это кал. Другие и правда не будут отрицать, если это кал. Предложите от них отказаться, мотивируя тем, что они ещё не решили ни одной вашей задачи, а заставляют скорее неуверенных в себе людей давать много ложных обещаний, потому что сроки тяжело оценить. Просите планировать не на каждый день, а на месяц. Ну короче надо пообщаться вам там, я так вижу!

lesopilorama
()

Хз, меня бесит только когда все что не основная задача лепят сбоку и никак не тречат. Каждый раз приходится долго и нудно объяснять что оценка в 1 неделю это оценка для 100% работы программиста, без митингов, скрамов, ретро, менторства и хотфиксов соседних задач. И что контекст переключать тоже не мгновенно. Если реально есть только 30% времени на задачу - будет 3.5-4 недели, а не одна.

upcFrost ★★★★★
()

Проблема в …, в куче дебильных звонков каждый день, после которых вообще ничего не хочется.

Если убрать телефонное общение, то разве получится программировать восемь часов в день? Я видел только одного человека, который мог без перерывов писать код и вникать в документацию восемь часов каждый день. Я бы рассматривал деловое общение как время необходимого перерыва между подходами к «станку».

Тошнит от этих тошнотворных аджайлов и скрамов.

По изначальному замыслу «Аджайл» выигрывает там, где неизвестно заранее что именно необходимо запрограммировать и понравится ли изготовленный товар покупателям. То есть попробовали, показали, выслушали, выкинули и попробовали снова. Другое дело, что у нас мало кто так работает, а применяют «Аджайл» почти все.

Enthusiast ★★★
()

Подумай над таким. Почему твоя работа перестала тебе быть интересной? Возможно дело не в скрамах и менеджерах и т.д. Возможно так влияет то, что результат твоего труда не принадлежит тебе, ты им не распоряжаешься, не решаешь ничего?

alnkapa
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В России? Спрос есть на rust разработчик? Сколько платят примерно?

Ну спросом это сложно назвать, но таки ГазпромТех, Рамблер, Тинек, Сбер, Какая-то школа английского, ну и еще кучка других более мелких фирм пишут на расте.

Нищебродская зп - 250, средняя 350-450, прям ваще круто и везение - это 700-900к и то скорее по ИП

Чтобы выше было - не слышал

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alnkapa

Подумай над таким. Почему твоя работа перестала тебе быть интересной? Возможно дело не в скрамах и менеджерах и т.д. Возможно так влияет то, что результат твоего труда не принадлежит тебе, ты им не распоряжаешься, не решаешь ничего?

Вот, кстати, тоже вариант

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Ничего не сказано про семью. Она многие типа проблемы уровня душевных метаний убирает. Нужен доход стабильный, делаешь то, что можешь чтобы семью обеспечить, остальное не колышит. Самое последнее, о чем можно думать наёмному работнику в конторе на условных окопных позициях (не топ менеджмент, не президент и проч.) - это благополучие фирмы. Выполняешь свою работу так, чтобы лично к тебе не было претензий или к твоим подчинённым/джунам по твоей вине - и всё. Если фирма развалится, то не по твоей вине, и не по твоей зарплате менять то, как другие работают. Уже тот факт, что ты об этом думаешь, отвлекает тебя от жизни и комфорта.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Это ты в больших компаниях не работал еще.

Российский бигтех - долго в нём относительно. Ну все эти сберы, яндексы, мейлы, рамблеры. Я потому и говорю, что надо поговорить. Потому что долгий процесс и надо начинать заранее, там кто раньше начал «поговорить», тот быстрее продавит своё решение.

lesopilorama
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сразу начинается «та вы окуели, сложить жсон в базу 3 недели серьёзно??»

Собственно проблема начинается когда трудозатраты на задачу внезапно превращаются в сроки, хотя по факту это разные вещи

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Я так то на расте программирую, у нас даже на дринкапах парни подмечали что есть 10 контор и в них одни те же люди по кругу прыгают

Аааа... ну тогда ситуация может быть другой, согласен. Я то на Java пишу, вакансий и компаний намного больше.

С другой стороны, я был почти уверен, что где используют нишевые штуки вроде Rust, Clojure, Erlang и т. п. должно работаться здорово.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Здорово было, как тут подметили, во всяких НИИ и НВП, там как-то по-душевному было, но это время возможно осталось в прошлом и сейчас там так же как и в других местах.

У нас целое подразделение, с набором команд, которые все пишут на Rust. Ну так как раньше бекенды писали на python, а потом просто поддались модным штукам и перешли на rust, манагеры и системы управления остались старыми.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Ну так как раньше бекенды писали на python, а потом просто поддались модным штукам и перешли на rust

А люди реально компетентные (обучились) в Расте, или просто пишут Python-код на Расте?
Меня вот воротило от всех Go-проектов что я видел (хотя я видел их не много). Там именно такая проблема была — писали Java-код только на Go.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Нууу, у меня в команде был Java разраб, который стал писать на расте и все что он не пробовал сделать было комком грязи, я с ним мучился год, ревью режектил до 5 подряд, потратил месяцы на то, чтобы вдолбить DDD и что такое coupling и cohesion. Хотя мне казалось, что DDD как раз в Java популярным было, но я прям настрадался.

Но теперь он как пулемет задачки щелкает. В соседнем отделе с которым я чаще всего контактирую, там был типа сеньор который дико говнокодил, но делал сложные штуки и быстро, но что-то в его коде поправить - это было грусть печаль.

Остальные вроде ок и таки все лучше стало с внедрением DDD и слоеной архитектуры как стандарта.

Собственно, мы делаем:

  • Уровень infrastructure:
  1. Тут структурки, которые отдаем фронтам.

  2. Хэндлеры API ручек

  3. Реализации репозиториев (доступ к данным БД или других сервисов)

  • Уровень Application
  1. Функции use_cases которые могут ходить в несколько доменных сервисов
  • Уровень доменов
  1. Содержит доменный сервис
  2. интерфейсы (traits) к репозиториям
  3. Структуры entities и aggregates

Однако такое внедрять пришлось очень долго, наверное около года все адаптировались и хотели из уровня infrastructure ходить прямиком в БД без всяких там репозиториев и доменов

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Тут есть несколько вариантов:

  1. Спокойно аргументировано отвечать на «та вы окуели» и продавливать реалистичную оценку

  2. Ставить оценки в попугаях и показывать свою велосити за последние спринты.

  3. Стараться делать маленькие задачи и ставить завышенные оценки на них. Типа у тебя есть большая задача с оценкой 5 дней, и пять задач по часу, на которые ты ставишь оценку 1 день. По факту получается, что у тебя 9.5 дней на большую задачу.

pineapple
()
Ответ на: комментарий от seiken

Учитывая волны сокращений в IT, все-таки душевные метания имеют под собой основания и у семейного человека. :)

Выполняешь свою работу так, чтобы лично к тебе не было претензий или к твоим подчинённым/джунам по твоей вине - и всё.

Не всё так просто. Настоящий аджайл-ревью-работодатель будет всегда поддерживать в тонусе твоё чувство вины.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Честно говоря, тут проблемка: ты не должен испытывать чувство вины. Ты должен быть горд собой, что делаешь меньше, а получаешь больше. Нужно помнить, что начальству на тебя насрать, и относить к нему соответственно.

Тут, конечно, нужно соблюдать баланс. Во-первых, чтобы расти как профессионал, во-вторых, чтобы не уволили/понизили/ухудшили условия работы. Первое в большей степени зависит от того, что тебе интересно, но иногда и на работе появляются задачи, которые либо интересны , либо просто способствуют росту (например какие-нибудь релиз пайплайны, вряд ли кому-то это интересно, но для профессии полезно). Второе, помимо формальной производительности, сильно завязано на случай: сделать козлом отпущения могут любого.

Вывод: нужно читать Ницше про мораль господ и мораль рабов, чтобы не быть батхёртом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Если бы. Большинство современных книжек нынче читают от силы не более 7000 человек. Сколько из них купят книгу а не заберут её у пиратов, ну человек 700 хорошо если купят. Заплатят они по 300 рублей с брата, площадка заберёт 100 минимум, налог откусит ещё по 18 рублей с книжки в самом чиловом варианте и того тебе на руки в лучшем случае прилетит 127 000 рублей. А книжку такого уровня писать пол года фултайм (кто не фултайм пишет пишут вообще по 10 лет после работы, если совсем говно писать то можно быстрее, правда то говно уровня чатгопоты, а с чатгопотой конкурировать ну такое себе). Так что если ты не пенсионер/инвалид который уже ноги таскать на работу не может, то 21 штуку рублей в месяц найти можно много где, примерно столько же стримеры на твиче донатами собирают у которых по 50 реальных зрителей на стрим и которые стримят каждый день по 12 часов (ну если ещё аккаунты доты качать/лут в пое продавать за реальные бабки и так далее чем некоторые стримеры занимаются либо за кадром либо прямо в нём то можно и побольше делать). А так к пенсии да, подработка как вариант, если мозги сохранились.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это лишь показатель того, что они не нужны и только усиливает мой тезис. Написано уже столько много литературы, что плюс еще одна книга, если только это не мега шедевр, просто напросто не интересна публике. Никому из нынеживущих не дано прочитать даже одного процента из имеющейся в наличии хорошей литературы - жизни не хватит. Так какая же разница, что осталось за рамками вашего внимания миллион книг или миллион одна.

FishHook
()

Надоело все

такая же х*уйня. как люди живут в этом мире? я не знаю. казалось бы, технологии развиваются, жить должно быть всё лучше и проще, а не деле — ничего не меняется. люди не понимают, что проблемы, они не снаружи, они внутри. природа у нас такая. зачем, вот, мы в космос полетели? что-то тут не понравилось? а «новый свет» как осваивали? взяли и просто притащили туда всю свою грязь. кому-то лучше от этого стало? — нет. ничего и не поменялось. человек как был человеком, так им и останется, хоть на марс полети, хоть в девятое измерение. нигде ты от себя не спрячешься.

смысл жизни — посидеть на лоре, пообщаться через тупорылые текстовые сообщения, где один пишет сам не знает что, а другой из этого читает, что ему захочется. вот и поговорили. матерей друг друга ещё можно пообсуждать. весело-то! катаюсь по полу от смеха. до окна скоро докачусь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Нууу, у меня в команде был Java разраб, который стал писать на расте и все что он не пробовал сделать было комком грязи, я с ним мучился год, ревью режектил до 5 подряд, потратил месяцы на то, чтобы вдолбить DDD и что такое coupling и cohesion. Хотя мне казалось, что DDD как раз в Java популярным было, но я прям настрадался.

Так ты ещё и новичков гнобишь при внесении изменений в исходный код? Теперь понятно почему тебе безрадостно работается: ты сам создал угнетающую обстановку в коллективе своими придирками к подчинённым ради «чистоты» кода. Теперь тебя никто из сотрудников никогда не позовёт в другие проекты и ты это заслужил сам. Наслаждайся.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня на самом деле расстраивает, что хреново работает вся вертикаль власти и что за все виноваты разрабы. Тут ситуация не в том, что делаю меньше. А ситуация в том, что сам должен делать работу других чтобы не получать ебуков что делаю меньше

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Справедливости ради, у нас в команде все ок, всех кого надо было подтянули по скилам. Проблема в тупых менеджерах. Вот прям ситуация как с тобой, говоришь им одно, прям в проблему тыкаешь, а им другое мерещиться

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

Однако я не могу найти ничего хорошего чтоб почитать… Глянул топ флибусты а там что-то совсем дикое творится. Пехов в топе авторов, а следом за ним какие-то Каменистые и Ясинские (нет не тот который давно жил, а современный графоман). Ладно Пехов просто фентези-писатель локального пошиба (хотя как он может быть выше Толкина или даже Сапковского с Джорджем Мартиным мне всё равно не понятно), а вот эти вот Каменистые строчащие как пулемёт они же вообще мало того что пишут безграмотно, прям как я на ЛОР-чике, так ещё и сюжет в ворлдбилдинге и гейм механиках теряется - одна вода.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно вся художественная литература это беллетристика. Беллетристикой не является только техническая (научная) и документальная литература. При том последняя запросто может быть и беллетристикой, если автор приврал. А вот уже сама беллетристика делится на легкое чтение (лайтновеллы/бульварное чтиво) и не лёгкое чтение, к последнему, например, относится «Война и мир» Толстого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

У произведений искусства (независимо от степени их бездарности) нет практического применения

Есть, именно для них явно или косвенно и пишется в итоге софт, читалки, порталы распространения, поисковики, редакторы, прошивки для типографического оборудования и ещё десятки если не сотни всяких штук. Софт это обслуга, а не самоцель. Произведения искусства не имеет практического применения, оно и рождает практическое применение для софта.

Сначала, прикладная деятельность объективной реальности, а уже потом к ней присасывается софт (независимо от степени его бездарности).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну значит я имел в виду легкое чтение

Словари русского языка выделяют три значения слова беллетристика: во-первых как обозначение художественной литературы в отличие от документальной и научно-популярной (так называемой литературы нон-фикшн); во-вторых — как название прозы в отличие от поэзии и в-третьих — как название «лёгкого чтения» в отличие от «серьёзного». В качестве термина современного русского литературоведения беллетристика используется в значении, близком к третьему, хотя и более глубоком, не сводящемся к простому противопоставлению лёгкого и серьёзного

Ну и беглый гуглеж по словарям даёт такое-же значение как и википедия.

Сути это не меняет, но раз уж ты доколебался

Кроме технической литературы есть еще гуманитарная нехудожественная литература. Я предлагаю читать философию.

pineapple
()

Можно попробовать уйти из этого многоэтажного цирка менеджеров туда где нравится. Можно сидеть играть в фоне на бесконечных созвонах и передвиганиях задач по спринтам. Можно разворошить это осиное гнездо и поговорить с директором, рассказать чем вы на самом деле заняты вместо работы. Можно прийти на лор и рассказать эту историю здесь.

neumond
()